Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Часть вторая - по восточному побережью Котантена (Шербурского полуострова)

Сообщение: #51

Сообщение S e r g i o » 03 июн 2015, 15:53

Да, товарищи, с разговорами о Вобане куда-то мы далеко ушли от Котантена, пора бы и вернуться к теме нашей темы
Если кто попал сюда случайно и начал чтение с конца - начало рассказа можно найти сразу по этой ссылке Часть первая - немного Пикардии и Нормандское побережье по пути к Котантену

Итак, суббота 16-го мая началась в шато с прекраснейшего вида на окрестности и вольно прогуливающегося перед окнами аиста-гиганта. Оказалось, он тоже живет в шато, точнее на шато – на крыше у дымохода. Просыпаться в старинном замке, скажу я вам, это особое удовольствие. И пусть даже завтрак там был жестко-континентален: хлеб с маслом и джемом, круассан и кофе. Зато в каких интерьерах он подавался!
На утро основной нашей целью было посещение острова Татиу (Tatihou). Количество посетителей острова за сутки регламентируется, так что обязательно нужно предварительно записаться по телефону, особенно в сезон. У нас была запись на лодку в 10:00, но на кассу в Сен-Ваа-ла-Уг (Saint-Vaast-la-Hougue) велено было приехать не позднее 9:15. Приехали на место мы даже чуть ранее назначенного времени, выкупили билеты и пошли гулять-бродить по Сен-Ваа. В принципе деревушка как деревушка – марина, церковь, центральная улочка. Прогулялись по субботнему рынку, сходили к церкви, заглянули в магазин-рынок морепродуктов, на всё про всё ушло аж целых 30 с чем-то минут Переехали на пирс, где благополучно припарковали машину прямо у стоянки лодки-амфибии. В 9:45 началась посадка, мы были первыми. Потом народ стал потихоньку подтягиваться, в основном индивидуальные туристы плюс группа школьников-подростков с учителями; в итоге к 10:00 были заняты все места. Вполне возможно, что без предварительной записи на остров мы бы в этот день вообще бы не попали - лодка в 11:00 пришла на Татиу тоже забитая под завязку. К сожалению, обратно с острова мы были вынуждены вернуться уже в 11:00. В связи с тем, что на остров нельзя брать с собой животных, мы оставили своего собака в машине на причале в Сен-Ваа, так что очень торопились обратно. Про остров и его красоты я подробно расписывать не буду, нам очень повезло с погодой, и в результате впечатления супер-позитивные, прямо-таки настоящий туристический восторг был испытан, прям даже тур.оргазм. Какой эффект был бы при пасмурной погоде или при дожде, я сказать не берусь. Так что, на всякий случай, сильно расхваливать Татиу не буду.

Вернувшись с Татиу в Сен-Ваа, мы сразу же двинулись в Барфлёр (Barfleur) - милейшая деревушка! Опять-таки, погода сыграла свою роль, но за тот час, что мы гуляли в Барфлёре нам понравилось всё: и церквушка на мысу, и домики грубой кладки, и занавесочки на окнах, и рыбацкие кораблики, и яхты в марине, в общем – решительно всё понравилось. А глядя на рыбака, достающего крабов из сети, я вообще замедитировал
Обеденное время неумолимо приближалось и из Барфлёра мы проехали в Монфарвиль (Montfarville) на питание. Пообедали «у Сюзанны» (http://www.restaurant-tcheu-suzanne.com ), вполне себе такая приятная нормандская деревенская кухня – гратан из фаршированных устриц, крылья ската и прочая. Столик бронировали по телефону, но народу почти не было, сезон на Котантене еще не разошелся. Адрес: 2 Rue de la poste 50760 – MONTFARVILLE, Tél : +33 2 33 54 04 54. Да, кстати, деревенская церковь в Монфарвиле достойна посещения! Настолько неожиданно яркие и богатые интерьеры.

После обеда продолжили исследование Шербурского полуострова и направились непосредственно в сам город Шербур (Cherbourg). Ну что тут сказать…. Делать там так-то нечего совершенно, это я про сам город – сплошной послевоенный новострой, причем в отличие от Гавра какой-то особой гармонии и красоты в этом новострое не наблюдается. Сохранившиеся здания на фоне всего остального не впечатляют, морской дух ситуацию не спасает. Вообще, Шербур мне жутко напомнил немецкий Киль – тоже когда-то важнейшая военно-морская база и крупный порт, тоже разрушен во время Второй Мировой, тоже отстроен абы как, также забит магазинами и кафешками в расчете на приезжающих иностранцев – английские островитяне в Шербуре и датские соседи в Киле. Единственное стоящее посещения место в Шербуре, на мой взгляд – это «La Cité de la Mer». Если кто не в курсе, посмотрите что к чему на сайте музея http://www.citedelamer.com У нас на музеи времени уже не было, так что заскочили туда только на пару минут, чтобы посмотреть снаружи на подводную лодку "Le Redoutable". И хотя так-то времени светового дня в запасе было еще много, нам нужно было срочно возвращаться в замок на привал, ведь впереди была ночь музеев и вечерне-ночная поездка в Байо. Только вот об этой части нашего путешествия напишу я уже в следующий заход. Да, еще такой момент про Шербур, если вдруг все-таки кто-то из читающих моё сочинение, туда по каким-либо причинам поедет – по возможности постарайтесь заезжать в город по дороге №2013, для чего нужно вовремя съехать с трассы №13 в направлении центра. Только спускаясь сверху с холмов в центр города, вы сможете по-настоящему оценить весь масштаб и размах шербурской гавани, одной из крупнейших в мире.

По пути в отель-шато мы успели еще заскочить в Sainte-Mere-Eglise, посмотрели на «церковь парашютистов» и на нулевой км «дороги освобождения» / «La voie de la Liberté». Дабы избежать споров со знатоками сразу же сам профилактически прокомментирую – именно в Sainte-Mère-Église находится нулевой километр, так называемый «borne 0», а на Utah Beach находится, даже не знаю, как и сформулировать…. «дважды нулевой»? Или «borne 00». В любом случае, отсчет расстояния «La voie de la Liberté» идет именно от столбика в Sainte-Mère-Église. С чего вдруг у меня такое повышенное внимание к этим столбам? Просто у нас в Люксембурге, да и в ближайших бельгийских и французских регионах эти столбики чуть ли не в каждой деревне стоят в память об освобождении от немецких оккупантов. В конечной точке «La voie de la Liberté» – в бельгийском городе Бастонь (Bastogne) я бывал несчетное количество раз, там в центре последний столбик с 1145-м километром. Так что мимо нулевого я проехать никак не мог.

Вернулись в отель на заслуженный отдых для восстановления сил перед вечерним окультуриванием в Байо, впечатлений от ночи музеев и от города Байо очень много, опишу их уже в третьей части рассказа, а здесь пока поставлю многоточие. Продолжение следует......
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 44
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности



Включить мобильный стиль