Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 14:23

Voxel писал(а) 11 окт 2015, 14:02:
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Это имхо неправильная логика. Увеличился у тех, кто жил впритык. Кто жил более-менее жирно, напротив, сократился.

Из чего следует другой логический вывод: нынешний кризис больней ударил по бедным, а не по среднему классу? Или нет?

Я не знаю, где в вашем представлении заканчиваются "бедные", и начинается "средний класс", и наоборот.
Но особой логики не вижу - бедные в моем понимании те, кто и так не мог себе ничего позволить, кроме оплаты коммуналки и базового продуктового набора. С учетом того, что цены на этот самый набор, насколько я в курсе, ко всему прочему еще и искусственно ограничиваются, а данная категория привыкла ужиматься, не думаю, что в их жизни хоть что-то изменилось.
А "средний класс", как я его понимаю, массово отказывается от привычных для себе удобств - новых иномарок, походов в рестораны, поездок за границу. Плюс офисная плесень - одни из первых кандидатов на потерю работы.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 11 окт 2015, 14:47

Панова писал(а) 11 окт 2015, 13:31:
Хасан писал(а) 11 окт 2015, 13:21:
И куда мне аэрофобу теперь податься....

Стать Аллой Пугачевой, например.

Простите Панова.... смена пола меня как то не привлекает... лучше уж в общаковый туалет.... даже после негра....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Тозита » 11 окт 2015, 15:36

Stan писал(а) 11 окт 2015, 14:19:скучновато..я бы не смог наверное

Я бы тоже не смогла, но я с дочкой езжу. о у меня много знакомых, кто путешествует в одиночку - семьи нет, а попутчики не всегда находятся. Не сидеть же из-за этого дома?
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 16:24

Aromo писал(а):Безотносительно личных предпочтений, расскажите мне как из 8900 руб./мес.вычесть расходы на квартплату, включая коммуналку, расходы на транспорт, связь и гигиену и не умереть при этом с голоду и одеться хоть как-то? Вот этот минимум он о чем? Какой у этой цифры экономический смысл?

у меня нет экономического образования, смысла экономического у этой цифры не понимаю.
P.S. фразу Aromo о зп понял сразу (что не в долларах)... может, по причине отсутствия экономического образования
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borina » 11 окт 2015, 16:41

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Ну так в таком формате он не отличается от бюджетного отеля или геста,
Есть индивидуальные комнаты, но с общими удобствами.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Лично я на столь высокое звание, как "путешественник", и не претендую. Реакция обусловлена степенью личной брезгливости. Я не жил в дормиториях, но, допустим, неоднократно ездил в купе поездов. И меня категорически не устраивает формат, когда на паре квадратных метров вокруг храпят и воняют своими отделениями три совершенно незнакомых мне субъекта. А равно ведут между собой или пытаются завести со мной идиотские разговоры, бухают, или иным образом вторгаются в мое личное и без того попранное пространство.
Про высокое звание не понятно, к чему Вы это. Мое ИМХО, путешественник, это просто человек, у которого чуть больше опыта в сопутствующей области, ну может еще кругозор пошире, если любопытен. Например, про хостелы со всеми их плюсами и минусами в теме, если и не жил, скорее всего наслышан. Про брезгливость, выбор системы питания и т.п. понятно, но почему удивляет, что другой менее брезглив, равнодушен к храпу и легко избегает мешающих разговоров, это непонятно, Жук вроде про это в том числе и писала.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:Вы не поверите, но есть люди, у которых прямо здесь и сейчас есть бюджет не только на данную поездку, но и на 20 последующих. С проживанием в отелях. Поэтому потратиться на другие составляющие путешествия и иные радости жизни проблем просто нет. Одно никак не исключает другого.
Верю, но человек, к счастью, удивительное существо, покупает не все, на что хватает денег, и причин море.

Но это все уже какой-то сплошной оффтопик.

House495 писал(а) 11 окт 2015, 11:28:А у меня нет иного взгляда, кроме частного. Да и тема вроде бы от первого лица сформулирована - кто чем и когда готов (или не готов) поступиться, чтобы продолжать ездить.
Меня заинтересовало утверждение про недоступность бизнескласса при выборе недешевых отелей, Вы пояснили, что говорили лишь о частном случае - перелете трансатлантикой, спасибо, удовлетворили любопытство. Все остальные объяснения совершенно понятны.
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 51
Отчеты: 6

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 16:56

Хасан писал(а) 11 окт 2015, 14:47:даже после негра....

Слушайте, у меня есть знакомые негры, нормальные ребята... полноте уже на негров бочку катить
MikeL1
полноправный участник

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 17:12

Aromo писал(а):
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Просто за счет того, что теперь начинаешь внимательней смотреть на ценники, сопоставлять,

Странно. Я и до кризиса не страдала рассеянным склерозом. Смотрела внимательно не только на ценники, но и на сроки годности, например. Что и с чем сопоставлять нужно совершенно не понятно.
House495 писал(а) 11 окт 2015, 13:35:Это имхо неправильная логика.

Логика не причем. Повышение цен - объективная реальность. На сайте МЭРа расписано ежемесячно в разделе Инфляция. Естественно, в этих сводках "сглажены углы".

Попробую объяснить на примере. Я обычно закупался в АВ, потому что она у меня в доме, и ходить по прочим окрестным магазинам мне было просто лень. При этом пачку нравящегося мне творога я покупал за 180 р, а стейк из лосося - за 1200 р за кг. Оставшись без работы, я начал ходить по окрестным магазинам, и легко обнаружил, что в 5 минутах за углом тот же самый творог стоит 130 р за пачку, а лососевый стейк - 900 р за килограмм. Вчера вот купил вполне приличные помидоры по 58 р, хотя в АВ обычно покупал по 150-200. Молочка и овощи (в летный сезон) по сравнению с прошлым годом практически не подорожали. Таким образом, что и кто там сглаживал, мне неизвестно, а я стал тратить на еду меньше, а не больше, не меняя своей потребительской корзины.

borina писал(а) 11 окт 2015, 16:41: Про брезгливость, выбор системы питания и т.п. понятно, но почему удивляет, что другой менее брезглив, равнодушен к храпу и легко избегает мешающих разговоров, это непонятно, Жук вроде про это в том числе и писала.

Не удивляет и не возмущает. До того момента, пока меня не начинают обзывать зажравшимся показушным быдлом, швыряющим деньги на ветер
House495

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 17:34

MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:56:полноте уже на негров бочку катить

на них и не катят..катят на хостелы, где пойдя в туалет можно нарваться на нормального негра (нормального индуса, монгола или эскимоса), забывшего закрыть дверь/промазать/не смыть/вставье что нравится/...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 17:54

Stan писал(а) 11 окт 2015, 17:34:
MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:56:полноте уже на негров бочку катить

на них и не катят..катят на хостелы, где пойдя в туалет можно нарваться на нормального негра (нормального индуса, монгола или эскимоса), забывшего закрыть дверь/промазать/не смыть/вставье что нравится/...

Скажу честно - белый в позе орла меня также совершенно не устроит. Даже если будет похож на Хью Джекмена.
Кстати про милые национальные особенности отправления потребностей в общественных уборных - у наших западных совершенно белых друзей принято издавать при этом огромное количество звуков, очень наглядно иллюстрирующих все стадии процесса Тоже очень поднимает настроение, особенно если предстоит воспользоваться той же самой кабинкой
House495

Сообщение Stan » 11 окт 2015, 18:02

House495 писал(а) 11 окт 2015, 17:54:Тоже очень поднимает настроение, особенно если предстоит воспользоваться той же самой кабинкой

с туалетом понятно..вообще вся эти склонность к вынужденному коллективному времяпрепровождению напоминает мне наше коммунистическоге прошлое с ограниченным выбором и незатейливым комфортом : бараки, армейские казармы, деревянные сортиры на улицах между домами, пионерлагеря...может у кого то еще просто сильна ностальгия?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение zhaffsky » 11 окт 2015, 18:19

Какая тема все таки... Уже истратил свой годовой запас попкорна :-)
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Julia Tet » 11 окт 2015, 18:47

Stan писал(а) 11 окт 2015, 18:02:вообще вся эти склонность к вынужденному коллективному времяпрепровождению напоминает мне

Вот чего вы к этому коллективному времяпрепровождению прицепились? В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.
Вы бы, конечно, не пожалели. Очень за вас рада.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 18:51

House495 писал(а) 11 окт 2015, 17:12:Я обычно закупался в АВ, потому что она у меня в доме, и ходить по прочим окрестным магазинам мне было просто лень.

Очень сильная мотивация Только не понятно зачем свое иррациональное отношение к покупкам распространять на общую температуру по больнице. В АВ, а также в ГГ я грешила в отношении сыра, например. Для меня, рационально там было покупать либо западные позиции (тот же сыр) либо готовое, когда бизнес-ланчи в округе задолбают. Но покупать там десяток яиц или кило помидоров мне и в голову не приходило ни разу. Отсюда можно сделать вывод, что в общем и целом, я, по всей видимости, нищеброд, но пытаюсь скрывать.
MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 16:24:у меня нет экономического образования

Вот! В этом и все наши беды. Имей мы это самое образование мы бы точно знали как закрыть базовые потребности (а одежда и обувь какая-никакая, но все же базовая потребность) за 8900 руб/мес. и как за 24000 руб./мес. вообще ни в чем себе не отказывать, включая достойные покатушки по миру.
Stan писал(а) 11 окт 2015, 18:02:бараки, армейские казармы, деревянные сортиры на улицах между домами, пионерлагеря...может у кого то еще просто сильна ностальгия?

А что не так с пионерскими лагерями? Остальные опции мне были, по понятным причинам, не доступны.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Тозита » 11 окт 2015, 18:54

Достали.
Уже как модератор предупреждаю - тот, кто продолжит обсуждать какающих негров, немедленно получит горчичник (исключение будет только для тех, кто лично видел сию замечательную картину).
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103

Сообщение MikeL1 » 11 окт 2015, 18:58

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 18:51:В АВ, а также в ГГ я грешила в отношении сыра, например.

мне как питерцу эти буквы ничего не говорят, это крутые гламурные супермаркеты ?!
MikeL1
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 11 окт 2015, 19:04

АВ - Азбука вкуса. Да, крутой, гламурный ) В Питере должен быть.
А ГГ не знаю.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 11 окт 2015, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 52

Сообщение House495 » 11 окт 2015, 19:05

Aromo писал(а) 11 окт 2015, 18:51: Только не понятно зачем свое иррациональное отношение к покупкам распространять на общую температуру по больнице.

1) Не иначе затем же, зачем объяснять, почему я предпочту более дорогой приличный отель хостелу. Или ресторан дошираку. Ведь это тоже совершенно иррациональные покупки, по мнению многих.
2) Уже устал объяснять, что меня общая температура по больнице не волнует. Озабоченные ею, очевидно, могут высказаться на Эхе Москвы, и сотнях ресурсах для озабоченных. Точно так же, как не волнуют рассуждения о страданиях неких абстрактных представителей бедноты, среднего класса или лиц, проживающих в канавах с орешками в карманах. Давайте каждый будет говорить о себе и за себя, что ли. Меня вот, например, возмущает общий уровень финансовой (без)грамотности населения и иррациональный подход с управлению личными финансами, примеры чего я вижу на форуме каждый день. Причем со стороны людей, которые вроде бы в силу материального положения ну никак не могут позволить себе подобной иррациональности. Если бы усвоили несколько простых алгоритмов, глядишь, в их личной больнице и температура бы была совершенно иной. Но я же пытаюсь сдерживаться, и не скатываться к непрошенным советам и флуду
House495

Сообщение Aromo » 11 окт 2015, 19:22

MikeL1 писал(а) 11 окт 2015, 18:58:мне как питерцу эти буквы ничего не говорят, это крутые гламурные супермаркеты ?!

Не прибедняйтесь. В Питере
Азбука Вкуса http://av.ru/shops/#spb
Глобус Гурмэ http://globusgurme.ru/contacts/shops/
House495 писал(а) 11 окт 2015, 19:05:Если бы усвоили несколько простых алгоритмов, глядишь, в их личной больнице и температура бы была совершенно иной.

Надеюсь, что эти алгоритмы исключают продажу детей, родителей, животных, почек и т.п. По пункту "отслеживать" свои траты и не брать кредиты, оплата которых составляет 2/3 от средней з/п, я с Вами совершенно согласна.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Хасан » 12 окт 2015, 00:18

Julia Tet писал(а) 11 окт 2015, 18:47: В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.
Вы бы, конечно, не пожалели. Очень за вас рада.

Джулия, тут есть один тонкий момент....
Говорить буду разумеется за себя , хотя возможно кто то полностью разделяет мои взгляды ....
Для меня важно не поселиться в отеле за 140 евро. Мне лично эти 140 евро тоже будет жалко , и я буду рад их сэкономить. Тут много зависит от того сколько времени надо перекантоваться , насколько я устал, сколько у меня багажа , насколько я нуждаюсь в душе , да миллион факторов. Взвесив их я могу выбрать отель за 140 евро, могу выбрать общую комнату за 14 , а могу и на скамейке переждать.
Суть в том , что я должен обеспечит себя возможностью выбирать. И иметь возможность этот выбор реализовать. При исключении отеля из списка выбора ввиду финансовой составляющей я буду испытывать мощный дискомфорт. Ибо если оптимальным по сумме факторов выбором будет отель, а я буду лишен возможности пойти по оптимальному ути, для меня это показатель того что я был не готов к путешествию. И чтобы это исключить я лучше отложу поездку на нное время , но буду готов к подобной трате при определенном раскладе.
Иными словами для меня важно не поселиться в отеле , а иметь возможность в нем поселиться при необходимости или желательности ...
Это я описал путешествие в одного. Учитывая то что я порой путешествую семьей вероятность выбрать отель повышается кратно. Думаю понятно почему. Следовательно я и готов к этому выбору должен быть также кратно...
Надеюсь изложил понятно
Тозита писал(а) 11 окт 2015, 18:54:предупреждаю - тот, кто продолжит обсуждать какающих негров

Какающий негр , доширак , орешки , ресторанщик- это в данной теме уже давно образы/символы , а не соответствующие персонажи.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение House495 » 12 окт 2015, 01:02

Julia Tet писал(а) 11 окт 2015, 18:47: В общих комнатах, из пишущих здесь людей, мало кто останавливается. Разве что обстоятельства заставят перекантоваться ночь, другую. Я вот как то в Барселоне в аэропорту ночь провела, пожалела 140 евро за номер в ближайшем отеле.

Судя по всему, немало кто. Иначе вроде как обсуждать нечего.
Я бы предпочел провести ночь в зале аэропорта (что неоднократно делал на стыковках), нежели в хостеле в общей комнате.
Для меня с супругой это диктуется общими обстоятельствами, местом стыковки в поездке и т.п.
Скажем, в Дубаях мы обычно просто тусуемся в транзитной зоне, даже если стыковка 12 часов. Если бизнес - хорошо, тогда можно в лонже.
Расположенный в транзитной зоне отель брали всего один раз из 10 перелетов. Исключительно потому, что далее предстоял 14-часовой перелет экономом в Рио, и с учетом 12 часовой стыковки мы решили, что это напряжно. Отдали тьму денег
Брали недешевый Мариотт в Гонконге, поскольку это был последний день поездки, и хотели закончить ее на мажорной ноте.
А вот в Лиме, попав ночью на новость о том, что нас пересадили на более поздний утренний рейс, часов 8 тусовались в аэропорту. Пытались, правда, сунуться в расположенный рядом Wyndham - 300 баксов. Пожадничали.
В общем, разные бывают обстоятельства. Хотя наличие детей в поездке, конечно, сильно сужает круг возможных опций
House495

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль