Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 02:12

borina писал(а) 11 окт 2015, 01:32:Такой странный стеб над хостелами для данного форума...

Стеб не над хостелами, а над некоторыми утратившими чувство реальности от собственного лицемерия пользователями.
Если бюджет невелик, и не смущает проживание в одной комнате с кучей незнакомых людей - ок, какие проблемы.
Зачем только уверять, что это и есть некая норма, а проживание в отеле или хождение по ресторанам - "показушное швыряние денег на ветер". Типа если этим пользователям предложат проапгрейдится до приличного отеля, или на стойке вдруг вручат посадочный в бизнес-класс, они гневно откажутся от этих излишеств

borina писал(а) 11 окт 2015, 01:32:
House495 писал(а) 10 окт 2015, 12:47:для меня первый класс дорог
Почему, при выборе проживания в отелях 4-5 звезд?

Я уже выше высказывался по поводу звездности. Это имхо для каких-то начинающих туристов, которым шашечки, а не ехать. Неоднократно жил в 3*, которые были лучше многих 5*. Если смотреть с точки зрения бюджета, то приличный отель по моему опыту стоит в диапазоне от 60 до 180 долларов США в зависимости от страны и сезона. Таким образом, разница между отелем и 20-долларовым хостелом в масштабах месячной поездки может уложиться в 1200 уе, что для меня не столь существенно. А вот купленный мною билет в эконом класс Москва-Майами на НГ обошелся в 42,000, и это не лучший тариф для эконома. Билет в бизнес стоит 600,000 рублей. Умножаем на 2 персоны. Да, "переплатить" 1.12 млн рублей (19,000 долларов США) за 2 (два) 13-часовых перелета для меня дороговато. В отличие от того, чтобы "переплатить" 1200, или даже 4800 за целый месяц комфортного проживания, а не нюхая носки негров. Но, очевидно, с одной стороны есть люди, которых не беспокоит покупка билетов по 600 тр, а с другой - проживание в хостеле. И те, и другие, наверное, имеют право на жизнь. Аминь.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение borina » 11 окт 2015, 03:18

House495 писал(а) 11 окт 2015, 02:12:Если бюджет невелик, и не смущает проживание в одной комнате с кучей незнакомых людей
Вроде уже поднимали тему, что хостел, это не обязательно общая комната, и даже если общая, для форума путешественников, странная реакция на такой выбор. Бюджет, велик или нет, может ведь быть потрачен в большей части на другие составляющие путешествия или вообще на иные радости жизни. Непонятно, почему все только к хостелам и орехам прицепились, есть еще лоукосты, ночные автобусы, путешествия с небольшим рюкзачком и т.д.
House495 писал(а) 11 окт 2015, 02:12:Да, "переплатить" 1.12 млн рублей (19,000 долларов США) за 2 (два) 13-часовых перелета для меня дороговато. В отличие от того, чтобы "переплатить" 1200, или даже 4800 за целый месяц комфортного проживания, а не нюхая носки негров.
Поняла Вашу математику, но после постов в теме по деньгам, честно говоря, удивил такой частный взгляд на вопрос в целом. Тогда разницу в цене на дальний перелет, может быть, в не самый выгодный для покупки момент, нужно сравнивать с проживанием в Африке или Индии, где улучшение условий стоит существенных денег, а есть ведь рейсы, где эконом и бизнес не так сильно разнятся в цене, чтобы отказывать себе в удовольствии. Наверное, цифра 600000 так сильно потрясла воображение
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 11 окт 2015, 09:14

House495 писал(а) 10 окт 2015, 21:53:постоянное демонстративное стремление "быть не как все", публично попирать устои общественной нравственности и морали, это же классика - стремление к общественному признанию на основе данных факторов, в отсутствие возможности предложить якобы презираемому обществу что-либо иное.

Спасибо, мне правда интересен Ваш взгляд. Со стороны же всегда виднее. Я прошу прощения у остальных участников, за мой психоанализ.
Хаус, правда спасибо, я подумаю об этом, хотя не такой как все я себя не считаю, и где-то писала уже об этом. но не буду искать. Какое-то оправдание получится. Да и не к чему это здесь.
House495 писал(а) 10 окт 2015, 21:53:Но если механизмы социальной адаптации в некоторых сферах были нарушены - например, отсутствием необходимости работать, недуг мог и подзадержаться

А я вот подумала, может и стремление в труднодоступные места обусловлено тем что бессознательно хочется хоть какие-то трудности преодолевать? Ну, работать не надо. Ну не сложилось с работой у меня. Не нашла интересного для себя дела а деньги недостаточная для меня мотивация. Заботиться тоже ни о ком не надо. Детей нет, мама, слава богу, сама пока в силе. Не заботиться же о взрослом мужике. А какой-то опыт "преодоления себя" должен быть. Может это и вылезло в такой изварщенной форме?
Еще раз, извиняюсь перед участниками, что не по теме. Если у кого-то возникнут мысли, напишите в личку.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 10:29

jhuk писал(а) 11 окт 2015, 09:14:А я вот подумала, может и стремление в труднодоступные места обусловлено тем что бессознательно хочется хоть какие-то трудности преодолевать?

Скажу за себя.
Я вот каждый день "трудности преодолеваю".
Но - тоже испытываю подъём, когда еду туда, где никто не был (из моего окружения). Правда, моё окружение мало путешествует, поэтому мне легко справляться с задачей и чувствовать себя "первопроходцем". Да, такие вот неутешительные выводы

Ну и плюс хочу ехать туда, где я сама не была. Но не абы куда, есть список "хотелок" и "мечт".
Поездки в те места, где я уже была, не дали вообще никакого удовлетворения. Исключение - Греция, но там хотя бы места были разными. А вот Венеция практически разочаровала во второй раз...

Правда, есть пара-тройка мест, куда я бы хотела вернуться. Вплоть до отеля. Т.е.я бы попутешествовала по стране (по другим её уголкам), а потом именно в этот отель.
Хм... и все эти отели 5*... (к вопрому о хостелах). Один из них, например, Хаятт парк отель в Индии... Ну нравится мне там атмосфЭра
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1796 раз.
Страны: 56

Сообщение Кайзер Соузе » 11 окт 2015, 11:11

MiaMiaMia писал(а) 11 окт 2015, 10:29:Хм... и все эти отели 5*... (к вопрому о хостелах). Один из них, например, Хаятт парк отель в Индии... Ну нравится мне там атмосфЭра

Пересмотрите свою жизнь, обуздайте свою самооценку... понизьте ее и придет к вам просвещение.
Был я Парк Хаятте на Гоа - ну что это такое, что за путешествие, когда стафф тебя в попу целует и, завидя меня у лежаков у бассейна, тащили без напоминания ведерко со льдом и пивом. Я и сам понимал, что "мне тут не место, мое место в Египте во все включено"
В следующий раз обязательно поселюсь в хижину Дяди Тома, без электричества, где целофановый пакет заменяет унитаз.
Хочу по настоящему проникнутся атмосферой туземцев, отбросив всю шелуху, мешающую созерцать аутентичность Индии.
Кайзер Соузе
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 11:20

Аутентичность Индии была прочувствована до Парк Хаятта
MiaMiaMia

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 11:24

Кайзер Соузе писал(а) 11 окт 2015, 11:11:Хочу по настоящему проникнутся атмосферой туземцев

проникся уже в центре Дели
гос - во экономит там на сортирах ))) и на своих жителях
MikeL1
полноправный участник

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 11:28

borina писал(а) 11 окт 2015, 03:18: что хостел, это не обязательно общая комната,

Ну так в таком формате он не отличается от бюджетного отеля или геста, нет имхо предмета для обсуждения. Я писал выше, что останавливался в хостелах в индивидуальных номерах, нет проблем, на пару ночей сойдет.

borina писал(а) 11 окт 2015, 03:18: даже если общая, для форума путешественников, странная реакция на такой выбор.

Лично я на столь высокое звание, как "путешественник", и не претендую. Реакция обусловлена степенью личной брезгливости. Я не жил в дормиториях, но, допустим, неоднократно ездил в купе поездов. И меня категорически не устраивает формат, когда на паре квадратных метров вокруг храпят и воняют своими отделениями три совершенно незнакомых мне субъекта. А равно ведут между собой или пытаются завести со мной идиотские разговоры, бухают, или иным образом вторгаются в мое личное и без того попранное пространство.

borina писал(а) 11 окт 2015, 03:18: Бюджет, велик или нет, может ведь быть потрачен в большей части на другие составляющие путешествия или вообще на иные радости жизни.

Вы не поверите, но есть люди, у которых прямо здесь и сейчас есть бюджет не только на данную поездку, но и на 20 последующих. С проживанием в отелях. Поэтому потратиться на другие составляющие путешествия и иные радости жизни проблем просто нет. Одно никак не исключает другого.

borina писал(а) 11 окт 2015, 03:18: Непонятно, почему все только к хостелам и орехам прицепились, есть еще лоукосты, ночные автобусы, путешествия с небольшим рюкзачком и т.д.

Смешались в кучу кони-люди. Хостелы - это личное восприятие гигиены. Орехи - это восприятие нормального питания. Лоукостами пользуюсь постоянно, ночными автобусами также доводилось, всегда езжу с небольшим рюкзачком, и даже жену приучил. Или нежелающий жить в хостеле обязательно должен ездить с двумя чемоданами по 25 кг?

borina писал(а) 11 окт 2015, 03:18: Поняла Вашу математику, но после постов в теме по деньгам, честно говоря, удивил такой частный взгляд на вопрос в целом.

А у меня нет иного взгляда, кроме частного. Да и тема вроде бы от первого лица сформулирована - кто чем и когда готов (или не готов) поступиться, чтобы продолжать ездить.
House495

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 11:45

Я тут посчитала немного и пришла к выводу, что привычный уровень потребления могут позволить себе только те у кого месячный приход денег до кризиса был на уровне 7000-6000 долл. в месяц. Сегодня это 3500-3000 долл. в месяц. Даже безотносительно текущего курса доллара, цены только на продукты питания поднялись не менее ( а на самом деле более) чем на 35%. Собственно, мысль в том, что те кто имели до кризиса приход 3500-3000 долл. сегодня располагают 1700 долл. После расходов на жизнь, на путешествия остается не много. Поэтому покатушки либо на накопления до лучших времен, либо экономя довольно серьезно.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 11:59

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 11:45:Сегодня это 3500-3000 долл. в месяц.

Сегодня это просто оооооооочень неплохо ... наверно, даже для Москвы.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Панова » 11 окт 2015, 12:03

MiaMiaMia
Спс . Теперь знаю, где мне в Индии заселиться, если накоплю . С Индией, всё не так однозначно у меня Многие знания - многие печали (с). И хочется и колется. Пока, больше колется.
House495
Ненавижу поезда. И не только купе РЖД, где приходилось сутки терпеть пару с Кавказа, которые стирали носки и развешивали их на занавесках , при этом вполне себе легко выпивали 0,5 за обедом, ужином и полдником. Точно так же бесили немецкие ЖД, где лечь нельзя, 3 на 3 и "вот теперь сиди и слушай" все 10 часов. Самолеты всяко лучше, даже Победа не так бесит
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 12:15

Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:03: Точно так же бесили немецкие ЖД, где лечь нельзя, 3 на 3 и "вот теперь сиди и слушай" все 10 часов. Самолеты всяко лучше, даже Победа не так бесит

Ну вот, опять же, на вкус и цвет. Меня напрягают варианты с ночевкой, а сидячее жд всегда предпочту авиа. Все эти квесты "доберись до аэропорта, пройди контроль безопасности и т.п." очень раздражают. А вокзалы обычно очень удобно расположены в центре города, не нужно приезжать сильно заранее. Едешь в поезде - худо-бедно смотришь страну. И не всегда это 3х3. Собственно, мои переезды обычно были в формате 2 кресла рядом, и никого напротив. Как в самолете, только расстояние побольше. А в штатах кресла и расстояния в экономе как в авиа бизнес-классе.
House495

Сообщение Кайзер Соузе » 11 окт 2015, 12:22

MiaMiaMia писал(а) 11 окт 2015, 11:20:Аутентичность Индии была прочувствована до Парк Хаятта

MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 11:24:проникся уже в центре Дели

Я проникся выезжая из Парк Хаятана на осмотр достопримечательностей. Из окошка машины только на нашу компанию. Потом забыл, что "проникся" уже, решили с другом прогуляться, после метров 300-400 от отеля, со словами "в пянду такой треш" вернулись обратно и "проникали в аутентичность" не выходя за территорию.
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 12:26

Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:03:Спс . Теперь знаю, где мне в Индии заселиться, если накоплю

У меня как-то была мысль "заселиться" туда повторно, но я посмотрела на ценник... и мысль улетучилась )) Наверное, я сэкономила, но поехала? В другое, более доступное, место )

А мы ездили по приемлемой цене. Может, акция какая была.
И нужно ехать до апреля. С апреля - волна, в океан практически не зайти.
MiaMiaMia

Сообщение Кайзер Соузе » 11 окт 2015, 12:30

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 11:45:Я тут посчитала немного и пришла к выводу, что привычный уровень потребления могут позволить себе только те у кого месячный приход денег до кризиса был на уровне 7000-6000 долл. в месяц. Сегодня это 3500-3000 долл. в месяц. Даже безотносительно текущего курса доллара, цены только на продукты питания поднялись не менее ( а на самом деле более) чем на 35%. Собственно, мысль в том, что те кто имели до кризиса приход 3500-3000 долл. сегодня располагают 1700 долл. После расходов на жизнь, на путешествия остается не много. Поэтому покатушки либо на накопления до лучших времен, либо экономя довольно серьезно.

Поначалу понять не мог сей арифметики. Потом понял, что под "приход 6000-7000 тыс дол" вы имели в виду, получение прихода в рублех, чей долларовый эквивалент на тот момент составлял... А то странно как-то, приход в долларах уменьшился в два раза. з/п что ли сократили?
Арифметика конечно не верна, доходы и расходы в нашей стране в рублях и тут все не так линейно, но ваша мысль по отношению к путешествиям понятна.

привычный уровень потребления могут позволить себе только те у кого месячный приход денег до кризиса был на уровне 7000-6000 долл. в месяц. - только Жуку об этом не говорите На самом деле у каждого свой "привычный уровень потребления", я так понимаю вы свой озвучили?
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Панова » 11 окт 2015, 12:31

MiaMiaMia
Не, мы теперь только по горящим билетам - турам. И они не совпадают с праздниками и каникулами общими. Может, чо сэкономим
Панова
почетный путешественник

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 12:36

Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:03:Ненавижу поезда. И не только купе РЖД, где приходилось сутки терпеть пару с Кавказа, которые стирали носки и развешивали их на занавесках

а мне нравится, если недалеко..по идее нашей семье пока нужно три полных места с натягом , но берем все купе...выкупив лишнее место получаешь полную приватность...и уже не нужно слышать чей то храп, возню и прочие неудобства в виде неприятных запахов носков и курочки , навязанного общения и прочих неудобств...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Панова » 11 окт 2015, 12:42

Stan
Вы, как моя свекровь . Ну не люблю я поезда. Имею право, наездилась
Панова
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 12:46

У меня была мысль во Вьетнаме выкупить четвертое место... Но в итоге решила "сэкономить".
Туда - мы соседа вообще не заметили, лёг в одежде и не вставал.
А вот обратно посреди ночи содрал наш скотч с дующего со всей дури кондиционера. У него чуть удушение не произошло )) Я до сих пор ржу в голос, когда вспоминаем эту историю - карабкающегося в темноте вьетнамца к живительному глотку кондиционированного воздуха. И сдирающему ВЕСЬ скотч. Ну содрал бы чуть-чуть и ладно
MiaMiaMia

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 12:57

Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:42:Ну не люблю я поезда. Имею право, наездилас

кхм..я разве сказал что вы не имеете? я лишь сказал что мне нравится и сообщил как за небольшие деньги получить полную приватность в купе...
удивляет способность некоторых приписывать другим несовершенные действия..или вы троллите меня?
Stan

Сообщение Кайзер Соузе » 11 окт 2015, 13:00

Stan писал(а) 11 окт 2015, 12:36:
Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:03:Ненавижу поезда. И не только купе РЖД, где приходилось сутки терпеть пару с Кавказа, которые стирали носки и развешивали их на занавесках

а мне нравится, если недалеко..по идее нашей семье пока нужно три полных места с натягом , но берем все купе...выкупив лишнее место получаешь полную приватность...и уже не нужно слышать чей то храп, возню и прочие неудобства в виде неприятных запахов носков и курочки , навязанного общения и прочих неудобств...

А мне времени жалко на поезд. В Литву в свое время намотался, но там удобно, ночь ехать, с утра на месте. А самолетом час.
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Панова » 11 окт 2015, 13:02

Stan писал(а) 11 окт 2015, 12:57:
Панова писал(а) 11 окт 2015, 12:42:Ну не люблю я поезда. Имею право, наездилас

кхм..я разве сказал что вы не имеете? я лишь сказал что мне нравится и сообщил как за небольшие деньги получить полную приватность в купе...
удивляет способность некоторых приписывать другим несовершенные действия..или вы троллите меня?

Упаси господь. Хоть 4 места в купе выкупите, а туалет тот же, общаковый. СВ не считается.
Панова
почетный путешественник

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 13:10

Панова писал(а) 11 окт 2015, 13:02:Хоть 4 места в купе выкупите, а туалет тот же, общаковый

это да..единственный минус и еще дурацкие умывальники
хотя в последние годя повяились бумажные кольца на унитаз, биотуалеты, бумага и бумажные полотенца, тапочки, горячая еда и прочее...(я про РЖД)

Кайзер Соузе писал(а) 11 окт 2015, 13:00:А мне времени жалко на поезд.

мне нравится на поля речки и березки смотреть через окно (после пустыни то) вам может это и трудно понять
Stan

Сообщение Хасан » 11 окт 2015, 13:21

Панова писал(а) 11 окт 2015, 13:02:Упаси господь. Хоть 4 места в купе выкупите, а туалет тот же, общаковый.....

С неграми хоть ???

И куда мне аэрофобу теперь податься....
Последний раз редактировалось Хасан 11 окт 2015, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 13:25

Кайзер Соузе писал(а) 11 окт 2015, 12:30: Потом понял, что под "приход 6000-7000 тыс дол" вы имели в виду, получение прихода в рублех, чей долларовый эквивалент на тот момент составлял... А то странно как-то, приход в долларах уменьшился в два раза. з/п что ли сократили?

А Вы точно не далеки от реальности? Во-первых я действительно имела ввиду эквивалент, потому что подавляющее число получает з/п или там доход от бизнеса в рублях. А во-вторых это я еще не учитывала суровую действительность: многим з/п реально уже сократили. Увольнения уже начались.
Кайзер Соузе писал(а) 11 окт 2015, 12:30:Арифметика конечно не верна

В чем ошибка? Доходы даже если не сократились в абсолютном выражении, то номинально очень даже, ибо расходы увеличились. Т.е. без всяких поездок, уровень базовых расходов увеличился.
Кайзер Соузе писал(а) 11 окт 2015, 12:30:На самом деле у каждого свой "привычный уровень потребления"

Это понятно, что у каждого свой. Я имела ввиду, что проживать ежемесячно суммы в 7000 долл. безусловно можно, но базовые нормальные потребности человека ограничены иной суммой. Под базовыми я понимаю: питание, одежду, услуги связи, салона, фитнес, бензин или транспорт, выходы в свет в виде прогулка, паб, театр и т.п. Понятно, что по тетрам и по устрицам каждый день "ходить" не предполагается.
Хасан писал(а) 11 окт 2015, 13:21:И куда мне аэрофобу теперь податься....

В классики! ...и пешком пойду по Руси (с)
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Панова » 11 окт 2015, 13:31

Хасан писал(а) 11 окт 2015, 13:21:
Панова писал(а) 11 окт 2015, 13:02:Упаси господь. Хоть 4 места в купе выкупите, а туалет тот же, общаковый.....

С неграми хоть ???

Стать Аллой Пугачевой, например.
Панова
почетный путешественник

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 13:35

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 13:28: В чем ошибка? Доходы даже если не сократились в абсолютном выражении, то номинально очень даже, ибо расходы увеличились. Т.е. без всяких поездок, уровень базовых расходов увеличился.

Это имхо неправильная логика. Увеличился у тех, кто жил впритык. Кто жил более-менее жирно, напротив, сократился. Просто за счет того, что теперь начинаешь внимательней смотреть на ценники, сопоставлять, не лениться в случае заметной разницы зайти в соседний магазин, и т.д. и т.п.
House495

Сообщение Voxel » 11 окт 2015, 14:02

House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Это имхо неправильная логика. Увеличился у тех, кто жил впритык. Кто жил более-менее жирно, напротив, сократился.

Из чего следует другой логический вывод: нынешний кризис больней ударил по бедным, а не по среднему классу? Или нет?
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Тозита » 11 окт 2015, 14:07

Stan писал(а) 11 окт 2015, 12:57:как за небольшие деньги получить полную приватность в купе..

В случае путешествия семьей это, конечно, легко, равно как и не особо сэкономишь на хостеле по сравнению с апартаментами или семейным номером в отеле. А если человек путешествует в одиночку - вот тут хостел часто выход из положения, потому что номер на одного стоит почти как двухместный, да и купе выкупать одному на четверых явно не выход.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 14:19

Тозита писал(а) 11 окт 2015, 14:07: А если человек путешествует в одиночку

скучновато..я бы не смог наверное нашел бы попутчика..хотя люди разные...кому то может и нравится так...

Voxel писал(а) 11 окт 2015, 14:02:нынешний кризис больней ударил по бедным,

так как мы про путешествия - то думаю бедные практически не путешествуют, т.к. дя них это "деньги на ветер" которых и так не хватает даже на простую жизнь.
Stan

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 14:23

Voxel писал(а) 11 окт 2015, 14:02:
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Это имхо неправильная логика. Увеличился у тех, кто жил впритык. Кто жил более-менее жирно, напротив, сократился.

Из чего следует другой логический вывод: нынешний кризис больней ударил по бедным, а не по среднему классу? Или нет?

Я не знаю, где в вашем представлении заканчиваются "бедные", и начинается "средний класс", и наоборот.
Но особой логики не вижу - бедные в моем понимании те, кто и так не мог себе ничего позволить, кроме оплаты коммуналки и базового продуктового набора. С учетом того, что цены на этот самый набор, насколько я в курсе, ко всему прочему еще и искусственно ограничиваются, а данная категория привыкла ужиматься, не думаю, что в их жизни хоть что-то изменилось.
А "средний класс", как я его понимаю, массово отказывается от привычных для себе удобств - новых иномарок, походов в рестораны, поездок за границу. Плюс офисная плесень - одни из первых кандидатов на потерю работы.
House495

Сообщение Хасан » 11 окт 2015, 14:47

Панова писал(а) 11 окт 2015, 13:31:
Хасан писал(а) 11 окт 2015, 13:21:

Стать Аллой Пугачевой, например.

Простите Панова.... смена пола меня как то не привлекает... лучше уж в общаковый туалет.... даже после негра....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 11 окт 2015, 15:36

Stan писал(а) 11 окт 2015, 14:19:скучновато..я бы не смог наверное

Я бы тоже не смогла, но я с дочкой езжу. о у меня много знакомых, кто путешествует в одиночку - семьи нет, а попутчики не всегда находятся. Не сидеть же из-за этого дома?
Тозита

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 16:24

Aromo писал(а):Безотносительно личных предпочтений, расскажите мне как из 8900 руб./мес.вычесть расходы на квартплату, включая коммуналку, расходы на транспорт, связь и гигиену и не умереть при этом с голоду и одеться хоть как-то? Вот этот минимум он о чем? Какой у этой цифры экономический смысл?

у меня нет экономического образования, смысла экономического у этой цифры не понимаю.
P.S. фразу Aromo о зп понял сразу (что не в долларах)... может, по причине отсутствия экономического образования
MikeL1
полноправный участник

Сообщение borina » 11 окт 2015, 16:41

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Ну так в таком формате он не отличается от бюджетного отеля или геста,
Есть индивидуальные комнаты, но с общими удобствами.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Лично я на столь высокое звание, как "путешественник", и не претендую. Реакция обусловлена степенью личной брезгливости. Я не жил в дормиториях, но, допустим, неоднократно ездил в купе поездов. И меня категорически не устраивает формат, когда на паре квадратных метров вокруг храпят и воняют своими отделениями три совершенно незнакомых мне субъекта. А равно ведут между собой или пытаются завести со мной идиотские разговоры, бухают, или иным образом вторгаются в мое личное и без того попранное пространство.
Про высокое звание не понятно, к чему Вы это. Мое ИМХО, путешественник, это просто человек, у которого чуть больше опыта в сопутствующей области, ну может еще кругозор пошире, если любопытен. Например, про хостелы со всеми их плюсами и минусами в теме, если и не жил, скорее всего наслышан. Про брезгливость, выбор системы питания и т.п. понятно, но почему удивляет, что другой менее брезглив, равнодушен к храпу и легко избегает мешающих разговоров, это непонятно, Жук вроде про это в том числе и писала.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Вы не поверите, но есть люди, у которых прямо здесь и сейчас есть бюджет не только на данную поездку, но и на 20 последующих. С проживанием в отелях. Поэтому потратиться на другие составляющие путешествия и иные радости жизни проблем просто нет. Одно никак не исключает другого.
Верю, но человек, к счастью, удивительное существо, покупает не все, на что хватает денег, и причин море.

Но это все уже какой-то сплошной оффтопик.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:А у меня нет иного взгляда, кроме частного. Да и тема вроде бы от первого лица сформулирована - кто чем и когда готов (или не готов) поступиться, чтобы продолжать ездить.
Меня заинтересовало утверждение про недоступность бизнескласса при выборе недешевых отелей, Вы пояснили, что говорили лишь о частном случае - перелете трансатлантикой, спасибо, удовлетворили любопытство. Все остальные объяснения совершенно понятны.
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 16:56

Хасан писал(а) 11 окт 2015, 14:47:даже после негра....

Слушайте, у меня есть знакомые негры, нормальные ребята... полноте уже на негров бочку катить
MikeL1
полноправный участник

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 17:12

Aromo писал(а):
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Просто за счет того, что теперь начинаешь внимательней смотреть на ценники, сопоставлять,

Странно. Я и до кризиса не страдала рассеянным склерозом. Смотрела внимательно не только на ценники, но и на сроки годности, например. Что и с чем сопоставлять нужно совершенно не понятно.
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Это имхо неправильная логика.

Логика не причем. Повышение цен - объективная реальность. На сайте МЭРа расписано ежемесячно в разделе Инфляция. Естественно, в этих сводках "сглажены углы".

Попробую объяснить на примере. Я обычно закупался в АВ, потому что она у меня в доме, и ходить по прочим окрестным магазинам мне было просто лень. При этом пачку нравящегося мне творога я покупал за 180 р, а стейк из лосося - за 1200 р за кг. Оставшись без работы, я начал ходить по окрестным магазинам, и легко обнаружил, что в 5 минутах за углом тот же самый творог стоит 130 р за пачку, а лососевый стейк - 900 р за килограмм. Вчера вот купил вполне приличные помидоры по 58 р, хотя в АВ обычно покупал по 150-200. Молочка и овощи (в летный сезон) по сравнению с прошлым годом практически не подорожали. Таким образом, что и кто там сглаживал, мне неизвестно, а я стал тратить на еду меньше, а не больше, не меняя своей потребительской корзины.

borina писал(а) 11 окт 2015, 16:41: Про брезгливость, выбор системы питания и т.п. понятно, но почему удивляет, что другой менее брезглив, равнодушен к храпу и легко избегает мешающих разговоров, это непонятно, Жук вроде про это в том числе и писала.

Не удивляет и не возмущает. До того момента, пока меня не начинают обзывать зажравшимся показушным быдлом, швыряющим деньги на ветер
House495

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 17:34

MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:56:полноте уже на негров бочку катить

на них и не катят..катят на хостелы, где пойдя в туалет можно нарваться на нормального негра (нормального индуса, монгола или эскимоса), забывшего закрыть дверь/промазать/не смыть/вставье что нравится/...
Stan

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 17:54

Stan писал(а) 11 окт 2015, 17:34:
MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:56:полноте уже на негров бочку катить

на них и не катят..катят на хостелы, где пойдя в туалет можно нарваться на нормального негра (нормального индуса, монгола или эскимоса), забывшего закрыть дверь/промазать/не смыть/вставье что нравится/...

Скажу честно - белый в позе орла меня также совершенно не устроит. Даже если будет похож на Хью Джекмена.
Кстати про милые национальные особенности отправления потребностей в общественных уборных - у наших западных совершенно белых друзей принято издавать при этом огромное количество звуков, очень наглядно иллюстрирующих все стадии процесса Тоже очень поднимает настроение, особенно если предстоит воспользоваться той же самой кабинкой
House495

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 18:02

House495 писал(а) 11 окт 2015, 17:54:Тоже очень поднимает настроение, особенно если предстоит воспользоваться той же самой кабинкой

с туалетом понятно..вообще вся эти склонность к вынужденному коллективному времяпрепровождению напоминает мне наше коммунистическоге прошлое с ограниченным выбором и незатейливым комфортом : бараки, армейские казармы, деревянные сортиры на улицах между домами, пионерлагеря...может у кого то еще просто сильна ностальгия?
Stan

Сообщение zhaffsky » 11 окт 2015, 18:19

Какая тема все таки... Уже истратил свой годовой запас попкорна :-)
zhaffsky

Благодарил (а): 329 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Julia Tet » 11 окт 2015, 18:47

Stan писал(а) 11 окт 2015, 18:02:вообще вся эти склонность к вынужденному коллективному времяпрепровождению напоминает мне

Вот чего вы к этому коллективному времяпрепровождению прицепились? В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.
Вы бы, конечно, не пожалели. Очень за вас рада.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 18:51

House495 писал(а) 11 окт 2015, 17:12:Я обычно закупался в АВ, потому что она у меня в доме, и ходить по прочим окрестным магазинам мне было просто лень.

Очень сильная мотивация Только не понятно зачем свое иррациональное отношение к покупкам распространять на общую температуру по больнице. В АВ, а также в ГГ я грешила в отношении сыра, например. Для меня, рационально там было покупать либо западные позиции (тот же сыр) либо готовое, когда бизнес-ланчи в округе задолбают. Но покупать там десяток яиц или кило помидоров мне и в голову не приходило ни разу. Отсюда можно сделать вывод, что в общем и целом, я, по всей видимости, нищеброд, но пытаюсь скрывать.
MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:24:у меня нет экономического образования

Вот! В этом и все наши беды. Имей мы это самое образование мы бы точно знали как закрыть базовые потребности (а одежда и обувь какая-никакая, но все же базовая потребность) за 8900 руб/мес. и как за 24000 руб./мес. вообще ни в чем себе не отказывать, включая достойные покатушки по миру.
Stan писал(а) 11 окт 2015, 18:02:бараки, армейские казармы, деревянные сортиры на улицах между домами, пионерлагеря...может у кого то еще просто сильна ностальгия?

А что не так с пионерскими лагерями? Остальные опции мне были, по понятным причинам, не доступны.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 11 окт 2015, 18:54

Достали.
Уже как модератор предупреждаю - тот, кто продолжит обсуждать какающих негров, немедленно получит горчичник (исключение будет только для тех, кто лично видел сию замечательную картину).
Тозита

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 18:58

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 18:51:В АВ, а также в ГГ я грешила в отношении сыра, например.

мне как питерцу эти буквы ничего не говорят, это крутые гламурные супермаркеты ?!
MikeL1
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 19:04

АВ - Азбука вкуса. Да, крутой, гламурный ) В Питере должен быть.
А ГГ не знаю.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 11 окт 2015, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 19:05

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 18:51: Только не понятно зачем свое иррациональное отношение к покупкам распространять на общую температуру по больнице.

1) Не иначе затем же, зачем объяснять, почему я предпочту более дорогой приличный отель хостелу. Или ресторан дошираку. Ведь это тоже совершенно иррациональные покупки, по мнению многих.
2) Уже устал объяснять, что меня общая температура по больнице не волнует. Озабоченные ею, очевидно, могут высказаться на Эхе Москвы, и сотнях ресурсах для озабоченных. Точно так же, как не волнуют рассуждения о страданиях неких абстрактных представителей бедноты, среднего класса или лиц, проживающих в канавах с орешками в карманах. Давайте каждый будет говорить о себе и за себя, что ли. Меня вот, например, возмущает общий уровень финансовой (без)грамотности населения и иррациональный подход с управлению личными финансами, примеры чего я вижу на форуме каждый день. Причем со стороны людей, которые вроде бы в силу материального положения ну никак не могут позволить себе подобной иррациональности. Если бы усвоили несколько простых алгоритмов, глядишь, в их личной больнице и температура бы была совершенно иной. Но я же пытаюсь сдерживаться, и не скатываться к непрошенным советам и флуду
House495

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 19:22

MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 18:58:мне как питерцу эти буквы ничего не говорят, это крутые гламурные супермаркеты ?!

Не прибедняйтесь. В Питере
Азбука Вкуса http://av.ru/shops/#spb
Глобус Гурмэ http://globusgurme.ru/contacts/shops/
House495 писал(а) 11 окт 2015, 19:05:Если бы усвоили несколько простых алгоритмов, глядишь, в их личной больнице и температура бы была совершенно иной.

Надеюсь, что эти алгоритмы исключают продажу детей, родителей, животных, почек и т.п. По пункту "отслеживать" свои траты и не брать кредиты, оплата которых составляет 2/3 от средней з/п, я с Вами совершенно согласна.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 12 окт 2015, 00:18

Julia Tet писал(а) 11 окт 2015, 18:47: В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.
Вы бы, конечно, не пожалели. Очень за вас рада.

Джулия, тут есть один тонкий момент....
Говорить буду разумеется за себя , хотя возможно кто то полностью разделяет мои взгляды ....
Для меня важно не поселиться в отеле за 140 евро. Мне лично эти 140 евро тоже будет жалко , и я буду рад их сэкономить. Тут много зависит от того сколько времени надо перекантоваться , насколько я устал, сколько у меня багажа , насколько я нуждаюсь в душе , да миллион факторов. Взвесив их я могу выбрать отель за 140 евро, могу выбрать общую комнату за 14 , а могу и на скамейке переждать.
Суть в том , что я должен обеспечит себя возможностью выбирать. И иметь возможность этот выбор реализовать. При исключении отеля из списка выбора ввиду финансовой составляющей я буду испытывать мощный дискомфорт. Ибо если оптимальным по сумме факторов выбором будет отель, а я буду лишен возможности пойти по оптимальному ути, для меня это показатель того что я был не готов к путешествию. И чтобы это исключить я лучше отложу поездку на нное время , но буду готов к подобной трате при определенном раскладе.
Иными словами для меня важно не поселиться в отеле , а иметь возможность в нем поселиться при необходимости или желательности ...
Это я описал путешествие в одного. Учитывая то что я порой путешествую семьей вероятность выбрать отель повышается кратно. Думаю понятно почему. Следовательно я и готов к этому выбору должен быть также кратно...
Надеюсь изложил понятно
Тозита писал(а) 11 окт 2015, 18:54:предупреждаю - тот, кто продолжит обсуждать какающих негров

Какающий негр , доширак , орешки , ресторанщик- это в данной теме уже давно образы/символы , а не соответствующие персонажи.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 окт 2015, 01:02

Julia Tet писал(а) 11 окт 2015, 18:47: В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.

Судя по всему, немало кто. Иначе вроде как обсуждать нечего.
Я бы предпочел провести ночь в зале аэропорта (что неоднократно делал на стыковках), нежели в хостеле в общей комнате.
Для меня с супругой это диктуется общими обстоятельствами, местом стыковки в поездке и т.п.
Скажем, в Дубаях мы обычно просто тусуемся в транзитной зоне, даже если стыковка 12 часов. Если бизнес - хорошо, тогда можно в лонже.
Расположенный в транзитной зоне отель брали всего один раз из 10 перелетов. Исключительно потому, что далее предстоял 14-часовой перелет экономом в Рио, и с учетом 12 часовой стыковки мы решили, что это напряжно. Отдали тьму денег
Брали недешевый Мариотт в Гонконге, поскольку это был последний день поездки, и хотели закончить ее на мажорной ноте.
А вот в Лиме, попав ночью на новость о том, что нас пересадили на более поздний утренний рейс, часов 8 тусовались в аэропорту. Пытались, правда, сунуться в расположенный рядом Wyndham - 300 баксов. Пожадничали.
В общем, разные бывают обстоятельства. Хотя наличие детей в поездке, конечно, сильно сужает круг возможных опций
House495

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль