lidaOV писал(а) 06 окт 2015, 13:10: Aromo, хочешь верь,хочешь нет я никогда не хотела брюликов- ни при отсутствии возможности их купить, ни при наличии.
Брюлики - это условная величина. А уж в чем они выражены - вопрос другой. Из жизненных наблюдений я вынесла, что к потреблению спокойно относятся либо те, кто имеет возможности, либо те кто перерос. Скажу прямо, уровень сознания у людей человеков сильно разный. Но этот уровень с неба, как правило, не падает.
Я бы не стала ставить знак равно между обществом потребления и нежеланием снижать некий уровень приемлемого. Я лично точно знаю, что могу и в палатке ночевать и меня это никак внутренне не покоробит. Более того, в некоторых местах кроме палаток вообще ничего нет и не будет по определению. Но это не значит, что я буду стремиться ночевать в палатке в Праге, например. Хотя мне пофигу. Может быть я человек условностей? Но быть свободным от общества, живя в нем не возможно. Оно просто выдавит.
Примеры с детьми из той же оперы. Мне подарки на День Рождения не так чтобы сильно необходимы. А вот ребенку я обязательно куплю и не обязательно функциональное что-то, а не буду объяснять, что потребление - это мрак. Сознание должно подрасти. А то высшие материи разобьются о набивание холодильника. Чтобы понимать, что "и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни" (с) нужно иметь условия такие, чтобы не было разрушительных стремлений положить жизнь на добычу брюликов, тушканчиков или чего-то там в том же роде.