Я должна отдать ему 200, купленные по 65 (35,40,45), чтобы следом купить по 80?
Зачем покупать что-либо дполнительно? Не понимаю. Есть сумма 800 евро которые необходимо потратить на жилье. Так какая разница уйдет она вся 800 в отель или 600 в отель, а 200 Михаилу?
А я, кажется, понял, почему некоторые участники считают, что надо вернуть именно 13000 рублей. Все дело в том, что они считают, что Михаил купил 200 евро у Сергея. А это не так. Он купил их в банке, точно так же как и Сергей в момент перевода денег за отель.
Рассмотрим ситуацию с этой стороны. Михаил предлагает Сергею продать ему 200 евро для уплаты аванса. Сергей продает ему 200 евро за 13000. Дальше Михаил берет эти 200 евро и Сергей берет 200 евро и переводят в счет оплаты отеля. Теперь у Сергея стало на 200 евро меньше (так как он продал Михаилу свои 200 евро), но стало на 13000 рублей больше. Логично предположить, что Сергей теперь должен откупить себе обратно эти 200 евро. Т.е. Сергей должен тратить время, идти в обменку и не факт, что ему не придется добавить разницу уже из своих денег. Но тут отель делает перезачет денег Михаила на Сергея. В этом случае, я считаю, что Сергей должен вернуть Михаилу именно 13000 рублей, так как Сергей в данном случае несет убытки. Если курс идет вниз, то Сергею выгоднее отдать Михаилу 200 евро (Сергей на 13000 покупает себе больше чем 200 евро).
Но, так как, Михаил и Сергей купили одномоментно каждый себе по 200 евро в банке, то ни убытки, ни прибыль никто не несет (количество наличных евро у Сергея не изменилось), поэтому в данном случае Сергей должен вернуть Михаилу 200 евро без поправки на курс, а Михаил выставить Сергею за потраченное время.