Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 13:45

Мне кажется, с покупкой недвижимости лучше слегка погодить. Думаю, до дна еще далеко. Ставки по ипотеке, конечно, в 2015 заметно возрастут, но недвижимость, по идее, должна просесть куда больше.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 13:52

House495 писал(а) 15 дек 2014, 13:45: должна просесть куда больше.

К уровню 2009 если все же рецессия. Если нет, то отделаемся легким испугом.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение alex_piter » 15 дек 2014, 14:15

House495 писал(а) 15 дек 2014, 13:45:Мне кажется, с покупкой недвижимости лучше слегка погодить. Думаю, до дна еще далеко. Ставки по ипотеке, конечно, в 2015 заметно возрастут, но недвижимость, по идее, должна просесть куда больше.

По каким причинам недвижимость должна просесть в цене в рублях?
Понимаю первый ответ - "по причине низкого спроса".
Определенные неликвидные варианты, а также редкие варианты, когда людям срочно нужны деньги - да.
Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?
Спрос упадет сильно - стройки встанут просто. Если спрос несильно упадет, будут строить понемногу, цены слегка поднимутся в рублях.
Кризис продаж в недвиге - это другой момент - как в Испании или на Мальте, но он, тем не менее, не ведет к снижению цен в разы, или даже более 10%.
В условиях ослабления рубля, о снижении вообще вряд ли можно говорить.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Re: Стоит ли сейчас в кризис,

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 14:19

Предпосылок к этому пока нет. Будут предпосылки, тогда есть смысл влезать в ипотеку.

Будет цена на нефть +100усд, сразу все расти и начнет.
А угадать сколько будет стоить нефть в 2018 - думаю сейчас нереально.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 14:41

alex_piter писал(а) 15 дек 2014, 14:15: Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?

Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

А на вторичке да, народ будет пытаться сидеть до последнего. Только там немало ипотеки, которую многие будут не в состоянии оплачивать. У банков есть целые программы по продаже залоговых квартир, кстати, с очень привлекательными ставками по ипотеке.
House495

Сообщение alex_piter » 15 дек 2014, 14:49

House495 писал(а) 15 дек 2014, 14:41:Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

А на вторичке да, народ будет пытаться сидеть до последнего. Только там немало ипотеки, которую многие будут не в состоянии оплачивать. У банков есть целые программы по продаже залоговых квартир, кстати, с очень привлекательными ставками по ипотеке.

А считаете там сверхприбыли? Их уже нет практически нигде, даже в торговле тем, о чем на форуме писать нельзя.
Опция "набрать денег и..." будет повышенно задействована в случае падения спроса и дальнейшего ослабления рубля. Я бы в строительство в степени готовности менее 90% не вкладывался сейчас (и то - был бы готов, что оно годика полтора без движения может простоять).
Залоговые квартиры - да, но это капля в море. И цены на них, не то, чтобы слишком ниже рынка.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Agent00x » 15 дек 2014, 15:11

alex_piter писал(а) 15 дек 2014, 14:15:Новое строительство - почему оно должно подешеветь? Строительные материалы подешевеют, или зарплаты? Или откаты станут меньше, или земля дешевле?

В Испании с 2008г. жилье подешевело на 40%. Там что строительные материалы подешевели на 40%? Зарплаты упали на 40%? Откаты или земля снизились на 40%?
Предложений было много, а спрос резко упал. Не знаю как в Москве, а в Подмосковье предложение до хрена и больше. А вот спрос сейчас резко пойдет вниз. Если не считать кризисов 98/08 годов, в последний раз экономика падала в далеком 96 году. Уже можно не сомневаться, что в будущем году будет падение экономики.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 15:58

House495 писал(а) 15 дек 2014, 14:41:Т.е. текущая стоимость недвижимости является экономически обоснованной, а бедные застройщики корячатся за свои несчастные 10% прибыли, видимо ? Как импортерам придется ужаться на маржу, так и застройщикам, куда они денутся, тем паче по начатым проектам. Хотя, конечно, всегда есть опция набрать денег и обанкротиться

Вот этим и опасно ввязываться в ипотеку. Недострой. А платить за него нужно. Ну Застройщики и впрямь бедные. Выживают засчет дешевого труда, ухудшения качества и т.п. Хотя цена за квадрат вроде бы приличная Но в этом квадрате сидят и парковки и школы, садики, детские площадки, и т.п. Земля опять же. Я уже молчу про согласования, коммуникации и т.п. А если еще дорожную развязку "повесят"? В общем в том квадрате столько всего, что маржа совсем не такая офигенная.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 16:03

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 15:58: Вот этим и опасно ввязываться в ипотеку. Недострой.

Я про недострой в кризисный период даже не думаю. Но есть новострой, есть вторичка.
House495

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 17:41

House495 писал(а) 15 дек 2014, 16:03:есть вторичка.

Только вторичка не растет. Ну не считать же ростом 3-5% в год, которые не факт что в принципе како-то рост. Я к тому, что заявленные цены в объявлениях это одно, а дисконт с которым проходит сделка другое. И вот его, дисконт, фактически никто не знает. Ну и потом, никто не анализирует саму выборку. Чисто средняя температура по больнице. Короче говоря, смысл сегодня покупать то, что завтра можно купить как минимум за ту же цену. Только деньги завтра и деньги сегодня это разные деньги. Т.е. если завтра платите сегодняшнюю цену, то покупка завтра обходится дешевле чем сегодня.
Да, дорожают стройматериалы, да дорожают ресурсы, но покупательная способность населения стремительно падает.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение miha.e82 » 15 дек 2014, 22:56

Пока таджики-узбеки вкалывают за рос. рубли на стройках Нью-Москвы-Подмосковья, вкладывать можно. Другой вопрос, что все эти мигранты вкалывают, чтобы перечислить доллары своему аулу. Сейчас они могут перечислить в половину меньше, но есть ли у них другой выбор? Кто еще примет эту дешевую среднеазиатскую раб. силу? Рапортуюсь. Купил на оставшиеся деньги рублевые автомобиль по старой цене. Очередь на регистрацию в ГАИ в Москве не меньше недели. Это значит, я не одинок в стремлении слить денюжки. В Икее очереди просто космические...
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 23:43

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 17:41:
House495 писал(а) 15 дек 2014, 16:03:есть вторичка.

Только вторичка не растет.

Ну так и слава богу, зачем мне нужно, чтобы она росла, если я ее покупать собираюсь.
Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015
House495

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 07:31

Какие прогнозы по стоимости жилой недвижки в рублях в 2015г? Кто что думает?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение ПрофиТ » 16 дек 2014, 07:41

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Отчеты: 3

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 07:44

matvey69 писал(а) 15 дек 2014, 02:38:
Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46: Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.

Справедливости ради, если у меня взяли в долг год назад 100.000 USD, а сейчас принесли мне 3.200.000 рулей мне заплакать от умиления, что такие честные люди попались? Банк выдает кредит и из средств, которые размещают там вкладчики в валюте. Что им передать? А про обеспечение... Так оно так и осталось, это та самая недвижимость... Есть сейчас на рынке лучшее предложение, да не вопрос. Закрыл свои долги, и вперед.

Не равное условие . Банков и физ лиц. Если у банка завтра денег не будет и будет банкротство .То больше 700к вам не дадут на 20к вашего долларового депозита.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 07:48

House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:Ну так и слава богу, зачем мне нужно, чтобы она росла, если я ее покупать собираюсь.
Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015
в мегаполисах не просядет. Конечно на эквивалент долларов не вернеться. Но проседать то ей с чего? Застройщикам легче заморозить.
Физ лицам банкротства нет. То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не самодостаточный. Значит цены будут расти.
В том числе и на недвижку в рублях.

Да и не повезет это. Если будет и в рублях просаживаться. Хто значит что полный пущной зверек прийдет.

miha.e82 писал(а) 15 дек 2014, 22:56:Пока таджики-узбеки вкалывают за рос. рубли на стройках Нью-Москвы-Подмосковья, вкладывать можно. Другой вопрос, что все эти мигранты вкалывают, чтобы перечислить доллары своему аулу. Сейчас они могут перечислить в половину меньше, но есть ли у них другой выбор? Кто еще примет эту дешевую среднеазиатскую раб. силу? Рапортуюсь. Купил на оставшиеся деньги рублевые автомобиль по старой цене. Очередь на регистрацию в ГАИ в Москве не меньше недели. Это значит, я не одинок в стремлении слить денюжки. В Икее очереди просто космические...

Зделали правильно. Очень не малая увереность что через год ваш бу автомобиль будет стоить чем нонче за новый отдали в рублях.

Пы сы.
Если есть сумма в рублях но ее не хватает на покупку ликвидной недвиги.
И еали доход позволяет. Однозначно нужно брать ипотеку. Доллар может быть и 100-150-200. А может и отскочить на 60-90.
Недвижка если не полная попа в любом случае будет подтягивать цены потихоньку.
Если ктото сомневается что недвига подтянется. То значит думает о полном пушном зверьке в стране. В таком случае нужно задумываться как ставать на лыжи из страны.
brodyga
полноправный участник

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 08:03

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 07:48:
House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:в мегаполисах не просядет. Конечно на эквивалент долларов не вернеться. Но проседать то ей с чего? Застройщикам легче заморозить.
Физ щицам банкротства нет. То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не спмодостаточный. Значит цены будут расти.
В том числе и на недвижку в рублях.

Ипотеке ПЦ, кто ее будет покупать то?
adaero
активный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 08:11

adaero писал(а) 16 дек 2014, 08:03:Ипотеке ПЦ, кто ее будет покупать то?
даже если ипотеки пушной зверек. Хотя сомневаюсь.
Все равно в рублях просадка при очень жирном пушном зверьке.
В 2009 в Украине было тлже самое. Скачек с 5 на 12-15. Потом отскок на 8.
Ипотека стопанулась. Но в гривне никакая недвига не просела. Максимум осталась в такой же цене.
Но причины были еще и в пузыре.
Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

В России такой игры не вижу в массовых порядках.
Так что причин просадки в рублях нет, без полного ( очень полного)пушного зверька.
brodyga
полноправный участник

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 08:46

Весь 2014 год недвижка стояла, только последние пару месяцев народ перекладывался в метры. На мой взгляд это был последний платежеспособный спрос. Даже если цены не упадут- недвижка становится крайне нелеквидным товаром.
adaero
активный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 08:51

adaero писал(а) 16 дек 2014, 08:46:Весь 2014 год недвижка стояла, только последние пару месяцев народ перекладывался в метры. На мой взгляд это был последний платежеспособный спрос. Даже если цены не упадут- недвижка становится крайне нелеквидным товаром.

НУ если недвижимость рассматривать как спекулятивный инструмент. То конечно не стоит.
А если долгосрочное вложение. То щазз . Не самый плохой момент. Рубль уже просел не слабо. Если думать что недвижка в рубле просядет на перспективу. То можно уже и задумыватьс о зверке в целом.
А так... хотя конечно можно рискнут встать в доллар и ждать дефолта чтобы прикупиться недвиги по самой сладкой цене.
Каждому свое.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Agent00x » 16 дек 2014, 09:15

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 08:11:Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

Это как? Опишите что делали?

По цене на недвигу. Мои наблюдения кризисов 98 и 08 гг. Минимум цен был через 9 месяцев после начала кризиса. Так что логично предположить, что минимум будет летом.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение dakosta2 » 16 дек 2014, 09:31

Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Re:

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 09:45

Agent00x писал(а) 16 дек 2014, 09:15:
brodyga писал(а) 16 дек 2014, 08:11:Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

Это как? Опишите что делали?

По цене на недвигу. Мои наблюдения кризисов 98 и 08 гг. Минимум цен был через 9 месяцев после начала кризиса. Так что логично предположить, что минимум будет летом.

Ну а что описывать?
Завышалась оценка недвиги на 20-50%
Делались ( или не делались) откаты банкирам. Брался кредит с 0-15% первоночальным на бомжа. И вуаля. Если недвига реально дорастала до завышеной цены( что изначально было не редко) еще раз перекредитовывались с продажнй на другого бомжа. Если нет. То и фиг с ней.

В 98 цены в рублях быстро отыгрались и поперли как на дрожах. Но там и обвал был не хилый.

В 2008 - нет.
В 2008 не было просадки в рублях по ценам до кризисным. А через год уже цена была поболее рублевой докризисной. Разница была более чем Процент по ипотеке или по депозиту.

Про девять месяцнв не упомню чтобы цена рублевая была столь низка. А 12 месяцев цена? Больше рублевая была чем после обвала ( на старте кризиса)?
brodyga
полноправный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 09:49

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?
не введенные в эксплуатацию. Однозначео стремно брать.
Застройщику иногда потом легче заморгзить стройку чем в минус продаватся. А если застройщик в рассрочку предлагает. Это по факту долевое. Есть риск не выплат платежей и опять же заморозки стройки.
Почитайте договор. Там обычно это прописано.
Застройщик в таком случае мало рискует.
brodyga
полноправный участник

Сообщение dakosta2 » 16 дек 2014, 10:03

А мне то какой резон платить рассрочку за замороженную стройку ? Они обещают ключи к апрелю 2016 года, но они обещали 5 этажей к декабрю 2014года, обещали лить 1 этаж в неделю, но сейчас кроме свойного порля ничего нет.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение 1979 » 16 дек 2014, 10:32

adaero писал(а) 16 дек 2014, 07:31:Какие прогнозы по стоимости жилой недвижки в рублях в 2015г? Кто что думает?

инвестиционный сегмент 1ки, малогабаритные 2ки дешеветь будут вряд ли в рублях.
Большие площади, с дорогими ремонтами будут дешевле даже в рублях. Реальное движение/снижение цен будет позже весна-лето 2015
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение 1979 » 16 дек 2014, 10:33

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?

Не вздумайте, покупать сегодня имеет смысл только "с ключами", потерпите пару месяцев, цены будут ниже уже в конце зимы
1979
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:38

House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015

Я об этом и говорю. Тут вопрос на сколько просядет и сколько у Вас своих денег. Может быть будет выгоднее взять потом 500 тыс под 17% чем сегодня взять 1000000 под 14%. Ну как-то так.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:40

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Кому верить то ?

Верить нельзя никому. Я бы не брала. Велика вероятность остаться на свайном поле.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:45

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 07:48:То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не самодостаточный. Значит цены будут расти.
Однозначно нужно брать ипотеку. Доллар может быть и 100-150-200. А может и отскочить на 60-90.
Недвижка если не полная попа в любом случае будет подтягивать цены потихоньку.
Если ктото сомневается что недвига подтянется. То значит думает о полном пушном зверьке в стране. В таком случае нужно задумываться как ставать на лыжи из страны.

С чего это платить если квартиру забрали? Что оплачивать-то? Нет предмета залога под который кредитовали.
Ну в 2009 цены на недвижимость упали. Я думаю ,что те у кого была возможность вставать на лыжи на них активно вставали.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение СкайDiver » 16 дек 2014, 10:47

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 10:03:А мне то какой резон платить рассрочку за замороженную стройку ? Они обещают ключи к апрелю 2016 года, но они обещали 5 этажей к декабрю 2014года, обещали лить 1 этаж в неделю, но сейчас кроме свойного порля ничего нет.

Вкладываться в бетонофьючерсы на последние деньги ... лучше тогда уж на бирже играть, хоть выйти с лосями можно... Наблюдаю у себя в окно уже 10-й год пример подобных "удачных" инвест. вложений ...
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение 1979 » 16 дек 2014, 10:49

Aromo писал(а) 16 дек 2014, 10:45:С чего это платить если квартиру УЖЕ забрали? Что оплачивать-то? Нет предмета залога под который кредитовали.
Ну в 2009 цены на недвижимость упали. Я думаю ,что те у кого была возможность вставать на лыжи на них активно вставали.

Боюсь это "удобная для вас" интерпретация ситуации не сойдётся с кредитным договором. В банке вам выдавали деньги, а квартира была целью и предметом залога. Банку вы возвращаете по Договору деньги с %. В случае взыскания залога по кредитному договору, то залог оценивается по текущему рынку в условиях текущих реалий.
Боюсь не прокатит ваш порыв
1979
почетный путешественник

Сообщение Howe » 16 дек 2014, 11:04

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 07:48:И еали доход позволяет. Однозначно нужно брать ипотеку. Доллар может быть и 100-150-200.

Тут уже вопрос не о ценах и девальвации, а о том, будет ли у вас завтра работа, чтобы выплачивать ипотеку.
По ценам уже стало более менее всем заметно - про них все говорят, а вот увольнения пока еще не наступили. Есть вариант повторения того, что было с тур операторами в этом году в масштабе всей российской экономики (за исключением нефти и газа).
Howe
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Гость » 16 дек 2014, 11:14

А процент по ипотеке разве не зависит от ставки ЦБ?
У меня нет ипотеки и не будет, слава кому-нибудь, но как-то узнавал от нечего делать в ростовском банке, в котором у меня был депозит и счет юр.лица, так в договоре процентная ставка указывалась только на 1 год, далее она менялась в зависимости от изменения ставки ЦБ. Не во всех банках так?
Если так, то повышение до 17% ставки ЦБ, увеличит процент по ипотеки до 20 наверное.
Во сколько же тогда раз переплата получится за 5-10 лет. На фиг такая ипотека.
Гость

Сообщение GANT1949 » 16 дек 2014, 11:18

В ипотеку или большой потреб кредит стоит ввязываться при двух условиях: если у вас стабильный доход (который в кризис не упадет), и если есть большая вероятность погасить кредит досрочно. А так да, получается, выгоднее, но и риски выше.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Gribych » 16 дек 2014, 11:26

Перечитал свой договор с Газпромбанком. Стоит фиксированная процентная ставка. Может конечно банки и найдут лазейки повысить процент, но это будет уже сильная нагрузка на население у кого ипотека и может получиться эффект обратной тяги.
Gribych
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 11:31

1979 писал(а) 16 дек 2014, 10:49:
Aromo писал(а) 16 дек 2014, 10:45:С чего это платить если квартиру УЖЕ забрали? Что оплачивать-то? Нет предмета залога под который кредитовали.

Боюсь это "удобная для вас" интерпретация ситуации не сойдётся с кредитным договором. В банке вам выдавали деньги, а квартира была целью и предметом залога. Банку вы возвращаете по Договору деньги с %. В случае взыскания залога по кредитному договору, то залог оценивается по текущему рынку в условиях текущих реалий.
Боюсь не прокатит ваш порыв

Ну это пока нет закона о банкротсве физ лиц.
И он таки необходим.
brodyga
полноправный участник

Ставки в % по рублевым кредитам.

Сообщение sitar » 16 дек 2014, 11:50

Как известно, одним из пунктом кредитного договора на потребительское кредитование является право банка повысить изначальную % ставку.
Поделитесь, как в нынешней ситуации ваши банки реагируют на скачки ключевой ставки, в случае если у вас обычный потребительский кредит или кредитная карта? Может, кто уже оповещен «приятной» новостью? Знаю, что многим клиентам - юридическим лицам уже повышены % за пользование кредитом. Что творится с физиками?

У самой, как физика - кредитка с 19%. Сбер пока молчит.
Имеет ли смысл сейчас активно ею пользоваться и уходить полностью в лимит, если в любой момент банк может поднять ставку на несколько пунктов?
По сути вопрос можно свести к следующему: риск получения рублевых кредитов при сохранении прежнего уровня дохода?
sitar
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Re: Ставки в % по рублевым кредитам.

Сообщение XMember » 16 дек 2014, 11:52

sitar писал(а) 16 дек 2014, 11:50:Как известно, одним из пунктом кредитного договора на потребительское кредитование является право банка повысить изначальную % ставку.

Чудеса в решете.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение sitar » 16 дек 2014, 12:40

Gribych писал(а) 16 дек 2014, 11:26:Перечитал свой договор с Газпромбанком. Стоит фиксированная процентная ставка. Может конечно банки и найдут лазейки повысить процент, но это будет уже сильная нагрузка на население у кого ипотека и может получиться эффект обратной тяги.

Если стоит фиксированная ставка - беспокоиться не о чем.
Мне кажется как раз по ипотечным кредитам в большинстве своем банки фиксируют ставку.

А вот с потребительским кредитованием дела иначе, ставку могут пересмотреть в большую сторону.
Вот и вопрос, есть уже счастливчики из физиков, кому уже посигналили о повышении ставки?
sitar
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 16 дек 2014, 12:50

sitar писал(а) 16 дек 2014, 12:40:
Gribych писал(а) 16 дек 2014, 11:26:
Если стоит фиксированная ставка - беспокоиться не о чем.
Мне кажется как раз по ипотечным кредитам в большинстве своем банки фиксируют ставку.

А вот с потребительским кредитованием дела иначе, ставку могут пересмотреть в большую сторону.
Вот и вопрос, есть уже счастливчики из физиков, кому уже посигналили о повышении ставки?

в одностороннем порядке не могут
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 13:04

Кому верить то ?

Кто говорит? Застройщик? Для них сейчас все кредитные лимиты банки порежут, какой котлован... о чем вы...
adaero
активный участник

Сообщение Марий-Ка » 16 дек 2014, 13:07

brat__1 писал(а) 16 дек 2014, 12:50:

Могут, если это прописано в договоре.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение sitar » 16 дек 2014, 13:14

Вот как раз именно в одностороннем порядке и могут ставочку поднять. Можно привести примеры выдержек типовых договоров для физиков. Там четко все прописано.
Так что ожидаю значительного повышения ставок по действующим потреб.кредитам у физиков. Правда коротких кредитов это может не коснуться, а вот с долгосрочными кредитами - не миновать.
sitar
полноправный участник

Сообщение House495 » 16 дек 2014, 13:21

Марий-Ка писал(а) 16 дек 2014, 13:07:

Не могут
House495

Сообщение sitar » 16 дек 2014, 13:53

Не могут

Вот из типового:
Размер процентной ставки за пользование кредитом может
быть изменен Кредитором в одностороннем порядке по решению органов
управления Закрытого акционерного общества "ХХХХ" и/или в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При изменении процентной ставки за пользование кредитом
Кредитор извещает об этом Заемщика заказным письмом в 3-дневный срок
с момента принятия решения об изменении размера процентной ставки по
адресу, указанному в настоящем Договоре.

При несогласии с изменением процентной ставки Заемщик
направляет Кредитору заказным письмом уведомление о расторжении
настоящего Договора в течение 7 (семь) дней с момента получения
заказного письма, указанного в настоящем пункте. В этом случае
обязательство, возникшее из настоящего Договора, действует до
момента полного погашения Заемщиком задолженности по настоящему
Договору, существующей на момент получения Кредитором уведомления о
расторжении Договора.
sitar
полноправный участник

Сообщение House495 » 16 дек 2014, 13:57

sitar писал(а) 16 дек 2014, 13:53: Вот из типового:

Да пусть они хоть рабство там пропишут. Если заемщик - физ лицо, это незаконно.
House495

Сообщение brat__1 » 16 дек 2014, 14:19

Марий-Ка писал(а) 16 дек 2014, 13:07:

Вы судебную практику ВС России посмотрите.
Уже давным давно это решено.
Суды по хитростям банков уже выносят решения на раз в пользу заемщика
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение DrVad » 16 дек 2014, 14:37

У меня, например, только уменьшается после оформления в собственность.
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 20:52

sitar писал(а) 16 дек 2014, 13:53:
Не могут

Вот из типового:
Размер процентной ставки за пользование кредитом может
быть изменен Кредитором в одностороннем порядке по решению органов
управления Закрытого акционерного общества "ХХХХ" и/или в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При изменении процентной ставки за пользование кредитом
Кредитор извещает об этом Заемщика заказным письмом в 3-дневный срок
с момента принятия решения об изменении размера процентной ставки по
адресу, указанному в настоящем Договоре.

При несогласии с изменением процентной ставки Заемщик
направляет Кредитору заказным письмом уведомление о расторжении
настоящего Договора в течение 7 (семь) дней с момента получения
заказного письма, указанного в настоящем пункте. В этом случае
обязательство, возникшее из настоящего Договора, действует до
момента полного погашения Заемщиком задолженности по настоящему
Договору, существующей на момент получения Кредитором уведомления о
расторжении Договора.

Ну и где ставку обязывают платить согласно тексту?
Тут только следует из текста если в течении 7 дней не откажешься от ноаой ставки( путем расторжегия договора) то будешь платить.
А если откажешься. То будешь платить согласно заключенному договору( изначальной ставке).
;)
Аолбщем не самый блистательный пример договора.

Даже по нему можно оспорить завышенные ставки в суде. Если отказался.

А так вообщето в России главенство закона. Если пункт договора противоречит действующему законадательству. То признаеться ничтожным.
brodyga
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль