Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 11:45:Вот у меня был случай душераздирающего выбора между дошираком и ресторанчиком. Правда, не по эконом.соображениям.
Конечно, формат "готовлю сам" не всегда связан с экономией. Иногда живешь в местах, где людей-то может почти не быть, не то что, кафе-ресторанов. Получается, что однозначный выбор в пользу общепита накладывает определенные ограничения на выбор места проживания...
Несколько дней читаю тему. Хочется сказать одно- народ, вы сами понимаете насколько вы крутые? Вы умеете ездить на такие суммы, с которыми некоторые ( например я) и даже бы и не подумала о путешествии. Тупо по тому что нет опыта такого. Нет того багажа знаний и умений которым вы обладаете. Вы замахиваетесь на такие места, на которые будь у меня в 10 раз больше денег я может быть и посмотрела бы , тихонько, осторожненько и сказала себе- ой нет, я еще не справлюсь. Поверьте ехать в путешествие и жить так как вы спланировали, а не как заставили обстоятельства- вот высший пилотаж и удовольствие. И не важно на 1000 или 100 евро эти планы У всех разный уровень комфорта, возможностей, желаний и строить свою жизнь и свое путешествие исходя из этих и только из этих данных.
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 11:45:несколько кусочков разных местных сыров, колбасок, помидорки, оливки и пр.
Ого! Шикарный выбор. В связи с этим вспомнил случай, когда мы вечером приехали в одну немецкую деревню, а наутро надо народ чем-то накормить. Магазинов нет, да и воскресенье... Взял кусочек колбаски, оставшийся с дороги, пошарил на кухне - нашел пакетик риса, вышел на берег пруда - собрал грибов. В итоге проснувшимся долгоносикам было представлено "ризотто с грибами по-каковски-то-там". РомантИк...
Горыныч Да, и еще момент: не всегда и не всякая кухня воспринимается организмом такскть. Если в той же Греции/Италии я могу есть почти все в тамошних общепитах (ну Ю.Италия отдельная тема:), то баварско-тирольская уже не моя. А диетические блюда мне в ресторанчиках вряд ли предложат, поэтому у меня в поездках питание в основном из супермаркета.
Ризотто с токаштасобранными грибами - это да, супер! У меня по части подножного корма была только земляничная поляна в Миттенвальде-2013. А VERNAT в своем летне-Пермском отчете рассказывала про супчик из грибов и еще чего-то, собранного по сусекам. Это круто, это говорит о том, что наше и Ваше поколение ничем не испугать. Короче, мы М-А-Л-А-Ц-Ц-Ы!
Lander Да, мы крутые! Круче только обрыв!:) Но! Я знаю лично пару человек с форума и 7 человек не с форума (то есть они не пишутся), которые думали, что не справятся, потом - что "еще не справятся"... теперь ездят! Всё у Вас получится!
Последний раз редактировалось Innokentia 06 сен 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 12:33:Ризотто с токаштасобранными грибами - это да, супер!
Ну, это были почти поганки... А вот в Шотландии - настоящие белые грибы. Можно вспомнить еще пойманную рыбу в морях и реках, крабов на Тенерифе... Но, конечно, это все не ради выживания, а просто, элемент развлечения во время поездки в стиле "пожить"...
Innokentia Спасибо) в принципе я всегда открыта эксперименту. Но не всегда результат эксперимента хочется повторять. Например прошлой зимой был эксперимент взять отель без питания и без кухни (мы были с детьми ко всему прочему) в ОАЭ, а до ближайшего населенного пункта было 20 км. И чем я думала ))) Вроде и не далеко, но! Да еще это был декабрь, когда 100 долларов стало совсем не 30 рублей. Было не приятно. Но это тоже опыт. Теперь я знаю что и так бывает и больше так не хочу. Этой зимой попробуем жить в апартаментах с кухней и в Испании. Поглядим во что это выльется и в плане экономии тоже, а там глядишь и Перу не так далеко окажется))
Лингвистон писал(а) 05 сен 2015, 21:51: У всех разный бюджет,разные взгляды на жизнь ,путешествия. Готовы ездить за 8000 евро? Я за вас искренне рада,что есть такая возможность. За 3000 ? И вам хорошо отдохнуть! За 1000 евро? Тогда я иду к вам!
Хасан писал(а) 06 сен 2015, 02:09:Это система жизненных координат такая... Она даже от уровня доходов не зависит. Убежден: даже зарабатывай они в 10 раз больше они со своими жабами расстаться не смогут. Для них красиво -это потратить минимум !!!
Да дело то не только в разном бюджете. Например у меня есть 8000 евро. На них я могу съездить 1 раз куда-нибудь и суперски отдохнуть, но я то лично съезжу лучше в 8 разных мест, или в 4 старых любимых места и 4 новых и буду в этих местах отдыхать на 1000 евро. Притом это не из желания просто поставить галочки, а из желания больше увидеть, получить больше впечатлений. Ведь, если съездить пять раз в Париж - галка то будет всего одна, а впечатлений море, потому что во-первых будешь в разных частях Парижа гулять, во-вторых так иногда приятно вернуться в тоже самое место, прям настальгия накатывает и все кажется таким родным Мне приятно вспоминать, что я была там и там, видела то и то (мосты, скамейки, парки, музеи, художественно украшенные здания, каталась на старом трамвайчике)...а про то, что ела и не вспомню, и на массаж мне пофиг (например в Тае подруга тратила деньги на массаж и ночной тусняк, а днем дрыхла. Я за те же деньги днем ездила на Симиланы, Пхи-Пхи, о. Бонда, а ночью спала). Да меня давит жаба, мне жаль умереть и не увидеть воочию 100 стран например, а то, что я при этом питалась в супермаркете, а не в мишленовских ресторанах мне наср..ть
Последний раз редактировалось lekandria 06 сен 2015, 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 12:55:Да дело то не только в разном бюджете. Например у меня есть 8000 евро. На них я могу съездить 1 раз куда-нибудь и суперски отдохнуть, но я то лично съезжу лучше в 8 разных мест,
Да, вот кстати, аргумент. Думаю, если есть возможность выбраться в отпуск 1 раз в год на 2 недели, то тут и выложишь все накопленные евро. Пусть один раз, но от души.
Еще аргумент: есть 8000 евро. На эти деньги я могу: 1) Съездить в Австралию и красиво отдохнуть одной. 2) Взять с собой семью, но съездить уже на эти деньги в Малайзию. 3) Съездить за одну поездку: во Францию - Испанию - Италию - Португалию - Германию - Австрию одной, но экономно. 4) Съездить за одну поездку: во Францию - Португалию, зато с семьей, но экономно. 5) Съездить одной, но 4 раза в год в разные сезоны: зимой в Таиланд - позагорать и покупаться, весной в Японию - полюбоваться на сакуру, летом в Норвегию - полюбоваться фьордами, осенью во Францию - пройтись по осеннему Парижу... но все это по-нищебродски, потому что самолеты основательно подожрут бюджет.
Слава Богу, что все люди на земле разные, а то мы бы все ездили в Тай жить в 5* отеле, делать массаж и есть лангустов...
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 13:37:а то мы бы все ездили в Тай жить в 5* отеле, делать массаж и есть лангустов...
Вырисовывается апокалиптическая картина: переполненные 5*, давка перед кабинетами массажистов, но самый-то ужас – кончатся лангусты! Как жить-то тогда???
Неее... я простая савецкая тетка... я себе назначила любимые страны, туда и езжу... наверное, я теперь никакой не путешественник, а простой отдыхающий. И пусть мне будет стыдно. Вот.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 13:37:1) Съездить в Австралию и красиво отдохнуть одной. 2) Взять с собой семью, но съездить уже на эти деньги в Малайзию. 3) Съездить за одну поездку: во Францию - Испанию - Италию - Португалию - Германию - Австрию одной, но экономно. 4) Съездить за одну поездку: во Францию - Португалию, зато с семьей, но экономно. 5) Съездить одной, но 4 раза в год в разные сезоны: зимой в Таиланд - позагорать и покупаться, весной в Японию - полюбоваться на сакуру, летом в Норвегию - полюбоваться фьордами, осенью во Францию - пройтись по осеннему Парижу... но все это по-нищебродски, потому что самолеты основательно подожрут бюджет.
Сначала выберу 4 (если семья не хочет, то 3). Если несколько раз опробован вариант 4, и практически все желаемое объезжено, выберу вариант 2 (1- если семья, опять таки, не хочет). Ну а до варианта 5 у меня уже не дойдет в жизни. Хотя теоретически, после охвата вариантами 4,3 и "закрепления материала" вариантами 2 (1), остается "тот самый спонтанный" пятый вариант- "уикэнд в...." (король мечт- сиюминутное желание) Менять последовательность вариантов для меня- врать самой себе, закрывать глаза на глубинные мотивы своих потребностей в путешествиях.
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 13:59:Неее... я простая савецкая тетка... я себе назначила любимые страны, туда и езжу... наверное, я теперь никакой не путешественник, а простой отдыхающий. И пусть мне будет стыдно. Вот.
Еще чего, Innokentia, не будет нам простым советским теткам стыдно. Вот представьте: мы в Австрии в арендованной через . квартире чудесным летним вечером с гудящими от прогулок ногами сидим на лоджии и пьем чай с сахаром (привезенные из России), едим ватрушечки, купленные в милой, уютной, маленькой, семейной пекарне напротив...стыдно?! нет классно Или мы из Гитхорна вернулись в арендованную через . квартиру в Амстердаме поздно вечером, без сил, но навпечатлялись на нидерландскую Венецию...сил нет, магазины закрыты. Вы достаете чай с сахаром, я бублики/сухарики с маком (все купленное в России), делаем себе чаечек и весь вечером болатем о том, как все таки чудесно было в Гитхорне...стыдно?! нет потрясающая была поездка Или даже, арендовали через . комнату у хозяев в Бордо, сидим вечером за семейным столом с французской семьей, пьем вино, едим разный сыр с медом - купленные в сырной лавке по соседству и в винном погребке ...стыдно?! нет прикольно?!
lekandria Согласна на 99%! Однопроцентная поправка - у меня с . взаимности не вышло, я все больше с букингом. Ну и для себя я Францию заменю Италией, а все остальное - ДАААААААААААА!!!!!!!!!!!!
ЗЫ. нет, не все... не буду я сахар, забирайте его себе!
Последний раз редактировалось Innokentia 06 сен 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Lander писал(а) 06 сен 2015, 12:10:ехать в путешествие и жить так как вы спланировали, а не как заставили обстоятельства- вот высший пилотаж и удовольствие.
по "обстоятельствам" (которые в поездке возникли)- может получиться и дороже. А если что-то не заладилось или изначально что-то неудачно спланировали, то тоже не беда! "Век живи, век учись, дураком помрешь" (с) Главное, на мой взгляд. отчетливо представлять себе, что в тот момент Вашей жизни- ваш выбор был лучшим, на что Вы были способны тогда. Сегодня мир стал другим, Вы тоже изменились, узнали что-то новое, приобрели опыт... И так- до бесконечности... Так постепенно начинаешь любить процитированную мной поговорку, а не бояться ее. Помните знаменитый Сократовский круг? "Чем больше я знаю, тем больше площадь моего соприкосновения с непознанным"
Aromo писал(а) 06 сен 2015, 09:24:Ради Колорадо, я была готова практически на любые жертвы
А Колорадо без "жертв" еще прекраснее. Не находите ?
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 11:45:Вот так я нищебродствовала совсем недавно:)
А при чем тут нищебродствование ???? Вам было некомфортно в снегу по колено идти куда то. Вы решили поесть не прибегая к помощи общепита . Нормально ! Я бы так же поступил на Вашем месте. Ненужное загоняние себя в нищебродство это как Хаус сказал:
House495 писал(а) 06 сен 2015, 11:01:перебор по части экономии - это не тогда, когда живешь в недорогих отелях или гестах, или пользуешься общественным транспортом, а когда на прогулке в городе хочется кушать, но нет (или кажется, что нет) лишних 20 долларов / евро на обед в ближайшей кафешке, и нужно возвращаться в номер, где ждет тушенка с дошираком.
Lander писал(а) 06 сен 2015, 12:51:в ОАЭ, а до ближайшего населенного пункта было 20 км. И чем я думала
Это хороший вопрос и опыт тут не при делах
Lander писал(а) 06 сен 2015, 12:51:а там глядишь и Перу не так далеко окажется
Самая серьезная статья- авиаперелет. А вот на еде особо не сэкономите. Это там не дорого. Можно по пролетарски на рынках кушать по типу столовой, с той разницей что продавщиц много (как в Азии макашницы), а можно и в более цивильных местах обалденно поесть и не разориться. Их национальный суп с раками очень даже советую.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 14:29:едим ватрушечки, купленные в милой, уютной, маленькой, семейной пекарне напротив...стыдно?! нет классно
Конечно классно! А вот когда экономим на ватрушке уже не классно. Я твердо убеждена, что экономика должна быть экономной. А вот когда ужена грани выживания, то это уже не экономика, а выживание.
Хасан писал(а) 06 сен 2015, 15:12:А Колорадо без "жертв" еще прекраснее. Не находите ?
Нет не нахожу. Там единственное и безальтернативное место ночевки. Так что без жертв, можно исключительно теоретически. Например, подождать когда построят более комфортабельный отель.
Moisalex писал(а) 05 сен 2015, 19:39:Эх, не умеют все же наши "тетки" ( а это определенный класс) жить и отдыхать красиво. Совок ( в самом плохом смысле этого слова) все же в них ничем не выбить ... Ну давайте начните ныть кто тут себя тетками считает!
Ну не удержусь, тетка же че поделаешь Эх, не чем не выбить на постсоветском пространстве из некоторых людей, как только выбились из грязи в князи (а это определенный класс), так всему миру надо показать, как они умеют жить и отдыхать красиво
Lander писал(а) 06 сен 2015, 12:10: Вы умеете ездить на такие суммы, с которыми некоторые ( например я) и даже бы и не подумала о путешествии. Тупо по тому что нет опыта такого. Нет того багажа знаний и умений которым вы обладаете. Вы замахиваетесь на такие места, на которые будь у меня в 10 раз больше денег я может быть и посмотрела бы , тихонько, осторожненько и сказала себе- ой нет, я еще не справлюсь.
Не так страшен черт как его малюют... Это комплексы Lander сможете/не сможете ! СМОЖЕТЕ ! И будьте уверены , что ничего страшного нет... На самом деле !!! И расходов астрономических не надо... особенно если на эти расходах не зацикливаться...
Aromo писал(а) 06 сен 2015, 15:15:Конечно классно! А вот когда экономим на ватрушке уже не классно. Я твердо убеждена, что экономика должна быть экономной. А вот когда ужена грани выживания, то это уже не экономика, а выживание
Так тут дискуссия и завязалась на почве поеду, но скромно поем ватрушки из магазина с превезенным из России чаем или поеду только, если будут деньги на ежедневный завтрак - обед - ужин в ресторане. Так то вообще есть солнцееды, вот уж кто экономит на еде
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 15:32: но скромно поем ватрушки из магазина с превезенным из России чаем или поеду только, если будут деньги на ежедневный завтрак - обед - ужин в ресторане.
А если ежедневный только обед в ресторане? Или завтрак, обед и ужин через день? Вариаций масса. Считаю, что их все нужно обсудить А если серьезно, то все же должны быть деньги и сверх бюджета. Банальная простуда и не бесплатный поход в аптеку. Знакомство с приятными людьми и никакой возможности поболтать за ужином за бокалом чая не в съемном жилье. Забастовка транспортников. Сломался фотик. Да мало ли ситуаций внебюджета, так сказать.