Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение miha.e82 » 15 дек 2014, 22:56

Пока таджики-узбеки вкалывают за рос. рубли на стройках Нью-Москвы-Подмосковья, вкладывать можно. Другой вопрос, что все эти мигранты вкалывают, чтобы перечислить доллары своему аулу. Сейчас они могут перечислить в половину меньше, но есть ли у них другой выбор? Кто еще примет эту дешевую среднеазиатскую раб. силу? Рапортуюсь. Купил на оставшиеся деньги рублевые автомобиль по старой цене. Очередь на регистрацию в ГАИ в Москве не меньше недели. Это значит, я не одинок в стремлении слить денюжки. В Икее очереди просто космические...
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение House495 » 15 дек 2014, 23:43

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 17:41:
House495 писал(а) 15 дек 2014, 16:03:есть вторичка.

Только вторичка не растет.

Ну так и слава богу, зачем мне нужно, чтобы она росла, если я ее покупать собираюсь.
Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 07:31

Какие прогнозы по стоимости жилой недвижки в рублях в 2015г? Кто что думает?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение ПрофиТ » 16 дек 2014, 07:41

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 07:44

matvey69 писал(а) 15 дек 2014, 02:38:
Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46: Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.

Справедливости ради, если у меня взяли в долг год назад 100.000 USD, а сейчас принесли мне 3.200.000 рулей мне заплакать от умиления, что такие честные люди попались? Банк выдает кредит и из средств, которые размещают там вкладчики в валюте. Что им передать? А про обеспечение... Так оно так и осталось, это та самая недвижимость... Есть сейчас на рынке лучшее предложение, да не вопрос. Закрыл свои долги, и вперед.

Не равное условие . Банков и физ лиц. Если у банка завтра денег не будет и будет банкротство .То больше 700к вам не дадут на 20к вашего долларового депозита.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 07:48

House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:Ну так и слава богу, зачем мне нужно, чтобы она росла, если я ее покупать собираюсь.
Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015
в мегаполисах не просядет. Конечно на эквивалент долларов не вернеться. Но проседать то ей с чего? Застройщикам легче заморозить.
Физ лицам банкротства нет. То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не самодостаточный. Значит цены будут расти.
В том числе и на недвижку в рублях.

Да и не повезет это. Если будет и в рублях просаживаться. Хто значит что полный пущной зверек прийдет.

miha.e82 писал(а) 15 дек 2014, 22:56:Пока таджики-узбеки вкалывают за рос. рубли на стройках Нью-Москвы-Подмосковья, вкладывать можно. Другой вопрос, что все эти мигранты вкалывают, чтобы перечислить доллары своему аулу. Сейчас они могут перечислить в половину меньше, но есть ли у них другой выбор? Кто еще примет эту дешевую среднеазиатскую раб. силу? Рапортуюсь. Купил на оставшиеся деньги рублевые автомобиль по старой цене. Очередь на регистрацию в ГАИ в Москве не меньше недели. Это значит, я не одинок в стремлении слить денюжки. В Икее очереди просто космические...

Зделали правильно. Очень не малая увереность что через год ваш бу автомобиль будет стоить чем нонче за новый отдали в рублях.

Пы сы.
Если есть сумма в рублях но ее не хватает на покупку ликвидной недвиги.
И еали доход позволяет. Однозначно нужно брать ипотеку. Доллар может быть и 100-150-200. А может и отскочить на 60-90.
Недвижка если не полная попа в любом случае будет подтягивать цены потихоньку.
Если ктото сомневается что недвига подтянется. То значит думает о полном пушном зверьке в стране. В таком случае нужно задумываться как ставать на лыжи из страны.
brodyga
полноправный участник

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 08:03

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 07:48:
House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:в мегаполисах не просядет. Конечно на эквивалент долларов не вернеться. Но проседать то ей с чего? Застройщикам легче заморозить.
Физ щицам банкротства нет. То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не спмодостаточный. Значит цены будут расти.
В том числе и на недвижку в рублях.

Ипотеке ПЦ, кто ее будет покупать то?
adaero
активный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 08:11

adaero писал(а) 16 дек 2014, 08:03:Ипотеке ПЦ, кто ее будет покупать то?
даже если ипотеки пушной зверек. Хотя сомневаюсь.
Все равно в рублях просадка при очень жирном пушном зверьке.
В 2009 в Украине было тлже самое. Скачек с 5 на 12-15. Потом отскок на 8.
Ипотека стопанулась. Но в гривне никакая недвига не просела. Максимум осталась в такой же цене.
Но причины были еще и в пузыре.
Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

В России такой игры не вижу в массовых порядках.
Так что причин просадки в рублях нет, без полного ( очень полного)пушного зверька.
brodyga
полноправный участник

Сообщение adaero » 16 дек 2014, 08:46

Весь 2014 год недвижка стояла, только последние пару месяцев народ перекладывался в метры. На мой взгляд это был последний платежеспособный спрос. Даже если цены не упадут- недвижка становится крайне нелеквидным товаром.
adaero
активный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 08:51

adaero писал(а) 16 дек 2014, 08:46:Весь 2014 год недвижка стояла, только последние пару месяцев народ перекладывался в метры. На мой взгляд это был последний платежеспособный спрос. Даже если цены не упадут- недвижка становится крайне нелеквидным товаром.

НУ если недвижимость рассматривать как спекулятивный инструмент. То конечно не стоит.
А если долгосрочное вложение. То щазз . Не самый плохой момент. Рубль уже просел не слабо. Если думать что недвижка в рубле просядет на перспективу. То можно уже и задумыватьс о зверке в целом.
А так... хотя конечно можно рискнут встать в доллар и ждать дефолта чтобы прикупиться недвиги по самой сладкой цене.
Каждому свое.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Agent00x » 16 дек 2014, 09:15

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 08:11:Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

Это как? Опишите что делали?

По цене на недвигу. Мои наблюдения кризисов 98 и 08 гг. Минимум цен был через 9 месяцев после начала кризиса. Так что логично предположить, что минимум будет летом.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение dakosta2 » 16 дек 2014, 09:31

Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Re:

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 09:45

Agent00x писал(а) 16 дек 2014, 09:15:
brodyga писал(а) 16 дек 2014, 08:11:Многие игрались в игру возьми на бомжа недвигу и переоцени ее.

Это как? Опишите что делали?

По цене на недвигу. Мои наблюдения кризисов 98 и 08 гг. Минимум цен был через 9 месяцев после начала кризиса. Так что логично предположить, что минимум будет летом.

Ну а что описывать?
Завышалась оценка недвиги на 20-50%
Делались ( или не делались) откаты банкирам. Брался кредит с 0-15% первоночальным на бомжа. И вуаля. Если недвига реально дорастала до завышеной цены( что изначально было не редко) еще раз перекредитовывались с продажнй на другого бомжа. Если нет. То и фиг с ней.

В 98 цены в рублях быстро отыгрались и поперли как на дрожах. Но там и обвал был не хилый.

В 2008 - нет.
В 2008 не было просадки в рублях по ценам до кризисным. А через год уже цена была поболее рублевой докризисной. Разница была более чем Процент по ипотеке или по депозиту.

Про девять месяцнв не упомню чтобы цена рублевая была столь низка. А 12 месяцев цена? Больше рублевая была чем после обвала ( на старте кризиса)?
brodyga
полноправный участник

Сообщение brodyga » 16 дек 2014, 09:49

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?
не введенные в эксплуатацию. Однозначео стремно брать.
Застройщику иногда потом легче заморгзить стройку чем в минус продаватся. А если застройщик в рассрочку предлагает. Это по факту долевое. Есть риск не выплат платежей и опять же заморозки стройки.
Почитайте договор. Там обычно это прописано.
Застройщик в таком случае мало рискует.
brodyga
полноправный участник

Сообщение dakosta2 » 16 дек 2014, 10:03

А мне то какой резон платить рассрочку за замороженную стройку ? Они обещают ключи к апрелю 2016 года, но они обещали 5 этажей к декабрю 2014года, обещали лить 1 этаж в неделю, но сейчас кроме свойного порля ничего нет.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение 1979 » 16 дек 2014, 10:32

adaero писал(а) 16 дек 2014, 07:31:Какие прогнозы по стоимости жилой недвижки в рублях в 2015г? Кто что думает?

инвестиционный сегмент 1ки, малогабаритные 2ки дешеветь будут вряд ли в рублях.
Большие площади, с дорогими ремонтами будут дешевле даже в рублях. Реальное движение/снижение цен будет позже весна-лето 2015
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение 1979 » 16 дек 2014, 10:33

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Минимум будет летом что что ? Мне сейчас усилеенно предлагают взять студию на свайном поле с расрочкой платежа на 6 лет. Что-то боязно брать на свойном поле-то, хотя место очень нравится. Причем говорят, что на этом свойном поле всего!!! 3 студии осталось. Мол, бери !!! А вы все пишите что недвижимость неликвидный товар.
Кому верить то ?

Не вздумайте, покупать сегодня имеет смысл только "с ключами", потерпите пару месяцев, цены будут ниже уже в конце зимы
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:38

House495 писал(а) 15 дек 2014, 23:43:Если повезет, еще и просядет в рублях в 2015

Я об этом и говорю. Тут вопрос на сколько просядет и сколько у Вас своих денег. Может быть будет выгоднее взять потом 500 тыс под 17% чем сегодня взять 1000000 под 14%. Ну как-то так.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:40

dakosta2 писал(а) 16 дек 2014, 09:31:Кому верить то ?

Верить нельзя никому. Я бы не брала. Велика вероятность остаться на свайном поле.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 дек 2014, 10:45

brodyga писал(а) 16 дек 2014, 07:48:То есть заберет банк квартиру или нет выплачивать надо.
Рынок в России даже по продуктам питания не самодостаточный. Значит цены будут расти.
Однозначно нужно брать ипотеку. Доллар может быть и 100-150-200. А может и отскочить на 60-90.
Недвижка если не полная попа в любом случае будет подтягивать цены потихоньку.
Если ктото сомневается что недвига подтянется. То значит думает о полном пушном зверьке в стране. В таком случае нужно задумываться как ставать на лыжи из страны.

С чего это платить если квартиру забрали? Что оплачивать-то? Нет предмета залога под который кредитовали.
Ну в 2009 цены на недвижимость упали. Я думаю ,что те у кого была возможность вставать на лыжи на них активно вставали.
Aromo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль