Vergylyi » 16 янв 2022, 13:38
Поделюсь своим опытом получения Тайпасса:
Попытка №1:
- Дата вылета 18.02.22
- Дата подачи 22.12.21
- Дата ответа 29.12.21
- Результат - ОТКАЗ
- Причина - нечитабельные документы о бронировании отеля.
- Перечень подаваемых документов: неоплаченная бронь с букинга отеля SHA+ на 8 ночей, страховка от Альфы на русском и английском на 150 000 USD, сертификат вакцинации Спутник-V на английском с госуслуг.
- Примечание: все документы перегонял в PNG формат, дополнительно отдельными файлами прикладывал QR-коды, оплачивать ПЦР-тесты не мог, т.к. система не дает такой возможности, если до поездки более 40 дней. Нечитаемая бронь - вполне себе читаемой была, просто наслушался блогеров на ютубе, и все файлы с букинга о бронировании сконвертировал из PDF в PNG, а там такой момент, что в итоге получается длинная портянка, которую надо при открытии увеличить, и все отлично читается, но там специалисты не стали заморачиваться, по всей видимости, и отказали.
Попытка №2:
- Дата вылета 18.02.22
- Дата подачи 29.12.21
- Дата ответа 16.01.22 (!)
- Результат - ОДОБРЕНО
- Перечень подаваемых документов: неоплаченная бронь с букинга отеля SHA+ на 8 ночей, страховка от Альфы на русском и английском на 150 000 USD, сертификат вакцинации Спутник-V на английском с госуслуг.
- Примечание: после попытки №1 внес одно единственное изменение - взял лишь один лист подтверждения бронирования от букинга и конвертнул его из PDF в PNG, чтобы точно было читабельно, и не было той портянки, что получилась первый раз.
Попытка №3:
- Дата вылета 18.02.22
- Дата подачи 14.01.22
- Статус - на рассмотрении.
- Перечень подаваемых документов: оплаченные ПЦР-тесты (2 шт), неоплаченная бронь с букинга отеля SHA+ на 8 ночей, страховка от Альфы на русском и английском на 150 000 USD, сертификат вакцинации Спутник-V на английском с госуслуг.
- Примечание: т.к. долго не было ответа по попытке-№2, на мои письма в поддержку, а также сообщения в Fb на официальной странице тайского government также никто не отвечал, решил подстраховаться и оплатив ПЦР-тесты зарядил еще одну заявку (вот эту третью) + с другой электронной почты. Файл-подтверждение оплаты ПЦР загружал в PDF-формате.
Основные выводы:
1. Тайпасс можно получить без предоплаченных отеля и ПЦР-тестов, но это как повезет, т.к. параллельно на 2-й попытке подал такой же комплект документов на маму, и ей отказали по причине как раз таки отсутствия подтверждения оплаты ПЦР. Поэтому если времени много, то можно пробовать на удачу, но чем ближе к дате вылета, тем полнее должен быть комплект документов.
2. Рассмотрение должно длится 3-5 рабочих дней (так обещает сайт), с учетом того, что был НГ, наверняка в Тае были какие-то допвыходные, поэтому +/- у меня так и вышло на 2й попытке, но в любом случае, надо быть готовым, что 2 недели придется ждать.
3. Поддержка по электронной почте не отвечает, видимо, перегружены, поэтому надо держать в голове на случай если "сроки горят" вариант звонка в контакт-центр в Тайланд, рекомендую использовать Skype, куда можно закинуть 500 руб. и звонить в Тай на городские и мобильные номера (около 100 минут в пакете), это у меня было на крайний случай.
4. Не надо загружать многостраничные файлы, максимум - 2 листа, иначе может быть отказ за "нечитабельность", они там не будут увеличивать портянки длинные и разбираться.
5. Интересно, что ответ на мою 2ю попытку пришел одновременно с ответом на мамину 1ю подачу, скорее всего, это говорит о том, что все таки у них там какие-то дэдлайны есть, и рассматривают они сейчас в "последний день" заявки, т.к. их много, по всей видимости.
6. Конечно же, интересно, когда придет ответ на 3ю мою попытку, но я уверен, что положительное решение по 2й никак не связано с тем, что я оплатил ПЦР-ы на 3й. По итогам дополню пост.