Ввади шаб, место известное, очень популярное и казалось бы, что еще можно про него рассказать, но я попробую. В свою первую поездку в Оман, я вообще про него не знал, слышал название и когда мы проехали мимо, думал что вся локация заканчивается мостом и небольшим озером под ним. Когда мы ехали в Оман во второй раз, я уже нашел ролики на ютуб, которые давали понять, что там и как и даже позволили мне неплохо подготовиться к этой поездке.
В третий раз в Омане, мы заехали туда скорее по привычке и особо не рассчитывая на новые впечатления, но нам получилось удивить себя. Поэтому поделюсь своим опытом, чтобы вы тоже смогли получить полное удовольствие от этого места.
Главные нюансы. Вам понадобится какой-то непромокаемый мешок, для телефонов, техники, документов, кошелька, ключей от машины и еще желательно еды. Так как там будет участок где нужно плыть, даже два участка. Еще, если вы не очень уверенный пловец желательно иметь что-то надувное, типа небольшой подушки. Или например в третий раз я был с маской и трубкой, для меня это оказался самый идеальный вариант. Дети плыли на небольших надувных плотах, жена с надувным мешком, в котором была наша техника.
Итак начинается всё на парковке под мостом. Там вы оставляете машину, в ней же желательно оставить всю лишнюю одежду. Далее вы увидите лодки, стоимость проезда 1 риал за человека, это уже стоимость «туда-обратно». Нас было четверо, и нас повезли за 3 риала. Лодка вас перевезёт на другую строну где будет начало маршрута.
Это стоянка
Это как вы догадались лодки
А эта белая точка наша цель на том берегу
Белая точка это небольшой навес
Далее вы идете пешком минут 30, заблудиться там невозможно, слева и сперва будут высокие скалы без возможности свернуть куда либо. В какой-то момент вы попадете в место где идти дальше уже некуда и нужно плыть. Если вы увидели таблички, значит вы зашли далеко и вам нужно немного вернуться и спуститься я к воде. Примерно в районе этих табличек мы оставили обувь и все ненужное нам дальше. Виды во время вашего пути будут примерно такие, фото конечно не передаст их красоту и объем скал.
Виды
Многие закачивают свое путешествие уже тут. Слабаки. Мы же с вами не такие? Поэтому раздеваемся и либо заходим в воду по мелкому, либо прыгаем со скалы там где глубоко. Это первый участок где нужно плыть, он небольшой, будьте осторожны очень скользкие камни, когда будете выбираться из воды.
После этого небольшого заплыва вы пройдете немого по земле и увидите участок воды между скал где как вы наверно догадались нужно снова плыть. Вначале может показаться это тупик, но в конце этого участка в скале есть небольшая расселина, через которую вы попадете дальше.
Я плаваю неплохо, но вот этот момент когда ты проплываешь расселину, особенно когда перед тобой еще кто-то и ты его не можешь ускорить, во мне просыпается клаустрофоб и начинается легкая паника. Ты проплываешь этот участок с мыслью, что все позади но в итоге оказываешься в пещере где особо не за что зацепиться чтобы перевести дыхание. Поэтому моя рекомендация иметь что-то, что будет держать вас на воде.
До заплыва в расселину, если быть к ней лицом, то по правой стороне под водой, на глубине примерно полметра, вдоль скалы идет достаточно большой карниз. Если вдруг при заплыве в расселину будет много людей, там можно перевести дыхание. Так его не видно, но плавая с маской я его обнаружил.
Сама расселина небольшая но длинная, метра четыре-пять, местами проход будет чуть больше вашей головы. Интересно, что под водой она буквально на глубине сантиметров тридцать резко, как арка расширяется и превращается в очень широкий проход, т.е. под водой проплыть ее даже в какой-то степени будет удобнее. Но я бы не делал этого без очков или маски.
тут я позже попробую вставить видео
Далее как я уже писал вы попадаете в пещеру, в которой есть небольшой водопад, по этому водопаду спускается веревка. По ней обычно залазят экстремалы чтобы прыгать со скалы. 80% туристов думают так же и заканчивают своё путешествие в этой пещере. Так я думал когда первый раз оказался в ней. Мы тогда были с детьми, малой замерз, ему как-то удалось выбраться по стене и он сидел на маленьком карнизике и стучал от холода зубами. Мы уже хотели уплывать обратно, когда я всё же решил залезть по этой веревке и посмотреть что там сверху.
А там оказался выход на улицу. Это незабываемый кайф, когда из холодной, без солнечного света пещеры, ты попадаешь на камни, которые нагреты солнцем, а вокруг тишина и умиротворение. Там же находились небольшие, но достаточно глубокие лагуны с прозрачной водой. Мы остаток дня прыгали со скал в них и загорали. Весь этот участок находился между скал и как из него выбраться в тот раз мне найти не удалось.
Вот этот участок на фото, выход из пещеры под матрасами, там небольшая дырка
В этот раз моё любопытство заставило меня искать проход дальше. И мне это удалось. Поэтому я помог всем своим вылезти и мы пошли на разведку. Как я потом увидел на карте само это ущелье тянется на 18 километров и закачивается какой-то маленькой деревней. Туристическая часть это от силы первые три километра.
Вот сам выход, он не сложный, справится и ребёнок
Так вот, я люблю просто так карабкаться по камням, наслаждаться красотой, эхом. Там есть участки можно достаточно высоко забраться по скалам. А самое красивое место минут через 15 ходьбы. Это большое, местами глубокое озеро, вкруг него разные деревья, пальмы. Вода прозрачная, изумрудного оттенка. Отличное место для пикника, но тащить конечно туда всё для пикника не реально.
Виды и озеро:
Мы прошли дальше еще километра два, каких-то супер мест уже не обнаружили, но в целом природная красота, без этих шлангов и заборов, как в туристической части, впечатляет. Очень масштабно и интересно. Дети в какой-то момент заныли, что устали и нам пришлось повернуть обратно.
Как потом оказалось мы повернули очень вовремя, проделав обратно весь путь вы оказались на месте ожидания лодки в 17:50. Это была последняя лодка, араб на ней что-то нам рассказывал про 18:00, но я толком не понял, в итоге он перевёз нас обратно, сел в машину и уехал. И мы остались на проковке одни. Кто будет забирать остальных туристов, которых мы встречали на обратном пути – для меня загадка.
Маловероятно, что они просто расходятся в шесть по домам, скорей всего этот момент тоже предусмотрен, но если что там по краю можно пройти по воде, глубина примерно по пояс.