Реймс и окрестности - что посмотреть

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Сообщение Jordi » 12 июл 2010, 16:06

Кто-нибудь был? Не могу найти ни одного отчета из этих мест. Если подкинете ссылку, а еще лучше расскажете, буду премного благодарен. Поездка планируется в октябре.
Jordi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
туры во францию

Re: Реймс и окрестности - что посмотреть

Сообщение sergeyf73 » 12 июл 2010, 16:23

Реймс хорош! Был там проездом. Знаменит своим собором, в котором короновались практически все французские короли. Внутри есть витражи, которые расписывал Шагал.
Кроме собора и парочки памятников вокруг смотреть особо нечего.
Можно заехать на винодельческие плантации, подегустировать шампанское.
В октябре там уже может быть достаточно прохладно.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение lzp » 12 июл 2010, 17:37

Реймс хороший город, но кроме собора ничего нет.
Эперне и Шато-Тьери скорее дыры.
Шалон шампанский, Суасон, Нойон, Лангр и Труа - достаточно интересные города, но не более того.
Пьерфон - отличный замок.
Лаон шикарный город.
Долина Марны вокруг Дорман - очень рекомендую.

В целом не самый шикарный регион во Франции. Потусите там дня 3 и езжайте в Бургундию.

В октябре будет отлично.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение kostja » 13 июл 2010, 17:26

Был там 19-20 Июня с русскоязычным тур.бюро из Дюссельдорфа
http://www.sapad.de/champagne.htm
В Реймсе ходили на экскурсию и дегустацию шампанского в подвалы Pommery.
Кроме того были в Меце, Нанси, Седане и Буйоне.
Из всего вышеперечисленного больше всего понравился Нанси.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Jordi » 14 июл 2010, 09:12

Всем спасибо за комментарии и ссылки. Идея была следующая: буду в Бельгии и дня на 3 хотелось бы посетить ближайший к Бельгии более-менее интересный район Франции для того, чтобы: а) что-нибудь посмотреть, типа города (в умеренных количествах) б) что-нибудь выпить, так сказать, из первоисточника (количества могут быть неумеренные).
Также при этом стоит задача как можно меньше времени провести в машине. Отсюда выбор пал на Шампань с Реймсом,
насколько я понимаю, ближе ничего особо интересного нет. Бургундия обсуждалась, но туда хотелось бы попасть не на 3 дня, да и расстояния уже другие, так что в следующий раз.
Насколько я понял комментарии по Реймсу, жить в нем особо нет смысла, а имеет смысл пожить в сельской местности Шампани (а-ля рядом с хозяйством) и делать вылазки в тот же Реймс и в другие хозяйства. Идея имеет право на жизнь?
Jordi
участник

Сообщение lzp » 14 июл 2010, 10:34

Jordi писал(а):Насколько я понял комментарии по Реймсу, жить в нем особо нет смысла, а имеет смысл пожить в сельской местности Шампани (а-ля рядом с хозяйством) и делать вылазки в тот же Реймс и в другие хозяйства. Идея имеет право на жизнь?

Шампанское - продукт глубокой переработки. Поэтому:
1. Качество сырья имеет меньшее значение, соответственно благодать от виноградных грядок как в Бургундии и т.п. не истекает.
2. "Хозяйство", если крупное, то представляет из себя фабрику, типа промышленный объект, а если мелкое, то непонятно что.

Ориентируйтесь не на "хозяйства", а на долину Марны. Хозяйства там тоже есть.
Вложения
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение kostja » 14 июл 2010, 11:10

Я бы всё-таки советовал посетить ещё и Нанси, очень симпатичный французский город.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Jordi » 14 июл 2010, 14:59

lzp писал(а):Шампанское - продукт глубокой переработки. Поэтому:
1. Качество сырья имеет меньшее значение, соответственно благодать от виноградных грядок как в Бургундии и т.п. не истекает.
2. "Хозяйство", если крупное, то представляет из себя фабрику, типа промышленный объект, а если мелкое, то непонятно что.
Ориентируйтесь не на "хозяйства", а на долину Марны. Хозяйства там тоже есть.

Я понимаю, о чем Вы говорите, просто я неточно высказал свои мысли. Кстати, в Дормане с наскока жилье найти не удалось, в Шалоне и Труа - пожалуйста.
Jordi
участник

Сообщение Миха0147 » 12 авг 2010, 07:27

Есть там еще один городок, можно сказать столица Шампанского (или родина) - Эперне. http://forum.aves.su/viewtopic.php?p=524091
Миха0147
новичок

Сообщение iexela » 18 авг 2010, 16:39

Был в Реймсе и Эперне, занимался сравнительной дегустацией шампанского в разных домах. У всех разные цены и политики доступа посетителей на дегустации. В самом Реймсе, конечно, собор хорош.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение alex_piter » 25 апр 2012, 15:28

Хотелось бы какой-то новой информации - кто был в Реймсе и в Эперне? Хотелось бы поездку посвятить шампанскому, в связи с этим несколько вопросов:
-Кроме этих городов что еще стоит посетить? Или достаточно этих двух? Или только Эперне?
-Какие дома открыты для экскурсий/дегустаций?
-Доступны ли винтажные сорта шампанского на дегустациях?
-Если хочется посетить шато небольших производителей - они в основном не представлены в Эперне? Удобно ли добираться если не брать машину в прокат?
Если кто-то посещал небольшие производства - что понравилось, какие их них особо достойны внимания?
Буду благодарен за любую информацию по вопросу.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение russian pelican » 25 апр 2012, 17:15

-Кроме этих городов что еще стоит посетить? Или достаточно этих двух? Или только Эперне?

нет, Реймса и Эпперни недостаточно. Туда тоже обязательно, на экскурсии и дегустации в крупные дома (вернее подвалы) )шампанских вин, но для понимания региона и вина - надо в глушь, в деревню!
Мы брали карты в турофисах и тупо по винным дорогам в окрестностях Эпперни.
Из маст сии - Hautvillers , там собственно знаменитое аббатство и могила Периньона и сама деревня интересна просто для погулять.
Вообще деревень много, и во ВСЕХ есть производители шампанского. Причем на въезде в деревню - обязательно указатели на всех производителей, по аналогии с указателями на достопримы в больших городах. Как правило (во всяком случае у меня сложилось такое мнение по нашим остановкам), если зайдете в такой дом - то там и продажа и дегустация и разговор
Что касается винтажа, меллизима и гран крю -
во первых при больших домах отличные бутики с полной линейкой вин, в бутылках от пиколло до магнума (так что удобно и без ооф. дегустаций )
потом при покупки билетов на экскурсии возможны разные цены - в зависимости от того что хотите продегустировать.
и самое главное - винтажи ЕСТЬ!!! и у мелких производителей. это было пожалуй самое главное открытие региона для меня - потрясное шампанское делают обычные виноделы-крестьяне в мелких хозяйствах, не токо раскрученные большие дома шампанских вин, и последние это признают .
Поэтому - ездить и пробовать! Пробовать всё
удачи.
russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение Shi-A-Shin » 25 апр 2012, 17:28

Нор и Шампань:

Бухта Соммы, Собор Богоматери в Амьене, Лес СЕн-Гобен.
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Jordi » 17 май 2012, 09:22

alex_piter писал(а) 25 апр 2012, 15:28:Хотелось бы какой-то новой информации - кто был в Реймсе и в Эперне? Хотелось бы поездку посвятить шампанскому, в связи с этим несколько вопросов:
-Какие дома открыты для экскурсий/дегустаций?
-Доступны ли винтажные сорта шампанского на дегустациях?
-Если хочется посетить шато небольших производителей - они в основном не представлены в Эперне? Удобно ли добираться если не брать машину в прокат?
Если кто-то посещал небольшие производства - что понравилось, какие их них особо достойны внимания?
Буду благодарен за любую информацию по вопросу.

Ну, я, в итоге, побывал. Ответы на Ваши вопросы сильно зависят от предпочтений в плане времяпровождения, количества дней пребывания и наличия машины. У меня в поездке машина была (возили друзья). Собираюсь поехать туда еще раз, машины не будет. Если основная цель - питие шампанского, хорошие рестораны (другую в Шампани сложно представить), и есть дня 2-3, то попробую дать несколько советов.
- селитесь в Эперне или в ближайших окрестностях
- Реймс разок посетить стоит, но не более того
- еще симпатичные городки Лаон и Труа, но не ставьте целью объехать всю Шампань (помните, какая у нас цель!)
- не ходите на "экскурсии" в крупные хозяйства, идите/езжайте сразу в мелкие на "шампанском маршруте" в районе Эперне, нужно все пробовать, и обязательно найдутся "жемчужины". Так я открыл, например,
http://champagne-henri-maillart-et-fils.fr/ - великолепные миллезимы по ... 17 евро за бутылку На дегустации выпили с хозяйкой (не говорит по-английски) 3 бутылки на четверых, деньги за это взяты не были. Очень колоритная тетя и в шампанском разбирается...
Если интересует еще конкретика - спрашивайте.
Jordi
участник

Сообщение alex_piter » 17 май 2012, 09:41

Очень ценная информация, спасибо! Цель - собственно шампанское (очень люблю этот напиток)). Есть желание попробовать не ширпотреб (Моет, Клико и Mumm не особо интересуют), а именно сорта и производителей, которые редки, выпускаются в небольших количествах и редко идут на экспорт. Уверен, что вкус будет интереснее и богаче, чем у массовых брендов. Вторая цель - попробовать какой-то винтаж... здесь пока не имею возможности это сделать (покупать для этого бутылку за 500-1000 Евро не готов). Думаю там с этим гораздо легче, да?
В связи с этим к вам вопросы:
-на сколько дней вы ездили? У меня вначале получится максимум 3 полных дня, за это время можно что-то успеть (если понравится - поеду еще раз)
-Машины у меня точно не будет - как передвигаться между хозяйствами?
-Как понять куда вообще ехать - то есть хозяйств то масса - но как узнать - где есть дегустации и продажа, что открыто на данный момент и вообще какой производитель интересный и стоит посещения? Есть на месте что-то типа гида-брошюры по хозяйствам?
alex_piter
путешественник

Сообщение alex_piter » 17 май 2012, 09:43

И еще вопрос - сезонность влияет? Есть разница - когда ехать?
alex_piter
путешественник

Сообщение Jordi » 17 май 2012, 11:30

Винтаж попробуете. Цены - разделите здешние магазинные на 4-5. Ну, не все массовые бренды так уж плохи ;) Есть Крюг и Билькар Сальмон, например Кстати, Крюг тоже удалось попробовать - все равно дорого, но уже не безумие, как в России и стоит того. Я больше всего люблю розовое, но сколько мелких производителей не перепробовал, лучше розового, чем Билькар Сальмон не нашел, а он есть в любом магазине в России, только дорого. Когда пытал тетку в хозяйстве, какое шампанское стоит выше других и обязательно стоит попробовать, кроме Крюга она ничего не поведала. Кстати, и Крюг и Билькар Сальмон закрыты для дегустаций.
А мелких производителей там 19 000, кроме метода тыка ничего предложить не могу. Названия будут сливаться Начните с ресторанов, там карты шампанского по 50-70 наименований - какое-то понравится, съездите в хозяйство.
Одно место я Вам назвал. На месте разберетесь, информации масса. Я ездил на 3 дня, точнее, полных 2. Можно и месяц провести - там везде варианты "вы никогда не уедете из нашего города", "вы никогда не уйдете из нашего ресторана" и т.д., готовьте печень По поводу машины - начните с самого Эперне пешком, там не только попса, есть и интересные маленькие хозяйства, а если сил хватит, потом точечно съездите в пару близлежащих на такси, когда узнаете информацию. На большее сил не хватит за 3 дня. Имейте в виду - в воскресенье и понедельник много хозяйств закрыто. По поводу сезона - я был в конце апреля, все было прекрасно, за исключением одного - виноградники лысые. В слудующий раз собираюсь осенью, нужно иметь в виду, что в сентябре сбор урожая и многие мелкие хоз-ва для дегустации закрыты - все в полях.
Jordi
участник

Сообщение alex_piter » 17 май 2012, 16:30

Jordi писал(а) 17 май 2012, 11:30:В слудующий раз собираюсь осенью, нужно иметь в виду, что в сентябре сбор урожая и многие мелкие хоз-ва для дегустации закрыты - все в полях.

Вот это ценная информация, я думал что что-то подобное есть... когда-то же они должны работать, а не только с туристами попивать, да за жизнь болтать
Крюг и Билькар Сальмон пробовал... Крюг выигрывает в большинстве номинаций и рейтингов (читал книгу про шампанское, там разные рейтинги приводятся), а в 8 из 10 рейтингов входит в первую тройку... Букет конечно потрясающий, но столь малая газация напитка поначалу несколько удивляет. Билькар Сальмон многие хвалят, но мне не показался чем-то выдающимся... нельзя сказать, что мне больше нравится rose по сравнению с обычным шампанским. Из крупных производителей выделяют по качеству Louis Roderer - и причем не только винтажный Cristal, но и невинтажное. Не узнавали - у них дегустации доступны?
Jordi писал(а) 17 май 2012, 11:30:А мелких производителей там 19 000, кроме метода тыка ничего предложить не могу. Названия будут сливаться Начните с ресторанов, там карты шампанского по 50-70 наименований - какое-то понравится, съездите в хозяйство.

Вот это мне определенно нравится!!!
Если съезжу в ближайшее время - постараюсь написать отчет.
alex_piter
путешественник

Сообщение Jordi » 17 май 2012, 17:27

Про Родерер не узнавал, так как обычный мне не нравится в принципе, а Кристал очень дорогая попса. Хотя сами французы, действительно, Родерер выделяют на фоне остальной попсы, говорят, очень правильное хоз-во.
Про Билькар Сальмон я имел в виду только розовый (у него достаточно уникальный цвет по сравнению с остальными), другие виды, действительно, обычные.
Кстати, забыл - осенью, говорят, туча туристов, все зарезервировано заранее, отель найти проблема.
Еще момент - в Эперне лучше жить прям на Авеню Шампань, может половину за день и пройдете
Способ передвижения, в идеале, арендованная машина с водителем - я этот вопрос на осень прорабатываю ;) Как-то там такси пугающе мало, все-таки...
Jordi
участник

Сообщение Eugene1751 » 22 май 2013, 11:49

Будем там пол дня в Эперне осенью, хотелось бы совет знатоков получить )) как лучше распланировать программу с 16 до 00 часов?)
жить будем посередине Авеню де Шампань)
Eugene1751
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elefa » 08 сен 2013, 12:26

Бывалые, а подскажите, где удалось аутентичненько покушать? Заезжали ли в Шампань-Арденны? Хотим поехать с двумя мааааленькими детьми, так что шампанское - приоритет, но не номер один. Хотим полазить по виноградникам, замкам, лесам. Есть наводки?
Elefa
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Шкода » 15 сен 2013, 00:48

Jordi писал(а) 14 июл 2010, 09:12:Всем спасибо за комментарии и ссылки. Идея была следующая: буду в Бельгии и дня на 3 хотелось бы посетить ближайший к Бельгии более-менее интересный район Франции для того, чтобы: а) что-нибудь посмотреть, типа города (в умеренных количествах) б) что-нибудь выпить, так сказать, из первоисточника (количества могут быть неумеренные).
Также при этом стоит задача как можно меньше времени провести в машине. Отсюда выбор пал на Шампань с Реймсом,
насколько я понимаю, ближе ничего особо интересного нет. Бургундия обсуждалась, но туда хотелось бы попасть не на 3 дня, да и расстояния уже другие, так что в следующий раз.
Насколько я понял комментарии по Реймсу, жить в нем особо нет смысла, а имеет смысл пожить в сельской местности Шампани (а-ля рядом с хозяйством) и делать вылазки в тот же Реймс и в другие хозяйства. Идея имеет право на жизнь?

Лилль?
Чуть подальше можно еще доехать до Руана (плюс Живерни и Этрета) или Онфлер (плюс Трувиль-Девилль). Если вы едете не одним днем, то на машине вполне приемлемое расстояние.
Шкода
участник

Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Jordi » 16 сен 2013, 09:04

Вы как-то на 3 года припозднились с советом... Я уже там дважды успел побывать Лилль - помойка.
Причем здесь Руан или Онфлер - непонятно, мы же про Шампань... Да и из Бельгии до них не близко, мягко выражаясь...
Jordi
участник

Сообщение Шкода » 16 сен 2013, 13:06

Jordi писал(а) 16 сен 2013, 09:04:Вы как-то на 3 года припозднились с советом... Я уже там дважды успел побывать Лилль - помойка.
Причем здесь Руан или Онфлер - непонятно, мы же про Шампань... Да и из Бельгии до них не близко, мягко выражаясь...

Не туда посмотрела, да)))
Лилль только на первый взгляд таким кажется, я туда съездила с подругой, которая жила там - совсем другими глазами посмотрела на город.

Про идею (интересный район Франции, куда можно доехать из Бельгии) я не зря процитировала - там про Шампань не указано. Тем более, что вы не на день собирались, а на выходные, расстояния вполне приемлемые. А вы думаете, мы куда из Бельгии на викенды ездим?:)
Шкода
участник

Сообщение Jordi » 16 сен 2013, 13:58

Ну, если Вам 370 - 420 километров В ОДНУ СТОРОНУ за рулем на выходные не влом - наслаждайтесь
Из разумного я бы посоветовал тогда уж Кале ;)
Jordi
участник

Сообщение Шкода » 16 сен 2013, 14:02

Jordi писал(а) 16 сен 2013, 13:58:Ну, если Вам 370 - 420 километров В ОДНУ СТОРОНУ за рулем на выходные не влом - наслаждайтесь
Из разумного я бы посоветовал тогда уж Кале ;)

До Руана 320 километров, по местным дорогам - без проблем. По крайней мере, там и в окрестностях есть, что смотреть. В отличие от Реймса и Кале.
Шкода
участник

Сообщение Jordi » 16 сен 2013, 14:23

320 откуда? ;) Я,например, бываю в Антверпене и Генте:) И насчет местных дорог - не надо, например, из/в Гента в Брюссель не раз попадал в приличные пробки именно на выходные. Дискуссия из серии "каждому свое".
Уже офф-топ пошел, сорри.
Jordi
участник

Сообщение Шкода » 16 сен 2013, 14:45

Jordi писал(а) 16 сен 2013, 14:23:320 откуда?

Из Гента.
Шкода
участник

Сообщение Marevna » 11 мар 2016, 22:31

Хочу, все же сказать, что Реймс - очень интересный город. Кроме Собора там еще есть базилика Сен-Реми. Это для тех, кто ценит не только зрелищность, но и историю.

Город, конечно не такой фотогеничный и древний как Троя или Руан, т.к. во время первой мировой войны был разрушен в ходе бомбежек на 85 процентов.

Но в Реймсе очень хороший музей изобразительного искусства, с отличнейшей коллекцией живописи от 15 до 20 века. Легко провести в музее час и больше.

На улицах Реймса много зданий в стиле Арт-Деко. Стоит зайти на минуту в библиотеку Карнеги чтобы оценить этот стиль.

Тем, кто любит современное искусство будет интересно знать, что в Реймсе витражи созданы не только по рисункам Шагалла, но также многих других художников 20 века.
Зайдите, для этого не только в Собор, но и например, в церковь Святого Якова.

В общем, музеев в Реймсе много чего интереснога, так что если сходить во все музеи и пару погребов, то легко можно там провести в городе 2-3 дня.
Ресторанов - много. И магазинов тоже много, при этом без очередей, как в Париже.

Транспортная доступность - на поезде - прекрасная. До Парижа - всего 45 минут.
До Страсбурга, Нанси и Меца - тоже меньше часа на поезде.

Билеты на поезд от 20 до 100 евро.
Живу в Париже
Marevna
участник

Страны: 13

Сообщение muscleboy » 25 янв 2017, 03:24

Уважаемая Marevna,

благодарю вас за взвешенную и теплую оценку Реймса.
Подскажите, пожалуйста: собираюсь в сентябре в небольшое путешествие во Фр. и первой точкой своего маршрута пока планирую Реймс, на который отвел три дня. Я как раз из тех, кто спешить не любит. Как вам кажется, три дня на Реймс - это оптимально, или один из дней стоит посвятить вылазке в один из упомянутых вами городов - Страсбург, Нанси либо Мец. Куда именно вы предпочли бы отправиться из Реймса и насколько?

А, может быть, совместить Reims с Epernay и Troyes?

Пока я думаю после Реймса двинуться в южном направлении и, видимо, достичь Лиона
Заранее признателен.
muscleboy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Горыныч » 25 янв 2017, 09:08

muscleboy писал(а) 25 янв 2017, 03:24:Пока я думаю после Реймса двинуться в южном направлении и, видимо, достичь Лиона

Тогда можно заехать в Труа.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение DIM34 » 18 май 2017, 21:37

Jordi писал(а) 17 май 2012, 09:22:- не ходите на "экскурсии" в крупные хозяйства, идите/езжайте сразу в мелкие на "шампанском маршруте" в районе Эперне, нужно все пробовать, и обязательно найдутся "жемчужины". Так я открыл, например,
http://champagne-henri-maillart-et-fils.fr/ - великолепные миллезимы по ... 17 евро за бутылку На дегустации выпили с хозяйкой (не говорит по-английски) 3 бутылки на четверых, деньги за это взяты не были. Очень колоритная тетя и в шампанском разбирается...

Спасибо за этот старый коммент. Недавно - в мае 2017 побывали в этом хозяйстве - великолепное шампанское и радушная, разговорчивая хозяйка. Их шампанское понравилось больше всего, а за время поездки мы продегустировали несколько десятков различных экземпляров и было с чем сравнить!
DIM34
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение asik68 » 23 июл 2017, 12:36

Вопрос. Если ездить по хозяйствам на машине и дегустировать - как быть с рулем? Если приехать дня на 3 в Эперне - то машину бросать и на такси по окрестностям? Или можно забить на полицию и аккуратно ездить?
asik68
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Отчеты: 6

Сообщение DIM34 » 23 июл 2017, 13:31

Дело не в полиции, а вас самих - не дай бог аварийная ситуация на дороге - а у вас алкоголь в крови. Хорошего в этом ничего нет. Мы путешествовали двумя семьями, поэтому каждый день кто-то не пил, а на следующий день менялись. В Эперне есть Авеню Шампань, где много чего можно продегустировать.Там не только раскрученные крупные производители, но и небольшие хозяйства. Гида с машиной нанимать на день довольно дорого, хотя если большая компания, то это дешевле в пересчете на одного дегустатора. Про такси не подскажу - не пользовались.
DIM34
новичок

Сообщение asik68 » 23 июл 2017, 14:01

Да, смотрел апартаменты в Эперне. Просто пишу что имеет смысл поездить вокруг. Раз так - наверное там на пару дней зависнем. Просто говорят что в воскресенье многие места закрыты, а мы как раз в субботу туда попадаем. Компания - только наша семья, жена водить боится, еще и на меху, дети малые еще рулить.
asik68
полноправный участник

Сообщение DIM34 » 23 июл 2017, 17:42

Тогда выезд в соседнее хозяйство, утренняя дегустация (скромная для водителя), прогулки, кофе, обед и через тройку часов аккуратненько назад. Примерно 100 грамм шампанского выйдет из организма часа через полтора, а вот для вывода бокальчика, в котором в 200 грамм, организму потребуется около трех часов. Эти данные соответствуют массе человека в 60-70 килограмм. Если вес дегустатора превышает 100 кг, то бокал шампанского выветривается из организма где-то за часок.
DIM34
новичок

Сообщение asik68 » 24 июл 2017, 12:26

Теперь я жалею, что не вешу под стольник)))
asik68
полноправный участник

Сообщение behike » 08 ноя 2017, 01:42

DIM34 писал(а) 18 май 2017, 21:37:
Jordi писал(а) 17 май 2012, 09:22:- не ходите на "экскурсии" в крупные хозяйства, идите/езжайте сразу в мелкие на "шампанском маршруте" в районе Эперне, нужно все пробовать, и обязательно найдутся "жемчужины". Так я открыл, например,

Спасибо за этот старый коммент. Недавно - в мае 2017 побывали в этом хозяйстве - великолепное шампанское и радушная, разговорчивая хозяйка. Их шампанское понравилось больше всего, а за время поездки мы продегустировали несколько десятков различных экземпляров и было с чем сравнить!

Ребята салют всем,что посоветуете заказать к Новому году?
Заранее благодарю.

Champagner Henri Maillart:

Brut Premier Cru (0.375 l): 15.65 €
Brut Premier Cru (0.75 l): 25.15 €
Brut Premier Cru (1.5 l): 61.15 €
Brut Premier Cru (3 l): 142.72 €
Demi-Sec Premier Cru (0.75 l): 25.15 €
Brut Sélection Premier Cru (0.75 l): 27.25 €
Brut Rosé Premier Cru (0.75 l): 27.25 €
Brut Jahrgang (0.75 l): 28.95 €
behike
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение DIM34 » 08 ноя 2017, 10:56

Здравствуйте!
1. у этого производителя все шампанские очень достойные, можно брать любое.
2. Из представленного вами перечня почти все экземпляры - это брюты (т.е. очень сухие) и один полусухое. Какие у вас предпочтения? Мы предпочитаем брют.
3. Первые четыре экземпляра в списке - это одно и то же шампанское, только разного объема бутылки. Предпоследнее - это розовое. Любите ли вы розовое шампанское?
4. На дегустации больше всего нам понравилось Brut Millesime. Это шампанское из винограда одного года, делается только в самые удачные годы. По поводу других шампанских читаем пункт 1. Brut Premier Cru и Brut Selection очень хорошо!
5. Что касается Brut Jahrgang - у них такого нет,но если это название на немецком, то это Brut Millesime, оно самое лучшее (это видно и из стоимости), но опять-таки смотрим пункт 1
Буду рад, если смог помочь!
DIM34
новичок

Сообщение behike » 12 ноя 2017, 12:09

@DIM34,благодарю за ликбез в мире игристых вин.
Сам не пью,но жене выпишу Brut Jahrgang-Brut Millesime.Пусть наслаждается.
behike
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Фиалка29 » 11 янв 2018, 00:24

Планируем Шампань на 2-3 ночи в апреле. Какой городок можете посоветовать поближе к Бельгии (улетаем из Брюсселя) для дегустаций поблизости. В Шампани только игристое вино доступно для дегустаций?
Фиалка29
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 25

Сообщение DIM34 » 11 янв 2018, 06:33

В регионе Шампань производят и "тихие" вина, например вина аппелласьона Кото Шампенуа из пино-нуара. Может они и есть на дегустациях, но мы были увлечены шампанским и другие вина не принимали во внимание. Из Бельгии мы ехали поездом из Брюсселя в Париж, а оттуда поездом в Реймс
DIM34
новичок

Сообщение Фиалка29 » 11 янв 2018, 11:31

DIM34, мы на машине планируем (маршрут Брюссель-Брюгге-Онфлер-Шампань(???)-Брюссель). Вообще в принципе Шампани не было в планах, но муж захотел дегустаций, и что-то подбираю на пару ночей с выездом из Онфлера (конечная точка Брюссель).
Фиалка29
полноправный участник

Сообщение DIM34 » 12 янв 2018, 12:40

Из Онфлера в Реймс через Париж или Амьен - Сен-Кантен. Расстояние почти одинаковое, но думаю через Париж получится дольше по времени. Из Реймса можно заехать в Аи и Эперне. В той местности очень много хозяйств с дегустациями. Можно заехать в окрестности Мурмелон-Ле-Гран. Там расположено русское военное кладбище. Там похоронены наши прадеды, помогавшие Франции отбиваться от германцев в 1914 году. Рядом с захоронением православный скит. Можно передать привет православному монаху отцу Амвросию. Если получится - можете заехать сюда: http://champagne-henri-maillart-et-fils.fr/, их шампанское понравилось более всех других. А продегустировали мы продукцию нескольких десятков производителей, в том числе и раскрученный "Дом Периньон"
DIM34
новичок

Сообщение Фиалка29 » 12 янв 2018, 14:44

DIM34, Реймс (и Эперне) рассматриваю как крайний вариант - хочется пожить в небольшом городке, посетить небольшие винодельни. Ссылку взяла на заметку!
Фиалка29
полноправный участник

Сообщение Фиалка29 » 12 янв 2018, 14:45

Как вообще происходят дегустации в Шампань? Нужно обязательно бронировать заранее? Я и о Больших заводах, и о деревенских вариантах...
Фиалка29
полноправный участник

Сообщение DIM34 » 12 янв 2018, 14:49

Реймс - небольшой городок, Эперне - совсем небольшой городок. Везде на дегустациях мы были без записи.
DIM34
новичок

Сообщение DIM34 » 12 янв 2018, 14:50

Про деревушки - не везде найдете места для проживания.
DIM34
новичок

Сообщение Фиалка29 » 12 янв 2018, 17:05

Забронировала деревушку в 8км от Эперне (так в этой крошечной деревушка насчитала больше 10 виноделен))
Фиалка29
полноправный участник

Сообщение KidsPhotographer » 28 фев 2019, 14:41

DIM34 писал(а) 12 янв 2018, 14:49:Реймс - небольшой городок, Эперне - совсем небольшой городок. Везде на дегустациях мы были без записи.

Не подскажете, а сколько бутылок надо покупать после дегустации? достаточно ли одной для приличия или надо несколько? И сколько вообще длится процесс дегустации? Мы будем проездом в Шампани в августе и хотелось бы посетить одну из виноделен.
KidsPhotographer
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности

Включить мобильный стиль