Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение Degt » 01 мар 2016, 21:22

JackD писал(а) 01 мар 2016, 21:00:
Degt писал(а) 01 мар 2016, 20:50:Этточно ... (с) Консенсус?

смайлик забыли?

Чья-то подпись есть - "и немедленно выпил"
Вот и я забыл... предложить
Предлагаю запить и забыть
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Slap » 01 мар 2016, 21:22

windflower писал(а) 01 мар 2016, 21:17:
Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:10:А он потерял порядка 50-70 евро.

Так вроде он не то, что потерял, а наоборот даже выиграл! ) С середины октября 2014 г. песо уверенно укреплялся, так что ваш немец, надо признаться, проявил смекалку, что принесло ему вполне конкретную выгоду, может быть даже те же 50-70 евро.

Дык что? Затребовать с немца 50 евро? Нажился же на моей беде)))) Получается это я Михаил в той ситуации! Спасибо, открыли мне глаза
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 21:25

JackD писал(а) 01 мар 2016, 20:37:несправедливой Финансовые отношения с попутчиком рисковали то Вы и вернули бы даже если бы ошиблись

она уже перешла бы из разряда кредиторов в разряд соинвесторов и могла бы претендовать на большее. Возможно она вообще бы не дала мне денег, так как поняла бы риск. И, как я писала выше, при любом раскладе наши отношения уже не были бы прежними (а в данном случае, т.к. это друг семьи, то и с моими родителями).
Более того, в противной ситуации, моя реакция была бы такая же...
Ситуация, любая, не статична и вводные меняются. Окружающая обстановка в корне меняет отношение и ожидания. Чем больше вы даете информации, тем меньше остается пространства для маневра. Другое дело, что "дружба" подразумевает максимальное раскрытие и отсутствие злого умысла с целью извлечения личной выгоды. То есть Вы можете это сделать, но, опять двадцать пять, в результате вы выведете отношения на другой уровень доверия. Я привела выше пример со 100 рублями, который почему то сочли надуманным, но это правда: человек любит одалживаться "по мелочи" и не отдавать сам. При напоминании переводит в шутку "какая мелочь я и забыл" или еще что-то такое. Но это уже не 100 руб, а характеристика человека, на основании которой я делаю свои выводы (те, которые удобны и важны мне) и не обязательно ставлю его об этом в известность и не обязательно рву/ выясняю отношения, просто учитываю ...
В чем цель?
Почему М жаждет нажиться? Верни С ему 13 - у М было бы ощущение нае@ба (т.к. курс вырос). Верни он 16 М опять было бы неудобно, т.к давал то он 13 и вроде как подвел... Но "де-факто" С не потратил свои, купленные в тумбочку 200 евро (они так и остались лежать в тумбочке). Поэтому я и написала, что по моему мнению дипломатично будет вернуть именно 200 евро (бумажкой, без всяких рублевых карт/ транзакций и т.п.). Встретится и отдать. Возможно (не факт) М оплатил бы ужин (пиво ) и все бы решилось оптимально. А то начинается "на сколько Козлевич наработал"...
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 21:26

Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:22:Дык что? Затребовать с немца 50 евро? Нажился же на моей беде)))) Получается это я Михаил в той ситуации! Спасибо, открыли мне глаза

абсолютно. в логике михаилистов надо требовать. он же нажился, а что ты благодаря ему не попал на потери к делу не относится.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Degt » 01 мар 2016, 21:30

JackD писал(а) 01 мар 2016, 21:26:в логике михаилистов надо требовать. он же нажился, а что ты благодаря ему не попал на потери к делу не относится.

Ну что же Вы как матерый пропагандист нас всех под одну статью подводите?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение exit » 01 мар 2016, 21:36

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25:но это правда: человек любит одалживаться "по мелочи" и не отдавать сам.
Правда - это то, ЦБ на завтра установил курс евро - 80,5333 руб. А Ваше это утверждение - фантазия еще одна Топите Вы своего подзащитного, госпожа адвокат.. Впрочем, голосование закончено - вполне красноречиво.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 21:42

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25:уже перешла бы из разряда кредиторов в разряд соинвесторов и могла бы претендовать на большее.

могла, но тогда и риски бы несла.

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25: Возможно она вообще бы не дала мне денег, так как поняла бы риск. И, как я писала выше, при любом раскладе наши отношения уже не были бы прежними (а в данном случае, т.к. это друг семьи, то и с моими родителями).

ну тогда вроде как выходит Вы её попользовали втемную... сами решайте моральные сомнения

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25:пример со 100 рублями, который почему то сочли надуманным,

нормальные пример, просто не в тему. нет данных, что С постоянно наваривает на М.
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25:Верни С ему 13 - у М было бы ощущение нае@ба (т.к. курс вырос).

у меня не было бы. вот такой я лошара эххх, права, наверное, мама, все жены меня обирали
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25: что по моему мнению дипломатично будет вернуть именно 200 евро (бумажкой, без всяких рублевых карт/ транзакций и т.п.). Встретится и отдать. Возможно (не факт) М оплатил бы ужин (пиво )

если Вы читали внимательно, то на месте С я бы предложил тоже 200е... но вот согласие их принять, а не пропить вместе "выигрыш", счел бы жлобством, желанием меня бесплатно отюзать и
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:25: это уже не 100 руб, а характеристика человека, на основании которой я делаю свои выводы ... и не обязательно ставлю его об этом в известность и не обязательно рву/ выясняю отношения, просто учитываю ...

JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 21:42

Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:22:Дык что? Затребовать с немца 50 евро? Нажился же на моей беде)))) Получается это я Михаил в той ситуации!

Да какой же вы Михаил?? Сами же рассказывали какие блага вы получили, повстречав на своём пути вашего немца! ) А немец сделал своё дело, по поводу которого вы поначалу даже переживали, правда, оказалось, что совершенно напрасно )
Ваш пример, увы неприменим ни к Сергею, ни к Михаилу. Не знаю, к счастью или к сожалению ))

АлАр писал(а) 01 мар 2016, 21:19:Карта РУБЛЕВАЯ, списались с нее рубли, а не евро. И на рублевую карту ФИЗИЧЕСКИ не могут вернуться евро.
И поэтому в случае (идеальном), когда отель бы вернул именно 200 евро, на карту Сергея вернулось бы такое количество рублей, которых ему бы не хватило на покупку этих 200 евро.
Так почему он должен отдать именно 200 евро?
Только потому, что он их зачел?

Так вроде на карту Сергея ничего не возвращалось, зачем рассматривать те обстоятельства, которых не было? Так мы еще на 10 страниц счётчик накрутим. Потом начнём на тему типа а если бы, да кабы банк Сергея разорился, средства заморожены, Сергей похищен марсианами и т.д. и т.п. )) Сергей потратил на своё проживание в отеле на те самые 200 евро меньше, это очевидно и не думаю, что здесь можно о чём-то более детально дискутировать. Заметьте, не на 13 тыс рублей, а самые что ни на есть 200 евро, которые были получены отелем от Михаила! То есть воспользовавшись этой суммой, Сергей потратил из своих отложенных на поездку средств на 200 евро меньше. Понятно, что мало кто захочет что-то отдавать когда можно не отдавать, прикрывшись некими надуманными причинами, однако в данном конкретном случае Сергей получил от отеля 200 евро, это также очевидно. Вы же не будете утверждать, что австрийцы ему подсунули 13 тыс рублей, которые фактически перестали существовать, конвертировавшись в евро в день перевода денег отелю. Всё вы никак не забудете про эти рубли! На них были куплены евро, евро переведены отелю, отель фактически вернул евро Сергею. А вот Сергей уже евро отдавать Михаилу не захотел, предложив отдать рубли по лишь одним им выдуманному и реально несуществующему курсу! ) Да оставьте же вы эти рубли в покое! ))
Последний раз редактировалось windflower 01 мар 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 21:42

АлАр писал(а) 01 мар 2016, 21:19:
windflower писал(а) 01 мар 2016, 21:07:Боюсь, что австрийский отель, у которого эта услуга покупалась, с вами в корне не согласится ))

Вы правда не понимаете, как происходит платеж?
Карта РУБЛЕВАЯ, списались с нее рубли, а не евро. И на рублевую карту ФИЗИЧЕСКИ не могут вернуться евро.
И поэтому в случае (идеальном), когда отель бы вернул именно 200 евро, на карту Сергея вернулось бы такое количество рублей, которых ему бы не хватило на покупку этих 200 евро.
Так почему он должен отдать именно 200 евро?
Только потому, что он их зачел?

"если бы да кабы ... у бабушки что-то там выросло "
отель не возвращал деньги.
У хозяйки уже давно лежат в тумбочке 200 евро (именно евро) за номер М
Она не хочет их отдавать (геморно, да и зачем, т.к. С все равно должен доплачивать за свой номер) и предлагает совершенно логичный и оптимальный вариант зачета в счет платежа (еврового !!!) эти 200 евро. С доплачивает часть в евро (не важно по чем он их купил, хоть у Брежнева за 60 копеек), которые на этот момент уже стоят 80 руб (но это за кадром) и в результате 200 евро остаются лежать в Москве в тумбочке, так как вместо них взяли уже переправленные в Австрию 200 евро М.
Соответственно предмет спора - 200 евро, а не 13 тыр.

Если бы отель возвращал деньги, то все бы просто бралось с выписки, т.к. составляющим задачи было, что человек платит со своей рублевой карты и соответственно риски делятся.
АспиРинка
участник

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 21:44

Degt писал(а) 01 мар 2016, 21:30:Ну что же Вы как матерый пропагандист нас всех под одну статью подводите?

блин, ну простите, если ошибся
но имхо пример аналогичный
JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 21:48

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:42:Соответственно предмет спора - 200 евро, а не 13 тыр.

"Сергеисты" скорее сделают харакири, чем признают это очевидное и однозначное обстоятельство!
windflower
почетный путешественник

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 21:56

JackD писал(а) 01 мар 2016, 21:42:если Вы читали внимательно, то на месте С я бы предложил тоже 200е... но вот согласие их принять, а не пропить вместе "выигрыш", счел бы жлобством, желанием меня бесплатно отюзать и

это была бы уже другая ситуация с другими вводными (сколько пропить/ где/ как /с кем) и в зависимости от разрешения с другими выводами о качестве "дружбы":
Делай, что должен и пусть будет, что будет.
А если бы он поперхнулся этим пивом и умер ...
АспиРинка
участник

Сообщение Barry Prudom » 01 мар 2016, 21:57

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 20:18:P>S> я тут заняла осенью у довольно близкого человека (безадресно) приличную сумму и купив доллары по 64 продала их месяц назад по 90, наварив на этом свою годовую (сильно не маленькую) з/п. Вернула сколько брала +банковский %-т (что сильно подняло мои "акции"). Дискуссия с мамой на тему какая я непорядочная длится до сих пор (слава богу, что она тетке не сказала, зачем я брала деньги ). А если бы я сказала ей: "дай мне *** тыр я хочу купить доллары и наварить 50%. Тебе честно отдам 10%". Реакция была бы другой и тоже вроде как справедливой.

По аналогии с описываемой ситуацией близкий человек должен был стребовать с вас не какой-то %, а взятую сумму + полную разницу между курсами. А вы воспользовались его незнанием и эту разницу зажали
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Slap » 01 мар 2016, 21:59

windflower
Почему мой пример неприменим? Один друг оказал услугу другому и, как вы, михайлисты, утверждаете, нажился на этом
Передергиваете опять))) Как и настаивая на том, что это Михаил оказал услугу Сергею, дав попользоваться своими деньгами. Но все прогрессивные члены сообщества понимают, что это Сергей оказал услугу Михаилу спасая его деньги. Так же как и мой немец оказал услугу мне, а не я ему.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Ирина М » 01 мар 2016, 22:02

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:56:А если бы он поперхнулся этим пивом и умер ...

Становится все веселее
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 22:06

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:56:же другая ситуация с другими вводными (сколько пропить/ где/ как /с кем)

изначально 3 тыр, а дальше как пойдет

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 21:56:А если бы он поперхнулся этим пивом и умер ...

вот опять Вы фантазируете

Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:59:Один друг оказал услугу другому и, как вы, михайлисты, утверждаете, нажился на этом
Передергиваете опять))) Как и настаивая на том, что это Михаил оказал услугу Сергею, дав попользоваться своими деньгами. Но все прогрессивные члены сообщества понимают, что это Сергей оказал услугу Михаилу спасая его деньги. Так же как и мой немец оказал услугу мне, а не я ему.

абсолютно. суть идентичная. все остальное мишура, пространные простыни которой и развешивают активные (чтобы не мешать всех в кучу ) михайлисты
Ирина М писал(а) 01 мар 2016, 22:02:Становится все веселее

10 негритят...
JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 22:07

Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:59:Почему мой пример неприменим? Один друг оказал услугу другому и, как вы, михайлисты, утверждаете, нажился на этом

Нет, ничуть не передёргиваю )) Ваш немец выгадал удобный момент, чтобы слить свои дешевеющие евро. То ли у него экстрасенсорные способности, то ли просто угадал, однако он от своих евро избавился. Вы же посредством своего знакомого немца приобрели целый пакет благ, на которые вообще-то изначально и рассчитывали. В общем, у вас получился некий симбиоз, где оба участника получили свои блага от соучастия в общих делах )) Только вот с примером М и С ваш случай никак не связан, так что примерить кафтанчик любого из них на себя у вас не получится, явно ситуация не та ))
А про "прогрессивных членов сообщества" это вы уж слишком самоуверенно ) Как говорится, при всём уважении... ))
Последний раз редактировалось windflower 01 мар 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 22:09

Barry Prudom писал(а) 01 мар 2016, 21:57:близкий человек должен был стребовать с вас не какой-то %, а взятую сумму + полную разницу между курсами. А вы воспользовались его незнанием и эту разницу зажали Финансовые отношения с попутчиком

да, я такая
Поэтому я и не информирую: это была чисто финансовая операция и она по-дружески одолжила мне деньги (без всяких %-тов).
В противном случае ничего бы не было: мне было бы неинтересно делиться, но, опять 125 ...., наши отношения уже не были бы прежними...
Я несу риск, что если она узнает, то отношения могут испортиться навсегда: большие прибыли большие риски.
Меня беспокоит только чтобы мать не проболталась
Там еще много других вводных, я привела пример, чтобы показать, что ситуация, как ни парадоксально, меняется кардинально от взгляда на нее и от того как преподнести.
P.S. а что в нашем сэсэсэре еще остались люди, которые не знаю, что курс валюты переменный и что валюту можно свободно (тьфу-тьфу) покупать и продавать?
Последний раз редактировалось АспиРинка 01 мар 2016, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
АспиРинка
участник

Сообщение Barry Prudom » 01 мар 2016, 22:10

В общем, получается что мнение кто прав, а кто не прав зависит от того как смотреть на ситуацию. Одни считают что Михаил совершил что-то вроде покупки в интернет-магазине, и когда продавец сделал возврат Сергей нагло зажал курсовую разницу, другие считают что Михаил дал Сергею именно 200 евро, пусть и в неких у.е. и вернуть соответственно также должен 200 евро, и поэтому солидарны с первыми. Со стороны Сергея есть мнение что в данном случае жлоб - Михаил, а Сергей помог другу получить за его 13к рублей определенную услугу, а после отказа от нее справедливо вернул те же самые 13к рублей. Еще варианты?
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 22:21

Degt писал(а) 01 мар 2016, 19:35:Так ведь в случае возврата 200 евро австрийской бабушкой на счет Михаила он получит больше чем 13000, мне кажется?

Ну и прекрасно! Такое впечатление что для некоторых (не будем показывать пальцем на Михаилистов ) самое страшное что может произойти - это что у друга корова окажется толще. Бредятина, какая-то извините. Слупит Михаил с бабки больше чем давал и прекрасно! Все довольны! Разве нет? Дальше извините. не осилила...
Мне кажется, наша ошибка в том, что мы абстрактных Сергея с Михаилом рассматриваем. А если представить на месте них своего конкретного реального друга, то тфу будет просто, а не ситуация. Ну захотел он 16 тыр, отдать да и не спорить. Мало ли какая вожжа ему попала под хвост и чего он считает справедливым. Надо все же оставлять людям право на несовершенство (или то что ты считаешь таковым). И с другой стороны так же. Хоть что-то отдал и на том спасибо!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль