Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Aromo » 12 окт 2015, 01:23

Хасан писал(а) 12 окт 2015, 00:26:Суть в том , что я должен обеспечит себя возможностью выбирать. И иметь возможность этот выбор реализовать.

Бинго!!!
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Re:

Сообщение александр III » 12 окт 2015, 05:14

АлАр писал(а) 10 окт 2015, 12:10:
Кайзер Соузе писал(а) 10 окт 2015, 11:07:Хороший пример. Да, живут в соломенных хижинах без электричества. А можно слегка доплатить и уже совсем другие условия

Фишка то в том, что не от бедности едут в солому без электричества. И доплачивать и переезжать никто не хочет.
Потому, что платят и едут как раз именно за пожить вот так,- практически без цивилизации.

Типа - экологический туризм.

Кайзер Соузе» 10 окт 2015, 15:19
"Ыщо раз: в первых постах я сказал - каждый волен жить и отдыхать так как ему удобно и комфортно. Это его право. Но любой, кто начнет мне проповедовать и убеждать в правильности именно этого образа жизни (вообще не важно какого) будет выглядеть глупо. И вот это "проповедование и миссионерство" меня и веселит.
Человек, который живет аскетом, в палатке, питаясь орехами не вызывает у меня эмоций. Но как только он заявит "делай как я" - я начну ржать. "
Полностью согласен. Пока меня это не касается, мне монописсуально. В противоположном случае меня это раздражает. "Не учите меня жить, лучше помогите материально."

Сообщение Горыныч » 10 окт 2015, 19:16
"Так что, я, в отличие от своих попутчиков, скорее "доширакщик". Хотя, эти крайности (кипятильник, тушенка в отельном номере и т.п.) не про меня..."
Всегда возим с собой кофе, кипятильник. В крайнюю поездку (август-сентябрь 15г) брали с собой сыр в подарок, 2 кг. Передать не получилось. А нас по утрам он так выручал. За 3 недели слопали.

Сообщение Тозита » 10 окт 2015, 21:04
"Да, но это отдых, а не путешествие. Просто разный формат."
Если я мотаюсь по разным островам, сочетая пляжинг и осмотр достопримечательностей, то что же это? В той же пакетной Турции чуть не заблудились в Фазелисе (а нехрен лазить по кустам терновника), пешком тащились на канатку на Тахталы.

Синий цвет используется для заметок модераторами. и да научитесь цитировать , вы вроде не новичко здесь. исправлено Stan
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Тозита » 12 окт 2015, 09:27

House495 писал(а) 12 окт 2015, 01:02:Я бы предпочел провести ночь в зале аэропорта (что неоднократно делал на стыковках), нежели в хостеле в общей комнате.

Это не всегда возможно, если стыковка ночная. В Европе многие аэропорты закрываются на ночь и вас оттуда просто выгонят. или может не быть визы - у нас так получилось, когда летели в Эквадор через Амстердам, виза кончилась за несколько дней до поездки. новую сделать не успели. в Амстердаме была ночная стыковка, пришлось брать транзитный отель (к слову, в бизнес-лаунж ночью тоже не пускают).
Насчет выбора согласна с Хасаном.

Тема почищена, пряники розданы. Далее придерживаемся темы топика.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 12 окт 2015, 10:08

Тозита писал(а) 12 окт 2015, 09:27:Это не всегда возможно, если стыковка ночная.

А я всегда выбираю большие дневные стыковки в безвизовых странах. Можно заодно посмотреть интересные места в этом городе, где стыковка. Тоже своего рода экономия.
Вот в аэропорту мне совсем не комфортно сидеть. Ненавижу просто. В Мадриде сидела 6 часов, когда из Мехико летели. А визы не было. Думала сдохну. Еще и курить нельзя. Просто жесть. Это при том что я без комплексов, спокойно могла делать там гимнастику, чтоб после долгого перелета размяться, а потом и вовсе легла на пол и кинишку смотрела по подругиному планшету. А как люди "с приличиями" выносят такое, сидя колом на отведенных местах - это я вообще не могу для себя представить. Хотя все равно экономила и не пошла в платную зону. Кстати туалеты там вроде везде общие. Не заметила что они отличаются от хостеловских в лучшую сторону.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Тозита » 12 окт 2015, 10:11

У нас выбора не было - билеты были мильные. А по тому направлению их очень трудно взять. Я бы тоже предпочла дневную стыковку, но увы...
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103

Сообщение Aromo » 12 окт 2015, 10:28

jhuk писал(а) 12 окт 2015, 10:08: А как люди "с приличиями" выносят такое, сидя колом на отведенных местах - это я вообще не могу для себя представить.

У них годы тренировки в офисе.
Aromo
почетный путешественник

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 12 окт 2015, 10:37

может, за тем и нужно иметь деньги - чтобы не лежать на полу... это уже люди "с деньгами"
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nelly_Libra » 12 окт 2015, 10:40

Тозита писал(а) 12 окт 2015, 09:27:В Европе многие аэропорты закрываются на ночь

К своему великому удивлению, можно сказать, недавно столкнулась с этим явлением в Лиссабоне в 3 ночи аэропорт был мертвый! и ни одного работающего ресторана и магазина. На весь терминал пару автоматов со снеками нашла, оба не работали.. с трудом долждалась открытия Старбакса в 5 утра, а через 20 минут пошла на посадку. Легкий шок был, если честно.

Тозита писал(а) 12 окт 2015, 09:27:в Амстердаме была ночная стыковка, пришлось брать транзитный отель

Знакомые летели через Амстер в США. Спали спокойно в транзитной зоне ночью. Шенгена не было. Я при аналогичном перелете брала отель только по причине любви к комфорту.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Кайзер Соузе » 12 окт 2015, 11:42

jhuk писал(а) 12 окт 2015, 10:08: В Мадриде сидела 6 часов, когда из Мехико летели. А визы не было. Думала сдохну. Еще и курить нельзя.

Должна была быть курилка, особенно в транзитной зоне
Кайзер Соузе
активный участник

Предупреждения: 1

Сообщение kadrik » 12 окт 2015, 12:14

В Мюнхене в прошлом году курилка была. кафешка закрылась. но я пивом и сосисками успел затариться.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение exit » 12 окт 2015, 12:24

Кайзер Соузе писал(а) 12 окт 2015, 11:42:
jhuk писал(а) 12 окт 2015, 10:08: В Мадриде сидела 6 часов, когда из Мехико летели. А визы не было. Думала сдохну. Еще и курить нельзя.

Должна была быть курилка, особенно в транзитной зоне
В Барахасе ( Мадрид) нет. Пару лет назад с подругой была, она тоже искала. Хотя говорят, что в терминале 4 есть места для курения, а остальных трех - только на улице.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Кайзер Соузе » 12 окт 2015, 12:25

kadrik писал(а) 12 окт 2015, 12:14:В Мюнхене в прошлом году курилка была. кафешка закрылась. но я пивом и сосисками успел затариться.

Сижу вспоминаю, в Европейских аэропортах везде в транзитной зоне (где я был) были курилки. Зоны вылета оборудованны ими . Помню литовцы ко мне прилетали, как раз после запрета на курение в общ местах. Через пару дней удивлялись - запрет на курение как в Европе, но!!! В аэропортах, в отличие от Европы, курилок нет (хотя Шарик пытается добиться разрешения поставить на межд вылетах), а в ресторанах все курят (тогда еще не жестко запретили, а делили зал на курящий и нет).
Но в Мадриде действительно не было курилки. Просто вспомнил - туалет, на против лица большая дыра, вытяжка всасывающая, куда весь дым уходит и бычки в унитазе... да, нет курилки в Мадриде И в Барселоне нет. А в Лиссабоне есть, хотя казалось бы
exit писал(а) 12 окт 2015, 12:24: В Барахасе ( Мадрид) нет. Пару лет назад с подругой была, она тоже искала. Хотя говорят, что в терминале 4 есть места для курения, а остальных трех - только на улице.

Вот может быть и так. В Риме тоже только в одном терминале.
Кайзер Соузе
активный участник

Предупреждения: 1

Сообщение House495 » 12 окт 2015, 13:12

Тозита писал(а) 12 окт 2015, 09:27:
House495 писал(а) 12 окт 2015, 01:02:Я бы предпочел провести ночь в зале аэропорта (что неоднократно делал на стыковках), нежели в хостеле в общей комнате.

Это не всегда возможно, если стыковка ночная. В Европе многие аэропорты закрываются на ночь и вас оттуда просто выгонят.

Да, Европа - дикое место Хотя помнится тусовался ночью в Кельн-Бонне, что ли Действительно, всё было закрыто, и я один-одинешенек. Но не выгоняли.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение jhuk » 12 окт 2015, 13:22

Вообще-то соглашаться на неудобства (когда и если ты их реально ощущаешь) ради экономии 5% бюджета всей поездки я бы тоже наверное не стала. Но у меня это не 5%. Ну вот приведу свой пример поездка Салехард/ Полярный Урал/ Воркута. Раз тут каждый за себя говорит. Сколько там можно сэкономить на транспорте, проживании и питании?
Транспорт:
Авиабилет Москва-Салехард был порядка 8 тыр
Поезд - около четырех.
Авиа Воркута-Москва 13 тыр
поезд около трех
На одном только транспорте экономия порядка 20 тыр.
Далее:
Проживание:
Проживание в духместном номере хостела (удобства общие) 2200 в день.
Номер в гостинице от 4 тыр. (одноместный номер) Двухместный 4500 (пусть по 2250 с лица)
Гостевой домик (типа хостела) 750 человеко/ночь
умножаем на 10 дней
Хостел против гостиницы дешевле на 17500 рублей за десять ночей.
Дальше цивилизация кончалась и выбора просто не было. Или живешь без удобств или просто не едешь.
Воркута там было две ночи, особо не сэкономишь на проживании.
Питание:
Благодаря размещению с кухней питаться моно как дома.
В ресторане по-разному я и на 290 рублей наедалась, а попутчики тратили по 8 тыр на троих. Как считать не знаю.
Ну примерно 300-500 рублей самостоятельная готовка против 2500-3000 тыр в ресторане в день
на 10 дней, цены там не дешевые. (только в Салехарде, дальше или сам готовишь из того что привез или голодный сидишь, вариантов нет. Хотя там везде в чумах у оленеводов кормят)
По верхней планке экономия на питании27 тыр.
В итоге экономим 20000 + 17500 + 27000 = 64500 рублей. Это целая поездка на то же плато Путорана.
Допустим, мне бы не нравилось ездить на поездах и жить в хостелах. Ради этой разницы я бы потерпела.
Это при том что в общем вся поездка в итоге обошлась где-то в 55-60 тыр. То есть это экономия как видите не 5%
А можно было и не экономить. Поехать по пакету за 280 тыр (без дороги) по такому же маршруту только покороче и да все. Но тогда в этом году эта была бы у меня единственная поездка.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение House495 » 12 окт 2015, 13:32

jhuk писал(а) 12 окт 2015, 13:22: В итоге экономим 20000 + 17500 + 27000 = 64500 рублей. Это целая поездка на то же плато Путорана.
Допустим, мне бы не нравилось ездить на поездах и жить в хостелах. Ради этой разницы я бы потерпела.
Это при том что в общем вся поездка в итоге обошлась где-то в 55-60 тыр. То есть это экономия как видите не 5%

А если бы вам не удалось сэкономить эти 64500 рублей, и пришлось поводить время в отвратительном комфорте - вы бы на плато Путорана уже не поехали?
House495

Сообщение jhuk » 12 окт 2015, 13:35

House495 писал(а) 12 окт 2015, 13:32:А если бы вам не удалось сэкономить эти 64500 рублей, и пришлось поводить время в отвратительном комфорте - вы бы на плато Путорана уже не поехали?

В этом году, получается вряд ли. Без напряга я могла потратить в этом году на все поездки не более 300 тыр за весь год. На себя одну, я имею ввиду. С партнером мы тоже ездили в этом году но я условно отдельно себя считаю в этой поездке.
Это только само плато порядка 70 тыр за пять дней. Но отдельно туда ехать не выгодно. Далеко очень, поэтому до плато буыл еще "круиз" по Енисею от Красноярска до Дудинки, а до этого еще Горный Алтай. Плюс еще весной Калмыкия, Баскунчак, Эльтон и 9 мая в Волгограде (это уже с партнером). Нет не экономя столько не потянула бы я в один год не разоряя "кубышку".
Правда доллары свободные можно было поменять. Но пусть лучше лежат пока до заграницы.
jhuk

Сообщение Julia Tet » 12 окт 2015, 15:56

Хасан писал(а) 12 окт 2015, 00:26: я должен обеспечит себя возможностью выбирать. И иметь возможность этот выбор реализовать. При исключении отеля из списка выбора ввиду финансовой составляющей я буду испытывать мощный дискомфорт.

Согласна насчет возможности выбирать. Но ведь лишних денег нет ни у кого. И выбор часто стоит между тем, потратить все деньги на одну поездку не экономя или на несколько, но в эконом варианте. Как вот Жук только что писала.
Когда я в аэропорту Барселоны принимала решение сэкономить деньги на ночевке (стыковка была 12 часов) я уже думала о том, что эти деньги мне пригодятся в следующей поездке, а тут, вроде как, без сильных потерь для себя могу переночевать.
Кстати тогда (3 года назад) были очень удобные диванчики в кафешке, где можно было улечься во весь рост. Сейчас диванчики сменили на стулья, кресла. Ночевать будет уже не так удобно, ну... если еще придется.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 12 окт 2015, 16:09

Julia Tet писал(а) 12 окт 2015, 15:56:Но ведь лишних денег нет ни у кого.

Лишних деньги были у Буратино , у остальных бывают деньги про запас . Давайте разделять.
если без сильных потерь, то да, а если с сильными, тогда брать, Хасан об этом и писал - да мало ли что случится еще до следующей поездки, чего загадывать-то ?
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Aromo » 12 окт 2015, 16:24

Нобелевская премия по экономике http://www.rbc.ru/economics/12/10/2015/ ... 6e519e4666. Обратите внимание, если на цифру 75 тыс. долл./12 = 6,25 тыс. долл. в месяц.
Иными словами, если в долларовом эквиваленте денег на 6250 ежемесячно - золотая середина.
Julia Tet писал(а) 12 окт 2015, 15:56:Но ведь лишних денег нет ни у кого. И выбор часто стоит между тем, потратить все деньги на одну поездку не экономя или на несколько, но в эконом варианте. Как вот Жук только что писала.

Ну давайте от слов к делу. Жак не работает ей и карты в руки, так сказать. Для работающего человека поезд Москва-Воркута рассматривать довольно глупо, потому что он пол отпуска едет туда и столько же обратно. Когда вникать в природу погоду не понятно. Значит 20 тыс. не экономим.
В варианте отель номер дабл получаем за одного 22500. 22500-17500=5000. За 10 дней 5000 очень существенная экономия за возможность приватного размещения?
Экономим только на еде. Подозреваю, что там в одиночестве никто не бродит значит времени на кулинарные шедевры достаточно. Что ж - единственная статья экономии. Правда не понятно, если только плато встает в 64500, то как вся поездка может обойтись в 55-60 тыс. руб. Но не суть.
jhuk писал(а) 12 окт 2015, 13:22:64500 рублей. Это целая поездка на то же плато Путорана.
Это при том что в общем вся поездка в итоге обошлась где-то в 55-60 тыр.

jhuk писал(а) 12 окт 2015, 13:22:Поехать по пакету за 280 тыр (без дороги) по такому же маршруту

Не надо обвинять форумчан в извращениях, им не свойственным
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 окт 2015, 16:37

Aromo писал(а) 12 окт 2015, 16:35:Нобелевская премия по экономике http://www.rbc.ru/economics/12/10/2015/ ... 6e519e4666. Обратите внимание, если на цифру 75 тыс. долл./12 = 6,25 тыс. долл. в месяц.
Иными словами, если в долларовом эквиваленте денег на 6250 ежемесячно - золотая середина.

Какое отношение американская "золотая середина" имеет к российским реалиям
Или к вопросу расходов на путешествия?
У меня есть немало знакомых, зарабатывающих не менее, или поболее моего, которые вообще считают поездки совершенно непродуктивным расходом. Товарищ из США тут выше утверждал, что на практике американцы с доходом менее 100к практически не путешествуют за рубеж.
Нет тут никаких универсальных формул - на этом уровне заработка мне комфортно (или вообще возможно) путешествовать, а на этом - уже нет.
House495

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль