Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы

Транспорт в Париже: парижское метро, автобусы, такси. Проездные билеты в Париже. Как добраться из аэропортов Парижа в город, проездные билеты в Париже, парижское такси и Uber, поездки по Парижу на общественном транспорте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 19 фев 2009, 19:34

Общественный транспорт в Париже: метро, автобусы, трамваи и такси

Система транспорта Парижа удобная и разветвлённая: метро, RER, автобусы, трамваи и такси. Ниже основные сведения для туристов.

Метро Парижа
– 16 линий, более 300 станций, интервал движения 2–5 минут.
– Работает примерно с 5:30 утра до 00:30 (в пятницу и субботу до 01:30).
– Стоимость разовой поездки: 2,15 € (билет t+).
– Есть проездные Navigo и Paris Visite Pass для безлимитных поездок.
– Удобнее всего для перемещений по центру и к достопримечательностям.

RER (пригородные линии)
– Соединяют центр с аэропортами (CDG, Орли), Версалем, Диснейлендом.
– Используются в комбинации с метро, действуют общие билеты в пределах Парижа.

Автобусы и трамваи
– Покрывают районы, где нет метро.
– Интервал 5–20 минут, ночью ходят линии Noctilien.
– Билет t+ действует и в автобусах, но пересадки ограничены.

Такси в Париже
– Официальное такси легко узнать по жёлтому фонарю TAXI PARISIEN.
– Стоимость от 7,30 € (минимальный тариф).
– Поездка в центр из CDG ~55–60 €, из Орли ~35–40 €.
– Работают приложения G7, Bolt, Uber.

Советы
– Для туриста оптимален проездной Navigo Découverte (с понедельника по воскресенье).
– Билеты покупаются в автоматах на станциях метро и RER (принимаются карты).
– Всегда сохраняйте билет до конца поездки — могут быть проверки.

Полезные ссылки
Авиабилеты в Париж оплата картой МИР
Отели в Париже оплата картой МИР
Аренда авто в Париже с дебетовой картой
Транспортные билеты и трансферы в Париже

Здесь делимся опытом: что удобнее, как экономить на транспорте, где ловить такси и какие маршруты автобусов и RER реально полезны туристу.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы

Сообщение berbauch » 18 окт 2011, 18:02

Прочитал ветку, но не понял про продажу недельных проездных. До среды продаются на текущую неделю, а с после на следующую... Если я и прилетаю в субботу и хочу купить на ближайшую неделю (с субботы по субботу) где и как нужно покупать?
berbauch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lary » 25 окт 2011, 13:51

Подскажите, пожалуйста,... а нет ли в Париже какого то аналога немецких билетов (до 5 чел.) на транспорт на группу туристов?
Lary
Навечно в списке

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 44

Сообщение Cherny » 19 янв 2012, 20:04

Zlatenika писал(а) 15 авг 2011, 08:48:Пошла изучать про Mobilis.

Был в Париже в 2006 и 2007, собираюсь в этом, весной. Mobilis на весь день в пределах 1-2 зоны (т.е. весь собственно Париж, без пригородов) стоил 6.40, и кмк это самое то, что надо, а в пригороды можно и по разовому съездить. Добавлю, для тех, кто только собирается впервые - метро в Париже наиудобнейший транспорт, станций очень много, все в шаговой доступности, нет проблем доехать в любую точку, при наличии безлимитного билета (Mobilis) - просто спасение: гуляешь пешком, устал - сел и поехал, главное, с топографией разобраться, а в самом метро - с номером линии и нужным направлением (обычно на указателях - конечная станция).
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение XMember » 19 янв 2012, 20:07

Cherny писал(а) 19 янв 2012, 20:04:Был в Париже в 2006 и 2007, собираюсь в этом, весной. Mobilis на весь день в пределах 1-2 зоны (т.е. весь собственно Париж, без пригородов) стоил 6.40, и кмк это самое то, что надо, а в пригороды можно и по разовому съездить.

Сейчас суть такая, что билет туда-обратно до ряда пригородов будет дороже Mobilis на все зоны.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение encanta » 06 апр 2012, 22:15

Все прочитала, но так и не поняла где купить Визит карт на три дня???? В метро на любой станции???? Или где-то в специальном месте???? И на речной транспорт карта эта действует???
encanta
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13

Сообщение Buravchik » 12 апр 2012, 09:41

Всем привет! Я вот ни черта не могу понять! Покупаю я carnet для поездок по Парижу, 4 дня уже нормально катаюсь. Вот, завтра надо мне поехать в Ле Бурже. Начинаю я от станции Pigalle. От северного вокзала отходит RER B. Я все никак не могу взять в толк, сколько мне Ticket+ надо отдавать, чтобы добраться до конца и как их отдавать и где? Или Тикет+ тут уже не покатят? Обычно же один билетик сунул в машину при входе в метро и все.
Короче, ребята, просто вопрос - как мне от Пигалле до Ле Бурже добраться?
Круиз Costa Serena 05.01.2014 East Mediterranean
Круиз Costa Mediterranea 11.06.2014 Itinerary Norwegian Fjords
Круиз Costa Luminosa - круиз вокруг Европы 30.04.2015
Buravchik
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение _amina_ » 12 апр 2012, 09:57

Buravchik писал(а) 12 апр 2012, 09:41:Короче, ребята, просто вопрос - как мне от Пигалле до Ле Бурже добраться?

От Пигаля прогуляйтесь до вокзала Норд пешком (что там тратить билетик на метро!), в кассах РЕР купите билеты туда-обратно на электричку RER (скажете, Ле Бурже). И идите по указателям на линию B.
Билеты метро Ticket+ на RER не действуют
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение _amina_ » 12 апр 2012, 22:00

Buravchik писал(а):Гран мерси!!!

кнопочка Спасибо для благодарностей
Да, еще сохраняйте билет на RER - иначе вы без него не пройдете турникет на выходе. По этому билету можно также проехать дальше в метро (от Норда до Пигаля, к примеру)
_amina_
почетный путешественник

Сообщение curiosa » 18 май 2012, 09:46

Скажите пожалуйста, в чем разница между Mobilis и Paris Visite (кроме того, что Mobilis не действует ночь, на поездки в аэропорты, и Paris Visite можно купить сразу на несколько дней)?
Похоже, с Paris Visite ещё есть скидка на речной транспорт, т.е. стоит покупать, только если собираешься покататься на Batobus или нужно в аэропорт.
Иначе достаточно Mobilis, он на 30% дешевле, так получается?
curiosa
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение _amina_ » 21 май 2012, 15:55

Кто-нибудь покупал в последнее время в кассах РЕР билет Forfaits Loisirs в Версаль? Это комби-билет на сам Версаль (сады+замок+трианон) и билеты на рер туда-обратно. Не вижу его в предложениях ни на сайте ratp, ни на версальском. Жаль, если прикрыли
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Ju7 » 29 май 2012, 11:55

Привет всем! ))
А у меня тут назрел такой вопрос - касательно транспорта в Париже, который относится к категории т.д. - знающие люди, просветите о прокате великов? Вот я поняла, что пункты проката в городе есть, и что можно взять велосипед в точке А и сдать в точке В. А вот сколько стОит сие счастье? Есть ли временной (или иной какой) лимит? Удобные ли они вообще и кто их обычно берёт в прокат? И куда их поставить\зацепить, если доехал до интересующего тебя объекта? И везде ли имеются велодорожки, или часто приходится колесить в поисках проезда? Буду очень признательна, если кто-то знающий просветит в данном вопросе, "поиск" ничего не дал, но вдруг кто-то знает волшебную ссыль - буду безмерно благодарна!
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение sola248 » 29 май 2012, 13:16

Ju7 писал(а) 29 май 2012, 11:55:Привет всем! ))
А у меня тут назрел такой вопрос - касательно транспорта в Париже, который относится к категории т.д. - знающие люди, просветите о прокате великов? Вот я поняла, что пункты проката в городе есть, и что можно взять велосипед в точке А и сдать в точке В. А вот сколько стОит сие счастье? Есть ли временной (или иной какой) лимит? Удобные ли они вообще и кто их обычно берёт в прокат? И куда их поставить\зацепить, если доехал до интересующего тебя объекта? И везде ли имеются велодорожки, или часто приходится колесить в поисках проезда? Буду очень признательна, если кто-то знающий просветит в данном вопросе, "поиск" ничего не дал, но вдруг кто-то знает волшебную ссыль - буду безмерно благодарна!

http://www.velib.paris.fr/
Первые полчаса - бесплатно. Если не уложились, то след.первые полчаса - 1Евро. Вторые - 2Евро. Каждые следующие - по 4 евро.
Брать и ставить на спец.стоянках.
Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы Общественный транспорт в Париже: метро, такси, автобусы
Велодорожек хватает.
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение sola248 » 02 июн 2012, 21:32

Pan-Pan писал(а) 02 июн 2012, 21:29:Автоматы принимают карты без чипов. И вроде английский там был я ж как-то купил

Нет. Я покупала чипованной, мои попутчики не смогли купить НЕ чипованной, правда карта у них была российская. Может, это тоже как то влияет?

Насчет языка спорить не стану, "была напугана", могла не заметить английского
sola248
почетный путешественник

Сообщение Pan-Pan » 02 июн 2012, 21:37

sola248 писал(а) 02 июн 2012, 21:32:Я покупала чипованной, мои попутчики не смогли купить НЕ чипованной, правда карта у них была российская. Может, это тоже как то влияет?

Там не понятная история с этими автоматами - моя карта прошла на "ура", а другие не хотели - для экономии времени, я купил всем со своей - при этом аппарат ни разу не запросил пин-код : просто выбрал билет - вставил карту - получил билет, и так все тикеты (а может там и не было английского - билеты я покупал почему-то по одной штуке скопом не смог)
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sola248 » 02 июн 2012, 21:41

Pan-Pan писал(а) 02 июн 2012, 21:37:
sola248 писал(а) 02 июн 2012, 21:32:Я покупала чипованной, мои попутчики не смогли купить НЕ чипованной, правда карта у них была российская. Может, это тоже как то влияет?

Там не понятная история с этими автоматами - моя карта прошла на "ура", а другие не хотели - для экономии времени, я купил всем со своей - при этом аппарат ни разу не запросил пин-код : просто выбрал билет - вставил карту - получил билет, и так все тикеты (а может там и не было английского - билеты я покупал почему-то по одной штуке скопом не смог)

Вот честно, я 15 минут боролась с этим автоматом сама, потом сдалась - позвала на помощь специально обученного юнита из местных. В какой то момент возможно и был английский язык, но юнит разумеется пользовался французским. Но что меня убило - подтверждение операций проводилось красной кнопкой. То есть просто методом "тыка" я не смогла бы справится самостоятельно. Как можно подтверждать операции красной кнопкой? я была в абсолютном ауте от такой логики.
sola248
почетный путешественник

Сообщение Cherny » 02 июн 2012, 22:14

sola248 писал(а) 23 май 2012, 21:03: Что надо помнить как молитву - в разных направлениях одной и той же линии поезда уходят с разных платформ, и платформы эти часто не соединяются переходом. То есть если вы спутали направление в лабиринте и пришли не на свою платформу, все, трындец, вам придется выходить из метро и заходить заново. Правда количество жизней в квесте не лимитировано.

Не нагнетайте жути Если надо перейти на противоположную платформу, обычно надо пройти в тот выход, что в торце станции ( рядом со входом в туннель, по которому поезда ходят) подняться на один-два пролёта, и окажешься в поперечном туннеле, из которого есть вход на другую платформу.
По поводу билетов: в Париже всегда покупал проездной на весь день mobilis за 6.40. Как мне кажется, для туриста это очень удобно и выгодно, гораздо выгодней, чем покупать книжку за 11.40 и уж тем более, разовые билеты по 1.60. Ездить как правило приходится много, как правило больше 4-5 поездок, метро везде в шаговой доступности, да и билет действителен на автобус и фуникулёр.
Cherny
активный участник

Сообщение sola248 » 02 июн 2012, 22:19

Cherny писал(а) 02 июн 2012, 22:14:Если надо перейти на противоположную платформу, обычно надо пройти в тот выход, что в торце станции ( рядом со входом в туннель, по которому поезда ходят) подняться на один-два пролёта, и окажешься в поперечном туннеле, из которого есть вход на другую платформу.

Чаще всего - не так. Ошиблись платформой - пожалте на выход и все с самого начала. Встречала станции, где можно перейти на противоположную платформу, да, но это были единичные случаи. Потому чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше с самого начала идти по указателям без ошибок.

С проездными очень хочется разобраться и все подробно дополнить. Потому я пожалуй подожду, когда вся информация будет собрана и систематизирована и дополню пост.
sola248
почетный путешественник

Сообщение Cherny » 02 июн 2012, 22:46

sola248 писал(а) 02 июн 2012, 22:19:Чаще всего - не так. Ошиблись платформой - пожалте на выход и все с самого начала. Встречала станции, где можно перейти на противоположную платформу, да, но это были единичные случаи

Видимо, Вы как-то неправильно выражаете свою мысль: по Вашему получается, что с улицы есть отдельные входы на разные платформы, но это же не так! В любом случае, чтобы, если ошибся направлением, перейти на другую платформу, не нужно выходить из метро совсем, за турникеты, самое большее - это выйти в некий общий туннель/вестибюль, и которого есть входы на обе платформы.
Cherny
активный участник

Сообщение sola248 » 02 июн 2012, 22:48

Нужно. Именно за турникеты. Оплатив вход в метро заново. Часто. Очень часто.
Входов много, разветвлений много, но турникеты стоят как раз перед входом на конкретную платформу. И если вы ошиблись поворотом и зарулили на неправильную платформу, то выходите за турникеты, ищете нужный поворот и заново оплачиваете вход в метро.
sola248
почетный путешественник

Сообщение mashastic » 05 июн 2012, 12:06

sola248 писал(а) 02 июн 2012, 22:48:Входов много, разветвлений много, но турникеты стоят как раз перед входом на конкретную платформу. И если вы ошиблись поворотом и зарулили на неправильную платформу, то выходите за турникеты, ищете нужный поворот и заново оплачиваете вход в метро.

Вообще такое происходит только в том случае, когда есть пересадочный узел метро-RER , вот в этом случае в вестибюлях есть двойные турникеты, потому что есть билеты, по которым пересадка входит стоимость, а есть те, по которым разрешен только проезд на одном виде транспорта без пересадок.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт в Париже. Как добраться из/в Париж

Включить мобильный стиль