MikeL1 писал(а) 06 апр 2016, 14:35:Ну а пальмовое масло оперативно стали производители добавлять, видимо ГОСТам и ТУ соответствует.
Пальмовое масло добавляют очень давно. Еще в 11 году широкая общественность об этом узнала, когда были обнародованы результаты мониторинга молочных продуктов в прессе. Резонанс был. Соотвествовало оно и тогда, и сейчас. . Но необходимо было указывать в составе. Сейчас указывают - в твороге некоторых производителей лично видела - "растительные жиры". У нас с Японией один коэффициент потребления был в 12 году, Штаты недалеко. Я поэтому и сказала, что я не чувствую критичных изменений именно сейчас. Либо не добавляют в те продукты, которые я покупаю (вроде нет, судя по этикеткам), либо всё-таки и раньше до кризиса было всё то же самое и я это ела. Искусственные трансжиры - вот проблема, которой в Штатах уже активно занимаются - сникерсы всякие, кулинарные жиры (маргарин), чипсы, Макдоналдс и иже с ним , майонез в регулярных больших количествах и тд. Но это вопрос вкусовых пристрастий и информированности, а не бедности или обеспеченности. Пенсионеры, которых часто приводят в пример, варят щи на несколько дней и едят отварной картофель с квашенной капустой, а не по Бургер Кингам ходят. И где-то мне кажется, что маскарпоне они не ели и раньше..)) Меня печально без пармезана тоже, если что..)