Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение ffrost » 28 фев 2016, 14:19

Я должна отдать ему 200, купленные по 65 (35,40,45), чтобы следом купить по 80?

Зачем покупать что-либо дполнительно? Не понимаю. Есть сумма 800 евро которые необходимо потратить на жилье. Так какая разница уйдет она вся 800 в отель или 600 в отель, а 200 Михаилу?

А я, кажется, понял, почему некоторые участники считают, что надо вернуть именно 13000 рублей. Все дело в том, что они считают, что Михаил купил 200 евро у Сергея. А это не так. Он купил их в банке, точно так же как и Сергей в момент перевода денег за отель.

Рассмотрим ситуацию с этой стороны. Михаил предлагает Сергею продать ему 200 евро для уплаты аванса. Сергей продает ему 200 евро за 13000. Дальше Михаил берет эти 200 евро и Сергей берет 200 евро и переводят в счет оплаты отеля. Теперь у Сергея стало на 200 евро меньше (так как он продал Михаилу свои 200 евро), но стало на 13000 рублей больше. Логично предположить, что Сергей теперь должен откупить себе обратно эти 200 евро. Т.е. Сергей должен тратить время, идти в обменку и не факт, что ему не придется добавить разницу уже из своих денег. Но тут отель делает перезачет денег Михаила на Сергея. В этом случае, я считаю, что Сергей должен вернуть Михаилу именно 13000 рублей, так как Сергей в данном случае несет убытки. Если курс идет вниз, то Сергею выгоднее отдать Михаилу 200 евро (Сергей на 13000 покупает себе больше чем 200 евро).

Но, так как, Михаил и Сергей купили одномоментно каждый себе по 200 евро в банке, то ни убытки, ни прибыль никто не несет (количество наличных евро у Сергея не изменилось), поэтому в данном случае Сергей должен вернуть Михаилу 200 евро без поправки на курс, а Михаил выставить Сергею за потраченное время.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Slap » 28 фев 2016, 14:35

ffrost
Ваша ошибка в том, что Вы считаете, что отель перезаписывает Сергею деньги Михаила. Это деньги не Михаила, а отеля. У Михаила на тот момент только от дохлого осла уши))) Потом Сергей нагибает отель и отжимает у хозяйки 200 евро, а может и 500, а может 100, мы не знаем,в свою пользу. Это стали деньги Сергея. Из этих вырученных денег Сергей решает компенсировать затраты Михаила. Так как он принял от Михаила 13 т руб, то от этого и отталкивается, возвращая 13тыр которые фактически Михаил и потерял. Что тут непонятного?!
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение ffrost » 28 фев 2016, 14:56

Так как он принял от Михаила 13 т руб, то от этого и отталкивается, возвращая 13тыр которые фактически Михаил и потерял. Что тут непонятного?!

Да не принимал Сергей у Михаила ничего. У Михаила 13000 принял банк при оплате 200 евро за отель
Это деньги не Михаила, а отеля

Это стали деньги Сергея

Так вы определитесь, чьи деньги, а то как Михаил - так отеля, а как перезачли Сергею, то уже стали Сергея. Да и
Сергей нагибает отель и отжимает у хозяйки 200 евро, а может и 500, а может 100, мы не знаем,в свою пользу

как грозно звучит. Не было никакого нагиба и отжатия. Это все домыслы. Был задан вопрос отелю и получен ответ, который устроил в данном случае и Сергея и отель. А все что дальше - это хитрож...ть Сергея
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20

Сообщение Марина_Влади » 28 фев 2016, 15:00

Degt писал(а) 28 фев 2016, 13:39:
Марина_Влади писал(а) 28 фев 2016, 13:15:в первом посте фигурировала хозяйка, потом - хозяин)

Прочитал заново, хозяйки в сообщениях ТС не заметил (((((

А вы еще раз прочитайте начало топика. Если "здравствуйте, друзья" - это 1-я строка, то строка номер 7. Внимательнее надо быть, вникая в денежные вопросы)))
Про хозяйку версия - вообще шедевр. хахахахаха Она, может, на двух русских рассчитывала... И пришлось Сергею неустойку так отрабатывать, что небо в копеечку показалось...
А мужик-то (хозяин) ничего и не знает...
Михаил, а вы попробуйте непосредственно к хозяину обратиться за возвратом. Если он не в курсе товарно-денежных отношений хозяйки и Сергея, может он вам чего и перечислит, ну, за вычетом всех пенальти. Это же + к 13000 пойдет. Вообще можете оказаться в шоколаде

А вообще, спасибо всем пишущим в теме, местами очень остроумно))
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Slap » 28 фев 2016, 15:10

ffrost
Давно уже определились где чьи деньги. Даже диаграмму Ганта виртуально рисовали)))
А то что Сергей хитро...пый, так тут таких полфорума Он же, нехороший такой человек, ещё и мили поди на Михаиле всегда зарабатывал когда платил за него в удачных поездках со своей карты. А может и за отель милями заплатил, которые купил на Михаиловы 13 тысяч и остальные дни жил за бонусы. Эти хитрованы, они всякие схемы знают - недаром самостоятельные путешественники.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение jhuk » 28 фев 2016, 15:16

В рублях взял - в рублях отдал. Хоть 1000 рублей курс, евро, ему-то какая разница? А вообще дурень этот Сергей, что вообще стал Михаиловы деньги за отель вызволять. Пусть бы тот как хочет так и морочился бы. А раз уж так сглупил, то надо было делать вид что вообще ничего отдавать не собирается. Тогда бы тот и 13-ти тырам в итоге был бы рад. А не раскатывал бы губы на какие-то 200 евро.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Degt » 28 фев 2016, 16:23

Марина_Влади писал(а) 28 фев 2016, 15:00:А вы еще раз прочитайте начало топика. Если "здравствуйте, друзья" - это 1-я строка, то строка номер 7. Внимательнее надо быть,...)))

Действительно, тут не заметил, но чуть раньше фигурировал хозяин и везде дальше, может тут и просмотрел.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение JackD » 28 фев 2016, 18:10

windflower писал(а) 28 фев 2016, 13:07:Друзья, а вот если бы вопрос в голосовалке звучал так: "На месте Михаила какую сумму вы бы хотели вернуть, 200 евро или 13000 рублей?" Почему-то уверен, что в данном случае за Михаила были бы отнюдь не 9 процентов! ))

Любую, какую сочтет правильной Сергей. Навялил на него все хлопоты - его и все плюшки. Поделится - прекрасно нет - справедливая плата за собственную лень.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение lidaOV » 28 фев 2016, 20:22

windflower писал(а) 28 фев 2016, 13:07:Для меня дружба одно, для вас может быть несколько иное.

не вопрос! Тема про деньги была, а не про дружбу.
windflower писал(а) 28 фев 2016, 13:07:если бы вопрос в голосовалке звучал так: "На месте Михаила какую сумму вы бы хотели вернуть, 200 евро или 13000 рублей?" Почему-то уверен, что в данном случае за Михаила были бы отнюдь не 9 процентов!

тогда бы и вариантов ответов должно было быть больше.
Я выбираю вариант: Хочу большего (16), но с радостью согласилась бы на 13 (из нежелания получить 9,6) Нормальный вариант- золотая середина. Финансовые вопросы подразумевают торг. А он тут нормальный- сошлись на среднем. Все остальные варианты: хук справа-хук слева под соусом "дружбы". Это-просто мое рассуждение, а не ответ Вам, windflower, ибо принимаю Ваше предложение разойтись, мне нравится уступать мужчинам.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.

Сообщение exit » 29 фев 2016, 11:49

ffrost писал(а) 28 фев 2016, 14:19:Зачем покупать что-либо дполнительно? Не понимаю. Есть сумма 800 евро которые необходимо потратить на жилье. Так какая разница уйдет она вся 800 в отель или 600 в отель, а 200 Михаилу?
Разница в том, что незачем вообще считать деньги Сергея и размышлять о том - когда, сколько и почем он покупал или будет покупать евро для себя. Просто Михаил стоит на позиции - "а почему бы Сергею не.." сделать что-то. Почему бы не заняться организацией, почему бы не утрясти проблему с хозяином отеля, почему бы не купить его 200 евро, которые лежат на счете отеля, по 80 руб при перечисленных реально 13 тыс рублей для оплаты жилья, а не на Форексе. При том, что однозначно можно сказать только одно - зачет спасает 13 тыс. Михаила, а нужен ли он вообще Сергею - это фантазии. Но оппоненты считают, что это априори для Сергея офигенная удача свалилась и поэтому надо ему впарить по 80 купленные (условно) по 65. Вместо того, чтобы забрать свои реальные 13 тыс, переданные для перечисления и больше ни для чего. Я спрашиваю еще раз - а если бы в день зачета был резкий скачок 100 - и все бы понимали, как обычно, что курс упадет через несколько дней и ничего сейчас предпринимать не надо? Я вот покупаю валюту тогда, когда я считаю правильным, а не когда мне говорят - эй, слушай, надо купить сейчас, потому что зачет - это выход мне штраф не платить. И надо было бы купить по 100 и отдать 20000, я так понимаю - иначе не по-дружески. И от зачета отказаться нельзя - тоже не по -дружески, тогда штраф. Другого-то не предложено. Не в евро дело . Вот сама такая постановка вопроса Михаилом во всей этой конкретной ситуации - что Сергей, оказывается, всё время что-то должен - и есть проблема (для меня).
Не знаю, как расценить вопрос - сколько бы я была рада вернуть - я бы может была рада, если бы мне еще и приплачивали в любых ситуациях за красивые глаза. Но к здравому смыслу это отношения не имеет. 13 тыс. посчитала бы абсолютно четным возвратом в случае зачета и вообще всей сложившейся ситуации.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение АспиРинка » 29 фев 2016, 15:19

А почему не рассматривается вариант, что хозяйка вернула 200 евро, которыми Михаил временно пользовался до возвращения в Россию?
Я сначала тоже зациклилась на "передал рубли", но ведь он не просто дал рубли "в никуда", а это был целевой транш. Они же не "в темную играли": ты мне 13 000 - я тебе аппартаменты. Не срослось - вот тебе назад 13 000. 13 000 рассчитывались исходя из стоимости евро в период оплаты аванса. Соответственно возврат, как мне кажется, должен быть по "цене возврата" евро хозяйкой. Вот только вопрос, какой это день?... Может курс на день финального платежа (ну то есть, то что Михаил "недоперевел")...
P.S. При отказе от поездки отель и т.п. перечисляют евро/доллары/тугрики и я на счету имею меньшую или большую сумму в рублях (по курсу на день транзакции), по сравнению с той, что оплачивала - это мой риск был. Здесь аналогичная ситуация. А обвинять человека, что он отказался от поездки - это, извините, какое-то жлобство. Хочу еду - хочу не еду. Это тоже риск - риск поездки в компании. И кто-то один из компании, естественно, занимается организацией. Почему это выносится в заслугу? Вы же не оговаривали платное сотрудничество.
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Degt » 29 фев 2016, 15:23

АспиРинка писал(а) 29 фев 2016, 15:19: Михаил временно пользовался до возвращения в Россию

Это был Сергей, но ход ваших мыслей одобряю.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение АлАр » 29 фев 2016, 16:01

Я тоже думаю, что на ситуацию надо рассматривать с точки зрения: " Сколько денег не потерял Михаил"
И мне так никто и не прояснил, хотя ситуация банальна для часто ездящих:
Отель с бесплатной отменой, но списывает (а не блокирует) средства. Потом возвращается на карту при отмене... эквивалент в валюте или та же сумма в рублях?
У меня большие подозрения, что второе.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение exit » 29 фев 2016, 16:23

АспиРинка писал(а) 29 фев 2016, 15:19:А почему не рассматривается вариант, что хозяйка вернула 200 евро
Хотя бы потому, что так было указано
em78 писал(а) 24 фев 2016, 13:00:Хозяйка апартаментов не стала брать штраф за отмену брони и зачла эти 200 Евро Сергею
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение АлАр » 29 фев 2016, 18:39

Что-то фильм вспомнился,- "Зигзаг удачи"
Какой оказывается жизненно правдивый фильм на
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение JackD » 29 фев 2016, 19:05

А я вот думаю, что М еще проценты забыл с С потребовать гулять так гулять
JackD

Сообщение АлАр » 29 фев 2016, 19:14

Не понимаю иронии.
395 статья ГК РФ - пользование чужими деньгами ( с момента зачета хозяйкой денег Сергею) ,- 1/300 по ставке рефинансирования ЦБ РФ
за каждый день.
ну а теперь -
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение JackD » 29 фев 2016, 19:45

АлАр
Вы еще какой нить либор предложите суммы в 200 евро кто дает? Только конторы типа 'деньги до зарплаты". Вот по их ставочкам и следует требовать ведь если бы не М то С непременно обратился бы к этим акулам.
JackD

Сообщение vik_pik » 29 фев 2016, 19:56

"По возвращении Сергей не захотел отдавать Михаилу 200 Евро, а предложил вернуть ему те самые 13000 руб., которые получил от него ранее. Но по текущему курсу 200 Евро уже стоят 16000 руб. (Курс 80 руб/евро)"

Прав Михаил, потому, что он вообще ничего от Сергея и не ждет.

А Сергею в компании общих друзей и похвастаться охота: какой он типа классный - и отдохнул хорошо, и от штрафа откосил, и все так офигенно сложилось и репутацию друга не запятнать.
Вот и мучает всех меняя вопрос в голосовалке.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение АлАр » 29 фев 2016, 20:02

vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 19:56:Прав Михаил, потому, что он вообще ничего от Сергея и не ждет.

Как бэ, вся тема началась именно с того, что ждет
vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 19:56: и от штрафа откосил

А ему какой-то штраф грозил?
vik_pik, Вы по диагонали как будто прочитали
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль