Расскажу о своем опыте.
Куплены return билеты на 4 человек на рейсы Ural airlines. При этом на каждое плечо на каждого отдельного человека выписан отдельный электронный билет, т.е. всего получилось 8 билетов.
Авиакомпания отменяет обратный рейс и аннулирует электронные билеты на него. Как водится tickets.ru ни слухом, ни духом. Ну да ладно, я сам периодически проверяю актуальность своих предстоящих перелетов.
При этом 4 билета на рейс "туда" остаются без изменений. Оформляю в личном кабинете тикетсов запрос на вынужденный возврат всех авиабилетов, на что получаю отказ с формулировкой "вынужденному возврату подлежат только билеты на отмененный рейс, а на рейс туда билеты могут быть сданы только добровольно", т.е. со штрафами в размере 80% от стоимости билета, еще и доп. комиссию тикетс.ру нужно заплатить - 6000 руб.
Вторая и третья подача заявки с соответствующими ссылками на Федеральные авиационные правила и предложением запросить информацию у авиакомпании о вынужденном возврате не принесли каких-либо изменений.
К этому времени я уже вступил в интенсивную переписку с авиакомпанией. Хорошо хоть там сотрудники не страдали идиотизмом и соглашались с тем, что вынужденному возврату подлежат все билеты (т.е. как туда, так и обратно). В ответ на мой запрос прислали по электронной почте письмо о том, что все билеты подлежат вынужденному возврату.
К очередному запросу в тикетс.ру я приложил скриншот этого ответа и, о чудо, через шесть часов все билеты были отменены.
Из всего вышесказанного для себя сделал вывод, что при отмене рейсов тикетс.ру особо желанием помогать пассажиру не горит и явно хочет поиметь какие-либо дополнительные комиссии (т.к. при первоначальных обращениях запрос в авиакомпанию на возможность вынужденной отмены билетов агент не присылал, это информация от авиакомпании) и все приходится делать своими силами, но когда уже вариантов юлить у них не остается - делают все достаточно быстро.
П.С. Так что в случае проблем настаивайте на своем, сохраняйте всю переписку и подключайте к решению проблемы авиакомпанию, на одних тикетс.ру надежды не много.
П.П.С. Ни смотря ни на что, имею опыт покупки у них большого количества билетов и в дельнейшем буду продолжать покупать, т.к. цена иногда сильно ниже чем на сайте а/к. Но если будет выбор - лучше купить непосредственно на сайте авиакомпании.
Все деньги вернулись через 4 день после одобрения возврата.