Самые лучшие замки в долине Луары

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Самый лучший замок в долине Луары

Chambord
24
24%
Cheverny
9
9%
Chenonceau
28
29%
Azay-le-Rideau
4
4%
Villandry
9
9%
Amboise
10
10%
Blois
6
6%
Rivau
0
Голосов нет
Beuregard
0
Голосов нет
Ussé
4
4%
Другой, отсутствующий в списке
4
4%

Всего голосов : 98

Самые лучшие замки в долине Луары

Сообщение JamKit » 10 ноя 2017, 15:37

Хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие именно замки в долине Луары самые интересные, красивые, достойные посещения. Можно выбрать максимум 3.

Тему Замки в долине Луары изучила внимательно, также как и отчеты, касающиеся поездок в этот регион Франции. Но выбрать самые-самые так и не смогла. Надеюсь на помощь коллективного разума и опыта.

Спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14
франция форум
Похожие темы

Re: Самые лучшие замки в долине Луары

Сообщение MargAA » 10 ноя 2017, 16:22

JamKit, Мне кажется это еще сильно зависит от того, когда Вы поедете.
Если не ошибаюсь, Вы цветы любите, тогда в замки, знаменитые парками, но имеет смысл не зимой. Начиная с Villandry.
Интересность и красивость же для каждого своя. Я вот бы выбрала те, которые имеют более королевское и исторической значение и более старые по времени, например, Amboise (тут еще и дом Леонардо да Винчи) и Blois (между ними поезд)(от Блуа не зимой - к Шамбор можно - рядом). Для меня третий по интересу с точки зрения необычности - Сhaumont (рядом с Блуа на поезде вроде минут 7) с астрологическими комнатами.
Опять таки для меня поздне-ренессансный (да и еще и с внесенными барокко элементами), например, менее интересен, хотя большинство любит финтифлюшки и пышные интерьеры.
Последний раз редактировалось MargAA 10 ноя 2017, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение JamKit » 10 ноя 2017, 16:39

MargAA, можете, пожалуйста, еще и в самом опросе нажать на соответствующие квадратики?

Поеду я не зимой, это точно, скорее всего в сентябре. Это понятно, что интересность у всех своя, но я не теряю надежды на нахождение какого-то оптимума. А финтифлюшки я не люблю
JamKit

Сообщение ДимаБ » 10 ноя 2017, 18:05

MargAA писал(а) 10 ноя 2017, 16:22:Amboise (тут еще и дом Рембрандта

Возможно, Вы имели ввиду Леонардо?
JamKit писал(а) 10 ноя 2017, 15:37:ваше мнение

Из тех, что были внутри - Шамбор( поразила лестница и камины, а также крыша с выходом на нее) и Шеверни( он жилой до сих пор и это ощущается).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение MargAA » 10 ноя 2017, 18:32

ДимаБ писал(а) 10 ноя 2017, 18:05: Возможно, Вы имели ввиду Леонардо?
....

Спасибо ..., исправила... Я, наверное, в Голландии мыслями...

JamKit, не могу выбрать только 3
MargAA
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 11 ноя 2017, 01:39

Лена, я за Шамбор. Он прекрасен. Поражает изяществом и величием.
В Шенонсо пока не был, но на картинках тоже впечатляет.
Ночевать с точки зрения логистики лучше в Блуа.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 11 ноя 2017, 19:12

ДимаБ писал(а) 10 ноя 2017, 18:05: Шамбор

sergeyf73 писал(а) 11 ноя 2017, 01:39:Шамбор

У меня была мысль вообще не включать Шамбор в список для голосования, потому что он, кажется, действительно тот замок, который необходимо увидеть в любом случае. . Спасибо за ваше мнение!
Результаты голосования на данный момент меня озадачивают, никто не проголосовал за Вилландри и Азей-Ле-Ридо
JamKit

Сообщение Irsen Ira » 11 ноя 2017, 19:40

JamKit писал(а) 11 ноя 2017, 19:12:У меня была мысль вообще не включать Шамбор

Лена, возможно, действительно Шамбор, да и Шенонсо надо было не включать в список голосования. Т.к. за них, наверное, голосует каждый. А на все остальные замки остается лишь один голос. Интересно, какой-бы был расклад в том случае, если бы эти лидеры отсутствовали в списке?
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 975 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение ДимаБ » 11 ноя 2017, 19:51

JamKit писал(а) 11 ноя 2017, 19:12:Результаты голосования на данный момент меня озадачивают

Мы, когда затевали много лет назад поездку по замкам, нашли на просторах инета русского парня, который жил в Париже и был, по его словам, фанатом фр. культуры и истории. Он нам посоветовал с внутренним осмотром Шамбор, Шеверни и Шенонсо, а Блуа, Амбуаз и еще не помню уже какой - внешний. Его выбором мы остались довольны. Нас больше всего впечатлили уже упомянутые, в Шенонсо, пожалуй, больше территория запомнилась.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение JamKit » 11 ноя 2017, 19:53

Irsen Ira писал(а) 11 ноя 2017, 19:40:Лена, возможно, действительно Шамбор, да и Шенонсо надо было не включать в список голосования.

Да, точно! И с другой стороны, не включи я их, все бы нажимали на "другой", имея в виду именно Шамбор и/или Шенонсо.

ДимаБ писал(а) 11 ноя 2017, 19:51:Он нам посоветовал с внутренним осмотром Шамбор, Шеверни и Шенонсо, а Блуа, Амбуаз и еще не помню уже какой - внешний.

Интересно! Буду иметь в виду.
JamKit

Сообщение nat_ru » 11 ноя 2017, 20:16

JamKit писал(а) 11 ноя 2017, 19:12:Результаты голосования на данный момент меня озадачивают, никто не проголосовал за Вилландри и Азей-Ле-Ридо

Потому что название темы «лучшие замки». Азей совершенно очарователен, но не для первого путешествия по Луаре, равно как и Вилландри. Это замки для гурманов, уже пресыщенных лидерами рынка, а новичкам, все таки, стоит начать знакомство с более беспроигрышных вариантов. Плюс географически они расположены к западу от Тура.
Brissac, например, тоже редко кто упоминает, а исключительной красоты и мощи шато, один из самых любимых.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Kolenfed » 11 ноя 2017, 21:37

nat_ru писал(а) 11 ноя 2017, 20:16:Потому что название темы «лучшие замки». Азей совершенно очарователен, но не для первого путешествия по Луаре, равно как и Вилландри. Это замки для гурманов, уже пресыщенных лидерами рынка, а новичкам, все таки, стоит начать знакомство с более беспроигрышных вариантов. Плюс географически они расположены к западу от Тура.
Brissac, например, тоже редко кто упоминает, а исключительной красоты и мощи шато, один из самых любимых.

Лена, вот абсолютно соглашусь с этим мнением.
Дело в том, что все раскрученные замки Шенонсо, Амбуаз, Шамбор, Блуа - это сейчас просто сильно раскрученный туристический аттракцион.
Все чем они сейчас наполнены не имеет к этим замкам никакого отношения. Ну может только Шамбор обязательно стоит увидеть из-за его архитектуры.
Но всех везут всегда именно в эти замки. А такие удивительно аутентичные как Азей, Вилландри, Бриссак - это уже для неспешного самостоятельного изучения.
Бриссак, кстати, удивительно хорош и очень интересная экскурсия в нем. Мне еще очень понравился замок Тайлерана - Валенсай. он дышит историей. Этим же подкупает и Шеверни. В нем, кстати, надо обязательно дождаться кормления собак - зрелище завораживает.
Вы, знаете, Лена я этим летом заехала в Амбуаз, в котором была почти 20 лет назад, и замок меня разочаровал откровенно. Хотя 20 лет он был почти пустой, но в нем чувствовался дух и история, по его залам было интересно ходить и касаться руками этих исторических камней.
А сейчас - это просто конвейр туристов. Толпы народа в залах, даже фото сделать трудно.
А уж про маленький замок Кло Люсе Леонардо да Винчи, даже вспоминать не хочу. Он маленький, но народу в нем в разы больше, чем в Амбуазе, чтобы посмотреть залы приходилось стоять в очереди на вход. А еще в нем сделан отель, поэтому кроме туристов еще и постояльцы создают толпу. Правда это, конечно, ыло в августе. Может в другое время года и получще ситуация.
Так, что я целиком за маленькие и неизвестные замки. Их и стараюсь найти.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение hellen-k » 11 ноя 2017, 21:48

Kolenfed писал(а) 11 ноя 2017, 21:37: Толпы народа в залах, даже фото сделать трудно.

Были в самом конце апреля, толп больших не было, достаточно комфортно. Даже фото совсем пустых залов удавалось сделать.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Kolenfed » 11 ноя 2017, 22:20

hellen-k писал(а) 11 ноя 2017, 21:48:Были в самом конце апреля, толп больших не было, достаточно комфортно. Даже фото совсем пустых залов удавалось сделать.

Вот может это и было в августе потому что. Но в менее известных замках и в августе простор.
Kolenfed
путешественник

Сообщение nat_ru » 11 ноя 2017, 22:29

Мы останавливаемся на Луаре всегда в Шенонсо, отель в 10 минутах ходьбы от шато и самое сильное впечатление от региона - совершенно пустая галлерея в 9 утра, до приезда автобусных туров. Шамбор утомил ещё на подходе от стоянки к кассам, но территория огромная и расссредотачиваются все достаточно комфортно. На удивление очень много было народу в последний раз в Азей, что для такого крошечного шато катастрофа просто. Но мы и приехали из Шенонсо к 11 часам только. Все-таки логистику нужно рассчитывать в таких интенсивных турах очень тщательно.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Irsen Ira » 11 ноя 2017, 22:36

Kolenfed писал(а) 11 ноя 2017, 21:37:Все чем они сейчас наполнены не имеет к этим замкам никакого отношения.

Вот! Именно это меня зачастую коробит в замковых интерьерах... Когда их заполняют тем, что просто удалось добыть. А так хочется, чтобы они несли дух определенной эпохи, пусть даже своими голыми стенами, но зато родными.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 975 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Nataly88 » 11 ноя 2017, 23:23

Ох, тяжелый вопрос! Для меня Шомбор замок грандиозной архитектуры.В Вилландри самые красивые сады, а Шенонсо самый фотогеничный. Фанаты французской истории вряд ли пропустят Блуа и Амбуаз, хотя внутри они почти пустые. А какие потрясающие исторические интерьеры в Шеверни и Валансе
Kolenfed писал(а) 11 ноя 2017, 21:37:я целиком за маленькие и неизвестные замки. Их и стараюсь найти.

Золотые слова.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение MargAA » 12 ноя 2017, 01:21

Nataly88 писал(а) 11 ноя 2017, 23:23:....Фанаты французской истории вряд ли пропустят Блуа и Амбуаз, хотя внутри они почти пустые. ...

"Пустые" замки ценны тем, в что в них можно попытаться "ощутить" полнее саму конструкцию замка, и, может быть, то, чем они являлись исторически когда-то..(и тех, кто в них жил когда-то вначале)..., в отличие от позднейшего наполнения в основном барочными штучками.
MargAA
активный участник

Сообщение Nataly88 » 12 ноя 2017, 01:50

Да, в замках с историей надо уметь не только смотреть, но и чувствовать. А главное любить и знать эту самую историю. Тут как на пикнике - что принесешь с собой, то и будешь есть. Вот только вкусы у всех разные, поэтому советовать очень тяжело, не зная, что в приоритете.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 12 ноя 2017, 13:54

Irsen Ira писал(а) 11 ноя 2017, 22:36:Именно это меня зачастую коробит в замковых интерьерах... Когда их заполняют тем, что просто удалось добыть. А так хочется, чтобы они несли дух определенной эпохи, пусть даже своими голыми стенами, но зато родными.

С учётом того, что практически вся аутентичная начинка Ренессанса была разграблена и уничтожена ещё во времена Французской Революции, те буржуа, которые жили в замках в 18, 19 и 20м веках, заполняли их, исходя из актуальной по тем временам моды, стиля, комфорта и собственных предпочтений. Добавьте к этому ещё Первую и Вторую мировые войны и поймёте, что нам ещё повезло, что они в принципе сохранились и кто-то вложил в них финансы и усилия, заброшенных шато хватает по стране. Чем, например, не замок Спящей Красавицы?
https://www.youtube.com/watch?v=SUsjsqAjer4

Если Вам нужны более «непричесанные» шато, на которые, из-за удаленности от Парижа, спрос был гораздо меньше и, как следствие, они затронуты модернизацией не в такой степени, надо смотреть не долину Луары, а, например, регион Центрального Массива, там полно прекрасных шато самого разного калибра, большое впечатление произвёл Сhâteau d’Anjony:
http://www.anjony.fr/en/
nat_ru

Сообщение JamKit » 12 ноя 2017, 17:04

nat_ru писал(а) 11 ноя 2017, 20:16:новичкам, все таки, стоит начать знакомство с более беспроигрышных вариантов.

Я хоть и новичок, ни разу не бывавший в долине Луары, хочу все-таки найти что-то необычное, и при этом интересное.
nat_ru писал(а) 11 ноя 2017, 20:16:Brissac

Записала, спасибо!
Kolenfed писал(а) 11 ноя 2017, 21:37:Но всех везут всегда именно в эти замки.

Но меня-то никто не везет, я сама должна выбрать, куда поехать.
Kolenfed писал(а) 11 ноя 2017, 21:37:Валенсай

Nataly88 писал(а) 11 ноя 2017, 23:23:Валансе

Целых два за Château de Valençay! Тоже записала, спасибо! 
nat_ru писал(а) 12 ноя 2017, 13:54:Если Вам нужны более «непричесанные» шато, на которые, из-за удаленности от Парижа, спрос был гораздо меньше и, как следствие, они затронуты модернизацией не в такой степени, надо смотреть не долину Луары, а, например, регион Центрального Массива

Ах, я умоляю, я много лет даже и не смотрела в сторону долины Луары, считая ее туристическим аттракционом. А теперь, когда я наконец почти решилась, выясняется, что туда ехать не надо? ))

))
JamKit

Сообщение nat_ru » 12 ноя 2017, 17:15

JamKit писал(а) 12 ноя 2017, 17:04:Ах, я умоляю, я много лет даже и не смотрела в сторону долины Луары, считая ее туристическим аттракционом. А теперь, когда я наконец почти решилась, выясняется, что туда ехать не надо? ))
))

Как это не надо? Надо! Я вот четырежды бывала, и ещё раз раз проездом буквально на переночевать и ещё хочу! Это совершенно магическая долина, затягивает раз и навсегда. А туристических толп сейчас везде навалом, это неизбежное зло любых мега популярных мест.
nat_ru

Сообщение JamKit » 12 ноя 2017, 17:48

nat_ru писал(а) 12 ноя 2017, 17:15:Как это не надо? Надо!

Ура! Спасибо! А то я уже грустить собралась, попутно изучая замки Центрального массива
JamKit

Сообщение nat_ru » 12 ноя 2017, 18:05

JamKit писал(а) 12 ноя 2017, 17:48:Ура! Спасибо! А то я уже грустить собралась, попутно изучая замки Центрального массива

Это тоже обязательно, после Луары, с можно и за компанию с луарскими шато
http://lacorreze.com/chateaux/chateaux_forts.htm
nat_ru

Сообщение Kolenfed » 12 ноя 2017, 20:53

Леночка, конечно надо ехать - на Луаре обязательно найдется на что посмотреть, даже если захотите отдохнуть от замков. Знаете как я порой нахожу маленькие интересные замки - в любой гостинице в регионе есть такие стенды с кармашками для буклетов, находящихся рядом достопримечательностей, в том числе и замков. Вот я их и набираю, а потом уже дома в маршрут вставляю.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Mara-Li » 12 ноя 2017, 22:03

JamKit, Лена, я тебе вот еще что скажу. Если ты без машины будешь, то надо совершенно четко определить, что и как.
Иначе, реально не очень-то легко. Все замки разбросаны, транспорт ходит не так часто.
В этом году мы вновь вернулись в Долину Луары. (И, конечно, ее надо посетить, и еще потом возвращаться!) Мы ездили в Вилландри в связке с Азей-ле-Ридо. Оба замка меня восхитили, каждый по-своему.

Вилландри - это и замок, причем принадлежащий проживающей там семье, и потрясающий сад. Так что много фото, интерьеров, картин. Шикарный огород, сад и пруды.
Азей-ле-Ридо. Изящен, интересен внутри своими интерьерами и механическими игрушками. Красивый пруд, отражения, ручеек!
Амбуаз и Кло-Люсе. Были второй раз, из-за Кло-Люсе в этом году. Кто бы что не говорил - понравилось очень. А уж все ожившие механизмы Леонардо в подвале - ну не знаю, мы каждую штуковину осматривали, как дети.
Эти замки лучше посещать из Тура. Сам Тур город малоинтересный, кроме площади Плюмаро, естественно. Так что могу подробно написать, как добираться и на чем ехать. Это тебе на два дня. Вечером в Туре можно посмотреть световое шоу у Собора.

Ну а Шамбор - это, безусловно, красивый замок. Снаружи - чудесно, внутри пустовато. Внутрь надо идти из-за лестницы и крыши. Я проголосовала все-таки за Шенонсо, но он немного в другой стороне. С связке с Шамбором можно смотреть Шеверни. Ну тут ничего не могу сказать, не была.
По идее, можно переехать из Тура в Блуа и осмотреть сам замок Блуа (он очень достойный и внутри и снаружи), Шамбор и Шеверни. По моему, этого на один раз за глаза.

а на сколько замков и дней ты вообще рассчитываешь?
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 ноя 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение nat_ru » 12 ноя 2017, 22:17

От Тура до Шенонсо 25 минут на поезде и станция очень близко от шато, пешком дойти не проблема.
nat_ru

Сообщение Mara-Li » 12 ноя 2017, 22:20

nat_ru, да нет, не проблема. Если есть достаточный запас дней, то вообще один день можно посвятить Шинонсо. Он совершенно замечательный. Просто я стараюсь скомпоновать по дням. Поэтому и спросила, Лена с машиной или без. И сколько дней запланировано.
Mara-Li
путешественник

Сообщение MargAA » 12 ноя 2017, 22:30

Mara-Li писал(а) 12 ноя 2017, 22:03:Амбуаз и Кло-Люсе. Были второй раз, из-за Кло-Люсе в этом году. Кто бы что не говорил - понравилось очень. А уж все ожившие механизмы Леонардо в подвале - ну не знаю, мы каждую штуковину осматривали, как дети. ....

После реставрации с апреля в Амбуазе же открылось Chateau-Gaillard
http://www.chateau-gaillard-amboise.fr/
Думаю, стоит ли ради него ехать? Вы были, Mara-Li ?

Лена, а там и парк восстановлен, вроде пишут исторически первый ренессансный со времен Карла VIII
MargAA
активный участник

Сообщение Mara-Li » 12 ноя 2017, 22:36

MargAA,
MargAA писал(а) 12 ноя 2017, 22:30:Думаю, стоит ли ради него ехать? Вы были, Mara-Li ?

Видела, что его открыли, и даже указатель сфотографировала. Но нет, одним днем не получается. Пока мы неспешно город осмотрели, потом эти пещерные квартиры нам понравились. Мы так тщательно фотографировали, что в конце концов, нас пригласили в эту пещерную квартиру. Потом пошли в Кло-Люсе. Там пробыли, наверное, часа три. Мы же все основательно смотрим)). Потом решили в парк пойти гулять. Потом обедать надо, само собой с вином. Ну и все - мы без ног, еле до электрички добрели. Так что про этот замок ничего не могу сказать. А очень интересно, конечно.
Mara-Li
путешественник

Сообщение hellen-k » 12 ноя 2017, 22:49

Mara-Li писал(а) 12 ноя 2017, 22:03:С связке с Шамбором можно смотреть Шеверни. Ну тут ничего не могу сказать, не была.

Интересные интерьеры, парк, знаменитая псарня.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Mara-Li » 12 ноя 2017, 22:58

hellen-k, мне Шеверни второй год покоя не дает. Я такой роскошный фильм о нем видела! Но вот по логистике - никак не доедем.
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 13 ноя 2017, 09:40

Mara-Li, Яна, спасибо за подробный ответ.
Я буду без машины, я всегда без машины. Но общественный транспорт я люблю, и во французском транспорте уже неплохо разбираюсь. Только вот Бриссак и Валенсе придется на следующий раз оставить, скорее всего.
Я бы предпочла никуда не переезжать, и ездить везде из Тура, но подумаю насчет того, чтобы переехать на пару дней в Блуа. Думаю посвятить долине Луары дней 5, в принципе могу и 6 и 7. Сколько замков за это время надо увидеть, пока не знаю, пытаюсь определиться с помощью уважаемого сообщества.
В Шеверни (хоть он и аутсайдер опроса) мне очень надо, парк великолепен, фотографии в отчете mefunak лишний раз мне доказали, что этот замок/парк я пропустить не должна.
JamKit

Сообщение hellen-k » 13 ноя 2017, 10:19

Подруге конструировала поездку. Брали по 3 ночи в Туре, Амбуазе и Блуа.
JamKit писал(а) 13 ноя 2017, 09:40:В Шеверни (хоть он и аутсайдер опроса) мне очень надо

Неправильно, что аутсайдер. Очень классный замок. Впрочем, они все классные, каждый по-своему
-
hellen-k

Сообщение JamKit » 13 ноя 2017, 10:26

hellen-k писал(а) 13 ноя 2017, 10:19:Брали по 3 ночи в Туре, Амбуазе и Блуа.

Расстояние между Туром и Амбуазом 35 мин на поезде (или 30 км). В чем была цель переезда из Тура в Амбуаз? И можно еще вопрос? Сколько в итоге за 9 дней было посещено замков?

Кстати, дамы и господа! Неожиданно обнаружила, что не включила в опрос Chaumont - кто был? что думаете?
JamKit

Сообщение hellen-k » 13 ноя 2017, 10:51

JamKit писал(а) 13 ноя 2017, 10:26:В чем была цель переезда из Тура в Амбуаз?

Постепенное приближение к Парижу, где была запланирована еще неделя.
JamKit писал(а) 13 ноя 2017, 10:26: Сколько в итоге за 9 дней было посещено замков?

Осмотр Амбуаза без спешки, как двух замков, так и города, ну и выезд в другие замки, ессно.
Перемещение было на ОТ. Из Тура была экскурсия (из-за логистики) в Азей и Валандри на полдня. Еще оттуда же Ланже своим ходом.
Из Амбуаза был выезд в Шенонсо на целый день (там есть чем заняться).
Из Блуа были Шамбор, Борегар, Шаверни и собственно Блуа.
-
hellen-k

Сообщение Mara-Li » 13 ноя 2017, 11:18

Леночка, я вот тоже думаю, что на Шенонсо полноценный день заложить можно. Из Тура того же. Не знаю, стоит ли переезжать в Амбуаз, это дело уже твоей логистики.

Из Блуа можно еще в Шомон-сюр-Луар попасть. Мы туда не попали, было закрыто. Но вокруг походили. Он очень там близко. Там тоже сад.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Nataly88 » 13 ноя 2017, 14:33

JamKit писал(а) 13 ноя 2017, 10:26: Неожиданно обнаружила, что не включила в опрос Chaumont - кто был? что думаете?

Очень достойный замок, думаю не пожалеете, если посетите его.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение MargAA » 13 ноя 2017, 16:55

JamKit писал(а) 13 ноя 2017, 10:26:...Кстати, дамы и господа! Неожиданно обнаружила, что не включила в опрос Chaumont - кто был? что думаете?

см Re: Опрос - самые лучшие замки в долине Луары
MargAA
активный участник

Сообщение JamKit » 13 ноя 2017, 17:06

MargAA, простите
JamKit

Сообщение Kolenfed » 13 ноя 2017, 19:45

Лена, Шомон очень достойный замок и красиво на высоком холме расположен. Он немного пустоват внутри, но это может даже плюс. Парк его хорош и ухожен. Я в него поехала посмотреть замок где снимался фильм " Что сказал покойник", антураж очень фотогеничен.
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 14 ноя 2017, 09:30

MargAA писал(а) 10 ноя 2017, 16:22:Для меня третий по интересу с точки зрения необычности - Сhaumont

Nataly88 писал(а) 13 ноя 2017, 14:33:Очень достойный замок

Kolenfed писал(а) 13 ноя 2017, 19:45:Парк его хорош и ухожен.

Спасибо за ответы! Еду и в Шомон тоже.
JamKit

Сообщение Иностранец » 14 ноя 2017, 15:24

2 JamKit
К сожалению, Вы не написали, когда собираетесь в поездку. Дело в том, что в межсезонье часть замков может быть закрыта или время их работы сокращено. Кроме того и с транспортом в это время могут быть проблемы. Поэтому, выбрав список замков, надо большое внимание уделить логистике.
Мы с супругой были там в апреле 2012 года, пользовались только общественным транспортом. За пять дней нам удалось посетить 10 замков:
Ланже - Langeais (очень интересный замок как, впрочем, и сам городок)
Шенонсо, Амбуаз, Кло-Люс
Азе-ле-Ридо
Шамон-сюр-Луар, Блуа
Шамбор, Шеверни, Борегард - последний, на наш взгляд, не представляет особого интереса
Первые три дня базировались в Туре, последние - в Блуа. Основное средство перемещения - поезд. От Шенонсо до Амбуаза ходит автобус, но только один рейс в день, но позволяет посетить все три замка. Из Блуа до замков добирались автобусом (он объезжает все замки, но сейчас вроде уже не ходит)
Кстати, город Тур сам по себе тоже предстваляет большой интерес - мы на него оставили только один вечер и очень об этом пожалели. Блуа, как город, такого впечатления не произвел.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение JamKit » 14 ноя 2017, 15:36

Иностранец, спасибо за ответ и мнение! Мне кажется, что Вы не нажали на кнопочки, можете нажать, пожалуйста?

Не написала про время, когда собираюсь ехать, специально - это ведь не мой маршрут, а изучение мнения коллег-путешественников. Кроме того, возможно, результаты опроса помогут и другим, вне зависимости от того, кто когда в этот регион поедет.

Кстати, Тур мне заочно очень понравился. Размышляю о том, чтобы все 5 (или 6) дней базироваться именно там.
JamKit

Сообщение hellen-k » 14 ноя 2017, 15:43

JamKit писал(а) 14 ноя 2017, 15:36:Не написала про время, когда собираюсь ехать, специально

Зря. Автобус из Блуа кольцевой ездит не весь года, да и остальной транспорт тоже зимой и летом отличается. То, что можно увидеть на ОТ в середине мая, будет сильно отличаться от апреля. Именно из-за транспорта. Ну и расписание работы замков тоже.
-
hellen-k

Сообщение JamKit » 14 ноя 2017, 15:59

hellen-k писал(а) 14 ноя 2017, 15:43:Зря.

Я поеду, скорее всего, в сентябре (середине или второй половине). Про кольцевой автобус из Блуа знаю, он ходит до ноября, расписание ж/д изучу еще раз подробнее на тот момент, когда буду знать точные даты, расписание работы замков еще раз уточню позднее. Правда - организовывая опрос я в последнюю очередь думала о технических проблемах и логистике, их я смогу решить самостоятельно. Хотелось услышать от вас всех именно ваши личные впечатления.
JamKit

Сообщение Иностранец » 14 ноя 2017, 16:09

JamKit писал(а) 14 ноя 2017, 15:36:Кстати, Тур мне заочно очень понравился. Размышляю о том, чтобы все 5 (или 6) дней базироваться именно там.

В этом случае, на мой взгляд, довольно проблематично осмотреть замки вблизи Блуа. Лучше все же запланировать хоть одну ночевку в Блуа, чтоб не спеша осмотреться и сесть на автобус.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение MargAA » 14 ноя 2017, 18:44

А я вот не стала бы рекомендовать 5-6 и более дней по замкам. Все перепутается.
Выбрала бы один региончик, где те замки (3-4), которые интересуют больше всего. В другой раз можно в другой съездить...
MargAA
активный участник

Сообщение Kolenfed » 14 ноя 2017, 22:01

MargAA писал(а) 14 ноя 2017, 18:44:А я вот не стала бы рекомендовать 5-6 и более дней по замкам. Все перепутается.
Выбрала бы один региончик, где те замки (3-4), которые интересуют больше всего. В другой раз можно в другой съездить...

Лена, Вы знаете я вот тоже присоединяюсь к этому совету. Надо обязательно замки чем-то разбавить, а то в голове все смешается и впечатления от них будут не те.
Вот по моему опыту - и это мы на машине - больше трех в день ну никак не получается, а то и два только, а потом какой-нибудь маленький городок на закуску...
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 15 ноя 2017, 00:13

Kolenfed писал(а) 14 ноя 2017, 22:01:а потом какой-нибудь маленький городок на закуску...

На закуску могу посоветовать живописную деревеньку Канд-Сен-Мартен рядом с Шиноном, входящую в ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Nataly88
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности

Включить мобильный стиль