Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 01:46

Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 01:22:Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.

Только к настоящей ситуации все депозиты мягко говоря убыточны. Дорожает все. Официальная инфляция 9%, а реальная? Это никакой сегодняшний процент по вкладу уже не перекроет.
matvey69 писал(а) 15 дек 2014, 01:29:по малой валютной ставке платили ипотеку, показывая пальцем какие остальные лохи, а теперь из денег, которые я в налоги закидал, им компенсировать будут...

Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 02:03

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46:
Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 01:22:Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.

Только к настоящей ситуации все депозиты мягко говоря убыточны. Дорожает все. Официальная инфляция 9%, а реальная? Это никакой сегодняшний процент по вкладу уже не перекроет. .[/

Вы берите глубже. В нашей стране даже $,€, £ обесцениваются! Потому как курсовые колебания и % по ним во вкладах съедает инфляция.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение matvey69 » 15 дек 2014, 02:38

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46: Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.

Справедливости ради, если у меня взяли в долг год назад 100.000 USD, а сейчас принесли мне 3.200.000 рулей мне заплакать от умиления, что такие честные люди попались? Банк выдает кредит и из средств, которые размещают там вкладчики в валюте. Что им передать? А про обеспечение... Так оно так и осталось, это та самая недвижимость... Есть сейчас на рынке лучшее предложение, да не вопрос. Закрыл свои долги, и вперед.
matvey69
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Re: Стоит ли сейчас в кризис,

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 11:54

Брать сейчас кредит (ипотеку) и покупать за них квартиру достаточно интересный вараинт. У меня за прошлую неделю двое знакомых так сделали, хотя еще недавно они не планировали брать квартиру.

Но есть большой риск.
Не особо понятно, что будет завтра, и есть очень большие риски сокращения работников (и зарплат). И не особо понятно, как после сокращения выплачивать эту ипотеку.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 12:10

Тема создана как знатный троллинг. Собственно, по названию и так можно сделать вывод. Только (как бы это помягче выразиться) большой оригинал в нынешних условиях будет вешать на себя удавку в виде долга (а долг по недвижимости - вообще тяжкий, если не сказать смертный).

Ну почему? Тут как угадаешь.
Кто брал кредиты на квартиру в суровые кризисные 1998-2000 (кто мог их взять) и брали на 15 лет, потом в 2003-2004 отдавали их с 2-3 зарплат.
Кризис же не вечный, через 3-4-5 лет опять будет рост зарплат и с новых зарплат, которые будут в 2018-ом, отдать кредит, который ты взял в 2015-ом, будет просто.

Хотя конечно если РФ сейчас войдет в затяжной конфликт в США, то кризис может быть и на 10 лет, как в Иране. Тогда брать квартиру в ипотеку сейчас не особо правильно.

Основная проблема, это предсказать, что же будет дальше.
Никто не может предсказать, как долго будет кризис. Если завтра нефть опять попрет и станет по 120-130 усд (а это вполне реальная ситуация) - то в РФ опять зарплаты попрут вверх.
Сказать что будет в 2016-2017 году невозможно.
Возможно кризис будет 10-ть лет - тогда кредиты это безумие.
А может в 2015 нефть опять 100+, проблему на украине разруливают и РФ и США опять друзья.
Jrik

Сообщение Toxic_Avenger » 15 дек 2014, 12:45

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:10:Кто брал кредиты на квартиру в суровые кризисные 1998-2000 (кто мог их взять) и брали на 15 лет, потом в 2003-2004 отдавали их с 2-3 зарплат.

Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 12:46

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:10:
Если завтра нефть опять попрет и станет по 120-130 усд (а это вполне реальная ситуация) - то в РФ опять зарплаты попрут вверх

Зарплаты уже давно не прут. Дай Бог перекрывают инфляцию.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 12:55

Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.

Ну так не понятно, что будет дальше.
Может в 2018 опять будет +10% ВВП на пару лет (а это значить и рост зарплат).

Зарплаты уже давно не прут. Дай Бог перекрывают инфляцию.

Давно очень индивидуальная штука.
В ИТ зарплаты в 2010-2013 перли только в путь, по +20% в год.
То есть всего-то 2-а года назад рост был очень сильным.
2013-2014 годы да, жесткий спад.
Jrik

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 13:25

Toxic_Avenger писал(а) 15 дек 2014, 12:45:Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.

ВВП. Это конечная стоимость товаров и услуг произведенных в этом году. Рост ВВП это показатель сравнения с прошлым годом. От того, что цены и зарплаты стали устойчивы рост ввп перестал быть активным. Перепроизводство товаров не выгодно прозводителю, т.к. чаще всего грозит проблемами. И экспорт из страны тоже активно не растет.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 15 дек 2014, 13:36

Я вполне понимаю смысл ВВП.

Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 13:25:От того, что цены и зарплаты стали устойчивы рост ввп перестал быть активным.

Это поставить телегу впереди лошади. Роста ВВП нет, производительность труда не растет, вот и зарплаты не растут. Не растут зарплаты, сдерживается рост цен, так как денег нет.

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:55:Может в 2018 опять будет +10% ВВП на пару лет (а это значить и рост зарплат).

Предпосылок к этому пока нет. Будут предпосылки, тогда есть смысл влезать в ипотеку.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 13:45

Мне кажется, с покупкой недвижимости лучше слегка погодить. Думаю, до дна еще далеко. Ставки по ипотеке, конечно, в 2015 заметно возрастут, но недвижимость, по идее, должна просесть куда больше.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 13:52

House495 писал(а) 15 дек 2014, 13:45: должна просесть куда больше.

К уровню 2009 если все же рецессия. Если нет, то отделаемся легким испугом.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение alex_piter » 15 дек 2014, 14:15

House495 писал(а) 15 дек 2014, 13:45:Мне кажется, с покупкой недвижимости лучше слегка погодить. Думаю, до дна еще далеко. Ставки по ипотеке, конечно, в 2015 заметно возрастут, но недвижимость, по идее, должна просесть куда больше.

По каким причинам недвижимость должна просесть в цене в рублях?
Понимаю первый ответ - "по причине низкого спроса".
Определенные неликвидные варианты, а также редкие варианты, когда людям срочно нужны деньги - да.
Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?
Спрос упадет сильно - стройки встанут просто. Если спрос несильно упадет, будут строить понемногу, цены слегка поднимутся в рублях.
Кризис продаж в недвиге - это другой момент - как в Испании или на Мальте, но он, тем не менее, не ведет к снижению цен в разы, или даже более 10%.
В условиях ослабления рубля, о снижении вообще вряд ли можно говорить.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 14:19

Предпосылок к этому пока нет. Будут предпосылки, тогда есть смысл влезать в ипотеку.

Будет цена на нефть +100усд, сразу все расти и начнет.
А угадать сколько будет стоить нефть в 2018 - думаю сейчас нереально.
Jrik

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 14:41

alex_piter писал(а) 15 дек 2014, 14:15: Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?

Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

А на вторичке да, народ будет пытаться сидеть до последнего. Только там немало ипотеки, которую многие будут не в состоянии оплачивать. У банков есть целые программы по продаже залоговых квартир, кстати, с очень привлекательными ставками по ипотеке.
House495

Сообщение alex_piter » 15 дек 2014, 14:49

House495 писал(а) 15 дек 2014, 14:41:Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

А на вторичке да, народ будет пытаться сидеть до последнего. Только там немало ипотеки, которую многие будут не в состоянии оплачивать. У банков есть целые программы по продаже залоговых квартир, кстати, с очень привлекательными ставками по ипотеке.

А считаете там сверхприбыли? Их уже нет практически нигде, даже в торговле тем, о чем на форуме писать нельзя.
Опция "набрать денег и..." будет повышенно задействована в случае падения спроса и дальнейшего ослабления рубля. Я бы в строительство в степени готовности менее 90% не вкладывался сейчас (и то - был бы готов, что оно годика полтора без движения может простоять).
Залоговые квартиры - да, но это капля в море. И цены на них, не то, чтобы слишком ниже рынка.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Agent00x » 15 дек 2014, 15:11

alex_piter писал(а) 15 дек 2014, 14:15:Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?

В Испании с 2008г. жилье подешевело на 40%. Там что строительные материалы подешевели на 40%? Зарплаты упали на 40%? Откаты или земля снизились на 40%?
Предложений было много, а спрос резко упал. Не знаю как в Москве, а в Подмосковье предложение до хрена и больше. А вот спрос сейчас резко пойдет вниз. Если не считать кризисов 98/08 годов, в последний раз экономика падала в далеком 96 году. Уже можно не сомневаться, что в будущем году будет падение экономики.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 15:58

House495 писал(а) 15 дек 2014, 14:41:Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

Вот этим и опасно ввязываться в ипотеку. Недострой. А платить за него нужно. Ну Застройщики и впрямь бедные. Выживают засчет дешевого труда, ухудшения качества и т.п. Хотя цена за квадрат вроде бы приличная Но в этом квадрате сидят и парковки и школы, садики, детские площадки, и т.п. Земля опять же. Я уже молчу про согласования, коммуникации и т.п. А если еще дорожную развязку "повесят"? В общем в том квадрате столько всего, что маржа совсем не такая офигенная.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 16:03

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 15:58: Вот этим и опасно ввязываться в ипотеку. Недострой.

Я про недострой в кризисный период даже не думаю. Но есть новострой, есть вторичка.
House495

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 17:41

House495 писал(а) 15 дек 2014, 16:03:есть вторичка.

Только вторичка не растет. Ну не считать же ростом 3-5% в год, которые не факт что в принципе како-то рост. Я к тому, что заявленные цены в объявлениях это одно, а дисконт с которым проходит сделка другое. И вот его, дисконт, фактически никто не знает. Ну и потом, никто не анализирует саму выборку. Чисто средняя температура по больнице. Короче говоря, смысл сегодня покупать то, что завтра можно купить как минимум за ту же цену. Только деньги завтра и деньги сегодня это разные деньги. Т.е. если завтра платите сегодняшнюю цену, то покупка завтра обходится дешевле чем сегодня.
Да, дорожают стройматериалы, да дорожают ресурсы, но покупательная способность населения стремительно падает.
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль