Julia Tet писал(а) 27 фев 2016, 12:55:АлАр писал(а) 27 фев 2016, 12:26:С оговоркой, что в долг давались 200 евро, но в рублях по текущему курсу.
АлАр, а если не было такой договоренности? Ну вот представьте ситуацию: вы хотели в 2014 году поехать заграницу, ваша поездка стоила 45000 руб. Но поездка сорвалась и вы даете другу эти 45000 в долг. Он отдает вам деньги через год. И вы снова хотите в ту поездку. Но теперь вы уже можете оплатить только чуть больше половины ее стоимости. Как быть?
Какой-то странный расчет.
Давая человеку в долг 45 000 рублей я ни коим образом не могу претендовать на большую сумму, если иное не оговаривалось.
Я вам личный пример приведу.
в 2000ом вложился в стройку. И сердце чувствовало, что будет рост цен на жилье. Занял у товарища 10000 баксов, с оговоркой, что отдам баксами.
был мой риск? Поглядите вокруг на валютных ипотечников.
Товарищ, с того что денег мне занял, поимел свой гешефт, но в другой форме.
Я же отнес деньги (в рублях) в строительную фирму. В итоге, через пол-года, когда я рассчитался с товарищем, стоимость квадратного метра выросла в два с половиной - три раза .
Доллар же так сильно не поднялся. Причем продавал я по курсу покупки, а покупал по курсу продажи. Но это все равно было гораздо меньше, если перевести в квадратные метры.
И что? Надо было перейти к расчету в "квадратных метрах"?
По поводу вышесказанного,-
нужно узнавать условия брони. Если аванс оговаривался как невозвратный, то Михаилу надо радоваться, что получил хоть что-то. И если это так, а он о чем-то заикается,- нах такого друга.
Если возврат был предусмотрен, тогда конечно, логично, что чисто арифметически, 200 евро должны вернуться к своему хозяину назад, но повторюсь,- арифметика - это наука третьего класса.
В финансах все гораздо сложнее. У Сергея могло быть столько косвенных затрат (начиная с расходов на звонки (личное время чужое у нас тоже не принято ценить) и заканчивая "упущенной выгодой" от несостоявшейся поездки вдвоем (мог бы и другого попутчика найти), что от этих 200 евро и половины не останется.
А вообще, если такая канитель случается,- надо разбегаться.
P.S. Кстати пришла еще одна аналогия на ум.
Пришел Михаил в турагенство.
- Хочу, говорит на лыжах в Австрию.
- Ноу проблем, с вас 15000 аванс. Общая сумма будет такая-то (все в рублях)
Тут, я думаю, Михаила не волнует, ни сколько стоит евро ни куда агентство денет эти деньги.
И вот приходит он к ним и говорит,
- Я конечно дико сорри, но поехать не могу.
И тут, по логике защищающих Михаила, агентство то и отдаст ему не просто все его деньги назад, а еще и с прибавкой - евро же подорожал. Возьмите, уважаемый, в качестве компенсации.
Per aspera ad astra.
Never give up!