Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 11:44

exit писал(а) 01 мар 2016, 08:50:совершенно естественное чувство благодарности

Размер "естественного чувства благодарности" ограничивается объемом оказанной услуги. По каким таким расценкам написание письма (20 мин) оценено в 3000 руб ? Подобные этим услуги называются "навязанными"
АлАр писал(а) 01 мар 2016, 05:39:1. речь идет только об оплате. Когда сумма блокируется, даже если пишут оплата 100 евро, то после разблокировки становится доступна точно та же сумма в рублях и не важно какой сейчас курс евро. Это лично я сто раз проходил. Так же, как после блокировки списывается бо'льшая сумма, чем у Вас в СМС было написано, если евро вырос.
2. Речь только о рублевой карте.
Поэтому, если понимать фразу "что списывается, что блокируется" так что процесс в обоих случаях одинаковый, то мои предположения верны.
Иначе не стояли бы здесь стенания, когда происходят дважды списания (подчеркну) и деньги потом долго возвращаются.
Если вдруг рублей (из-за роста евро ) на карту вернется больше, то хотелось бы каких-нибудь пруфов этому.

Если курс вырос, то вернется больше. В конце месяца банк проводит "ревизию" и балансирует такие транзакции (посмотрите в выписке что то типа "возврат излишне уплаченных средств"). Но все, наверное, зависит еще и от банка: например один мой банк списывает (даже через неделю после операции) ровно ту сумму, которая пришла в СМС (но там и курс поневыгоднее), а другой - другую сумму, на день транзакции без какого-лтбо уведомления (в СМС 100 руб, а в выписке 105/95).
... Есть еще второй банк, банк получателя. Соответственно все балансы должны сойтись...
vik_pik писал(а) 01 мар 2016, 11:39:Почему все считают, что Михаил твердо требует вернуть денег в рублях больше?

Продполагаю диалог:
С - привет, я вернулся
М - и как, штраф за отмену брони взяли?
С - нет, хозяйка учла его в оплату моего проживания, и я заплатил на 200 евро меньше
М - классно, ты мне вернешь деньги?
С - да, 13000 руб
М - прикольно, хотя вообще-то это уже не 200 евро, как-то несправедливо
С - тут дальше все, что написано на 16 страницах.......

Поэтому и вернуть надо 200 евро - никто ничего не теряет/ не зарабатывает.
Ни о каких услугах (посреднических) помимо выставленных отелем речь ни шла, поэтому осмечивать их сейчас неправомерно.
P>S> Это все равно, что например подруга рассказывает про сапоги, которые продаются рядом с ее домом за 10 тыс руб (а везде 12 тыр). Я ей даю 10 тыс, она мне их покупает, но ... в том день, скажем, была скидка (или она например знала о ней заранее или надо было купить две пары и т.п вариантов много). В итоге в кассу фактически было заплачено меньше, но разницу она не возвращает, решив "вознаградить себя " за услуги, так как меня вроде как и 10 тыр устраивало, но ... как то это неправильно, т.к. я и сама могла съездить и вообще их не покупать и, на мой взгляд главное, я вступила в "отношения" именно с подругой, а не кредитно-финансовым учреждением и т.д. и у меня тоже много вариантов, но меня ставят перед фактом "я же ходила-просила и т.п. а ты неблагодарная"...
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 12:41

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 12:13:Поэтому и вернуть надо 200 евро - никто ничего не теряет/ не зарабатывает....

Ага. Каждый при своих. А в варианте предложенном Сергеем оба в выигрыше. Один не оплатил часть проживания, другой не заплатил штраф.
Ну, вообще-то если Михаил ведет себя вот с таким нахрапом, может и прав Сергей, что рогом упирается... Я бы наверное вообще ничего при таких раскладах не стала отдавать. Если б мне такие аргументы предъявляли, как тут пишут. Что упало, то пропало. Отношения ведь все равно безнадежно испорчены.
О! Придумала, как я бы сделала на месте Сергея! Перевела бы 200 евро, только не Михаилу, а хозяину (хозяйке) отеля. И Михаила перенаправила бы по тому же адресу. Вызволять возврат.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение exit » 01 мар 2016, 13:04

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 12:13:Размер "естественного чувства благодарности" ограничивается объемом оказанной услуги.
Не знала, что у чувств есть формальный ограничитель))
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 12:13:По каким таким расценкам написание письма (20 мин)
А может вообще не сам писал, скотиняка, а секретарю поручил?))) Да-да, фантазия, основанная на девальвации сделанного для тебя другим человеком - отменный ход и убойный аргумент))
jhuk писал(а) 01 мар 2016, 12:45:Ну, вообще-то если Михаил ведет себя вот с таким нахрапом, может и прав Сергей, что рогом упирается...
Да может и не упирается уже, пришел в себя от удивления, плюнул, перевел 200 и всё.. давай, до свиданья))
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 13:21

exit писал(а) 01 мар 2016, 13:04: Да может и не упирается уже, пришел в себя от удивления, плюнул, перевел 200 и всё.. давай, до свиданья))

Ну да. Сергей, скорее всего, немного о...ел просто от происходящего.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 13:23

exit писал(а) 01 мар 2016, 13:04:фантазия, основанная на девальвации сделанного для тебя другим человеком - отменный ход и убойный аргумент))

ну не на пустом же месте родилась поговорка: не делай добра - не получишь зла.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 13:42

jhuk писал(а) 01 мар 2016, 13:21:Ну да. Сергей, скорее всего, немного о...ел просто от происходящего.

Да и как тут не о...ть от происходящего! Воспользовался деньгами Михаила во время путешествия, а возвращать их как-то ссыкотно! Дай, думает Сергей, хоть что-то урву, и день не пройдёт напрасно!
jhuk писал(а) 01 мар 2016, 12:45:О! Придумала, как я бы сделала на месте Сергея! Перевела бы 200 евро, только не Михаилу, а хозяину (хозяйке) отеля. И Михаила перенаправила бы по тому же адресу. Вызволять возврат.

Необычный ход! Эх, была бы по жизни такая страховка, чтобы можно было застраховаться от таких "друзей"!
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 13:50

windflower писал(а) 01 мар 2016, 13:42:Необычный ход! Эх, была бы по жизни такая страховка, чтобы можно было застраховаться от таких "друзей"!

Так есть такая страховка. Тот факт что все чувства взаимны. Так что такие "друзья" сами ни за что с Вами не станут дружить. А вот как Серега так влип, остается загадкой.
jhuk

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 13:58

windflower писал(а) 01 мар 2016, 13:42:
jhuk писал(а) 01 мар 2016, 13:21:Ну да. Сергей, скорее всего, немного о...ел просто от происходящего.

Да и как тут не о...ть от происходящего! Воспользовался деньгами Михаила во время путешествия, а возвращать их как-то ссыкотно! Дай, думает Сергей, хоть что-то урву, и день не пройдёт напрасно!
jhuk писал(а) 01 мар 2016, 12:45:О! Придумала, как я бы сделала на месте Сергея! Перевела бы 200 евро, только не Михаилу, а хозяину (хозяйке) отеля. И Михаила перенаправила бы по тому же адресу. Вызволять возврат.

Необычный ход! Эх, была бы по жизни такая страховка, чтобы можно было застраховаться от таких "друзей"!

Вы с процентной ставкой то определились?
JackD

Сообщение Ирина М » 01 мар 2016, 14:00

jhuk писал(а) 01 мар 2016, 13:50: А вот как Серега так влип, остается загадкой.

Ну да, Серега- белый и пушистый, а Михаил- гад редкостный.

Как про мужа и жену говорят- "Муж и жена - одна сатана".
Наверное, и к друзьям подходит в какой-то мере.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 14:05

JackD писал(а) 01 мар 2016, 13:58:Вы с процентной ставкой то определились?

С какой ещё ставкой? ) Это вам к Сергею Он спец по извлечению прибыли, раз так умело полученные и прокрученные 200 евро лёгким мановением руки превращает в... 13 000 рублей! Выжмет свою копеечку из любой ситуации, нигде не пропадёт
windflower
почетный путешественник

Сообщение Barry Prudom » 01 мар 2016, 14:05

Сторонники М напирают на то, что С за его счет нажился. Но С у М эти 3к из кармана не вынимал, то что они внезапно образовались это выгода С, но никак не потеря М (вот если бы М дал 13к рублей С для того, что бы тот купил на них 200 евро и продал бы их позже с наваром, то тогда да, это была бы потеря).

С денежной т.з. у М вообще никаких претензий к С быть не может. Он передал ему 13к рублей на предоплату отеля и получил назад ровно столько же. Точка. Никаких 200 евро он ему не передавал. В чем С вел расчет с отелем М волновать никоим образом не должно, хоть в баррелях нефти. Это формальная т.з., которую кстати ТС и хотел получить.

С "человеческой" же т.з. я бы на месте С купил бы для М чего-нибудь в презент в пределах тех 3к, а на месте М я был бы за такой презент благодарен, но требовать при этом"свои" 3к даже мысли бы не было.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 14:08

Так я и говорю оба хороши. Сделал глупость Сергей, что Михаиловы денги выручил - сам бы по тихому эту глупость исправил, вернув 200 евро отелю и все довольны. Никто ни на ком не нажился.
jhuk

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 14:11

Надо бы еще выписки по счету Сергея проверить если он эти 13 тыр ваще не клал на счет а заплатил своими, то ваще получается своп
JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 14:11

jhuk писал(а) 01 мар 2016, 14:08:Так я и говорю оба хороши.

Хороши оба, это определённо! )) Хотя бы потому, что умудрились друг с другом повстречаться в этом бушующем мире
windflower
почетный путешественник

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 14:17

windflower писал(а) 01 мар 2016, 14:05:С какой ещё ставкой?

windflower писал(а) 01 мар 2016, 13:42:Воспользовался деньгами Михаила во время путешествия
JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 14:25

А, про это... Да пусть просто вернёт то, что получил от отеля, то есть то, что изначально отелем было от Михаила получено и послужило Сергею подспорьем во время его путешествия, и всех делов-то! Вот она такая пусть и будет эта ваша "процентная ставка"!
windflower
почетный путешественник

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 14:49

windflower писал(а) 01 мар 2016, 14:25: Да пусть просто

эээ нет вопрос как злодей С подстроил невозможность М поехать не должен остаться без ответа
JackD

Сообщение Ирина М » 01 мар 2016, 14:54

Я и vik_pik тоже были попутчиками, виртуально познакомились на форуме, а увидели друг друга уже за границей (летели разными рейсами).
До этого и билеты покупали (на поезд, в музеи, проездные по городу и т.д.), и отели бронировали, и никаких претензий не предъявляли.
Расчеты с разрывом во времени вели в иностранной валюте, не взирая на то, в какой валюте была карта плательщика.
Если платили с карты в национальной валюте и взаиморасчет проводили в течение 1-2 дней, то рассчитывались в нац.валюте в сумме, списанной с карты.
Подготовка велась более года, курс за это время менялся разнонаправленно- 13...18....21...28....25...21.
Если бы кто-то отказался от поездки (а такая возможность была) - возвращали бы гривны по текущему курсу.
Нам обеим это было очевидно, заранее не уточняли.

И совершенно не сговариваясь, одинаково проголосовали.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.

Сообщение marygrigor » 01 мар 2016, 15:07

em78 писал(а) 25 фев 2016, 16:13:Я бы хотел в голосовалке задать сразу 4 вопроса, но это к сожалению не возможно.
Ваши расчеты мне не понятны. Поэтому они не могут вразумительно повлиять на мою точку зрения. Сергей утверждает, что он потеряет деньги, если вернет 200 евро или рубли по сегодняшнему курсу. Но если бы он не тратил 200 евро, которые ему отдал хозяин, а положил бы их в карман, и передал потом Михаилу, НИКТО ничего бы не потерял в результате. Проблема в том, что Сергей воспользовался деньгами, переданными Михаилу. И не нужно говорить о том, что у кого-то возникли какие-либо сложности в процессе. Об этом нет информации, собственно и сложностей нет.
P.S. Отдавать всегда хочется меньше, брать больше )))

у меня только один вопрос
а если бы сейчас курс был бы 50 р ? вы бы согласились взять 10 т р ?
чаще улыбайтесь) солнца должно быть много)
marygrigor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 15:11

marygrigor писал(а) 01 мар 2016, 15:07:у меня только один вопрос
а если бы сейчас курс был бы 50 р ? вы бы согласились взять 10 т р ?

и ответы хотелось бы услышать от каждого из "фракции Михаила"
JackD

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль