Только что вернувшись оттуда под впечатлением, решила поделиться этими впечатлениями с вами. Езжу в этот район ежегодно с 2010 года. Обожаю сочетание океана и гор, пряничные городочки и деревни, баскскую кухню, пляжи с волнами, приливами и отливами, тусовки, шоппинг и культурную жизнь.
Прекрасный климат! На побережье ни разу не пользовалась кондиционером в июле-августе. Умеренные температуры.
Приливы и отливы, прекрасные променады на набережных.
Вкуснейшая баскская кухня. Не острая, не жирная, не перегруженная специями. И при это харАктерная. Овечьи сыры с черешневым соусом, соусы с перчиком Эспелет, сладкий болгарский перец, фаршированный муссом из трески, не поддающееся описанию блюдо с провернутым говяжьим фаршем, бэйби каракатицы с рисом в собственных чернилах, ну и бесконечно множество морепродуктов.
Отдельная любовь - Сен-Жан-де-Люз. Гламурная рыбацкая деревня, которую деревней язык не повернется назвать.
Что мне особенно нравится: езжу в тот регион около 15 лет на 1-3 недели летом. Каждый раз уезжая, думаю, ой! я не успела съездить туда-то, посмотеть то-то, прогуляться там-то...Ни разу не было, чтобы мне наскучило.
в пределах 1,5-2 часа на машине можно посетить бесконечное разнообразие мест от природных парков, от города По и Лурд в Пиренеях или в другую сторону - Бодро и Аркашона с устрицами и дюгой Пила до джазового фестиваля в Сан-Себастьяне. Да, знаю, это уже административно Испания, но в 30 минутах езды!) И гуляя по Сан-Себастьяну, по старому городу, везде видишь растяжки с надписями : "Турист, помни! ты не во франции, ты не в Испании, ты в Стране Басков!"
Поймай волну.. это тема в Бискайском заливе. Уроки сёрфа тут на каждом углу. Тут, мне кажется, каждый школьник умеет катать на доске. Наверно, как в альпах, на лыжах))
В общем, я в восторге от региона. Пытаюсь приспособиться в Москве, но уже хочется обратно) Не могу пока отойти от восхитительных пейзажей и незабываемых впечатлений.
Да, и мне кажется, тут снять жилье дешевле чем на Лазурном берегу, вообще, все подешевле, а атмосфера не хуже)