Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Онлайн-агентства и авиакассы: бронирование и продажа авиабилетов через интернет. Отзывы о сервисах, рейтинги, ошибки при бронировании, сравнение удобства и цен.

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Sibirjk и гости: 3

Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение Форум Винского » 06 май 2011, 20:11

Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате и проблемах с бронированием
Актуально для граждан РФ • 2025–2026

Тrip.com — один из немногих крупных международных сервисов, через который реально покупают авиабилеты из РФ.
В этой теме — только практика: как проходит оплата, когда возвращают деньги и где чаще всего возникают проблемы.

Главное про оплату на Tрип.ком

Мифы и байки сразу убираем:

• VPN не нужен
• «специальные браузеры» — не нужны
• «Тrip.com не работает из России» — враньё

Что действительно важно:

• при оплате выбирайте валюту сайта — РУБЛИ
• оплата российскими картами работает именно в рублях
• в других валютах (USD / EUR) — частые отказы

Если карта не проходит:
• пробуйте другую российскую карту
• проверяйте лимиты и 3-D Secure
• это проблема вашего банка, а не сайта

Паспортные данные и бронирование

• при покупке авиабилета паспорт не требуется
• номер паспорта вводится:
– при онлайн-регистрации
– или на стойке в аэропорту
• это норма для большинства авиакомпаний

Статус «Билет(ы) выпускаются»

• обычная ситуация после оплаты
• выпуск может занимать от 5 минут до нескольких часов
• маршрутная квитанция приходит на e-mail

Паниковать не нужно.

Возврат и обмен билетов

Когда возвращают без проблем:
• отмена рейса
• перенос рейса на 4+ часа
• изменения со стороны авиакомпании

Как возвращают:
• деньги приходят на ту же карту
• сроки — от 1 дня до нескольких недель (зависит от банка)

Важно:
страховки «полный возврат» не всегда означают возврат полной стоимости тарифа — читайте условия.

Типовые проблемы (по опыту форума)

• отказ оплаты конкретной картой
• задержка выпуска билета
• долгий ответ поддержки при сложных кейсах
• сложности с возвратом на некоторые российские банки

Это не массово, но встречается.

Вывод коротко

Тrip.comрабочий инструмент для покупки авиабилетов из РФ.
Большинство проблем решаются просто:

• оплачивайте в рублях
• не ждите мгновенного выпуска билета
• внимательно читайте условия тарифа

Покупка авиабилетов через Тrip.com:
Авиабилеты на Тrip.com с оплатой российскими картами

Карты МИР, UnionPay и зарубежные карты

МИР — оплачивайте в рублях, в валюте часто отказ
UnionPay — работает нестабильно, зависит от банка
Visa/Mastercard не РФ — работают нормально, выбирайте EUR

Смежная тема - бронирование отелей: Бронирование отелей на сайте Tрип.ком
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение ал_спб » 22 янв 2026, 19:09

T_H писал(а) 22 янв 2026, 18:49:е все отели соглашаются на такой эквайринг,

Видимо, да. Но я именно про те, где доступна. И это очень хорошие отели. Причем, что важно, они часто не в самых безопасных с точки зрения оплат странах, что делает эту опцию бесценной.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Re: Тrip.com — отзывы о покупке авиабилетов, возврате, обмене и проблемах с бронированием

Сообщение ал_спб » 22 янв 2026, 19:09

Mauve писал(а) 22 янв 2026, 19:07:И при оплате напрямую Букингу коды будут приходить, и именно так Букинг будет списывать.

Я делаю это регулярно. Нет, они не приходят никогда. Не надо рассказывать то, чего нет.
ал_спб

Сообщение ал_спб » 22 янв 2026, 19:10

Mauve писал(а) 22 янв 2026, 19:07:Кстати, а картой какого банка вы платили на Букинг две недели назад?

Бакай, и всегда плачу им. Почти 4 года уже.
ал_спб

Сообщение Mauve » 22 янв 2026, 19:44

ал_спб писал(а) 22 янв 2026, 19:09:Не надо рассказывать то, чего нет.

Вот и не рассказывайте. То, что они вам не приходят - минус вашего банка либо жирный пробел в системе Букинг.

Самый безопасный способ оплаты через Букинг вообще PayPal, но чувствую, вы и с этим попытаетесь поспорить, доказывая, что уж лучше дать возможность списывать суммы с карты без уведомлений и аутентификации))
Mauve
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 54

Сообщение ал_спб » 22 янв 2026, 19:48

Mauve писал(а) 22 янв 2026, 19:44:что уж лучше дать возможность списывать суммы с карты без уведомлений и аутентификации

Да, ибо Вы платите из личного кабинета, с подтвержденным входом и всеми Вашими данными. И взлом, его, кабинета тут же отражается у Вас на телефоне. А если Вы стащили чужую карту, то, опять же, все ваши данные как на ладони. Точно так же проходит оплата у половины ак. И это не жирный пробел, а, напротив, именно гарантия безопасности платежа.
ал_спб

Сообщение Александр22 » Вчера, 07:34

Уже и не помню, когда последний раз требовалось подтверждение 3D при оплате авиабилета. Ни аэрофлот ни катары например не требуют давно, а скорее всего никогда не требовали.
На свое имя, подчеркну.
Здравый смысл подсказывает, что если вашу карту украли, то вряд ли будут покупать для вас авиабилеты.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение александр III » Вчера, 07:36

Александр22 писал(а) Вчера, 07:34:Здравый смысл подсказывает, что если вашу карту украли, то вряд ли будут покупать для вас авиабилеты

А вот для себя могут. Увы, был случай, когда на кредитку жены взяли билеты на OneTwoTrip.com.
Последний раз редактировалось александр III 23 янв 2026, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Mauve » Вчера, 12:52

Александр22 писал(а) Вчера, 07:34:то вряд ли будут покупать для вас авиабилеты.

Для меня - не будут. А вот где-то в Европе, какой-то там далекой АК купят, а вы дальше разбирайтесь. Да, может, и разберетесь (не факт). А не проще, если этой ситуации не будет? Потому что у мошенников не будет кода 3d secure.

Я вам приведу пример. У меня украли с карты 600+ евро на покупку в интернет-магазине, карта была засвечена только на Букинг, отель сам снимал деньги (т.е. у сотрудников отеля были данные карты). Спустя пару недель и случилась кража. Так вот, это был заказ в интернет магазине, который работает только онлайн и на доставку. То есть мошенник ввел свои данные, свой адрес, чтобы получить товары. Как говорит
ал_спб писал(а) 22 янв 2026, 19:48:все ваши данные как на ладони
. С этими данными "на ладони" никто ничего и не вернул, потому как магазин тупо отморозился, а в полицию, находясь уже за пару тыс км от места действия, уже не пойдете.

Поэтому с иллюзиями о том, что лишняя аутентификация - это "неудобно", лучше заканчивать как можно раньше)

Александр22 писал(а) Вчера, 07:34:Уже и не помню, когда последний раз требовалось подтверждение 3D при оплате авиабилета.

Вы какой картой покупаете? Я про карты международных систем.
А вот оплата без кода, просто так списалось, у меня за много лет прошла недавно впервые. На Трипе, российской картой. Которой я билеты и отели вообще не покупаю обычно.
ал_спб писал(а) 22 янв 2026, 19:48:И это не жирный пробел, а, напротив, именно гарантия безопасности платежа.

Довольно забавно читать, что отсутствие дополнительного фактора безопасности может быть "гарантией безопасности"))) Как у вас интересно все с логикой, видимо, потому, что вы просто не понимаете, как это работает. Намекну, что 3d secure не отнимает ни личного кабинета, ни вводимых данных.
Mauve
полноправный участник

Сообщение ал_спб » Вчера, 13:38

Интересно с логикой у Вас. На Букинг стдяь одни идоты, по Вашему мению, Вы одна умная. И в авиакомпаниях тоже идоты. Работайте там тогда консультантом по безопасности. Ваш флуд читать смешно. Не нравится - не платите. Проблем с безопасностью у Трипа и Букинг нет. Никаких.
ал_спб

Сообщение Mauve » Вчера, 14:05

ал_спб писал(а) Вчера, 13:38:Проблем с безопасностью у Трипа и Букинг нет. Никаких.

Деньги с карты после передачи Букингом данных левым людям - украдены, но "проблем нет никаких")) Л-логика)))
Повторяйте эту мантру почаще, не всем помогают чужие грабли, некоторым нужны исключительно свои.
Mauve
полноправный участник

Сообщение Александр22 » Вчера, 17:09

Оказывается, проверка транзакции инициируется не продавцом а банком, выдавшим карту, утверждает википедия.

And just because 3D Secure is enabled doesn’t mean you’ll always have to enter a PIN—you’ll only have to complete this step if your bank notices a possible security issue.

На этом, надеюсь, дискуссию можно закончить, ни агрегаторы ни авиакомпании в 3D Secure и прочих 2FA не участвуют.
Предъявляйте претензии банку, который считает покупку билетов безопасной транзакцией.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Customs74 » 23 минуты назад

Mauve писал(а) 22 янв 2026, 14:46:Customs74 писал(а) 21 янв 2026, 08:16:
У меня сложилось впечатление, что Трипком с китайскими авиалиниями заточился только под российские карты в российских рублях. Три валюты в трех системах (Виза, Белкард(МИР), Юнион Пэй) банковских карт и не оплатить, капец?

Не только с китайскими. При бронировании отеля - тоже не прошла ни одна нормальная карта типа Визы или Мастера. Белкарт тоже не проходит, даже если выставить валюту RUB (Белкарт-то Мир). Зато российские карты - так летают, что даже не спрашивают никаких кодов подтверждения, вообще сразу платеж проходит, что, мягко говоря, удивляет своей небезопасностью.

У вас два варианта, если нет рос.карты:
1) Оплатите через PayPal, он же там есть. Карту БСБ вы можете к нему подключить и оплатить.
2) Если билеты НЕ из/в РФ, то посмотрите на Кайяке или Трэвелоке, там пройдут и Виза, и Мастер, и цены там часто получше Трипа.

Ну вы меня вообще огорчили, я рассчитывал бронировать отели в Трипком. В прошлом году я пытался бронировать отели в букинге (там у меня максимальная скидка), подключал ПэйПэл к Приору, но так и не получилось провести платежи. И да, самолеты у меня китайские из РФ. Сперва мне нужно купить самолет, потом бронировать отели для подтверждения получения визы. С каждым годом траблы сложнее и сложнее.
Я мзду не беру. Мне за державу обидно...
Customs74
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 40

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАгентства и сервисы по продаже авиабилетов — отзывы и рейтинги

Включить мобильный стиль