Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение Degt » 01 мар 2016, 20:27

JackD писал(а) 01 мар 2016, 20:24:Версия, что он заплатил за С свои 200 евро, а 13 тыр спокойно лежали у него в тумбочке имеет не меньшее право на существование.

О! Тоже да! Но вроде автор говорил, что 13000 были переданы фактически и в наличном виде, мне так показалось?
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Slap » 01 мар 2016, 20:30

Опишу свой случай ( помимо того, что запостил в ветке про ностальгию) . Год назад (конец 2014) повёз дочку с зятем на Боракай в свадебное путешествие. В моем любимом отеле, в котором планировалась и символическая церемония, все номера были заняты. Пришлось поселиться в соседнем отеле. Оказалось, что в этом отеле невозможно было расплатиться карточкой. Т.е. Персонал сказал, что какие-то проблемы с банком, но вы мол живите, к концу вашего пребывания, через две недели все починят. Понятно, что ничего не починили и в последний день предложили заплатить кэшем 80 с чем-то тысяч песо. Точно не помню цифру, но порядок примерно такой. Ясен пень, что кэша в последний день у меня в кармане с гулькин нос. Есть мильная рублевая кредитка. Понятно, что сняв в банкомате песо, я хорошо бы влетел на процентах, не получил бы мили и грейс периода В принципе, я был готов уже пойти в банкомат, но мой друг, с которым я познакомился на Боракае ранее, подчеркну,он немец, предложил не пороть горячку. Он пошёл в банк, где в ячейке лежали его наличные евро, приготовленные для оплаты своего отеля. Он поменял их на песо, отдал мне, а я проплатил вперёд своей картой его проживание в его отеле. Немцу это было не очень выгодно, т.к. Песо тоже дешевел и чем позже бы он заплатил, тем меньше евро бы потратил. И что характерно, почему-то у этого немца не возникло желания предьявить мне упущенную им курсовую выгоду. Наверное потому что его звали не Михаил
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Degt » 01 мар 2016, 20:32

Я все таки подыму вопрос: "Джон, тебе не кажется, что мы говно едим даром?"
В смысле, что ТС (М+С) нас давно покинули и смотрят на нас как у телевизора, с пивом и чипсами?
Degt

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 20:37

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 20:18:оплата с рублевого счета инвойса в евро и есть покупка.

занавес. даже спорить не буду. только .. а когда платите рублевой картой в Тае что покупаете? Баты? или евро/доллары (в зависимости от) или и то и другое?

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 20:18: я тут заняла осенью у довольно близкого человека (безадресно) приличную сумму и купив доллары по 64 продала их месяц назад по 90, наварив на этом свою годовую (сильно не маленькую) з/п. Вернула сколько брала +банковский %-т (что сильно подняло мои "акции"). Дискуссия с мамой на тему какая я непорядочная длится до сих пор (слава богу, что она тетке не сказала, зачем я брала деньги ).

в чем проблема то? Вы поступили абсолютно правильно

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 20:18:А если бы я сказала ей: "дай мне *** тыр я хочу купить доллары и наварить 50%. Тебе честно отдам 10%". Реакция была бы другой и тоже вроде как справедливой.

несправедливой рисковали то Вы и вернули бы даже если бы ошиблись.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 20:38

Slap писал(а) 01 мар 2016, 20:30:Немцу это было не очень выгодно, т.к. Песо тоже дешевел и чем позже бы он заплатил, тем меньше евро бы потратил. И что характерно, почему-то у этого немца не возникло желания предьявить мне упущенную им курсовую выгоду.

То есть немец наперёд знал, что песо ещё больше упадёт?? Откуда у него такая уверенность? А если бы песо откатился назад, то немец ещё и в выигрыше остался бы? Как-то не очень случай с ним пересекается с помешанными на своей дружбе М и С ))

P.S. Ну точно, немец только выиграл, что раньше заплатил! Достаточно поглядеть график курса песо к евро в конце 2014 года. Песо укреплялся к евро. Продуманный он этот ваш немец!
Последний раз редактировалось windflower 01 мар 2016, 20:51, всего редактировалось 3 раз(а).
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Hoa_hong_gio » 01 мар 2016, 20:45

Аспиринка, вы занимая деньги были в курсе, что доллар так сильно упадёт? Имеете отношение к Центробанку или кто там этим заведует?
А чего ждать дальше? Можно в личку, никому не скажу, честное пионерское
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 28

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 20:46

Degt писал(а) 01 мар 2016, 20:27:О! Тоже да! Но вроде автор говорил, что 13000 были переданы фактически и в наличном виде, мне так показалось?

ну и может и лежали теми же купюрами в тумбочке С а заплатил он свои 200 евро с евровой карты. В результате отказа от поездки и получился незапланированный своп.
я и грю, при предоставленных данных (я дал 13 тыр а он не хочет отдавать 16 тыр) вариантов много.

Degt писал(а) 01 мар 2016, 20:32:Я все таки подыму вопрос: "Джон, тебе не кажется, что мы говно едим даром?"

В смысле, что ТС (М+С) нас давно покинули и смотрят на нас как у телевизора, с пивом и чипсами?

а кому они интересны, если канешь не случится кровавой поножовщины?
как закончится расчет не изменит мнения фракций.
JackD

Сообщение Degt » 01 мар 2016, 20:50

Этточно ... (с) Консенсус?
Degt

Сообщение Slap » 01 мар 2016, 20:51

windflower
Немец точно не знал конечно, он не АспиРинка но был некий временный тренд. Если бы песо откатился, то надо было мне немцу выставить счёт?
ПС в октябре песо дешевел к евро, я помню хорошо. Если бы немец был такой продуманный он бы и без меня вперёд проплатил своё проживание
Последний раз редактировалось Slap 01 мар 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Slap
Старожил

Сообщение Anatoly & Irina » 01 мар 2016, 20:53

Degt писал(а) 01 мар 2016, 20:32:В смысле, что ТС (М+С) нас давно покинули и смотрят на нас как у телевизора, с пивом и чипсами?

А я вообще иногда поражаюсь талантам человека задать, пожалуй, не самый сложный вопрос на форуме, поподдерживать интерес и свинтить, а форумчане, тем временем, 20 страниц накропали, а споры всё не утихают... Да при этом поначалу одни в теме солировали, сейчас другие...
Anatoly & Irina
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 9
Отчеты: 11

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 20:54

Rozaka писал(а) 01 мар 2016, 20:45:Имеете отношение к Центробанку или кто там этим заведует?

ну с учетом
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 20:18:оплата с рублевого счета инвойса в евро и есть покупка.

я не удивлюсь

АспиРинка
не меня, это не в Ваш огород, если Вы канешь и правда не Эльвира .... никак отчество не выучу
JackD

Сообщение Ирина М » 01 мар 2016, 20:54

Slap писал(а) 01 мар 2016, 20:51:Если бы песо откатился, то надо было мне немцу выставить счёт?

Так у Вас возврата не было.
Расчет провели по текущему курсу, транзакция завершилась.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение exit » 01 мар 2016, 20:55

windflower писал(а) 01 мар 2016, 17:04:речь шла исключительно о вашем утверждении "Недешевое хобби, надо сказать. В Австрию на горнолыжку не ездят люди, которые в средствах стеснены
..А сказано это потому, что ни о каком "подспорье" в восприятии Сергеем этого зачета речи быть не может)) И всё. И да - в Австрию не ездят, ездят в Андорру, к примеру. Там подешевле.
JackD обратил внимание ранее, что в момент, когда хозяин согласился на зачет - подробно ситуация между ними (уточняю - друзьями) не оговаривалась.
Я поставила себя на место Сергея - мне вообще бы в голову не пришло, что это какое-то мне одолжение или помощь, не приведи господи, и меня будут принуждать совершить валютную операцию постфактум. И уверена, что если бы в тот момент Михаил заикнулся ( как и должен был - ведь когда кто-то дает деньги - именно он сообщает - в каком виде и валюте хотел бы возврат ) - что мол отдашь по цене евро на день Х, У, Z ( не знаю, какой бы он выбрал день - технически произведенного зачета по приезду Сергея в отель или возвращения, или какой-то другой ) - была бы высокая вероятность, что Сергей ответил - знаешь, мне этот зачет совсем не нужен - тем более в период крайней нестабильности рубля, я о своих платежах позабочусь сам в том формате, который мне будет удобно, не мог бы сам там с хозяином решить свои вопросы. А хозяин вообще бы ничего с Михаилом решать не стал, потому что повторяю - все вопросы решаются между тем, кто платил и тем, кто получил, а не с Мишами, Дашами и прочими, не имеющими формально к этому отношения.
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 17:05:вот одолжил человек у меня 100 руб
У вас неистощимая фантазия, я вижу..) Предпочла бы инфу об отелях, конечно..)
Последний раз редактировалось exit 01 мар 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение АлАр » 01 мар 2016, 20:57

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 19:47:ситуации не совсем идентичные.Если вы на общем собрании решили, что в поездку надо двух сопровождающих/ выбрали этих сопровождающих/ оговорили стоимость и все понимали, что эта стоимость включает сопровождающих, то ... "на каждый роток не накинешь платок" - пусть ходит и говорит. Вы в свою очередь можете поднять этот вопрос, например на очередном собрании "тут есть мнение...., так вот поясняю ....".Второй вариант: едем на конкурс/ сдаем по пять рублей/... а потом выясняется, что двое родителей ездили "нахаляву". Даже при всех ваших благих аргументах и отсутствии альтернативы этим сопровождающим, такая ситуация некорректна и неэтична, так как вы используете людей "в темную". Имеете вы выгоду или не имеете, это неважно - вы проявляете к ним неуважение, ставя себя выше (пусть даже неосознанно).

Я тоже всегда оговариваю условия. Согласен, что в темную - это не хорошо.
Наверное С надо было так же спросить друга?
-Ты отказался, и двои деньги пропадают.
- Да, но может есть варианты?
- Я попробую договориться о зачете и если она согласится, то верну тебе твои 13000
Далее возможны варианты:
- Да, - М получает свои деньги.
- Нет,- С отказывается от зачета и деньги для М пропадают. Ну или М сам пишет письма, а С их пересылает хозяйке. Результат неизвестен, но думаю М был бы недоволен. Боюсь даже в идеальном ( утопическом) варианте. Поимев свои 200 евро, но потрудившись самому. "Друг называется - помочь отказался"
Но только очень сильно я сомневаюсь, что даже в первом варианте М остался бы доволен.
Поскольку чисто арифметически С должен вернуть 200 евро, а чисто по дружески, не в праве претендовать на обоюдную выгоду

Еще один вопрос для любителей арифметики.
Предположим курс ЦБ никуда не прыгал. Вы купили евро по курсу покупки банка. Потом пошли и продали (получив в итоге в карман у же валюту, что и была, т.е. рубли)
Убудет у вас рублей или нет?
М не просил С купить ему евро. Была куплена услуга, за рубли. Отказ от которой привел бы к в конечном итоге к возврату именно рублей.
Я не верю, что в процессе конвертации и пересылки рубли - евро - обратно рубли (в случае возврата) никто в этой цепочке банков и платежных систем не отщипнет свой кусок. Поэтому идеала не бывает, так же как не бывает рублевого эквивалента 200 евро. Это всегда, как минимум, две цифры. Если на рублевую карту пришлют евро, то банк проводит операцию через продажу этих евро банку (по своему курсу покупки) а потом эту сумму зачисляет на рублевый счет. Никаким курсом ЦБ или ММВБ там и не пахнет.
Сергею бы на рублевую карту вернулись бы именно рубли и дабы отдать 200 евро Михаилу, ему пришлось бы идти в банк и покупать их (личные евро Сергея рассматривать не корректно).
И Сергей действительно бы понес личные потери. Возможно меньше, чем три тыщи, но в любом случае,- а он то почему?
А сумма даже меньшая чем три тыщи, в принципе не должна беспокоить нормального человека, особенно когда заявляется , что они друзья.
Но она Михаила почему-то беспокоит
Последний раз редактировалось АлАр 01 мар 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 20:58

Slap писал(а) 01 мар 2016, 20:51:Если бы песо откатился, то надо было мне немцу выставить счёт?

Вы же не Сергей! )) Вы что-то брали принадлежащее немцу и потом ему возвращать не хотели? )) Боюсь, что он не понял бы за что счёт, несмотря даже на все его способности хотя бы по прогнозированию курса песо! )
windflower
почетный путешественник

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 21:00

Degt писал(а) 01 мар 2016, 20:50:Этточно ... (с) Консенсус?

смайлик забыли?
JackD

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 21:07

АлАр писал(а) 01 мар 2016, 20:57:Наверное С надо было так же спросить друга?
-Ты отказался, и двои деньги пропадают.
- Да, но может есть варианты?
- Я попробую договориться о зачете и если она согласится, то верну тебе твои 13000

Странно, а почему не 200 евро, которые отель зачтёт за проживание С? )) Хороша дружба, навар подсчитывается не отходя от кассы! ))

АлАр писал(а) 01 мар 2016, 20:57: Была куплена услуга, за рубли.

Боюсь, что австрийский отель, у которого эта услуга покупалась, с вами в корне не согласится ))
И вернул (зачёл) продавец этой услуги отнюдь не какие-то мифические рубли, а вполне конкретные евро.

АлАр писал(а) 01 мар 2016, 20:57:А сумма даже меньшая чем три тыщи, в принципе не должна беспокоить нормального человека, особенно когда заявляется , что они друзья.
Но она Михаила почему-то беспокоит

Увы, точно в такой же степени как и Сергея
windflower
почетный путешественник

Сообщение Slap » 01 мар 2016, 21:10

windflower писал(а) 01 мар 2016, 20:58:

Вы же не Сергей! )) Вы что-то брали принадлежащее немцу и потом ему возвращать не хотели? )) Боюсь, что он не понял бы за что счёт, несмотря даже на все его способности хотя бы по прогнозированию курса песо! )

Но я же как Сергей заработал на друге немце. Не потерял процент за конвертацию, поимел Грейс период и получил пару тысяч миль АБ. А он потерял порядка 50-70 евро.
Slap
Старожил

Сообщение windflower » 01 мар 2016, 21:17

Slap писал(а) 01 мар 2016, 21:10:А он потерял порядка 50-70 евро.

Так вроде он не то, что потерял, а наоборот даже выиграл! ) С середины октября 2014 г. песо уверенно укреплялся, так что ваш немец, надо признаться, проявил смекалку, что принесло ему вполне конкретную выгоду, может быть даже те же 50-70 евро.
windflower
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 01 мар 2016, 21:19

windflower писал(а) 01 мар 2016, 21:07:Боюсь, что австрийский отель, у которого эта услуга покупалась, с вами в корне не согласится ))

Вы правда не понимаете, как происходит платеж?
Карта РУБЛЕВАЯ, списались с нее рубли, а не евро. И на рублевую карту ФИЗИЧЕСКИ не могут вернуться евро.
И поэтому в случае (идеальном), когда отель бы вернул именно 200 евро, на карту Сергея вернулось бы такое количество рублей, которых ему бы не хватило на покупку этих 200 евро.
Так почему он должен отдать именно 200 евро?
Только потому, что он их зачел?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль