Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re:

Сообщение Aromo » 18 сен 2015, 23:38

Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 22:14:Никакой? Я выше уже приводил расчет: разница между вариантами "общепит" и "едим дома" примерно 30 евро в день на человека.

Я имею ввиду, если эти двое или эти четверо, которые за 100 евро в сутки живут являются одной семье в варианте мама, папа, дети, то экономии в проживании за 100 евро никакой. Если аппарты расшариваются, то можно жить в центре Венеции бюджетно. А на семью с одним бюджетом я никакой экономии не усматриваю.
Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 22:14:это не повод шарахаться от пиццерий...

Т.е. все же не доширак ни разу Где пиццерия, там и траттория и пара-тройка ужинов в ресторане. Я в общем-то тоже не имела ввиду по три раза на день посещать заведения общепита с мишленовскими звездочками в варианте первое, второе, десерт и компот.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 22:03:Нет, конечно, все продукты французские.

И что? Французская курица разительно отличается от русской?
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 22:03:Паштеты, подозреваю, сделаны вообще в самом супермаркете или под заказ, очень уж по домашнему выглядят. Вообще, продукты очень вкусные и свежие. Общепитовская еда ни в какое сравнение не идет.

Это как? Паштеты сделаны каким-то не общепитовским способом? Вы бы уж определились.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 22:03:Но в том то и прелесть, узнавать как все оно есть на самом деле.

Вот тут сложно не согласится. правда, я не думаю, что сакральные знания о том, как оно есть на самом деле, можно получить путем употребления полуфабрикатов.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Alex Rua » 19 сен 2015, 00:13

Сорри, коллеги, IMHO, спор зашел на уровень который среднестатическому обывателю непонятен. Начали сыпаться термины типа фуагра, черные шапиньены и пр.
Предлагаю вернуться в русло обсуждения, что брать Доширак или Ролтон.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение exit » 19 сен 2015, 00:16

Alex Rua писал(а) 19 сен 2015, 00:13:что брать Доширак или Ролтон.

А бутер можно с колбаской сделать или это тоже уже пафосно?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Rua » 19 сен 2015, 00:18

До польской границе, дальше нельзя.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 19 сен 2015, 00:20

exit писал(а) 18 сен 2015, 23:35:Я бы заняла первую, только она приобретает какие-то гротескные (для меня) формы

так вся беда как раз в том, что любой спор в итоге доводится до "гротескных форм".
Я бы тоже не потянула на одних фруктах и дошираках. Про "продукты с собой" уже приводила пример: берем чай, немножко сахару, орешки, конфетки (типа закусь-перекусь), ну и в Италию брали на первую ночь пачку макарон и тушенку, т.к. прилетали поздно (целый день в дороге из России) и неизвестно было- а вдруг ляжем спать с пустым желудком? На следующий день затарились на ужин в продмаге уже поздно вечером по возвращении из города. Все без фанатизма.
Ну в Европе все проще с самостоятельным пропитанием- магазины, рестораны. Что хочешь, то и выбирай. А вот в Сирии-Иордании в связи со спонтанными марш-бросками на большие расстояния, бывало и не поели практически ничего.Т.к. некогда искать и времени не было. (для таких случаев и спасают орешки-конфетки-шоколадки. Энергобатарейки). Но это- эпизодические случаи. И, кстати, желудок нифига не бунтовал. Знааал, что НАДО.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Горыныч » 19 сен 2015, 00:38

Aromo писал(а) 18 сен 2015, 23:38:А на семью с одним бюджетом я никакой экономии не усматриваю.

Так экономия на проживании - это другая песня, не по данной теме и здесь только как дополнительный фактор.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Julia Tet » 19 сен 2015, 00:43

Aromo писал(а) 18 сен 2015, 23:38:Это как? Паштеты сделаны каким-то не общепитовским способом?

О да! Пару раз голод застал нас вне дома, пришлось поесть в кафешках. Ну что сказать... не стараются они для туристов, денег жалко, ела и с сожалением вспоминала о вкусняшках в домашнем холодильнике.
Aromo писал(а) 18 сен 2015, 23:38: я не думаю, что сакральные знания о том, как оно есть на самом деле, можно получить путем употребления полуфабрикатов

Чтобы иметь представление о высокой кухне (вы видимо ее имеете в виду?) достаточно несколько раз посетить ресторан. Походили по рестораном в свое время, когда курс евро позволял это. А сейчас ничего против хороших полуфабрикатов не имею.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 1

Сообщение travellerша » 19 сен 2015, 00:50

Чего-то навеяло... Гротеск, так гротеск, еще и пафос впридачу

- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
.....
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Alex Rua » 19 сен 2015, 00:51

Мож поедете, чем флудить в теме?
PS К ночи "тетки" наезд удалён с предупреждением Rezoner
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 19 сен 2015, 01:02

Julia Tet писал(а) 19 сен 2015, 00:43:Чтобы иметь представление о высокой кухне (вы видимо ее имеете в виду?) достаточно несколько раз посетить ресторан.

Это понятно, Капитан Очевидность.
Julia Tet писал(а) 19 сен 2015, 00:43:Походили по рестораном в свое время, когда курс евро позволял это. А сейчас ничего против хороших полуфабрикатов не имею.

А если бы не походили в свое время? Вопрос сабжа прост: поехали бы Вы без средств на покупку Касуле, фуа-гра и прочего или нет? Поехали бы с пакетом овсянки и консервами или поднакопили бы на фуа-гра?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение exit » 19 сен 2015, 07:25

Alex Rua писал(а) 19 сен 2015, 00:51:чем флудить в теме?
Конечно, вместо хорошей шутки, прозвучавшей постом сразу перед вашим, лучше копья ломать, как некоторое время назад тут было. Надо определяться, да. А меньшинство расстрелять, ибо БИР.
PS Вы же в курсе, надеюсь, что не везде на планете ночь наступает в одно и то же время?
lidaOV писал(а) 19 сен 2015, 00:20:А вот в Сирии-Иордании в связи со спонтанными марш-бросками на большие расстояния, бывало и не поели практически ничего. Т.к. некогда искать и времени не было
Лида, мне кажется, в данном случае ты говоришь не о необходимости экономии в данном случае, а о специфике страны и своего маршрута.
exit
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 19 сен 2015, 08:29

Заголовок тем кажется настолько прост и однозначен, но все равно регулярно скатывается с дебатам, что лучше, что хуже.
Какой смысл жевать тонкости французской или любой другой кухни, если вопрос предельно прост.
"Не могу я себе позволить все что хочется.... Буду сидеть дома?"
Если цель поездки вкусить "настоящих" шедевров "их" кухни, которую я могу кушать только там, тогда да.
Цель поездки понятна и в этом случае и ехать смысла нет.
Если я люблю и хочу вкусно поесть, но понимаю, что мой бюджет этого не потянет, почему я не могу сделать выбор в пользу другого?
И какая мне разница, что, и вправду, в ресторанах еда вкуснее? ( по моему личному мнению).
Очень мне интересно, каков процент тех, кто ездит в другие страны только для ублажения чрева?
И для кого этот вопрос будет решающим при принятии решения, отказаться от поездки или нет.
Конечно, когда денег хватает на все, легко рассуждать. Но речь идет именно о выборе приоритетов.
P.S. Off конечно в этой теме, но некоторые, через губу здесь обсуждающие других, почему-то за всю свою жизнь не купили себе ни одного нового автомобиля. Исключительно секонд-хэнд. Но они, уверен, обязательно приведут стопятьсот железных аргументов этому.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Jullik » 19 сен 2015, 08:30

Ничего себе накал страстей в этой теме. Вроде бы всем взрослым и разумным людям должно быть понятно, чтоо все люди разные, и у каждого свои запросы, уровень желаемого комфорта и вещи, которыми они могут поступиться при необходимости.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42: Ресторанщик - тот, кто считает, что в путешествии нельзя экономить на своих желаниях (дома можно), нужно позволять себе лучшее, т.е. отрываться. Доширачники считают, что сама по себе поездка прекрасна и этот факт обязывает поступиться частью комфорта и желаний. Т.е. Ресторанщики едут, чтобы получать удовольствие от беззаботного времяпрепровождения, вкусной еды и прочих благ цивилизации, приправленных заграничными красотами. А Доширачники едут, чтобы ехать, не важно каким способом. Для них самоцелью являются красоты, а не качество времяпрепровождения.

Но тем не менее, первые (Ресторанщики), с упорством, достойным лучшего применения, в этой теме пытаются внушить вторым, что с ними что-то не в порядке, и путешествовать нельзя, если в процессе приходится задумываться об экономии. Да и в других темах частенько проскальзывают пренебрежительные высказывания типа: "с вашим бюджетом вы можете поехать разве что на дачу" или "с такой зарплатой вам не о путешествиях надо думать, а о смене работы" (причём озвученный доход по моим понятиям ненамного ниже среднего по постсоветской больнице и вполне позволяет бюджетно путешествовать). И у меня складывается впечатление, что многие россияне воспринимают путешествия, особенно поездки за границу, как предмет роскоши, который должен быть доступен только людям с высоким достатком. То есть отдых за рубежом это признак статуса и предмет гордости, как дорогие часы или новая машина. Вот побывал ты в Париже, потратив 3000 евро, есть что рассказать и чем похвастаться. А тут какой-то нищеброд Вася собирается в Париж с 300 евро в кармане и рюкзаком, набитым "Дошираком". Это что такое, ведь он же увидит ту же самую Эйфелеву башню и Монмартр, что и я, и за какие-то копейки?! Нет, Вася, так не пойдёт, так не путешествуют. Ryanair и Wizzair отстойные авиакомпании, ты даже не взлетишь в их самолётах. А если всё-таки взлетишь и доберёшься до Парижу, тебя туда с "Дошираком" не пропустят. А если пропустят, то тебя сначала убьют в метро, потом изнасилуют в хостеле. И что тебе толку с того Лувра, на который ты сэкономишь, не сходив в ресторан, если ты фуагры не поешь? Сиди, Вася, дома, и не выпендривайся. Ишь ты, в Париж захотел... Хотя, казалось бы, если ночёвка в хостеле и отсутсвие фуа-гры в рационе не беспокоит Васю, почему это должно беспокоить кого-то ещё?
А потом форумчане удивляются тому факту, что только у малой части россиян оформлен заграничный паспорт. Ведь в сознание людей постоянно внедряется мысль, что путешествовать это очень дорого и далеко не для каждого.
Jullik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение АлАр » 19 сен 2015, 08:43

Jullik писал(а) 19 сен 2015, 08:30:И у меня складывается впечатление, что многие россияне воспринимают путешествия, особенно поездки за границу, как предмет роскоши, который должен быть доступен только людям с высоким достатком.

И самое, интересное, что в реальности у этих россиян достаток то очень далек от высокого.
Уже неоднократно здесь на форуме это подтверждалось.
Например, человек, назвавший другого нищебродом в реальности имел дом в 1,5 раза меньше, чем у "нищеброда" гараж.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение rybka » 19 сен 2015, 09:02

Готова в поездке есть доширак, но поеду. Вкусную еду люблю, но не делаю из нее культа. А вот путешествия-это культ:(
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 34

Сообщение exit » 19 сен 2015, 09:06

АлАр писал(а) 19 сен 2015, 08:29:Очень мне интересно, каков процент тех, кто ездит в другие страны только для ублажения чрева?
Не только, а и для этого тоже. А некоторые нет - какая проблема-то?
АлАр писал(а) 19 сен 2015, 08:29:Какой смысл жевать тонкости французской или любой другой кухни,

А смысл был в том, что в некоторых случаях не стоит имитировать национальные блюда у себя на кухне в поездке, покупая полуфабрикаты в магазине. Хочешь ориджинал, интересно это - лучше (как совет, а не обязанность) накопить и включить в общую культурную программу. Т.е. второй вариант. Или не париться и съесть что-нибудь попроще.

Jullik, ну вот зачем опять такой вброс для последующего холивара?
Jullik писал(а) 19 сен 2015, 08:30:То есть отдых за рубежом это признак статуса и предмет гордости, как дорогие часы или новая машина.
Какие комментарии позволили Вам сделать такие выводы?
Jullik писал(а) 19 сен 2015, 08:30:Это что такое, ведь он же увидит ту же самую Эйфелеву башню и Монмартр, что и я, и за какие-то копейки?! Нет, Вася, так не пойдёт, так не путешествуют
Может читать именно то, что написано, а не додумывать. Тем более, про Васю и Эйфелеву башню уже писал, но в иронично-утвердительном, а не обвинительном ключе House495
House495 писал(а) 22 авг 2015, 13:31:Всё правильно, молодец. Да, Вася был в Париже, видел Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Елисейские поля, Монмартр и т.п. Может, даже 10 евро на Лувр наскреб. А если в Мулен Руж или Лидо какое не попал - так и бог с ними, если Васе не интересно
exit
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 19 сен 2015, 09:29

Jullik писал(а) 19 сен 2015, 08:30:.... тем не менее, первые (Ресторанщики), с упорством, достойным лучшего применения, в этой теме пытаются внушить вторым, что с ними что-то не в порядке, и путешествовать нельзя, если в процессе приходится задумываться об экономии....

Вы сейчас опять приведете обсуждение к спору.
В этой теме я "Ресторанщик".... точнее "общепитчик".
У меня не было мысли кому то что то внушить.Не раз писал, что все взрослые люди и сами распоряжаются своими финансами как хотят.
Другое дело что в открытую писал что не понимаю людей которые в поездке стоимостью несколько тысяч уе придумывают сложные схемы для экономии 3 уе.... Математическое обоснование , что это де приближает следующую поездку для меня выглядит комичным. На сколько приближает ? На 24 минуты 43 секунды? Вот по мне так игра свеч не стоит. Совершать эти аскезы .
Да , я считаю что в основе такого поведения (не у всех, но у большинства!!) лежит обычная жадность. А бравада в стиле "мне неинтересна национальная кухня и противно чревоугодие"-не более чем ширма для оправдания/камуфлирования собственной жадности. Ибо когда они попадают в страну с общепитом в 3 копейки они и местную кухню уважают и чревоугодие становится не чуждо.... Так что ....
А ряд "антиресторанщиков" вообще дошли до самовозвеличивания в стиле: Я духовной пищей питаюсь и вообще я возвысился на д тем мелким и приземленным на что вы еще деньги тратите.... тоже ничего кроме ироничной усмешки не вызывает....
А вот слов :"Нельзя путешествовать " никто никому не говорил. Это уже ваша интерпретация .
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Jullik » 19 сен 2015, 09:41

exit, это не вброс, а попытка понять маниакальное стремление некоторых ув. форумчан навязать свою точку зрения, что если человек в поездке старается экономно питаться, то это никакой не отдых и такая поездка гроша ломаного не стоит. 100 и 1 человек уже написали в этой теме, что им не так важна кулинарная составляющая, им интересно и важно в поездке другое. Но тут же набегают оппоненты и начинают их убеждать, что они жмоты, лицемеры и нищеброды. И лучше бы им сидеть дома и копить деньги на ресторан, потому что Нотр-Дам без фуа-гра вообще никак не смотрится.
Jullik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение exit » 19 сен 2015, 10:24

Jullik писал(а) 19 сен 2015, 09:41: лучше бы им сидеть дома и копить деньги на ресторан, потому что Нотр-Дам без фуа-гра вообще никак не смотрится.

Когда понимание простого текста осуществляется на альтернативной основе, то рождаются вот такие провокационные умозаключения, приводящие к срачам (пардон за мой французский). Как было до прихода модераторов. И вроде был призыв успокоиться. Свою мысль про французскую кухню я вроде разжевала до кварков. Не "им" лучше копить на ресторан, а тем, кому интересна гастрономическая составляющая - лучше копить, да. А мнение других оппонентов было в том, Нотр-дам не смотрится, если вдруг жажда или голод, но это не укладывается в бюджет для кафешки с куском пиццей и бокала дешевого столового вина . А доширак развести негде. Или не позволяет желудок. А орешков 250 грамм попробуй съешь. А иногда детей в поездку окультуриваться вывезли, но они еще не понимают, почему надо наслаждаться Парижем, если хочется поесть горячую пищу вместо банана. А ресторан в теме, имхо, это собирательный образ, скорее общий формат экономии.
exit
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 19 сен 2015, 10:51

exit писал(а) 19 сен 2015, 09:06:
АлАр писал(а) Сб сен 19, 2015 9:29 am:
Очень мне интересно, каков процент тех, кто ездит в другие страны только для ублажения чрева?

Не только, а и для этого тоже. А некоторые нет - какая проблема-то?

Я так поняла, что АлАр-а интересует именно "крайний вариант"- "только", а вариант "и для этого тоже"- это уже следующая вариация.
exit писал(а) 19 сен 2015, 09:06:в некоторых случаях не стоит имитировать национальные блюда у себя на кухне в поездке, покупая полуфабрикаты в магазине. Хочешь ориджинал, интересно это - лучше (как совет, а не обязанность) накопить и включить в общую культурную программу. Т.е. второй вариант. Или не париться и съесть что-нибудь попроще.

exit, вот не соглашусь с тобой. Ты тут тоже склоняешься к крайней позиции (гротеску): почему бы не имитация (полуфабрикатная) местного кулинарного шедевра?, Ведь дома-то и этого нет. Т.е., (мож я и неверно поняла)- либо местное блюдо должно быть "правильным", либо- картоха с селедкой?
Или вот еще вариант возможен: наелся дома суши. Интересно- а как это в Японии? А в Японии-то тоже 2 варианта: полуфабрикатное и оригинальное. Что выбрать в условиях ограничения средств? Я и на местное полуфабрикатное соглашусь. "отличается"- поставлю себе галочку, не отличается от съеденного дома- расслаблюсь! В смысле- как был ресторан недоступен, так и остался, ну и хрен с ним, "а в остальном, прекрасная маркиза....". Согласись- не самый плохой вариант?
exit писал(а) 19 сен 2015, 09:06:Какие комментарии позволили Вам сделать такие выводы?

exit писал(а) 19 сен 2015, 09:06:Может читать именно то, что написано, а не додумывать.

Да есть такие комментарии, искать просто лень, ибо... проехали уже, а многое уже и стерто. Ты берешься быть экспертом насчет "именно то, что написано"?. Я бы не взялась. Текст не всегда интонационно окрашен и можно "поставить ударение" не там, где сделал это автор. Трудно по буквам. В реале было бы легче. А некоторые могут и намеренно писать двусмысленности.
Хасан писал(а) 19 сен 2015, 09:29:в открытую писал что не понимаю людей которые в поездке стоимостью несколько тысяч уе придумывают сложные схемы для экономии 3 уе....

К сожалению, не припомню, чтобы кто-то из участников озвучивал конкретные цифры своих многотысячных затрат и мелкорублевых щемлений. За себя (как упоминавшую некоторые конкретные цифры) могу сказать, что при затратах на двоих 1,5 тыс евро, сэкономить 10-13 % считаю существенным фактором. Ну и в качестве напоминательной шутки могу привести пример о том, как богатые американки покупают помногу пар одинаковых чулок, дабы, если один порвется, не выбрасывать всю пару, а использовать "всю батарею" с максимальным КПД. Нормальная рациональная экономия, в т.ч. и уважающая труд людей, затраченный на их производство. А вот "разбрасывание порванных половинок" в данном примере и есть- попытка отвернуться от собственной жадности, оборотная, так скть, ее сторона- гипертрофированная "щедрость".
Если, например, Хасан, кого-то не понимает, то у него есть, как минимум, два варианта: 1. "не обязательно понимать всех"- т.е. прочел, и пошел дальше, 2. "почему я не понимаю?", мне это надо? Надо! Попытаюсь понять. Однако. по каким-то причинам Хасан продолжает в разных вариациях повторять свое утверждение "Я не понимаю". С какой целью, теперь уже мне не понятно? Не понимайте на здоровье! Хто ж вам мешает? Мы поняли, что вы не понимаете.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль