АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 19:47:ситуации не совсем идентичные.Если вы на общем собрании решили, что в поездку надо двух сопровождающих/ выбрали этих сопровождающих/ оговорили стоимость и все понимали, что эта стоимость включает сопровождающих, то ... "на каждый роток не накинешь платок" - пусть ходит и говорит. Вы в свою очередь можете поднять этот вопрос, например на очередном собрании "тут есть мнение...., так вот поясняю ....".Второй вариант: едем на конкурс/ сдаем по пять рублей/... а потом выясняется, что двое родителей ездили "нахаляву". Даже при всех ваших благих аргументах и отсутствии альтернативы этим сопровождающим, такая ситуация некорректна и неэтична, так как вы используете людей "в темную". Имеете вы выгоду или не имеете, это неважно - вы проявляете к ним неуважение, ставя себя выше (пусть даже неосознанно).
Я тоже всегда оговариваю условия. Согласен, что в темную - это не хорошо.
Наверное С надо было так же спросить друга?
-Ты отказался, и двои деньги пропадают.
- Да, но может есть варианты?
- Я попробую договориться о зачете и если она согласится, то верну тебе твои 13000
Далее возможны варианты:
- Да, - М получает свои деньги.
- Нет,- С отказывается от зачета и деньги для М пропадают. Ну или М сам пишет письма, а С их пересылает хозяйке. Результат неизвестен, но думаю М был бы недоволен. Боюсь даже в идеальном ( утопическом) варианте. Поимев свои 200 евро, но потрудившись самому. "Друг называется - помочь отказался"
Но только очень сильно я сомневаюсь, что даже в первом варианте М остался бы доволен.
Поскольку чисто арифметически С должен вернуть 200 евро, а чисто по дружески, не в праве претендовать на обоюдную выгоду
Еще один вопрос для любителей арифметики.
Предположим курс ЦБ никуда не прыгал. Вы купили евро по курсу покупки банка. Потом пошли и продали (получив в итоге в карман у же валюту, что и была, т.е. рубли)
Убудет у вас рублей или нет?
М не просил С купить ему евро. Была куплена услуга, за рубли. Отказ от которой привел бы к в конечном итоге к возврату именно рублей.
Я не верю, что в процессе конвертации и пересылки рубли - евро - обратно рубли (в случае возврата) никто в этой цепочке банков и платежных систем не отщипнет свой кусок. Поэтому идеала не бывает, так же как не бывает рублевого эквивалента 200 евро. Это всегда, как минимум, две цифры. Если на рублевую карту пришлют евро, то банк проводит операцию через продажу этих евро банку (по своему курсу покупки) а потом эту сумму зачисляет на рублевый счет. Никаким курсом ЦБ или ММВБ там и не пахнет.
Сергею бы на рублевую карту вернулись бы именно рубли и дабы отдать 200 евро Михаилу, ему пришлось бы идти в банк и покупать их (личные евро Сергея рассматривать не корректно).
И Сергей действительно бы понес личные потери. Возможно меньше, чем три тыщи, но в любом случае,- а он то почему?
А сумма даже меньшая чем три тыщи, в принципе не должна беспокоить нормального человека, особенно когда заявляется , что они друзья.
Но она Михаила почему-то беспокоит
Per aspera ad astra.
Never give up!