Страна Басков - незаслуженно мало информации на форуме

Интересные места и города во Франции (кроме Парижа), что посмотреть во Франции. Какие города посетить во Франции. Достопримечательности Франции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Страна Басков - незаслуженно мало информации на форуме

Сообщение SweetMaryann » 06 июн 2024, 22:31

на мой взгляд Страна Басков регион Атлантические Пиренеи, юго-запад Франции, граница с Испанией - незаслуженно обойденный вниманием на форуме регион.
Только что вернувшись оттуда под впечатлением, решила поделиться этими впечатлениями с вами. Езжу в этот район ежегодно с 2010 года. Обожаю сочетание океана и гор, пряничные городочки и деревни, баскскую кухню, пляжи с волнами, приливами и отливами, тусовки, шоппинг и культурную жизнь.
Прекрасный климат! На побережье ни разу не пользовалась кондиционером в июле-августе. Умеренные температуры.
Приливы и отливы, прекрасные променады на набережных.
Вкуснейшая баскская кухня. Не острая, не жирная, не перегруженная специями. И при это харАктерная. Овечьи сыры с черешневым соусом, соусы с перчиком Эспелет, сладкий болгарский перец, фаршированный муссом из трески, не поддающееся описанию блюдо с провернутым говяжьим фаршем, бэйби каракатицы с рисом в собственных чернилах, ну и бесконечно множество морепродуктов.
Отдельная любовь - Сен-Жан-де-Люз. Гламурная рыбацкая деревня, которую деревней язык не повернется назвать.
Что мне особенно нравится: езжу в тот регион около 15 лет на 1-3 недели летом. Каждый раз уезжая, думаю, ой! я не успела съездить туда-то, посмотеть то-то, прогуляться там-то...Ни разу не было, чтобы мне наскучило.
в пределах 1,5-2 часа на машине можно посетить бесконечное разнообразие мест от природных парков, от города По и Лурд в Пиренеях или в другую сторону - Бодро и Аркашона с устрицами и дюгой Пила до джазового фестиваля в Сан-Себастьяне. Да, знаю, это уже административно Испания, но в 30 минутах езды!) И гуляя по Сан-Себастьяну, по старому городу, везде видишь растяжки с надписями : "Турист, помни! ты не во франции, ты не в Испании, ты в Стране Басков!"

Поймай волну.. это тема в Бискайском заливе. Уроки сёрфа тут на каждом углу. Тут, мне кажется, каждый школьник умеет катать на доске. Наверно, как в альпах, на лыжах))
В общем, я в восторге от региона. Пытаюсь приспособиться в Москве, но уже хочется обратно) Не могу пока отойти от восхитительных пейзажей и незабываемых впечатлений.

Да, и мне кажется, тут снять жилье дешевле чем на Лазурном берегу, вообще, все подешевле, а атмосфера не хуже)
SweetMaryann
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Re: Страна Басков - незаслуженно мало информации на форуме

Сообщение NikaVika » 08 июн 2024, 14:59

По-моему, информации по стране басков, как французской, так и испанской, на форуме предостаточно.

P.S. Мусс из трески это brandade de morue
Последний раз редактировалось NikaVika 08 июн 2024, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Blue Jay » 08 июн 2024, 16:10

Да... Америку не открыли. Но если хотите получше регион расхвалить, так отчет надо не в три строки, а с эмоциями, приключениями, фото пляжей, еды, достопримечательностей, гостиниц, ценниками.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение SweetMaryann » 08 июн 2024, 18:56

Ну фсё, застыдили ) а мне показалось, что мало информации на форуме.
Попробую, если сумею фото выложить)
Пляжи - Сен Жан -де-Люз - гламурный Grande plage. Для тех кто любит спокойную воду. Без воле. Он закрыт волнорезами от открытого океана и там вода как в бассейне.
А если именно океанский пляж, с приливами/ отливами и чтоб покататься на волнах лежа на bodyboard или стоя/стдя/лежа на серфе , то на мой взгляд лучший пляж в Андае ( Hendaye). А если нужны большущие волны на серфе, то в Биаррице plage des Basques
Пляжи бесплатные, если брать лежачки или навес то платно.
Вообще Андай- хорошее место чтобы базироваться и ездить по всем окрестным городкам оттуда на прокатной машине или на автобусе или электричке.
В Испанию электричка до центра Сан-себастьяна раз в полчаса и идет 35-40 мин. Стоит 5,50 евро за один билет туда и обратно.
На автобусе - линия 3 соединяет все городки от Андая до Байоны. Стоит один проезд независимо от расстояния 1,20 евро. Но долго. На машине дороже но комфортнее.
Я честно говоря, обычно останавливаюсь в апартаментах ( в квартире) Получается дешевле.
Жили в квартире на первой линии с видом на горы и бухту где яхты стоят (port de plaisance). Три комнаты и два полных санузла , 6 спальных мест- 1000 евро за неделю . Мне кажется выгоднее отеля) но там много вариантов арендовать жилье. Это я для ориентира.
Рестораны- на одного в зависимости что заказывать, горячее блюдо и бокал вина от 20 до 35 евро
Достопримечательности напишу позже, какие мне кажутся достойными внимания
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 08 июн 2024, 19:34

SweetMaryann,
А где вы ещё бывали, кроме перечисленных городов? Они крупные и всем известные, может быть, дадите наводки на мелкие жемчужины?
От себя могу порекомендовать посетить деревушки Espelet и Ainhoa, к примеру.
Из Андая также можно на паромчике переплыть в Ондаррибию, чудесный живописный городок с испанской стороны, не Доностией единой, как говорится.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение SweetMaryann » 09 июн 2024, 11:12

Даааа, Espelette очень пряничная деревушка!
Могу порекомендовать еще виллу Арнага- где жил Ростан, который написал Сирано де Бержерак. Это минут 40 от Сен-жана вглубь. Прекрасный сад и сама вилла внутри интересная.
В Андае шато Аббадия - конец 19 века. Владелец увлекался астрономией. Поэтому не только прекрасный сад, внутреннее убранство замка и прекрасные виды с обрыва на океан , но и есть телескоп и разное оборудование для исследования заеддного неба. Экскурсии на фр и на англ языке. Около 16-18 евро. Снаружи бесплатно, своя бесплатная парковка.
В Юруне ( Urrugne) чудесный шато d’Urtubie. Как водится прекрасный сад и снаружи бесплатно, внутри с экскурсией 15-18 евро. Там при желании можно забронировать комнаты как в отеле. Цену не знаю.

В Биаррице интерактивный музей Океана- конечно круто если знаешь французский, но я была с подростками с небольшим уровнем англ- все равно очень понравилось. И взрослым и детям. Очкнь необычный и интересный, и познавательный. Там есть пара аттракционов. Виртуальный сёрф, виртуальная прогулка на корабле в шторм.

Ну конечно еще одно must do- это в районе сен жана- там где пляж Erromardie, для взрослых и для детей- это юмористическаякоррида.
Torro piscine - проходит 2 раза в неделю под открытым небом
Интерактивная. То есть можно поучаствовать. Моя дочь участвовала в возрасте 20 лет, выиграла футболку, вымазалась по уши в грязи и была счастлива.
Если не хотите участвовать то не садитесь в первых рядах. Там будут извалявшиеся в грязи и бассейне участники которые ждут следующего конкурсы.
Типа коровы гоняются за людьми а не наоборот. Комментарии ведущего очень смешные но и без языка интересно.
Кто хочет участвовать по команде через ограждение перепрыгивает на арену. Берут в конкурс например 10, а на арену заскочило 25. Ведущий кидает в грязный надувной бассейн по колено мячики и желающие должны мячик из бассейна достать. Получается свалка и такой вот отбор.
Отдельный конкурс для девушек- без коров. Надо сделать три круга верхом на осле. Ослы ведут себя как хотят, бегают в противоположную сторону, скидывают девушек итп.
Все довольны и счастливы . Кто будет в том регионе, не пропустить ни в коем случае.

Минут 40 вглубь- местная вершина La Rhune. Чуть больше 900 м.
Супер прогулка с красивыми видами. Можно подняться/ спуститься на поезде с зубчатой передачей, можно пешком. Перешли в одну сторону часа три. Приличная нагрузка.
Там пасутся потоки - местная порода низкорослых лошадок. Иногда подпускают погладить но пугливые

Вообще много маршрутов для легкого трекинга по горам с маршрутами и указателями.

Для французов огромную ценность представляет городо Saint Jean Pied du Port. Он реально очень красивый. С открыточками видами. Минут 45-50 вглубь от побережья. Он на пути паломников св.йоаковв де Компостелла.

Не совсем страна Басков, но около1ч40 город Лурд. Туда со всей Европы съезжаются верующие больные. В начале 20 в. Местной девочке было явление девы Марии и там построили комплекс церквей. Люди приезжают , молятся, ставят свечи, св.водой омываются и вроде некоторые исцеляются.
Грандиозный комплекс, очень красивый.

Да, еще длиннющий список, чем заняться)
Если что , задавайте вопросы лучше
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение senator » 09 июн 2024, 11:43

SweetMaryann писал(а) 09 июн 2024, 11:12:задавайте вопросы лучше

Не лучше.
IMG_20240609_114243.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция что посмотреть, интересные места

Включить мобильный стиль