Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Aromo » 21 сен 2015, 20:08

Asterot писал(а) 21 сен 2015, 17:41:Вы в форум о Таиланде заглядывали?

Было такое дело, перед посещением Таиланда.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 17:41:Там есть множество личностей, которые с искренним возмущением уверяют, что "...ноги их не будет в этих мерзких, антисанитарных, вонючих забегаловках, где переперченая еда, то ли дело ресторан ... на берегу, где подают лангустов и неплохое французское вино. И вполне бюджетно - 80-100 долларов на двоих. А если нет 100 долл. на ужин, то в Таиланде делать нечего."

Охотно верю. И что из того? Ну любит человек лангустов с вином, пусть кушает. Хочет за это заплатить не менее 100 долл.? Только в путь.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 17:41: никто же не знает, что именно Вы подразумеваете под понятием "нормальное питание" и "экономия".

Я подразумевала отсутствие всякого рода беспокойства по данному поводу. Если мне в меню понравился лангуст и вино, то я могу это себе позволить. Если мне захотелось купить клубнику в супермаркете, то я так и поступлю. Если я хочу чашку капучино или пару шариков мороженного, то я потрачу на это те несколько евро и не буду с ума сходить. Убеждать себя, что овсянка всяко лучше кусочка сливового пирога, а джелатто мне не слишком-то хотелось и т.д. и т.п., подсчитывая при этом профит от подобной экономии, кажется уже мазохизмом. Мне не близка идея получать удовольствие от мазохизма. Как-то так.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 18:38:Как может быть бесполезным хождение по улочкам? Там ведь тоже интересно, и видишь реальную жизнь.

Опять же, кто зачем едет. Я не настолько заинтересована, чтобы ходит по одним и тем же улочкам дважды в день (еще и несколько дней подряд), примечая реальную жизнь. У меня, как правило, если некие цели и задачи. До бесцельного хождения по улочкам еще не доросла.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 18:38:Вы микроволновкой когда-нибудь пользовались?

Пользуюсь исключительно для разогрева. Результат из микроволновки мне не понравился. Поэтому не экспериментирую.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 18:38: А вы, поедая те же фрукты, но привезенные через полмира, будете лежа на диване смотреть передачу про свой идеальный отель или форум читать. Потому что это соответствует Вашим представлениям о прекрасном. Я правильно понимаю?

Вы мне сейчас совсем никаких гадостей не рассказываете? Вы понимаете не правильно. Представления о прекрасном у меня довольно разнообразны. Когда-то я поехала в Непал, прекрасно понимая, что комфорта там будет не в избытке, мягко говоря. Я вполне и в палатке могу переночевать. Надо значит надо. Под "надо" я подразумеваю безальтернативные ситуации. Либо палатка либо никак. А вот в ситуации выбора я не вижу причин вначале возводить, а затем преодолевать препятствия.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 18:38:Питание в нормальном недорогом общепите в России обходится раз в 5-8 дороже, чем приготовление еды дома.

Не настолько дороже. Бизнес-ланч - необходимость, а так же возможность прогуляться.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Asterot » 21 сен 2015, 21:19

Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:Вы мне сейчас совсем никаких гадостей не рассказываете?

Еще как рассказываю Как же не облить грязью оппонента? Но я стараюсь это делать по возможности деликатно
Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:Представления о прекрасном у меня довольно разнообразны. Когда-то я поехала в Непал, прекрасно понимая, что комфорта там будет не в избытке, мягко говоря. Я вполне и в палатке могу переночевать. Надо значит надо. Под "надо" я подразумеваю безальтернативные ситуации.

Так и мы говорим о безальтернативных ситуациях - либо мечтать комфортно, но не ехать, либо ехать, но не комфортно (или не так комфортно, как хотелось бы).
Я, например, довольно быстро поняла, что переход с, условно говоря, 4*-го уровня комфорта на 3*-й позволит нам вместо 2-х недель находиться в путешествии 3. Этот переход прошел легко. Переход на уровень ниже первый раз поверг в шок, а потом показался забавным, но продлил срок на 4 недели. Теперь чередуем уровень 3* с дырами, хотя и не очень жуткими. Потому что стоимость перелетов у нас около половины бюджета, как ни старайся. Поэтому продолжительность поездки зависит от стоимости проживания.
А лангуст с вином - как кто-то сказал - как аттракцион, попробовать можно, но не более (мне, например, не нравится). Мы же не катаемся на американских горках каждый день.
Просто финансовая составляющая определяет уровень твоего планируемого комфорта. Можешь ли ты опустить его планку и все же поехать туда, куда хотел, или останешься дома перед телевизором?
Когда в декабре рубль обвалился и у нас на руках оказалось почти в 2 раза меньше денег, чем планировалось, какие лангусты? Знай я об этом заранее, поехала бы? Конечно.
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение House495 » 21 сен 2015, 21:32

Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19: Я, например, довольно быстро поняла, что переход с, условно говоря, 4*-го уровня комфорта на 3*-й позволит нам вместо 2-х недель находиться в путешествии 3. Этот переход прошел легко.

Серьезно? А я до сих пор не пойму, как эти звезды присваивают. Жил во вполне себе паршивых 5*, и в прекрасных 2-3*. Причем цена со звездностью тоже коррелирует отнюдь не всегда. Вообще давно перестал обращать внимание на количество звезд - оценка на отзывам на каком-нибудь букинге и радующие глаз фото для меня куда важнее.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 21 сен 2015, 21:50

Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:Я подразумевала отсутствие всякого рода беспокойства по данному поводу. Если мне в меню понравился лангуст и вино, то я могу это себе позволить. Если мне захотелось купить клубнику в супермаркете, то я так и поступлю. Если я хочу чашку капучино или пару шариков мороженного, то я потрачу на это те несколько евро и не буду с ума сходить. Убеждать себя, что овсянка всяко лучше кусочка сливового пирога, а джелатто мне не слишком-то хотелось и т.д. и т.п., подсчитывая при этом профит от подобной экономии, кажется уже мазохизмом. Мне не близка идея получать удовольствие от мазохизма. Как-то так.

Мне думается, что Вы (ну, и некоторые другие) слишком максималистски подходите к этому вопросу. Какая-то черно-белая картинка: или "ресторан" или "мазохизм" (пол-чемодана овсянки из дома, карманы, набитые орехами, насилие над собой в виде готовки и т.п.)...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан

Сообщение MikeL1 » 21 сен 2015, 21:55

jhuk писал(а) 21 сен 2015, 13:07:Бывало больше чем по двадцать дней буквально голодала в поездках. Только воду пила. Не ела вообще ничего. Бывало стояла в магазине и думала купить сырок плавленный или сигарет пачку. Сигареты побеждали.

Ну все таки я не готов был к восприятию ощущений и красот в таких условиях на в каком возрасте. Даже близко не было.

Или все же женские и мужские организмы настолько разные ???
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Хасан » 21 сен 2015, 22:02

Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 17:41: никто же не знает, что именно Вы подразумеваете под понятием "нормальное питание" и "экономия".

Я подразумевала отсутствие всякого рода беспокойства по данному поводу. Если мне в меню понравился лангуст и вино, то я могу это себе позволить. Если мне захотелось купить клубнику в супермаркете, то я так и поступлю. Если я хочу чашку капучино или пару шариков мороженного, то я потрачу на это те несколько евро и не буду с ума сходить. Убеждать себя, что овсянка всяко лучше кусочка сливового пирога, а джелатто мне не слишком-то хотелось и т.д. и т.п., подсчитывая при этом профит от подобной экономии, кажется уже мазохизмом. Мне не близка идея получать удовольствие от мазохизма. Как-то так.

Замечательные формулировки и примеры. Подписываюсь под каждым словом.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Asterot » 21 сен 2015, 22:04

House495 писал(а) 21 сен 2015, 21:32:
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19: Я, например, довольно быстро поняла, что переход с, условно говоря, 4*-го уровня комфорта на 3*-й позволит нам вместо 2-х недель находиться в путешествии 3. Этот переход прошел легко.

Серьезно? А я до сих пор не пойму, как эти звезды присваивают. Жил во вполне себе паршивых 5*, и в прекрасных 2-3*. Причем цена со звездностью тоже коррелирует отнюдь не всегда.

Это не звездность конкретных гостиниц, это внутреннее ощущение комфортабельности (респектабельности) проживания, транспорта, питания. Например, красивое кафе с неплохим обслуживанием и кухней - это 4*, а обшарпанная вкусная забегаловка - 2*, невкусная - 1*, а кусок хлеба с водой на лавочке - 0
Asterot
полноправный участник

Re:

Сообщение Хасан » 21 сен 2015, 22:10

Горыныч писал(а) 21 сен 2015, 21:50:
Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:Я подразумевала отсутствие всякого рода беспокойства по данному поводу.....

Мне думается, что Вы (ну, и некоторые другие) слишком максималистски подходите к этому вопросу. Какая-то черно-белая картинка: или "ресторан" или "мазохизм" (пол-чемодана овсянки из дома, карманы, набитые орехами, насилие над собой в виде готовки и т.п.)...

Не совсем так Горыныч.... Речь идет именно о необходимом наличии возможности при возникновении желания, а не установление планки уровня звездности отеля или ресторана....Кстати рестораны это уже привнесенное в тему понятие. Обычно мы заграницей посещаем уютные кафешки с разнообразным меню и адекватным ценником. Рестораны с большой буквы не ищем .... Но !! : если бы возникло такое желание мы бы пошли ....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Aromo » 21 сен 2015, 22:20

Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:Так и мы говорим о безальтернативных ситуациях - либо мечтать комфортно, но не ехать, либо ехать, но не комфортно (или не так комфортно, как хотелось бы).

Это не безальтернативно. Это как раз проблема выбора. Безальтернативно, это например Пун Хил или Далол. Можно подождать когда там канатку построят и олинклюзив возведут, а можно ехать туда сейчас. Вот это безальтернативно, потому что в обозримом будущем там ничего не поменяется. И эта данность, от количества денег у того или иного индивидуума, практически никак не зависит.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:Я, например, довольно быстро поняла, что переход с, условно говоря, 4*-го уровня комфорта на 3*-й позволит нам вместо 2-х недель находиться в путешествии 3.

Я этим вообще не заморачивалась. У меня важным критерием является местоположение. Определяюсь с местоположением, затем отзывы и цены.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:А лангуст с вином - как кто-то сказал - как аттракцион, попробовать можно, но не более (мне, например, не нравится). Мы же не катаемся на американских горках каждый день.

Я и не спорю. Но можно пройти мимо аттракциона, а можно принять участие. Я стараюсь поучаствовать в мероприятии.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:Просто финансовая составляющая определяет уровень твоего планируемого комфорта. Можешь ли ты опустить его планку и все же поехать туда, куда хотел, или останешься дома перед телевизором?

Я очень извиняюсь, но мне кажется, что если человек уже начал всерьез экономить на еде, то в вопросах проживания, канатках, прогулка на корабликах, экскурсиях и весьма возможно передвижениях и т.п. и т.д. он уже ужался в ноль. Я для себя подобный дауншифтинг не рассматриваю.
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:Когда в декабре рубль обвалился и у нас на руках оказалось почти в 2 раза меньше денег, чем планировалось, какие лангусты? Знай я об этом заранее, поехала бы? Конечно.

Я за Вас только рада! Ваш бюджет в два раза превышает бюджет необходимый для поездки.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 21 сен 2015, 22:28

Горыныч писал(а) 21 сен 2015, 21:50:Вы (ну, и некоторые другие) слишком максималистски подходите к этому вопросу. Какая-то черно-белая картинка: или "ресторан" или "мазохизм" (пол-чемодана овсянки из дома, карманы, набитые орехами, насилие над собой в виде готовки

Да понятно, что оппозиция - ресторан VS полный чемодан семечек существует только в воспаленном мозгу какого-нибудь форумного тролля
Иные, разумные), чередуют рестораны и прочие общепиты (в зависимости от кармана) с приготовлением/потреблением еды в апартах, закупаясь на местных рынках/магазинах, либо привозя часть продуктов с собой, что тоже приемлемо, не о капусте\морковке\свекле для борща на неделю безусловно, идет речь; но карман, в любом случае, рулит)
Я, к примеру, помимо чая, с собой частенько для первого ужина, если дорога, знаю, будет долгой и нудной и лень будет переться в ресторан, беру блины с икрой; очень душевно с местными напитками)) принять вечером.

И эта здравая мысль о чередовании здесь уже высказана 150 раз, однако переливание из пустого в порожнее будет производиться еще, видимо, долго
Последний раз редактировалось travellerша 21 сен 2015, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Re:

Сообщение Aromo » 21 сен 2015, 22:34

Горыныч писал(а) 21 сен 2015, 21:50:Мне думается, что Вы (ну, и некоторые другие) слишком максималистски подходите к этому вопросу.

Вполне возможно. Я скорее человек конкретики и восприятие у меня буквальное (не в том смысле, что кроме доширака я не могу себе представить пакет гречки или тарелку риса). Тем не менее, в первую очередь я имею ввиду не фактическое количество потраченных денег, а наличие выбора, которое возможно при некоторых степенях финансовой свободы.
Хасан писал(а) 21 сен 2015, 22:10:Речь идет именно о необходимом наличии возможности при возникновении желания, а не установление планки уровня звездности
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 21 сен 2015, 22:56

Хасан писал(а) 21 сен 2015, 22:10:Кстати рестораны это уже привнесенное в тему понятие. Обычно мы заграницей посещаем уютные кафешки с разнообразным меню и адекватным ценником. Рестораны с большой буквы не ищем ....

Это формулировка в заголовке...
Хотя, я не зря взял в кавычки - можно и так сказать: общепит...
travellerша писал(а) 21 сен 2015, 22:28:полный чемодан семечек существует только в воспаленном мозгу какого-нибудь форумного тролля

Тем не менее, что-то подобное постоянно тут фигурирует...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение jks81 » 22 сен 2015, 00:51

А мы поедем даже если придется экономить на рестиках и прочих удовольствиях. Я люблю покушать, но, в принципе, отсутсвие ресторанной жизни, не сильно омрачит мои впечатления о поездки в целом. Да и, вообще, я очень люблю готовить и делаю это очень быстро, что этот час в день, даже на отдыхе, меня также не напрягает, а наоборот доставляет радость)) Ну такой я человек. Кстати, я заметила, что с каждым разом наши поездки только удлиняются по срокам, в которых ресторанная жизнь надоедает где-то через неделю.. И мы плавно переходим в обычный привычный режим, где готовим сами. Например, на днях летим в Вену на 5 недель, затем 6 недель Праги и еще пара дней в Берлине. Странно рассуждать, по мне, если у нас нет денег на каждодневные рестораны в течении 90 дней путешествия, то мы должны остаться дома))
jks81
новичок

Страны: 16

Сообщение Julia Tet » 22 сен 2015, 01:00

Aromo писал(а) 21 сен 2015, 22:20:Но можно пройти мимо аттракциона, а можно принять участие. Я стараюсь поучаствовать в мероприятии.

Задам вам вопрос, который тут периодически задается.
Гипотетически предположите, что денег на этот аттракцион у вас нет. Перестанете ездить?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Asterot » 22 сен 2015, 11:41

Хасан писал(а) 21 сен 2015, 22:02:
Aromo писал(а) 21 сен 2015, 20:08:Я подразумевала отсутствие всякого рода беспокойства по данному поводу. Если мне в меню понравился лангуст и вино, то я могу это себе позволить. Если мне захотелось купить клубнику в супермаркете, то я так и поступлю. Если я хочу чашку капучино или пару шариков мороженного, то я потрачу на это те несколько евро и не буду с ума сходить. Убеждать себя, что овсянка всяко лучше кусочка сливового пирога, а джелатто мне не слишком-то хотелось и т.д. и т.п., подсчитывая при этом профит от подобной экономии, кажется уже мазохизмом. Мне не близка идея получать удовольствие от мазохизма. Как-то так.

Замечательные формулировки и примеры. Подписываюсь под каждым словом.

В самом деле? А теперь давайте так.
Вы покупку клубники расцениваете как степень свободы? Вообще-то клубника в сочетании с хорошим шампанским – непременный атрибут вечернего релакса в отпуске. И клубника никак не из супермаркета. И это не отменяет ежедневного омара и прочих деликатесов, когда их пробовать-то, только на отдыхе, тем более там дешевле. А выбор между мороженым и клубникой – это то же самое, что выбор между привезённой гречкой и купленным дошираком. Странно, что отель Вы выбираете по месторасположению, а как же собственный бассейн, ведь без него не получится нормального отдыха. И Вы пользуетесь общественным транспортом и услугами бомбил? Как же можно так себя не уважать! В любом аэропорту и нормальном отеле есть лимузин-сервис! Будучи в Риме не пролететь над городом на вертолете? Да Вы напрасно потратили время! Что значит, Вам не нужен личный бассейн и лимузин-сервис? Конечно, не нужны, если Вы не можете себе это позволить. А так ездить отдыхать – полный мазохизм, сидите на даче.
Таким образом, Вы тоже крайне ограничены в своем выборе, только уровень этого выбора чуть-чуть повыше, чем у других. И уж я думаю, что мороженое и капуччино иногда себе все могут позволить. И уж во всяком случае не будут от этого "с ума сходить". Поскольку у людей, которые активно путешествуют, образ мыслей другой, не предусматривающий активного мазохизма. Ваше чистоплюйство говорит только о том, что "если я могу, то это надо!". А если я могу, но мне этого не надо? Я могу на работу ездить на такси, но не буду.
Asterot
полноправный участник

Сообщение Aromo » 22 сен 2015, 11:43

Julia Tet писал(а) 22 сен 2015, 01:00:Гипотетически предположите, что денег на этот аттракцион у вас нет. Перестанете ездить?

Смотря куда ехать и на что при этом не хватает и почему не хватает. Но если ситуация дойдет до крайних степеней и я задумаюсь над покупкой мороженного или обедом в скромном заведении, то мне будет не до поездок. Я буду искать выход из ситуации. Менять работу или искать подработку. Если в Москве не найти вариантов заработать на еду, то это уже край (революция, 90-е, и т.п.).
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Кайзер Соузе » 22 сен 2015, 11:45

exit писал(а) 21 сен 2015, 20:04: Автор же тащит в чемодане на этом основании свеклу, лук, морковь,капусту..

С погранцами наверное забавное общение происходит
- what is it?
-this БОРЩ, невежда)))
Кайзер Соузе
активный участник

Предупреждения: 1

Сообщение Asterot » 22 сен 2015, 11:53

Aromo писал(а) 21 сен 2015, 22:20:
Asterot писал(а) 21 сен 2015, 21:19:Когда в декабре рубль обвалился и у нас на руках оказалось почти в 2 раза меньше денег, чем планировалось, какие лангусты? Знай я об этом заранее, поехала бы? Конечно.

Я за Вас только рада! Ваш бюджет в два раза превышает бюджет необходимый для поездки.

Я думаю у всех стратегический запас наличествует, у нас он составляет не менее 60% от бюджета (кроме перелетов). И привозится назад. Мало ли что. Как-то раз через 3 дня после нашего отлета с Явы там началось извержение вулкана и аэропорты закрыли на неделю. А если бы началось раньше - накрылись бы все наши стыковки и пришлось покупать новые билеты. Но размер этого запаса никак не влияет на мои расходы на рестораны.
Asterot
полноправный участник

Сообщение travellerша » 22 сен 2015, 11:59

Aromo писал(а) 22 сен 2015, 11:43: Я буду искать выход из ситуации. Менять работу или искать подработку. Если в Москве не найти вариантов заработать на еду, то это уже край (революция, 90-е, и т.п.).

согласна на 100%
Чем, собственно, в последнее время и занимаюсь во время, свободное от поездок, тем более на выходные в Европы уже не покатаешься
Подработка в выходные приносит в месяц доход , равный стоимости одной недельной поездки в Европы в среднем варианте - не по-нищебродски, но и не премиум сегменте, разумеется)
Отпадет этот вариант заработка - будем искать другие
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение exit » 22 сен 2015, 12:02

Горыныч писал(а) 21 сен 2015, 22:56:Тем не менее, что-то подобное постоянно тут фигурирует...
Ну да. Через какое-то время разговор пошел в русле
lekandria писал(а) 07 сен 2015, 09:06:Я имела ввиду, что мой ЖКТ переживет, если я попитаюсь два дня орехами, а другие два дня хлебом и сыром, а другие два дня фруктами.
Вам я такого не предлагаю, если вам сложно справиться с аппетитом и он задает тон в Вашей жизни, так тому и быть.
Это серьезные путешественники с историей на форуме. Отказаться от лангустов в ежедневном рационе - это одно, готовность путешествовать впроголодь - это другое.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль