Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 15:48

АлАр писал(а) 27 фев 2016, 15:43:Пришел Михаил в турагенство.

Прошу прощения, сравнение уместно, если Сергей турагент, а не друг Михаила.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение АлАр » 27 фев 2016, 15:50

Degt писал(а) 27 фев 2016, 15:48:если Сергей турагент, а не друг Михаила

Если Михаил друг Сергею, то в первую очередь сам проведет эту аналогию. И уж за 3000 рублей даже рот не откроет.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение JackD » 27 фев 2016, 16:04

Julia Tet писал(а) 27 фев 2016, 11:47:Люди, ну нельзя же вот так!
В наше время, с постоянной сменой курса рубля, очень запросто любой может запутаться! (Я не жена Михаила )
Проблема Михаила в том, что он воспринимает сложившуюся ситуацию, как будто он дал деньги Сергею в долг. Что, понятно, совсем не так.

Михаил обычный наглый халявщик, ничего не оговорив заранее, сейчас пытается отжать максимум. вот и всё. если Сергей поведется, то так ему и надо.

АлАр писал(а) 27 фев 2016, 12:26:С оговоркой, что в долг давались 200 евро, но в рублях по текущему курсу.

прально, это называется "валютная оговорка". задним числом ни в какие договоры не вставляется. ни в кредитные, ни в поручения/агентские/комиссии.

Julia Tet писал(а) 27 фев 2016, 12:55:Ну вот представьте ситуацию: вы хотели в 2014 году поехать заграницу, ваша поездка стоила 45000 руб. Но поездка сорвалась и вы даете другу эти 45000 в долг. Он отдает вам деньги через год. И вы снова хотите в ту поездку. Но теперь вы уже можете оплатить только чуть больше половины ее стоимости. Как быть?

не замешивать мух в котлеты. Вы что, в этом случае станете требовать вернуть текущую стоимость поездки? "И тут мне, Петька, такая карта попёрла!!!"

бентли173 писал(а) 27 фев 2016, 14:32:а жлобы оба

ну, пожалуй, да. если друзья, то С стоило предложить вернуть 200 евро, а М отказаться. и, как предлагали на первых страницах, разницу пропить . но как видно это история про тех друзей, которых за одно место в музей. Да и задача вроде ставилась чисто финансовая в стартовом топике.

ну и ищем позитив, за какие то три штуки всё выяснилось
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение АлАр » 27 фев 2016, 16:19

JackD писал(а) 27 фев 2016, 16:04:Вы что, в этом случае станете требовать вернуть текущую стоимость поездки? "И тут мне, Петька, такая карта попёрла!!!"

Есть особая порода людей.
Если бы евро просел, уверен,- здесь велась бы дискуссия - а почему Сергей предлагает вернуть евро, а не рубли
Упаси бог иметь дела с такими людьми .
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 16:22

JackD писал(а) 27 фев 2016, 16:04:ну и ищем позитив, за какие то три штуки всё выяснилось

Сидят два тролля в Куршавеле, допивают три штуки евро, смеются и понтами меряются, за меня 92%, а за тебя 8%, пора на выборы идти ...
Degt

Сообщение JackD » 27 фев 2016, 16:49

Degt писал(а) 27 фев 2016, 16:22:Сидят два тролля в Куршавеле, допивают три штуки евро, смеются и понтами меряются

да пусть меряются хоть чем в целом тема полезная вышла. Если нет в дружбе внутреннего баланса, взаимного ощущения равновесия в т.ч. и финансового, то всё надо проговаривать заранее. а лучше записывать
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 17:17

JackD писал(а) 27 фев 2016, 16:49:Если нет в дружбе внутреннего баланса,

О чем и говорилось, что если за рюмкой проблему решить не могут, то с дружбой там проблемы.
Degt

Сообщение АлАр » 27 фев 2016, 18:21

Есть такая мудрость,- хочешь узнать человека, начни с ним делить деньги.
Причем не обязательно банкноты, а хоть что ценное.
И даже родственники могут стать из-за этого заклятыми врагами.
У моей жены ее мама ( в дальнейшем теща) со своим братом ( в дальнейшем брат) похоже перестали общаться, хотя было все совсем недавно все нормально.
А все из-за квартиры их матери (бабушки моей жены, в дальнейшем бабушка).
Когда-то брат сам предложил в обмен на деньги, отказаться от претензий на наследовании доли.
Это при том, что теща наивно полагала, что тот претендовать он ни на что не должен, поскольку их отец (ветеран войны) несколько раз улучшал свои жилищные условия и дважды отделял сына, который первую квартиру оставил первой жене.
Ну да ладно,- брат ведь.
Брат сам назвал цену, но буквально два дня спустя (видимо после совета с женой) увеличил желания почти в полтора раза.
Теща написала долговую расписку, отдали сразу большую часть(как раз столько, сколько просил в первый раз), а остальное выплатили в течении года.
бабушка все это время живет и здравствует, в меру возраста и благополучно дожила до 92 лет уже, т.е. прошло лет семь.
Документы на квартиру уже переделали на тещу.
И вот после всех этих лет и, уже менявшихся на ходу договоренностей, он ( "брат") вдруг заявил, что теще ему не додала денег.
Дескать он провел анализ рынка задним числом и на тот момент, половина доли в квартире стоила больше, чем ему отдала теща.
И просит добавки.
То, что отдав деньги, теща никуда не переехала и "приобретением" не пользуется уже семь лет и не понятно когда воспользуется (дай бог бабушка еще поживет), его (скорее его жену) не смущает.
То, что квартира пенсионерки требует практически капитальных вложений в ее ремонт и это не может не сказаться на ее продажной стоимости, в сравнении с такими же квартирами на рынке, его тоже не смущает.
То, что цена предложения очень часто существенно выше, чем цена, за которую реально отдают квартиру (если конечно не ждать годами) и поэтому анализировать рынок предложений нужно как минимум с поправкой на это, ему тоже видимо неизвестно.
Ну и млять,- назвал цену, поменял ее. Вроде все,- договор заключен. Какие нахрен изменения? Да еще семь лет спустя
Вот такая она жаба. Большая, зеленая. Может даже близких родственников поссорить.
так что, даже если это вброс, то вброс жизненный.
такое сплошь и рядом вокруг нас.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Ирина М » 27 фев 2016, 18:49

Проголосовала за Михаила, я ему не теща и не подруга.
Это не тот случай, когда один дал другому в долг.
Было четко сказано с самого начала, что предоплата 200 евро.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение иголочник » 27 фев 2016, 18:55

JackD писал(а) 27 фев 2016, 16:49: Если нет в дружбе внутреннего баланса, взаимного ощущения равновесия в т.ч. и финансового, то всё надо проговаривать заранее. а лучше записывать...

Золотые слова... Впредь наука. Ни за кого голосовать не стал.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение IgorP11 » 27 фев 2016, 20:03

Ирина М писал(а) 27 фев 2016, 18:49:Было четко сказано с самого начала, что предоплата 200 евро.

Михаил очухался за неделю до въезда, ничего, что есть штрафы за отмену брони, не?
Интересные люди, чуваку спасли бабло, так он ещё и требует какую-то курсовую разницу за деньги, которые ему вообще не светили, мде...
IgorP11
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 50

Сообщение windflower » 27 фев 2016, 20:17

RIKъ писал(а) 27 фев 2016, 20:03:Михаил очухался за неделю до въезда, ничего, что есть штрафы за отмену брони, не?
Интересные люди, чуваку спасли бабло, так он ещё и требует какую-то курсовую разницу за деньги, которые ему вообще не светили, мде...

То есть, Сергей исходя, конечно же, из чисто дружеских побуждений должен быть показательно наказать Михаила и применить свой собственный штраф за отмену брони? И наварить при этом три штуки? ))
Друзья, вы понимаете или нет, Сергей по-дружески вернув 16 тыс. Михаилу, ничего не теряет! Это ведь, надеюсь, очевидный факт?! В то же время, вернув 13 тыс. он наваривает на своём друге 3 тыс., надеюсь, с этим тоже все согласны? )) Ещё раз, предоплата составляла 200 евро! Не 13 тысяч рублей, а именно 200 евро. Переданные Сергею Михаилом 13 тысяч рублей перестали быть таковыми в момент перевода денежных средств отелю. Всё, с этого момента никаких 13 тыс. рублей в рассматриваемом контексте больше не существует, забудьте их! А остались существовать те самые 200 евро, которые и получил отель от Михаила, пусть и при помощи Сергея! Отель вернул именно 200 евро, а никакие не 13 тыс. рублей! С этим обстоятельством ведь тоже никто не спорит? ) Забудьте вы, наконец, эти 13 тысяч, что вы с ними здесь носитесь? ))
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение IgorP11 » 27 фев 2016, 20:27

windflower писал(а) 27 фев 2016, 20:17:применить свой собственный штраф за отмену брони?

Что за бред? Исходные данные читали? Предоплата за ДВА ОТДЕЛЬНЫХ номера. С какого такого лешего собственный штраф?

windflower писал(а) 27 фев 2016, 20:17: надеюсь, с этим тоже все согласны? ))

По голосовалке невидно?

windflower писал(а) 27 фев 2016, 20:17:никаких 13 тыс. рублей в рассматриваемом контексте больше не существуют

У нас в стране валюта такая, рубль.
IgorP11
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 50

Сообщение windflower » 27 фев 2016, 20:36

RIKъ писал(а) 27 фев 2016, 20:27:По голосовалке невидно?

Простите, а что должно быть видно по голосовалке? )) Честно, не очень понял! Кто-то за С, кто-то за М, одних больше, других меньше, и что? )) С каких пор мнение большинства стало незыблимой истиной в последней инстанции? )
RIKъ писал(а) 27 фев 2016, 20:27:У нас в стране валюта такая, рубль.

А в Австрии, куда переводились деньги, представьте себе, евро! ) И именно в эту пленящую своими горнолыжными трассами страну и собирались наши персонажи! ) Вся беда М, похоже, в том, что он не сам поменял рубли в евро, а доверил это сделать С. Иначе, надо полагать, и всего сыр-бора не было бы, так ведь? )
RIKъ писал(а) 27 фев 2016, 20:27:Исходные данные читали? Предоплата за ДВА ОТДЕЛЬНЫХ номера. С какого такого лешего собственный штраф?

Читал. А причём здесь два номера или не два? Почему-то многие утверждают, что М лох и он вообще должен с радостью принять хотя бы то, что вообще сызволил ему вернуть С, а именно те самые 13 тыс, хотя переведены за границу и возвращены отелем были не 13 тыс, а самые что ни на есть 200 евро! ))
windflower
почетный путешественник

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 20:40

windflower
Мужчина, успокойтесь, вас провоцируют. Уже столько перемусолили, все равно, все при своем останемся (повторюсь, несмотря на голосовалку)
Degt

Сообщение exit » 27 фев 2016, 20:40

ffrost писал(а) 27 фев 2016, 15:22:Я считаю что Сергей должен вернуть 200 евро Михаилу и точка
Я вашу мысль поняла. У меня два соображения
1. Прогон денег через мой рублевый счет не налагает на меня ответственность за скачки валют. Дали 13 тыс, их хватает, чтобы перечислить необходимые 200 евро - гут. Вернул хозяин отеля предоплату 200 евро - отдам другу сумму в рублях, которая упала в результате этой транзакции. Больше, меньше и равно это ранее затраченным 13 тыс - неважно, отдам сколько поступило на счет. Я всего лишь посредник и не могу компенсировать всем курсовые разницы (как и оставлять себе).
2. Предложенный хозяином зачет ранее перечисленных 200 евро, приобретенных другом по 65 рублей, вместо штрафа не налагает на меня обязательство принять дружеское предложение выкупить их по 80 (как того хочет друг) и заплатить ему 16 тыс. А если речь не о 200 евро, а 1000 при кратковременном скачке 100,150,200? У меня проблема с евро решена заранее и мне от этого зачета ни тепло, ни холодно. Я их тоже купила по 65 и точка. На весь период поездки. И что теперь - помогать другу, потому что он путает затраты, реально понесенные в день Х (а это 13 тыс) с валютными играми?
windflower писал(а) 27 фев 2016, 20:36: Вся беда М, похоже, в том, что он не сам поменял рубли в евро,
Не, у него другая беда - он алчный)))
Последний раз редактировалось exit 27 фев 2016, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 20:45

exit писал(а) 27 фев 2016, 20:40:Вернул хозяин отеля предоплату 200 евро - отдам другу сумму в рублях,

Может это жизненная позиция? При чем тут дружба, вы же всего лишь посредник:
exit писал(а) 27 фев 2016, 20:40:Я всего лишь посредник и не могу компенсировать всем курсовые разницы (как и оставлять себе).

Но 200 евро же не вернули бы?
Так вы посредник, или друг в таких отношениях?
Последний раз редактировалось Degt 27 фев 2016, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Degt

Сообщение АлАр » 27 фев 2016, 20:46

windflower писал(а) 27 фев 2016, 20:17:Забудьте вы, наконец, эти 13 тысяч, что вы с ними здесь носитесь

А Вы забудьте, про евро.
И абстрагируйтесь от слова "друг". И от знаний, куда делись эти рубли. Вы же за арифметику?
Прочитайте, если не прочли мою аналогию выше с турагентством.
Какое агентство вернет турику рублей больше, чем он заплатил?
ОСОБЕННО в том варианте, когда он их должен был совсем потерять.
А если рассуждать с точки зрения дружбы, то Сергей пытается компенсировать себе свои потери из-за отказа Михаила от поездки, а Михаил пытается выжать из этой ситуации из друга по максимуму.
Мол, я тебя подвел, но мне похрен. Ты конечно спас мои деньги, но мне мало,- хочу быть совсем в шоколаде.
С точки зрения дружбы, как уже писалось,- обе позиции одобрения не вызывают. Но к Михаилу антипатия сильнее. Сергея то хоть можно если не простить, то понять
P.S. Возникла еще одна аналогия.
Человек поднимает чужой кошелек и отдает потерявшему. Но то начинает орать, что в нем не хватает три тыщи рублей и требовать их с того, кто помог ему не лишиться вообще всех денег.
Последний раз редактировалось АлАр 27 фев 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение windflower » 27 фев 2016, 20:48

Degt писал(а) 27 фев 2016, 20:40:Мужчина, успокойтесь, вас провоцируют. Уже столько перемусолили, все равно, все при своем останемся (повторюсь, несмотря на голосовалку)

Ну почему же? В спорах часто рождается истина! )) И не секрет, что те, кто нажимали кнопочку за Сергея, не особо точно вникали в детали ситуации, а лишь были подвержены мнению того самого "подавляющего" большинства, которое здесь и правит бал! )) И даже та некоторая, не побоюсь сказать, ярость, с которой воспринимаются те, кто посмел себе пойти супротив 90% большинства, тоже ничуть не удивляет! ) Так что, всё в порядке!
exit писал(а) 27 фев 2016, 20:40:Не, у него другая беда - он алчный)))

Ровно в такой же степени как и его друг. И это правда, хотим мы того или нет! )
АлАр писал(а) 27 фев 2016, 20:46:Человек поднимает чужой кошелек и отдает потерявшему. Но то начинает орать, что в нем не хватает три тыщи рублей и требовать их с того, кто помог ему не лишиться вообще всех денег.

Пример, не имеющий ничего общего с обсуждаемой ситуацией.
Последний раз редактировалось windflower 27 фев 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Degt » 27 фев 2016, 20:51

АлАр писал(а) 27 фев 2016, 20:46:P.S. Возникла еще одна аналогия.
Человек поднимает чужой кошелек и отдает потерявшему. Но то начинает орать, что в нем не хватает три тыщи рублей и требовать их с того, кто помог ему не лишиться вообще всех денег.

А это уже известная всем подстава! Мне кажется, что и эта аналогия неуместна ...
Degt

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль