sunsmile2001 » 04 окт 2015, 11:31
Какая тема, прям про наше будущее путешествие в ноябре.
Причины экономии бывают разные. Конкретно сейчас мы экономим, выплачивая досрочно ипотеку, меня бесит это ярмо на шее, которое висит на мне уже 3 года из 20. Если будем платить, как сейчас, то через 2 года скинем его с себя. Как люди берут ипотеки на 15-20 лет и живут спокойно, мне не понять, честно. Сейчас тратимся фактически только на поездки, все остальные деньги в перерывах несем в банк.
Также, как пример, хочу привести опыт моих предыдущих поездок. Я в 2006 году летала в Дубай на 3 дня. 6000$ на двоих поездка стоила (отель Fairmont, билеты Emirates, визы). Шопинг и еда отдельно. Ели только в хороших ресторанах, никаких фудкортов. Но я также вспоминаю нашу поездку в Тай в 3*, с совершенно другими ценами) Ели тоже в кафешках на побережье, но по стоимости они не сравнимы. И вот честно, кайф от второй поездки был намного больше. Первая пролетела как сон, куча бабла выброшена на ветер. Да, отель хороший, но я сейчас спустя 9 лет кроме бассейна и красивых лифтов ничего вспомнить не могу. и бесконечный шопинг, правда, некоторые вещи из той поездки я ношу до сих пор. Но все равно вот такой люксовый отдых точно не по мне. Как представлю, что я на эти деньги могла бы сгонять на 2 недели в Австралию, жить в 3-4*, нормально питаться и ни на чем не экономить...
Итог: я за путешествия, которые вам по душе. Если вам нравится копить и раз в год/два/три ездить красиво - хорошо; если вам нравится чуть ужаться, но ездить несколько раз в год, - тоже неплохо. По мне больше важен кайф от поездок. Если экономия на мороженке вас не смущает, то это здорово. В нашей семье поездка до кризиса оценивалась в 200 тысяч на троих за все на 2 недели. Вписались, едем. Где-то за эти деньги можно было отдыхать в 5* и ни о чем не думать, где-то приходилось брать 3-4*, выбирать недорогие кафе и пользоваться метро вместо такси.
У нас было так, что в бюджет закладывался отель 5*, но потом приходилось экономить и туда мы приезжали на метро, от которого с чемоданами тащились еще 500 метров, а бывало, что брали 3* и кучу денег оставляли на такси. Речь идет об одном и том же городе.