Зимние каникулы в Риме: куда поехать и что посмотреть без толп

Ответы и советы куда поехать в Италии и когда лучше ехать: маршруты и отдых по месяцам и сезонам, популярные регионы — Рим, Милан, Венеция, Тоскана, Амальфи, Сицилия, Сардиния. Когда дешевле ехать, куда отправиться впервые.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Зимние каникулы в Риме: куда поехать и что посмотреть без толп

Сообщение Виолетта_В » 19 дек 2025, 13:44

Разрешите вклинюсь с вопросом? Как вы выбираете рестораны - по приложениям типо Трипадвизор, или как-то на глаз? Поделитесь, пожалуйста. В прошлый раз были в Италии, ели на глаз -вкусно было не всегда. Сейчас хочется луче подготовиться
Виолетта_В
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alvd » 19 дек 2025, 13:47

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 12:44: "поиграю чуть по их правилам".
Тем более большинство этих правил наоборот даст то, что человек хочет: спокойствия и отход от толпы.

Игра по "их правилам" (независимо от того, кто эти "они") больше похожа на попытку зайти в толпу, а не отойти от нее. :)
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Attimino » 19 дек 2025, 14:37

Виолетта_В писал(а) 19 дек 2025, 13:44: Как вы выбираете рестораны - по приложениям типо Трипадвизор, или как-то на глаз?

Я? по-разному, но часто "на глаз" или посоветовавшись с хозяином жилья, где остановилась.

В том же Риме я сменила район, где обычно останавливаюсь, с Пирамиды на в районе метро Болонья. Говорю с владелицей апартаментов. Она: если хотите в районе, то вот тут неплохо, тут пицца...Вы какую любите?
я:ну, мы только из Неаполя. Я привыкла к той пицце, в Риме редко брали.
Она: из Неаполя? Так, забудь, что я только что говорила. Сейчас я дам точку, где тебе будет вкусно.

И это было вкусное место, очень итальянское, где никто не говорил на английском , например. И оно было, чуть "свернуть". И это не самый центр. И такое случайно на глаз не найти, а по трипатвизору...скорей всего будет лень идти. Но если кто будет жить и бродить в том районе, то место на карте я могу скинуть)

Или в Терни (это город в Умбрии) в центральной части вышли на заведение с названием Carpe diem. И было тяжело отказаться от попыток там поесть.

Но я часто на глаз. Может быть, что уже достаточная насмотренность в Италии, чтобы количество посещений переросло в качество умение уже на подсознательном уровне выбирать места.

Обычно я смотрю: время работы ( включая, когда выходные). Как внутри. Меню, я люблю, когда есть в меню какие-то tipici (локальная кухня даже не региона, а города). Как-то так)) Поговорить + на опыте.
Но в трипатвизор, честно, почти не залезаю.
è un attimino troppo alto
Attimino
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 44

Сообщение Кинель » 19 дек 2025, 14:47

Иван Помидоров писал(а) 19 дек 2025, 12:36:А разве не американо?

Один раз, когда я попросила американо, мне принесли кофе "в наперстке" и стакан кипятка. В другой раз - принесли большую чашку со словами "acqua sporca" (грязная вода). И это классно, потому что я это запомнила на всю жизнь. А сколько их, этих американо без воспоминаний, было в моей жизни. Спасибо автору за тему и всем за дискуссию. Как будто в Италии побывала.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение Иван Помидоров » 19 дек 2025, 20:52

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 12:29:lungo ("лунго") можно попросить. Это как раз "их наперсток", разбавленный теплой водой.

А итальянцы что, сами этот "лунго" / "американо" не пьют?
Еще на ютубе смотрел - мол, привычки сидеть и неспешно пить утром кофе (а я это люблю иногда) - это мол в Италии не особо принято. Мол они на бегу _стоя_ (чтобы не платить за место за столиком в несколько раз дороже) быстро заглатывают свою дозу из наперстка и бегут дальше. Правда?

И еще про рестораны. Хорошо, про "зарезервировать" понял. Но что, поесть хорошей итальянской еды (мясо-рыба-овощи) не поздно вечером вообще никак?
Иван Помидоров
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Attimino » 19 дек 2025, 21:49

Иван Помидоров писал(а) 19 дек 2025, 20:52:А итальянцы что, сами этот "лунго" / "американо" не пьют?

Пьют, лунго точно пьют.

В конце концов, вас никто не заставляет пить кофе в баре. Сейчас в наше время Старбакс открылся даже в центре Неаполя. B Риме в вашем районе на стороне Ватикана есть, сразу за мостом королевы Маргариты. Сидите и пейте свой американо, как вы привыкли. Не надо насиловать свои вкусовые рецепторы вариациями "acqua sporca" (грязная вода).

А что попробовать? Если совсем романо кухня, то бычьи хвосты- la coda alla vaccinara(там довольно много мяса, оно мягкое, и это очень по-римски )) Или артишоки жаренные в масле, их тоже лучше в Затибрье брать. Рецепт еще с времен римского гетто.

Я после Умбрии полюбила особенно говяжьи стейки с трюфелями. Просто если в Умбрии ты можешь позволить себе повыеживаться, думая какой трюфель брать лучше: более мягкий летний или более насыщенный и терпкий зимний. То в Риме я не помню мест на вскидку, где вы могли б выбрать тип трюфеля к мясу. 99% что получите обычный черный летний. Но это вкусно. И по мне, это по-итальянски.

Сыр овечий, говорят, что римляне так любили сыр этот, что заводили столько овец, что они своими копытами вытоптали изменили навсегда почву. И сейчас благодаря им мы видим не тот пейзаж, что был 2000 лет назад.
Если вы прям почувствовать "колыбель цивилизации", то возьмите и сыра этого. Просто как исторический факт))

смотря, что вы любите. Да, многому можно не верить "историческому". В соседнем Витербо, куда вам тоже советовали тут скататься, есть этрусская траттория. И там "фирменная" пицца ...она с шоколадом. Не нутеллой, а горьким шоколадом. Но меня это все равно безумно веселило, ибо шоколад в Европе появился сильно позднее полного исчезновения этрусков.

Иван Помидоров писал(а) 19 дек 2025, 20:52:Но что, поесть хорошей итальянской еды (мясо-рыба-овощи) не поздно вечером вообще никак?

В обед, с 12-30 до 14-30. Кухни открыты.
Я не помню расписания ресторанов в Ринашенте (верхний этаж), у меня они (ринашенты) слились в одну большую. Вот в Кальяри и Палермо точно до 19-30 было закрыто, только бар до этого. Но по поводу Рима я не уверена, что рестораны на верхнем этаже не работают часов в 5 вечера. Это тоже довольно спокойная альтернатива "в неурочное время", но чтобы приготовили и не отравили.
Опять же вы может туда зайдете на шоппинг) Заодно и узнаете.летнилеле
Attimino
участник

Сообщение Snusnumrik » 19 дек 2025, 22:05

Иван Помидоров писал(а) 19 дек 2025, 20:52:Но что, поесть хорошей итальянской еды (мясо-рыба-овощи) не поздно вечером вообще никак?

Семь вечера это поздно? В 90% ресторанов кухня в это время уже открыта.

Есть кулинарии, они работают часов с 11 и до 6 вечера. Очень демократичные цены и качественная разнообразная местная еда.

Мест, где итальянцы спокойно потягивают свой каппуччино за столиками, в Риме сотни, безо всякой доплаты. Формат "у стойки быстро эспрессо и корнетто" - это завтрак, как правило. Заскочил утром перед работой, опрокинул наперсток кофе и убежал.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Иван Помидоров » 19 дек 2025, 23:06

Attimino писал(а) 19 дек 2025, 21:49:В обед, с 12-30 до 14-30. Кухни открыты.
Я не помню расписания ресторанов в Ринашенте (верхний этаж), у меня они (ринашенты) слились в одну большую.

А в обед все это великолепие с бычьими хвостами и проч. будет в меню? А то бывает (я не про Италию), что на обед только супы-салаты-бутерброды.

И про "верхние этажи" ничего не понял ;)
Иван Помидоров
участник

Сообщение Иван Помидоров » 19 дек 2025, 23:07

Snusnumrik писал(а) 19 дек 2025, 22:05:Формат "у стойки быстро эспрессо и корнетто" - это завтрак

Завтрак без яишенки?!
Дикари, дети гор.
Шучу.
Иван Помидоров
участник

Сообщение Attimino » 19 дек 2025, 23:37

Иван Помидоров писал(а) 19 дек 2025, 23:06:А в обед все это великолепие с бычьими хвостами и проч. будет в меню?

в приличных местах (приличные - это где вкусно, а не звезды мишлен), то на обед меню как на ужин. Иногда за исключением пиццы( но вы ее и не хотите).

Как понятно из моих сообщений уже, то я "люблю повеселиться - особенно пожрать".
Но пока гуляете, то можете посмотреть меню попадающихся кабаков. Смотрите сразу раздел "secondo". Вот есть там la coda alla vaccinara - можно на обед))

Но если решите поехать в Орвиетто,как вам советовали, то там типичи - голубь. Когда нагуляетесь, устанете по колодцу святого Патрика, то там хорош голубь не в Мишлене, а...встанете на площадь у Дуомо, чтобы Дуомо был по правую руку, а музей этрусков по левую. И по прямой самой левой улице чуть-чуть левее. Примерно третий квартал. Отличное место по "типичной кухне". И мы ловили столик без записи.
Attimino
участник

Сообщение Иван Помидоров » Вчера, 20:02

Отпишусь по свежей памяти, только что вернулись.
Толпы, конечно, были жуткие, но морально уже был готов, так что качеству отпуска помешало не сильно.
Из Рима ездили только во Флоренцию в один день (жена очень хотела в Уфицию сходить). Ретроспективно, второй раз бы я так делать не стал. Из положительных впечатлений - только сад вокруг виллы по другую сторону речки и говяжья мозговая тушенка на обед (супер!). А так Флоренция, пожалуй, не мое.
Сам же Рим - клише, но музей под открытым небом, весь город. И неделю, и две можно легко провести не выезжая. Бесплатное ежедневное удовольствие - просто погулять по улицам перед рассветом (спасибо jet lag). Если клаустрофобия замучает, то есть Gianicolo Hill, Villa Borghese, да даже Aventine Hill подойдет, хоть и толпы там тоже есть. Или если на транспорте ехать, то Via Appia Antica. В последний день погуляли по Ostia Antica, очень рекомендую - целый город откопали.
Из неприятного - хреновое качество воздуха. По-моему, хуже даже, чем центр Москвы, как я его помню.

Вообще, америк не открою, но замечу, что социальные сети делают из людей зомби. Такое ощущение, что многие тупо гуглят "top N things to see in *" и во что бы то ни стало идут по этому плану, не смотря на толпы, цены и т.д., и не думают о том, что выпадающие из этого списка объекты N+1, N+2,... едва ли чем-то хуже, но совсем без ажиотажа. Пример - вечная очередь поглядеть в некую замочную скважину на Aventine Hill. Или некая "best in town" кофейня - днем ходил около, всегда очередь. Потом как-то рано утром зашел - ну кофе как кофе - не то чтобы плохой, но стоять очередь, чтобы кофе попить - дичь же! Или толпы в Колизей, когда куча не менее, а то и более знаковых развалин вроде Teatro di Marcello, Foro Boario, храм Геркулеса, и т.д. - совершенно доступны.
Иван Помидоров
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовИталия — куда поехать и когда ехать

Включить мобильный стиль