Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Онлайн-агентства и авиакассы: бронирование и продажа авиабилетов через интернет. Отзывы о сервисах, рейтинги, ошибки при бронировании, сравнение удобства и цен.

Сейчас этот форум просматривают: Oleg_gator и гости: 2

Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение Noxian » 06 май 2011, 20:11

Опыт покупки авиабилетов на trip.com: отзывы пользователей, особенности оплаты, возврата и изменения билетов.
Надёжность сервиса, реальные случаи проблем и накладок в аэропорту, работа с бонусными программами авиакомпаний.
Делимся практическими советами для тех, кто хочет купить билеты дешевле.

Нашел через этот сайт билеты аэрофлота дешевле чем официальном сайте. Кто покупал через Трипком как проходит покупка билета, потом не возникнут накладки в аэропорту. Еще вопрос по номеру эрофлот бонус, его можно вводить на этом сайте ?

Смежная тема - бронирование отелей: Бронирование отелей на сайте Tрип.ком
Noxian
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Re: Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение Charlina » 01 дек 2020, 22:27

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 21:52:Я пытался обменять отмененные билеты купленные именно в трип ру. Категорический отказ даже обсуждать этот вопрос ( 2 телефон попытки у 2 разных операторов). Но попробовать несомненно стоит - бывает что политика меняется.

В моем случае (АК Аир Мальта), когда билеты отменили от 12 сентября, трип.ру мне предложил по телефону обменять билеты на новые даты или подавать на возврат средств. Но обмен билетов запросить разрешили только до конца октября. А Аир Мальта предложила мне только обмен билетов на 2021 год. Я бы выбрала возврат денег, но - по старому курсу, да за вычетом 2500р - останется с гулькин нос, только в Анапу на них слетаешь )) Поэтому попробую обменять на новые билеты в АК.
Charlina
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Re: Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 22:32

8008 писал(а) 01 дек 2020, 22:01:Я так понял, что вы "пытались" именно у агента... а стоило попробовать напрямую в а/к...

Ну в моем случае у АК особого смысла менять билеты не было , полеты по обычной амер визе в США через Лондон недоступны. Я у АК пробовал получить ваучеры или деньги на счете в АК, но был культурно отправлен к "продавцу". В отличие от трип ру все было оперативно, в письменной форме , без выкрутасов.
P/s/ Кстати сегодня 1декабря , обычно 1 и 15 приходили е письма со стандартной отбивкой, что запрос на возврат рассматривается, а сегодня не было . Это только у меня или...?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 70

Сообщение manaus » 01 дек 2020, 23:08

Не было сегодня и у меня отбивки по датам 1/15...у меня ситуация вообще нетипичная: прислали письмо,что Air Serbia готова вам вернуть деньги,при условии предоставления мной реквизитов моего счета с указанием Swift/Iban...но в российских же картах этого нет (у нас только BIC),но он их не устраивает и они ничем помочь не могут...это при том,что за мой другой полет Air Serbia (Trip.ru),деньги вернули (за вычетом комиссии)...как так? Пришлось подавать на charge,теперь жду возврата уже без комиссии...вот же клоуны эти Триперы)
manaus
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 23:12

manaus писал(а) 01 дек 2020, 23:08:что Air Serbia готова вам вернуть деньги, при условии предоставления мной реквизитов моего счета с указанием Swift/Iban...но в российских же картах этого нет

В рос валютных картах это есть. Можно было просто открыть валютный счет в ИБ в каком -нибудь банке где Вы есть как клиент и предоставить его реквизиты ( со свифтом).
arba1234
почетный путешественник

Сообщение manaus » 01 дек 2020, 23:15

У меня нет российской валютной карты. Заводить и еще попадать на комиссию на возврате. Зачем-пусть их втб долбит. А далее по результатам charge
manaus
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 23:16

manaus писал(а) 01 дек 2020, 23:08:Пришлось подавать на charge,теперь жду возврата уже без комиссии..
Может быть это связано как раз с чарджем- я после 3 мес ожидания решил что есть опасность пропустить срок и подал на чардж в ВТБ 04.11.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение manaus » 01 дек 2020, 23:17

И еще: оплата полета была в рублях и возврат они должны делать в рублях,но на валютный счет деньги не попадут. Ждем решения по charge
manaus
почетный путешественник

Сообщение FLICKERBY » 02 дек 2020, 11:04

Закончилась моя ипопея. Итого:
Билеты были куплены 19 февраля (наивный :-) ) на рейсы авиакомпании LOT на август.
В июле авиакомпания отменила рейсы. Полного запрета на рейсы не было, конкурент в лице Белавии рейсы выполнял. Агент шёл в отказ по возврату. Сначало оплатите сбор, потом, может быть сделаем возврат.

1 октября подано заявление в банк - белорусский Белинвестбанк.
В конце октября агент пытался отбиться, пришлось писать ответ, что рейсы могли выполняться, авиакомпания сама отменила рейсы, ваучеры никакие не нужны.
Вчера деньги вернулись. Единственный минус в том, что платил с карты в BYN счёт в USD. Валюта расчёта у банка как раз USD. А банк тупо вернул сумму в BYN... С февраля девальвация BYN к USD составила под 30%. Печаль.
FLICKERBY
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение arba1234 » 04 дек 2020, 14:41

manaus писал(а) 01 дек 2020, 23:17:И еще: оплата полета была в рублях и возврат они должны делать в рублях,но на валютный счет деньги не попадут. Ждем решения по charge

1.Если речь идет о добровольном возврате от АК, то он может быть в любой валюте о которой Вы договоритесь.
2. В подавляющем большинстве банков валюта без проблем зачисляется на рублевый счет, а рубли на валютный - естественно с предварительной автомат конвертацией по курсу банка.
FLICKERBY писал(а) 02 дек 2020, 11:04:1 октября подано заявление в банк - белорусский Белинвестбанк.

По белорусскому законодательству инициация чарджа является обязанностью банка?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение KyKyIIIoHoK » 08 дек 2020, 14:02

Трип мурыжит меня уже более полугода. Турецкие авиалинии вернули им деньга 24 августа. Я деньги не получил до сих пор. Звоню им почти каждую неделю, несут чушь про какие то проблемы. Зачем то попросили прислать им реквизиты для возврата, написали что выполнили возврат вначале октября, но денег я не получил.
Вот сейчас пришло письмо что им в европейский банк для перевода нужен swift code. Правильно ли я понимаю, что в этом случае меня могут не слабо кинуть на деньги? Потому что при таком возврате на мою рублевую карту я не только потеряю 2500 рублей комиссии трипа, но ещё и процент на конвертации, который от 40к рублей может составить ещё пару тысяч?
KyKyIIIoHoK
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение merial » 08 дек 2020, 14:07

Правильно ли я понимаю, что в этом случае меня могут не слабо кинуть на деньги? Потому что при таком возврате на мою рублевую карту я не только потеряю 2500 рублей комиссии трипа, но ещё и процент на конвертации, который от 40к рублей может составить ещё пару тысяч?

Понимаете неправильно, все нормально.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение arba1234 » 08 дек 2020, 14:24

KyKyIIIoHoK писал(а) 08 дек 2020, 14:02:Вот сейчас пришло письмо что им в европейский банк для перевода нужен swift code. Правильно ли я понимаю, что в этом случае меня могут не слабо кинуть на деньги? Потому что при таком возврате на мою рублевую карту я не только потеряю 2500 рублей комиссии трипа, но ещё и процент на конвертации, который от 40к рублей может составить ещё пару тысяч?

Для возврата на карту в рамках МПС свифт не нужен в принципе. Свифт нужен исключительно для перевода по реквизитам, причем для перевода в рублях свифт как правило тоже не нужен. Потенциально и через свифт возможен рублевый перевод , но это очень экзотично. Вы сначала выясните сколько и чего собирается возвращать трип , а потом принимайте решение какие реквизиты им предоставить. Нормой для возврата является возврат в той же валюте и на ту же карту с которой был сделан платеж.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение KyKyIIIoHoK » 08 дек 2020, 14:30

arbat2257 писал(а) 08 дек 2020, 14:24: Вы сначала выясните сколько и чего собирается возвращать трип , а потом принимайте решение какие реквизиты им предоставить. Нормой для возврата является возврат в той же валюте и на ту же карту с которой был сделан платеж.

Вот пытаюсь щас прямо дозвониться до трипа. Как раз такой момент что они почему-то не делают вОзврат на карту оплаты, а попросили реквизиты
KyKyIIIoHoK
участник

Сообщение FLICKERBY » 08 дек 2020, 14:31

arbat2257 писал(а) 04 дек 2020, 14:41:По белорусскому законодательству инициация чарджа является обязанностью банка?

Не часто приходится сталкиваться с чарджем. Точно скажу, что законодательно установлена нулевая ответственность клиента по мошенническим операциям. Но там очень много НО. Одно дело, Вы сообщили мошенникам
3D Secure по операции - деньги не вернут, другое дело - скопировали магнитную ленту, провели по ней операцию, вместо пина - поставили подпись. В этом случаи обязаны вернуть, но очень не хотя. Знаю про случай, когда переписка с банком завершилась ничем, но вопрос был урегулирован сразу после подачи искового заявления в суд.

А разве чардж - это не обязанность банка, на основе договора с платёжной системой? Гугл говорит вот что:

Механизм чарджбэка регулируется:
· правилами международных платёжных систем (Visa, MasterCard и МИР),
· Законом страны « О национальной платёжной системе» и осуществляется в целях защиты прав потребителей (плательщиков);
· условиями заключённого между банком и его клиентом договором, в котором прописаны правила опротестования произведённого платежа.

KyKyIIIoHoK писал(а) 08 дек 2020, 14:02:мурыжит меня уже более полугода

Зачем Вы их терпите столько? Я написал им 2 письма, сделал 2 звонка - вопрос урегулировать мы не смогли и я опротестовал операцию. Пускай там доказывают свою правоту и платят штрафы за чарджи. Это их предпринимательские риски, на которые они пошли осознанно. Ничего и никто им не мешает начать судится с авиакомпанией или с кем там у них договор.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение KyKyIIIoHoK » 08 дек 2020, 14:41

FLICKERBY писал(а) 08 дек 2020, 14:31:Зачем Вы их терпите столько? Я написал им 2 письма, сделал 2 звонка - вопрос урегулировать мы не смогли и я опротестовал операцию. Пускай там доказывают свою правоту и платят штрафы за чарджи. Это их предпринимательские риски, на которые они пошли осознанно. Ничего и никто им не мешает начать судится с авиакомпанией или с кем там у них договор.

Я их и не терплю, я подал на чардж почти сразу через месяц после их молчания в апреле. Тинькофф чардж отклонил спустя два месяца ожидания, сразу после того, как в России подписали постановление по "невозвратам" за билеты того периода. И тинькову было пофиг что ак не российская и компания Трип не российская. Я ругался с тиньковом ещё пару месяцев, но всё бестолку. Потом вернулся к диалогу с трипом. И этот диалог зашёл в тупик...
KyKyIIIoHoK
участник

Сообщение arba1234 » 08 дек 2020, 15:30

FLICKERBY писал(а) 08 дек 2020, 14:31:Не часто приходится сталкиваться с чарджем. Точно скажу, что законодательно установлена нулевая ответственность клиента по мошенническим операциям.

Это принципиально разные вещи . Чардж бэк применим в след основных случая: Вы сознательно оплатили , но продавец не смог или не захотел предоставить Вам товар-услугу или предоставил услугу товар не полностью или не соответствующего описанию качества, Вы сознательно заплатили, но операция задвоилась в МПС , Вы производили операцию по полчению нала , списание было , а нал не дали.
FLICKERBY писал(а) 08 дек 2020, 14:31:А разве чардж - это не обязанность банка, на основе договора с платёжной системой?

Договор банка с МПС , никакого отношения к Вам как картхолдеру не имеет. По фз 161 у рос банка нет обязанности инициировать чардж.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение komyn » 16 дек 2020, 13:48

Кто-нибудь в курсе сколько по времени может идти операции возврата денег между банками? Вроде как говорят, что отправили их неделю назад, а на счете до сих пор ничего нет.
komyn
новичок

Сообщение merial » 16 дек 2020, 13:50

komyn писал(а) 16 дек 2020, 13:48:Кто-нибудь в курсе сколько по времени может идти операции возврата денег между банками?

До 40 дней.
Заканчиваем оффтоп.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 14:09

Всем привет.

Полистал топик немного (все 106 страниц не осилю), но похожей ситуации не нашел.

Исходная - брал через trip.ru билеты на Кубу с вылетом в Апреле 2020. Лететь предстояло Turkish Airlines.

Потом понятное дело ковид.

Апрель. Турки отменяют вылет, начинается котовасия с возвратом. Сами Turkish Airlines меня отправили к агенту trip.ru (ожидаемо), дескать где купили, там и разбирайтесь. Я дозвонился с черт знает какой попытки в трип.ру, оформил заявление на возврат.Сказали, что в течение 4 месяцев деньги вернутся.

Август. По прошествии 4 месяцев я снова с ними связался, сказали, что процесс идёт, ждем выплаты от авиакомпании, как только так сразу.

Далее трип.ру кидает всех и переводит на кормежку завтраками по электронной почте два раза в месяц. СТАТУС этих завтраков у меня всегда один и тот же : "Ждем, пока Turkish Airlines обработает заявление"

Декабрь. Проходит 8 месяцев, у меня лопается терпение, я выхожу через соцсети на Turkish Airlines, меня футболят в представительство в РФ, там мне наконец-то отвечают по делу на мой вопрос какого черта они так долго обрабатывают заявление. А отвечают вот что: у авиакомпании построена автоматическая система выплат через партнёрский портал, она работает без задержек, и по первому же запросу эта система должна вернуть деньги, никакого ожидания обработки заявления быть не может, т.к. заявления обрабатываются не вручную.

Отсюда к уважаемому сообществу у меня два вопроса:

1. Не сталкивался ли кто с подобной ситуацией?
2. Не отправлял ли кто досудебку в трип.ру? Если отправляли - поделитесь шаблоном, пожалуйста.
motolight
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение FLICKERBY » 17 дек 2020, 14:14

А не проще ли опротестовать платёж через Visa\MasterCard? У них бизнес то ли в Швеции, то ли в Греции. Вы готовы там с ними судиться?
FLICKERBY
активный участник

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 14:19

FLICKERBY писал(а) 17 дек 2020, 14:14:
Re: trip.ru покупка авиабилетов отзывы

Непрочитанное сообщение FLICKERBY » 3 минуты назад
А не проще ли опротестовать платёж через Visa\MasterCard? У них бизнес то ли в Швеции, то ли в Греции. Вы готовы там с ними судиться?

Больше 8 месяцев прошло с момента платежа. Разве спустя столько времени всё еще можно оформить chargeback?

По поводу бизнеса - я в курсе, но у них и представительство в РФ есть, я так полагаю. Вряд ли они будут рады прекращению своей деятельности на территории РФ (как фантазия).
motolight
новичок

Сообщение Kukla123 » 17 дек 2020, 14:33

motolight писал(а) 17 дек 2020, 14:19:Больше 8 месяцев прошло с момента платежа. Разве спустя столько времени всё еще можно оформить chargeback?

Вот мне вчера вернули деньги за несостоявшийся перелёт на майские праздники 2020 г. Билеты покупала в феврале 2020 г. Точнее вернули комиссию, которую агент не хотел возвращать. За билеты деньги агент вернул в августе 2020, но за минусом своей комиссии. Написала заявление на chargeback 2 ноября 2020. Агент не trip.ru, но тем не менее....
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 14:37

Kukla123 писал(а) 17 дек 2020, 14:33:Точнее вернули комиссию, которую агент не хотел возвращать.

Я готов им простить комиссию, она несоизмерима с ценой билетов. Интересует именно возврат денег за билеты...
motolight
новичок

Сообщение KyKyIIIoHoK » 17 дек 2020, 14:47

Kukla123 писал(а) 17 дек 2020, 14:33:Вот мне вчера вернули деньги за несостоявшийся перелёт на майские праздники 2020 г. Билеты покупала в феврале 2020 г. Точнее вернули комиссию, которую агент не хотел возвращать. За билеты деньги агент вернул в августе 2020, но за минусом своей комиссии. Написала заявление на chargeback 2 ноября 2020. Агент не trip.ru, но тем не менее....

Что вы писали чтобы вернуть комиссию? Какой банк? Напишите подробнее пожалуйста, или подскажите где прочитать
KyKyIIIoHoK
участник

Сообщение FLICKERBY » 17 дек 2020, 15:03

KyKyIIIoHoK писал(а) 17 дек 2020, 14:47:Что вы писали чтобы вернуть комиссию? Какой банк? Напишите подробнее пожалуйста, или подскажите где прочитать

В форме, которая заполняется, указывается, что сумма за услугу вернулась не в полном объёме. После этого, они должны доказывать, что что-то Вам там оказали. Их сбор за вынужденный возврат - самодеятельность.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Kukla123 » 17 дек 2020, 15:05

KyKyIIIoHoK писал(а) 17 дек 2020, 14:47:Что вы писали чтобы вернуть комиссию? Какой банк? Напишите подробнее пожалуйста, или подскажите где прочитать

Вот здесь описывала Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
У меня туда и обратно были разные билеты и разные агенты, поэтому заявление подавала дважды. По ссылке выше первый случай. Второй - то же самое, но немного проще. Не было запроса на продолжение диспута и пр... Как-то быстро всё вернулось ))). Но повторю, что мои запросы касались именно агентской комиссии. Деньги за билеты мне возвращались (за минусом агентской комиссии).
Kukla123 писал(а) 17 дек 2020, 14:33:Вот мне вчера вернули деньги за несостоявшийся перелёт на майские праздники 2020 г. Билеты покупала в феврале 2020 г. Точнее вернули комиссию, которую агент не хотел возвращать. За билеты деньги агент вернул в августе 2020, но за минусом своей комиссии. Написала заявление на chargeback 2 ноября 2020. Агент не trip.ru, но тем не менее....
Kukla123

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 16:15

motolight писал(а) 17 дек 2020, 14:19:Больше 8 месяцев прошло с момента платежа. Разве спустя столько времени всё еще можно оформить chargeback?
Срок для инициации чарджа 120 дней с даты когда услуга должна быть оказана , но не более года с момента платежа ( в некоторых случаях больше). Т е для Вас чардж исключен.
Представительства у ТРИП ру в РФ нет, у них есть отношения с Superseiver (это их люди сидят на телеф русскоязычной поддержки), но это не повод судиться с ними.

В Вашем описании про чардж др дата:
Оплата была кредиткой Кукуруза. Позвонила им. Заявление приняли в устной форме, присвоили номер и сказали сделать повторный запрос агенту (kupibilet) по поводу возврата всей суммы полностью, включая его комиссию, после чего прислать скрины моих запросов и отказов агента на почту Кукурузы с указанием номера кейса. Всё это отправила 10 мая 2020.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 17 дек 2020, 16:19

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 16:15:А что за агент ? Есть большие сомнения, что Вам вернули в рамках именно чарджа. Возможно Ваш агент аффилирован с Вашим банком?

Агенты разные. NeboTravel и Kupibilen. Карта - кредитка Кукуруза.
Kukla123

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 16:25

Kukla123 писал(а) 17 дек 2020, 16:19:arbat2257 писал(а) 5 минут назад:
А что за агент ? Есть большие сомнения, что Вам вернули в рамках именно чарджа. Возможно Ваш агент аффилирован с Вашим банком?

Агенты разные. NeboTravel и Kupibilen. Карта - кредитка Кукуруза.

Перечитал Ваше первичное сообщение - и исправил свой пост . Сколько времени между планируемым перелетом и подачей первичного заявления на чардж прошло в Вашем случае?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 16:27

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 16:15:Срок для инициации чарджа 120 дней с даты когда услуга должна быть оказана , но не более года с момента платежа ( в некоторых случаях больше). Т е для Вас чардж исключен.
Представительства у ТРИП ру в РФ нет, у них есть отношения с Superseiver (это их люди сидят на телеф русскоязычной поддержки), но это не повод судиться с ними.

А что делать-то?.. Деньги и не думают возвращать, завтраками кормят.
motolight
новичок

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 16:58

motolight писал(а) 17 дек 2020, 16:27:А что делать-то?.. Деньги и не думают возвращать, завтраками кормят.

Попробуйте обратиться в АК , описать ситуацию и попросить проинформировать Вас был ли запрос от трипа и произведен ли по нему возврат. В некоторых случаях АК отвечают , иногда предлагают перебронь напрямую или ваучеры. Кстати ваучеры во многих АК не именные, к пассажиру не привязаны -просто деньги в ЛК, которые можно использовать на оплату билетов на любой рейс и на любое лицо.
Хотел уточнить : в декабре 1 и 15 Вам автоматич отбивка от Трип ру о том что процедура возврата идет... приходила?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 17 дек 2020, 17:03

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 16:25:Сколько времени между планируемым перелетом и подачей первичного заявления на чардж прошло в Вашем случае?

Билеты были туда - конец апреля, обратно - начало мая. Покупались в феврале 2020 г.
Наврала я... Kupibilet не хотел вообще все деньги возвращать, пока я не соглашусь оплатить его комиссию. Тут писала об этом kupibilet ру покупка авиабилетов отзывы
Изначально написала письмо в "Кукурузу" 16 мая 2020. 6 августа операция была оспорена повторно. В итоге деньги вернулись 24 сент. 2020 г.

NeboTravel деньги вернул сам за минусом своей комиссии 26 авг 2020 г. Отправила запрос на возврат комиссии в Кукурузу 28 окт 2020. Вчера упали деньги на карту.
Kukla123

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 18:24

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 16:58:Попробуйте обратиться в АК , описать ситуацию и попросить проинформировать Вас был ли запрос от трипа и произведен ли по нему возврат. В некоторых случаях АК отвечают , иногда предлагают перебронь напрямую или ваучеры.

В изначальном посте писал - пробовал. Представитель Туркишей говорит, что не может посмотреть был ли запрос от агентства. Посылает в агентство.

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 16:58:Хотел уточнить : в декабре 1 и 15 Вам автоматич отбивка от Трип ру о том что процедура возврата идет... приходила?

Да, постоянно приходит с тех пор, как они решили слиться с телефонной поддержки возвратов. Это как раз то, что я называю "кормить завтраками". Каждое письмо один и тот же статус - авиакомпания обрабатывает наше заявление. Что является неправдой, т.к., опять же выше писал, Туркиши говорят, что у них всё автоматически через портал обрабатывается, никто там ничего не рассматривает, есть билет и дата, все поля правильные - возврат.
motolight
новичок

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 18:31

Вот, что мне ответили из Turkish Airlines
motolight
новичок

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 18:43

motolight писал(а) 17 дек 2020, 18:24:В изначальном посте писал - пробовал. Представитель Туркишей говорит, что не может посмотреть был ли запрос от агентства. Посылает в агентство.

Еще раз - с описанием поведения ТРИПа. НЕ получиться дистанционно , я бы написал на бумаге и отдал в Представительство на Валовой 35. Слезу добавьте- типа туркишей любите, трип не любите , считаете что честные туркиши все уже вернули , а гатский трип денег клиенту не отдает и портит имидж лучшей АК мира.
motolight писал(а) 17 дек 2020, 18:24: Туркиши говорят, что у них всё автоматически через портал обрабатывается, никто там ничего не рассматривает, есть билет и дата, все поля правильные - возврат.

Туркиши говорят правильно- все возвраты идут через BSP в автоматич режиме, другое дело, что скорость возврат разная у разных АК. Учитывая что Туркиши активно летают, можно предположить что они не врут.
motolight писал(а) 17 дек 2020, 18:24:Да, постоянно приходит с тех пор, как они решили слиться с телефонной поддержки возвратов.
Значит мне перестали приходить в связи с запуском мной чарджа.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 18:49

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 18:43:Еще раз - с описанием поведения ТРИПа

Поведение, ествественно, описывал. И скриншоты прикладывал, где статус "Ожидаем обрабтки заявления от авиакомпании". Знать бы как заставить трипру свои обязанности выполнять. Туркиши даже с рукописной штукой могут меня с тем же диагнозом завернуть - идите в агентство. Ну не будут же они мне бабло возвращать, когда у них в системе билет на контрагента подвешен?
motolight
новичок

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 18:58

motolight писал(а) 17 дек 2020, 18:49: Туркиши даже с рукописной штукой могут меня с тем же диагнозом завернуть - идите в агентство. Ну не будут же они мне бабло возвращать, когда у них в системе билет на контрагента подвешен?

По Вашему запросу они могут предоставить Вам код операции возврата в системе BSP/ С этим попробуйте обратиться в ТРИП ру по тел (только не набирайте цифру "возврат", кот направляет Вас на автоответчик). Отказывать Вам при наличии у Вас доказательств возврата от АК сложнее.
Можно попробовать отправить еще и обращение в их шведский офис (тут ранее приводили его координаты) , но на мои письма они не ответили .
arba1234
почетный путешественник

Сообщение motolight » 17 дек 2020, 20:12

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 18:58:По Вашему запросу они могут предоставить Вам код операции возврата в системе BSP

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 18:58:С этим попробуйте обратиться в ТРИП ру по тел

По телефону меня робот футболит типа не принимаем звонки по этой теме. Что за кнопка возврат? о_О

arbat2257 писал(а) 17 дек 2020, 18:58:Можно попробовать отправить еще и обращение в их шведский офис (тут ранее приводили его координаты) , но на мои письма они не ответили .

Спасибо, поищу, но мне почему-то кажется, что вряд ли это вдруг взлетит, коли раньше не получалось

--------

Мне в целом интересно, можно ли как-то достучаться до трипру и спросить не объелись ли они ухи и каков на самом деле статус моего обращения. Я не удивлюсь, если оно вообще не обрабатывалось даже по какой-нибудь банальной причине типа соответствующий сотрудник работал под высокой нагрузкой, психанул, уволился, работа осталась недоделаной, следующий сотрудник уже с новых заявок начал.

В идеале в суд пойти. Даже если у них тут юрлица нет и деньги таким образом не вернуть, то хотя бы мошенническую деятельность пресечь.

Никто не пробовал хайп в соцсетях поднимать, кстати?
motolight
новичок

Сообщение FireWatch » 17 дек 2020, 21:33

Закончилась моя эпопея с этим грекошведским кошмаром. Спустя 9 месяцев получил деньги. Естественно за вычетом их комиссии (около 2500 тысяч)
Авиакомпания AirSerbia, билеты куплены в конце февраля, рейс отменен в марте. Оформлял возврат в начале апреля, до середины июля никаких новостей от них не было. Попытался оформить чарджбек-неудача. Сербы вернули деньги трипам в начале августа. До конца сентября они отказывались начинать возврат поскольку ждали окончания 90 дневного периода по чарджу. С конца сентября каждую неделю получал от оператора информацию «ждите. Запрос отправлен в финансовый отдел». В конце октября отправлял письменную жалобу на почту (спасибо человеку рассказавшему об этом на форуме). В ноябре получил ответ от уже греческого офиса, что скоро они начнут процедуру. На все дальнейшие звонки российское представительство все еще говорило «ожидайте». В декабре написал еще одну гневную тираду в письменному виде, указав как я их люблю и как отлично работает российское представительство. Дополнительно сообщил, что все разговоры я записывал и, что буду обращаться в банк за чарджбеком по причине мошенничества компании. Возможно после этого письма по телефону мне сказали, что за неделю (с 9 по 16 дек) мне выплатят деньги. Опять таки не получив деньги звонил в представительство, рассказав им как я люблю их фирму и как они свято клялись перевести деньги до 16 числа оператор сообщил мне «ожидайте,уточню информацию», провисев 25 минут звонок сбросили. На второй звонок потребовал от них звонок начальства, а также сообщил, что все телефонные разговоры записывал и буду обращаться в банк по причине того,что компания не выходит на связь и отказывается возвращать деньги мне пообещали в течение 5 дней звонок от руководителя.
Сегодня в 4 часа дня получаю сообщение о старте процесса возврата. В 7 вечера деньги оказываются на счету. В 8 часов был звонок с номера +46184747400 (Не смог ответить. Код Швеции, так что наверное звонил трип).

UPD: пришло сообщение от Шведского представительства, что не смогли со мной связаться. Деньги вернули и надеются на понимание и дальнейшее сотрудничество

Не знаю стечение ли обстоятельств то,что я им грозился обращением в банк с доказательствами их отказов возмещать. Либо два гневных письма шведам. Но точно посоветую не сидеть сложа руки ожидая возврата. Как минимум жалобу в Европейский офис стоит написать и возможно это ускорит процесс возврата.
FireWatch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 23:12

motolight писал(а) 17 дек 2020, 20:12:arbat2257 писал(а) Сегодня, 18:58:
С этим попробуйте обратиться в ТРИП ру по тел

По телефону меня робот футболит типа не принимаем звонки по этой теме. Что за кнопка возврат? о_О

Там есть голосовое меню. Вы жмете цифру соответствующую теме "возврат за отмененный рейс", а нужно нажать что-то типа "вопросы по с действующему бронированию" и попадете на живого человека. Он конечно будет недоволен, но шанс пообщаться есть.
motolight писал(а) 17 дек 2020, 20:12:В идеале в суд пойти. Даже если у них тут юрлица нет и деньги таким образом не вернуть, то хотя бы мошенническую деятельность пресечь.

Предмет иска и наименование ответчика?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение hozyain-den » 18 дек 2020, 08:41

motolight писал(а) 17 дек 2020, 14:09:Всем привет.

Полистал топик немного (все 106 страниц не осилю), но похожей ситуации не нашел.

Исходная - брал через trip.ru билеты на Кубу с вылетом в Апреле 2020. Лететь предстояло Turkish Airlines.

Потом понятное дело ковид.

Апрель. Турки отменяют вылет, начинается котовасия с возвратом. Сами Turkish Airlines меня отправили к агенту trip.ru (ожидаемо), дескать где купили, там и разбирайтесь. Я дозвонился с черт знает какой попытки в трип.ру, оформил заявление на возврат.Сказали, что в течение 4 месяцев деньги вернутся.

Август. По прошествии 4 месяцев я снова с ними связался, сказали, что процесс идёт, ждем выплаты от авиакомпании, как только так сразу.

Далее трип.ру кидает всех и переводит на кормежку завтраками по электронной почте два раза в месяц. СТАТУС этих завтраков у меня всегда один и тот же : "Ждем, пока Turkish Airlines обработает заявление"

Декабрь. Проходит 8 месяцев, у меня лопается терпение, я выхожу через соцсети на Turkish Airlines, меня футболят в представительство в РФ, там мне наконец-то отвечают по делу на мой вопрос какого черта они так долго обрабатывают заявление. А отвечают вот что: у авиакомпании построена автоматическая система выплат через партнёрский портал, она работает без задержек, и по первому же запросу эта система должна вернуть деньги, никакого ожидания обработки заявления быть не может, т.к. заявления обрабатываются не вручную.

Отсюда к уважаемому сообществу у меня два вопроса:

1. Не сталкивался ли кто с подобной ситуацией?
2. Не отправлял ли кто досудебку в трип.ру? Если отправляли - поделитесь шаблоном, пожалуйста.

Почти такая же ситуация.
Запросил возврат у агента trip.ru в июне. Пол года мне присылают 1 и 15 числа уведомления, что "Мы отправили запрос на возврат денежных средств в авиакомпанию. Ждем, пока Vueling обработает заявление".
trip.ru по телефону отвечают, что заявка на возврат направлена в авиакомпанию. Авиакомпания говорит, что по всем вопросам обращаться к агенту. Срок подачи заявления на чарджбэк истек... Но я на всякий случай все равно подал заявление в Тинькофф. Еще в compensair заявку отправил. Может быть хоть какой-то вариант сработает, но честно говоря особо не надеюсь...
hozyain-den
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение motolight » 18 дек 2020, 14:44

hozyain-den писал(а) 18 дек 2020, 08:41:Еще в compensair заявку отправил.

О, кстати, интересно, сработает ли это. Понятно, что там комиссия, но с паршивой овцы хоть шерсти клок...
motolight
новичок

Сообщение motolight » 23 дек 2020, 20:41

FireWatch писал(а) 17 дек 2020, 21:33:Либо два гневных письма шведам.

Подскажите, пожалуйста, это про бумажные письма речь идёт? Или емейлы? Если последнее - не дадите адрес, куда обращаться? Не совсем понятно по каким словам искать в этом топике адреса эти.

UPD: Нашел вот тут: trip.ru покупка авиабилетов отзывы
motolight
новичок

Сообщение hozyain-den » 24 дек 2020, 09:11

Добрый день!
Моё дело неожиданно быстро завершилось успехом!
После нескольких звонков и препирательств с авиакомпанией, которая сообщила мне только, что нужно обращаться в агентство и что они будут общаться только через него, заявка trip.ru была "неожиданно" в тот же день акцептована. В результате деньги (за вычетом комиссии trip.ru) через 5 дней после звонка поступили на мой счет.
Тинькофф кстати ответил стандартной отпиской о том, что в связи с постановлением правительства я имею право на ваучер и могу этим удовольствоваться, они операцию отменять не будут.
hozyain-den
новичок

Сообщение komyn » 11 янв 2021, 13:09

Добрый день!
Моё дело неожиданно быстро завершилось успехом!
После нескольких звонков и препирательств с авиакомпанией, которая сообщила мне только, что нужно обращаться в агентство и что они будут общаться только через него, заявка trip.ru была "неожиданно" в тот же день акцептована. В результате деньги (за вычетом комиссии trip.ru) через 5 дней после звонка поступили на мой счет.
Тинькофф кстати ответил стандартной отпиской о том, что в связи с постановлением правительства я имею право на ваучер и могу этим удовольствоваться, они операцию отменять не будут.

Добрый день!

Не могли бы уточнить как на русском языке назывались все реквизиты , которые вы им предоставляли? Я второй раз предоставляю им данные, которые мне сообщили в сбере и второй раз платеж не проходит. Видимо че-то не то дают.
komyn
новичок

Сообщение m1khaylov » 12 янв 2021, 10:29

Всем добрый день!

Поздновато я видимо нашел эту ветку. Думал уже досудебную претензию составлять на trip.ru.
11.01.2020 купил билеты через trip.ru в Италию. Вылет должен был быть 05.06.2020. Авиакомпания AlItalia.
18.06.2020 оформил заявку на возврат. Сказали, что процесс займет 3,5 месяца.
Начиная с августа, 1-го и 15-го числа каждого месяца стала приходить стандартная отбивка на почту, что процесс возврата со стороны авиакомпании еще не завершен.
Звоню им с октября на горячую линию, говорят примерно одно и тоже - ждите.
На горячей линии AlItalia (+7(495)221-8200) говорят обращайтесь в агенство, они типа со своей стороны все сделали.

Насколько я понимаю, самый действенный способ это обратиться в Сбербанк для chargeback? UPD. Дочитал до поста со сроками chargeback... =(

Кому посоветуете еще написать/ позвонить?
m1khaylov
новичок

Страны: 12

Сообщение arba1234 » 12 янв 2021, 13:03

komyn писал(а) 11 янв 2021, 13:09: Я второй раз предоставляю им данные, которые мне сообщили в сбере и второй раз платеж не проходит. Видимо че-то не то дают.

Оф реквизиты своего валютного счета Вы можете скачать в СБОЛе, не обращаясь в отделение банка, но это будут реквизиты для платежей через SWIFT/ Предполагаю, что ТРИП хочет получить IBAN? который есть у всех счетов в банках ЕС для проведения платежа через сиcтему SEPA. Российские банки к этой системе не подключены.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение komyn » 12 янв 2021, 16:09

Оф реквизиты своего валютного счета Вы можете скачать в СБОЛе, не обращаясь в отделение банка, но это будут реквизиты для платежей через SWIFT/ Предполагаю, что ТРИП хочет получить IBAN? который есть у всех счетов в банках ЕС для проведения платежа через сиcтему SEPA. Российские банки к этой системе не подключены.

Видимо вы правы, они прислали платежку , что с 3го раза у них получилось еще 30.12.2020, правда че-то до сих пор денег нет на счету. Ну подождем. Товарищи, конечно, максимально некомпетентные.
komyn
новичок

Сообщение m1khaylov » 12 янв 2021, 18:44

А у trip.ru точно нет юридического лица в РФ? Банки напрямую в Швецию переводят деньги за билеты?
У меня в платежке в описание только YM**YM*TRIP.RU MOSKVA RUS
m1khaylov
новичок

Страны: 12

Сообщение arba1234 » 12 янв 2021, 18:48

m1khaylov писал(а) 12 янв 2021, 18:44:У меня в платежке в описание только YM**YM*TRIP.RU MOSKVA RUS

Как я понимаю это элект кошелек или его аналог для сбора платежей ЮЛ. Владельцем такого кошелька может быть ино ЮЛ (примерно так же как и россиянин м б клиентом ПейПела).
arba1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАгентства и сервисы по продаже авиабилетов — отзывы и рейтинги

Включить мобильный стиль