Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение lidaOV » 22 сен 2015, 21:34

Кайзер Соузе писал(а) 22 сен 2015, 12:24:Если, как уже писал бюджет, для путешествия в Европу у меня не будет 500 евро в день, то да, я не поеду.
В Тае бюджет около 150 долл в день.(без гостиницы) Вот и альтернатива. Правда в Азии мне гостиницы обходятся раза в 3 дороже чем в Европе, так что экономии нет, одно на другое выходит

Кайзер Соузе писал(а) 22 сен 2015, 21:13:народ не любит читать и понимать написанное

Позвольте мне, как представителю "народа" повторить свой вопрос Вам:
lidaOV писал(а) 22 сен 2015, 19:09:а зачем именно так? В чем удовольствие и смысл сего мероприятия?

Ведь, если при бюджете <500 ев/день Вы не поедете в Европу, Вы бы могли поселиться в более дешевых (но приемлемых, т.к. в Европе ведь вы живете в таких условиях?) местах в Азии, а сэкономленные на жилье в Азии деньги вложить в предстоящую Европу, до которой не дотягивает бюджет вожделенных 500?

П.С. Рискну предположить, что народ все прочитал и понял, только слегка некорректно вопрос задал, отсюда и дискуссия ушла в другое русло. Я Вам больше скажу: имхо, народ просто зацепился за эту фразу, а на сАмом деле он учуял двусмысленность Ваших постов, и это ему (народу) не совсем пришлось по душе.
Degt писал(а) 22 сен 2015, 21:29:И еще пару, чтобы полотно крутить ...

Извините, не помню Вашей позиции в дискуссии. но попробую угадать по Вашей приведенной цитате: Вы- противник орехов и сторонник ресторанов?
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Moisalex » 22 сен 2015, 22:09

Даааа.. Орехи надо уже в название темы добавлять похоже! Хорошо что не семечки или горох....
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение lidaOV » 22 сен 2015, 22:17

Moisalex писал(а) 22 сен 2015, 22:09:Даааа

да Вы не принимайте так буквально. Орехи, семечки, доширак- не более, чем эпитеты в теме. Уже ведь 100 раз об этом писали. А то ведь напроситесь на то, что в общении с Вами и "горох" в ход пойдет.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 22 сен 2015, 22:23

Бородатый анекдот по теме:

Разговаривают два генерала, наш и американский.
Наш генерал:
— Российский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
Американский генерал:
— А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
Наш генерал:
— Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!!!!!!!
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кайзер Соузе » 22 сен 2015, 22:43

lidaOV писал(а) 22 сен 2015, 21:34:
Кайзер Соузе писал(а) 22 сен 2015, 12:24:Если, как уже писал бюджет, для путешествия в Европу у меня не будет 500 евро в день, то да, я не поеду.
В Тае бюджет около 150 долл в день.(без гостиницы) Вот и альтернатива. Правда в Азии мне гостиницы обходятся раза в 3 дороже чем в Европе, так что экономии нет, одно на другое выходит

Кайзер Соузе писал(а) 22 сен 2015, 21:13:народ не любит читать и понимать написанное

Позвольте мне, как представителю "народа" повторить свой вопрос Вам:
lidaOV писал(а) 22 сен 2015, 19:09:а зачем именно так? В чем удовольствие и смысл сего мероприятия?

Ведь, если при бюджете <500 ев/день Вы не поедете в Европу, Вы бы могли поселиться в более дешевых (но приемлемых, т.к. в Европе ведь вы живете в таких условиях?) местах в Азии, а сэкономленные на жилье в Азии деньги вложить в предстоящую Европу, до которой не дотягивает бюджет вожделенных 500?

П.С. Рискну предположить, что народ все прочитал и понял, только слегка некорректно вопрос задал, отсюда и дискуссия ушла в другое русло. Я Вам больше скажу: имхо, народ просто зацепился за эту фразу, а на сАмом деле он учуял двусмысленность Ваших постов, и это ему (народу) не совсем пришлось по душе.

А какая может быть двухсмысленность?
В чем удовольствие и смысл? Давайте поясню вообще на пальцах. Как писал - катаюсь с семьей. В Азии жарко, согласны? Очень жарко. Даже вечером, когда темнеет, жара мало спадает, такая же духота. А значит что? Правильно, требуется вода для охлаждения и вечером, и в обед например, чтоб в полуденном солнце не валятся, когда детей обедать уводишь/дневной сон для одного/что-то почитать отдохнуть для другого. Каков выход, чтобы всегда и вода под рукой, и комфорт при этом? Правильно - снимается вилла с бассейном на семью. Причем предложений вилл в Азии намного больше чем в Европе, видимо не я один такой, спрос рождает предложения, да и цены на них не "ужас-ужас". Да и в Азии ведется больше "пляжный отдых" с вкраплениями экскурсионки.
А в Европе интересно что в первую очередь? Правильно - экскурсионка, путешествия по городам, т.е. 1-2-3-5 ночей на город и дальше. Нет, наверно можно и в Европе отыскать в Риме, Флоренции или Мадриде виллу с бассейном, их думаю очень мало, но в теории можно. Но зачем? Нет такой жары, не требуется вилла под эти цели. Да и в обед в номер не заходишь, как бы выполняешь цель поездки - "осмотр памятников архитектуры". Поэтому останавливаемся в 4-5*.
Соответственно, я думал это понятно, отсюда и разница в цене номерного фонда.

Ну не хочу, не вижу смысла жить в Европах на виллах (да и цена там в тыс уе за ночь), а в Азии в гестах ютится по 20 долл. Имею право отдыхать как хочу? И уж тем более не потащу в Азии семью в гест, чтобы "съэкономить для поездки в Европу". Если дойдет до такого, то как тут правильно заметили, буду поправлять что-то в консерватории (работе), а пока не поправиться, просто будет выбор не как ежегодно и/и, а или/или.

Ну это мое такое отношение, оно априори субъективно и подходит только мне, а кому-то может подходить все с точностью наоборот.

П.с. как фразу "мне в Азии номерной фонд обходится раза в 3 дороже чем в Европе" можно было понять как-то по другому и уж тем более "двусмысленно"?
Кайзер Соузе
активный участник

Предупреждения: 1

Сообщение MiaMiaMia » 22 сен 2015, 23:47

Asterot писал(а) 22 сен 2015, 15:09:Вывод прост - при дальнейшем ухудшении экономической ситуации и равномерном падении доходов те, для кого ужин в 100 евро - предмет первой необходимости перестанут ездить первыми, затем те, у кого необходимость начинается с 40, затем те, у кого с 10.

Неправильный вывод
Не хочу вас расстраивать, но те, для кого ужин 100€ и выше, предмет первой необходимости, как ездили, так и будут ездить дальше и ужинать. Для них бутылка хенесси хо за ужином, как для других бутылочка воды. Да и то многие себе в воде отказывают за 3€...
Кризис сказывается в первую очередь на "бедных", неужели это не очевидно?..
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 56

Сообщение Хасан » 23 сен 2015, 01:40

MiaMiaMia писал(а) 22 сен 2015, 23:47:

Неверная информация.
Кризис сказывается в первую очередь на среднем классе....
Обосновывать ?
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Asterot » 23 сен 2015, 06:17

MiaMiaMia писал(а) 22 сен 2015, 23:47:
Asterot писал(а) 22 сен 2015, 15:09:Вывод прост - при дальнейшем ухудшении экономической ситуации и равномерном падении доходов те, для кого ужин в 100 евро - предмет первой необходимости перестанут ездить первыми, затем те, у кого необходимость начинается с 40, затем те, у кого с 10.

Неправильный вывод

Вывод правильный, Вы передергиваете. Речь идет не о "бедных" и "богатых", а о потребностях. Потребность в 100-евровом ужине предусматривает аналогичную потребность в иных удобствах. При падении дохода ресурсов на все может не хватить, и поездки прекратятся. Если это не является предметом первой необходимости при возможности таких расходов, то при падении реальных доходов ужин будет позволяться за 40, а поездки - продолжаться и т.д.
Если изначально предметом первой необходимости был ужин за 10, а на большее и все равно не хватало, то при падении доходов человек может либо опустить планку потребностей, либо прекратить ездить.
Надеюсь, теперь понятно?
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Кайзер Соузе » 23 сен 2015, 09:13

Asterot писал(а) 23 сен 2015, 06:17:
MiaMiaMia писал(а) 22 сен 2015, 23:47:Вывод правильный, Вы передергиваете. Речь идет не о "бедных" и "богатых", а о потребностях. Потребность в 100-евровом ужине предусматривает аналогичную потребность в иных удобствах. При падении дохода ресурсов на все может не хватить, и поездки прекратятся. Если это не является предметом первой необходимости при возможности таких расходов, то при падении реальных доходов ужин будет позволяться за 40, а поездки - продолжаться и т.д.
Если изначально предметом первой необходимости был ужин за 10, а на большее и все равно не хватало, то при падении доходов человек может либо опустить планку потребностей, либо прекратить ездить.
Надеюсь, теперь понятно?

Вывод неправильный, а предыдущий правильный Вы почему то провели линейную аналогию, что раз человек копит на бюджетный отдых, то и на небюджетный отдых... тоже копят Падение реальных доходов через повышение цен, сказывается на размер условных "ежемесячных накоплений в кубышку", а не на сокращение потребностей. Эти люди зарабатывают больше, чем тратят.
Конечно при дальнейшем повышении цен, на условные 15% в пол-года, рано или поздно размер профицита между доходами/расходами может и вообще исчезнуть, но когда он изчезнет у тех, у кого он был, те у кого его не было изначально, и кто жил от зарплаты до зарплаты уже кору наверное есть будут.
Хасан писал(а) 23 сен 2015, 01:40:Кризис сказывается в первую очередь на среднем классе....
Обосновывать ?

В нашей стране понятие среднего класса, в отличие от Запада, носит условный характер для именно и только словесного обозначения, а не как на Западе экономически вычисляемой единицей с четкими критериями. Часто можно услышать от экспертов, что "в России среднего класса нет", что означает не в прямом смысле нет, а не выработаны четкие критерии соответствия "среднему классу". Разные организации/министерства предлагают свою шкалу для оценки, но общепринятой для анализа шкалы определения среднего класса нет. Кто-то предлагает считать подушевный ежемесячный доход, кто-тналичие набора дорогостоящих мат ценностей (машина/квартира/дом), также возможность приобретения платных услуг типа образования и здравоохранения, кстати возможность путешествовать также критерий среднего класса. Но и на Западе все размыто, в США средний класс делят на "низший слой" (учителя например, офисный планктон), средний и высший слой (адвокаты, оп-менеджеры), т.е. разброс внутри среднего класса тоже большой по доходам.
В ЕС кстати наличие квартиры в собственности автоматически относит человека к среднему классу. Согласитесь нам это не подойдет, с нашей раздачей государством квартир при СССР. Что интересно, немцев по данным МВФ, владеющими жилой собственностью около 40-42%, а среди "кризисных" испанцев и итальянцев 80-85%

К чему это я? Каковы критерии "сказываются"? Если средний класс вместо 2 поездок в год начнет ездить 1 раз, то олигарх при падении курса акции своих компаний может потерять 0,5-1-2... млрд. долл. Вот как оценить на ком больше "сказалось"?
Кайзер Соузе
активный участник

Предупреждения: 1

Сообщение MikeL1 » 23 сен 2015, 11:39

Кайзер Соузе писал(а) 23 сен 2015, 10:04:Падение реальных доходов через повышение цен, сказывается на размер условных "ежемесячных накоплений в кубышку", а не на сокращение потребностей.

в этой ветке уже многие высказывались, что идут на сокращение потребностей. Дома, в обычной жизни.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 23 сен 2015, 13:12

MikeL1 писал(а) 23 сен 2015, 11:39:в этой ветке уже многие высказывались, что идут на сокращение потребностей. Дома, в обычной жизни.

Речь о достаточно богатых людях.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение travellerша » 23 сен 2015, 13:20

Горыныч писал(а) 23 сен 2015, 13:12:Речь о достаточно богатых людях.

В таком случае, вообще смешно обсуждать, что для них 100 евро за ужин или за рент лимузина - серьезные траты, которые их заставят отказаться от поездок или снизить потребности
Имхо, вот за них точно не стоит беспокоиться, по крайней мере в настоящее время. Сужу по ближайшей подруге, работающей в крупном госбанке на хорошей позиции, ну или по дальней - финдиру одной гостелекомпании) Единственное, что их может застоавить сейчас "сидеть" дома - работа
Так что, речь в топике не о них
Последний раз редактировалось travellerша 23 сен 2015, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Горыныч » 23 сен 2015, 13:27

travellerша писал(а) 23 сен 2015, 13:20:вот за них точно не стоит беспокоиться, по крайней мере в настоящее время

Ну, да. Тема актуальна для несколько другой аудитории...
Горыныч

Сообщение Панова » 23 сен 2015, 13:33

Офф. По БФМ весь день слушаю, про рынок труда. Сокращения и урезания больше всех - финансовый и банковский сектор)). В шоколаде - фарма, айтишники и иже с ними. Ну, и рабочие специальности.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение иголочник » 23 сен 2015, 13:45

Горыныч писал(а) 23 сен 2015, 13:27:Тема актуальна для несколько другой аудитории...

В теме такие есть?...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение MikeL1 » 23 сен 2015, 13:51

Панова писал(а) 23 сен 2015, 13:33:Ну, и рабочие специальности.

рабочие специальности в шоколаде ?

это что то интересное...

недавно мелькнула статья о том, что власти хотят "подоить" орг-и, работающие на экспорт, как единственные, кто не в проигрыше (пока что) от кризиса.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 23 сен 2015, 13:51

иголочник писал(а) 23 сен 2015, 13:45:В теме такие есть?...

Думаю, что пишут здесь как раз те, для кого она и актуальна.
Горыныч

Сообщение Панова » 23 сен 2015, 13:56

MikeL1 писал(а) 23 сен 2015, 13:51:
Панова писал(а) 23 сен 2015, 13:33:Ну, и рабочие специальности.

рабочие специальности в шоколаде ?

это что то интересное...

Прикинь . Имелось ввиду то, что там пока зарплаты не сокращают и нехватка кадров существует и даже растет.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение Voxel » 23 сен 2015, 13:57

Тема по кому ударил кризис - по среднему классу или по бедным - это оффтоп здесь, но всё-таки выскажу своё мнение.
Я - инженер, а следовательно не олигарх и не средний класс (по своему уровню доходов). Отнесу себя к бедным, условно конечно, так проще для понимания дальнейшего хода моих мыслей.

Так вот, до падения курса рубля я путешествовал с женой и ребёнком 1 раз в год на 3-4 недели (чем дольше тем дешевле). Не гнушался кривыми перелётами, перелётами из соседних городов, поездками на поезде (плацкарт онли) до этих городов. Отели правда самые дешёвые типа хостелов не брал. Человек из среднего класса допустим путешествовал 3-5-10 раз. И вот рубль упал, цены в России выросли, доходы упали и средний класс будет путешествовать, меньше, но будет (хотя бы 1-2 раза в год).

Я мне ужиматься некуда. Я и до кризиса был в режиме эконома. Так что было 1 раз в год - станет 0 раз. Почувствуйте разницу. Так на ком сильней скажется кризис?

P.S. В конце октября лечу с семьёй в Таиланд и Вьетнам. Но мне пришлось урезать свои потребности дома, при чём существенно. На 2016 год планы не загадываю. Скорей всего ни куда не поеду.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 15

Сообщение googloom » 23 сен 2015, 14:25

Удалено. Автопутешественник
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства;
googloom
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль