15-летний подросток и скутер. Общение с полицией.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение DarkTiger » 09 окт 2010, 00:02

Здравствуйте

Хочу немного покататься по Пукету на скутерах с сыном 15 лет. Скутер хочу взять ему отдельный, на свой паспорт. В принципе, если шлем не снимать - у него рост 182см, так что обойдется в большинстве случаев. Но если снять придется? Понятно, я скажу полису, что ребенку 16, но как отмазываться, если они обнаружат 2 одинаковых имени в прокатных документах на оба скутера? Что меня ждет, если не прокатит бакшиш? М.б, при заселении в отель сказать, что ребенку 16, если вдруг вздумают позвонить из участка в отель и проверить?

За то, что он будет гонять - не беспокоюсь, он на скутере на даче ездит правильно до омерзения - все время со шлемом, скорость не выше 30. Причем всегда, даже когда я за ним смотрю, а он меня не видит. Да и не дам я ему одному ключи просто-напросто.

Вдвоем на скутер мы не уместимся, поскольку у меня рост тоже 180. А мотоцикл брать я пока морально не готов, во всяком случае, сына с собой на него не посажу, потому что опыта обращения с мощной машиной совсем нет.
DarkTiger
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Тайланд погода

Re: 15-летний подросток и скутер. Общение с полицией.

Сообщение Sergey22 » 09 окт 2010, 00:31

[quote="DarkTiger"]Здравствуйте

Вопрос не в росте и что вы скажете, а в наличии В\У, что будет определяющим фактором при проверке.
Отелю будет % на 90 до фонаря.
Сам 180, вдвоем с человеком 200 и весом в 120 на скутере ( Yamaha Nuovo) ездили с Патонга на Сурин и обратно (правда один раз, на второй я не потянул). Но ездить можно. Уместитесь.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Александр22 » 09 окт 2010, 05:16

опыта обращения с мощной машиной совсем нет.

Видимо автор имеет в виду скутер в российском понимании, до 50 сс, в этом случае проблем вообще никаких не будет, никакому полицейскому этот вид транспорта неинтересен.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение dony.jons » 09 окт 2010, 06:56

да по барабану им будет всем. никто документы на прокатный скутер смотреть не будет ву спросят скажите забыли оплатите штраф 200бат и все
dony.jons
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Ruslik » 09 окт 2010, 07:54

Не знаю формальных правил Таиланда на этот счет, но 10-летних тайцев на скутерах вижу через день. В провинции видел и совсем маленьких, на вид даже младше 10 лет. На Пукете конечно все строже, но проблем с 15-летним не будет.

Если вдруг и остановят, то прямо врать про возвраст не надо, честность в комплексе с небольшим количеством бат сработают гораздо лучше.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Sergey22 » 09 окт 2010, 07:57

Александр22 писал(а):Видимо автор имеет в виду скутер в российском понимании, до 50 сс, в этом случае проблем вообще никаких не будет, никакому полицейскому этот вид транспорта неинтересен.
В Таиланде нет деления "до 50 сс", в\у нужно на технику с любым объемом двигателя. Поэтому полиции может быть и интересен.
PS 50cc еще поискать.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение Ler » 09 окт 2010, 08:07

нарваться на остановку полицией шанс практически нулевой, а вот расшибиться серьёзно это легко, я уже несолько десятков раз на Пукете и несколько раз на Чанге видел улёты с дороги в водоотводные канавы, иногда на этой дороге остаются мозги учаснегоф движения

чем брать два мотоцикла или байка, не лучше ли и безопаснее взять авто, тем более для ребёнка, ни в коем случае не хочу никого учить, но уж больно часто и больно много таких случаев нехороших
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Sergey22 » 09 окт 2010, 08:24

Ler писал(а):нарваться на остановку полицией шанс практически нулевой
На Пукете шанс далеко не нулевой. Патонг регулярно трясут на въездах и в районе Бангла - Тавивонг.
Sergey22
Старожил

Сообщение Ler » 09 окт 2010, 08:28

Sergey22 писал(а):
Ler писал(а):нарваться на остановку полицией шанс практически нулевой
На Пукете шанс далеко не нулевой. Патонг регулярно трясут на въездах и в районе Бангла - Тавивонг.

даже не знаю что сказать, уже который год, как грица, в прошлом вообще от Пукета до Чанга и обратно до БКК доехали ни разу не остановили, только в ерапарту посмарели нет ли среди нас типа демонстрантов-тайцев и днище прозвонили, даже доки не спросили
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение DarkTiger » 09 окт 2010, 09:27

Я ведь спрашивал не про остановят-не остановят, а про взгляд тайского закона на 15-летнего подростка на скутере и рекомендацию по общению с полицией в этом случае.

Меня с женой останавливали при въезде на Патонг, причем у меня - водителя - прав не было вообще (на Родине изъяли), были только у жены, но категория, естественно, В.
Я спросил, сколько с меня. Полис не обратил внимания на это предложение, и после прочтения короткой лекции нам предложили проехать в участок. Я тут же перестал понимать английский и объяснялся жестами, а на них трудно выразить такое приглашение. В итоге полис посмотрел прокатный договор, махнул рукой и приказал уматывать, но с женой за рулем, как имеющую права . Поскольку она и на заднее-то сиденье третий раз в жизни села, я опять включил дурика, взял скутер за руль и пошел с ним пешком прочь. Уже не знаю, что там они обо мне подумали, но, видимо, эта идея была для них свежа, поскольку не остановили. Зашли за группу домов, объехали десятой дорогой пост и смотались обратно на Карон, первым делом по приезду сдав скутер обратно.

Теперь понимаете, почему я задал такой вопрос? Ну да, не повезло, я понимаю, но что делать, если еще раз и с сыном не повезет?
DarkTiger
участник

Сообщение Sergey22 » 09 окт 2010, 09:56

Тайский мотобайк в вопросах и ответах. FAQ и обсуждение.
В этой теме есть про общение с полицией. Разницы нет, что для вас, что для 15-ти летнего сына. В\у необходимо, если нет - штраф, хотя иногда удается отговориться.
Sergey22
Старожил

Сообщение Aldan » 09 окт 2010, 10:35

Sergey22, а вот правильно ли будет если я на паттайской табуретке двину в Бангкок или в Корат без прав? На лапу полицейскому давать по разному придется? Я имею ввиду разные административные округа.
I farting but in the answer - silence...
Aldan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение DarkTiger » 09 окт 2010, 14:00

Sergey22 писал(а):Тайский мотобайк в вопросах и ответах. FAQ и обсуждение.
В этой теме есть про общение с полицией. Разницы нет, что для вас, что для 15-ти летнего сына. В\у необходимо, если нет - штраф, хотя иногда удается отговориться.

Читал я эту тему, перед написанием поста... еще в апреле, когда ездил на Пхукет и впервые решился взять скутер. Очень полезная, потом в России купил себе 50-кубовый аппарат и неоднократно ее перечитывал... но на заданный мной вопрос там ответов нет.
То есть хоть пятилетнего за руль сажай - с родителей никакой ответственности? Вряд ли такое может быть.
Алгоритм действий какой в описанном мной случае? В России понятно - прибавил скорость, и из-за 50р штрафа за тобой никто не погонится, даже если в шлеме - главное, чтобы 50 кубов было.
Сунуть на лапу с улыбкой - это ежу понятно. Что будет, если попадется упертый полисмен? Ну не везет мне на них - много честных попадается. Только не надо про то, что я на лапу давать не умею
DarkTiger
участник

Сообщение Dalmatian » 09 окт 2010, 14:23

Понятное дело, что хотелось бы предоставить все блага чаду, но со своей точки зрения могу констатировать только одно мнение... Несмотря на то, что это другая страна, её законы, как собственно и обычаи нужно уважать. Наверняка можно подождать годок и получить категорию "А" ;)
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Aldan » 09 окт 2010, 15:16

DarkTiger писал(а):Сунуть на лапу с улыбкой - это ежу понятно. Что будет, если попадется упертый полисмен? Ну не везет мне на них - много честных попадается. Только не надо про то, что я на лапу давать не умею

Ясен перец, что не умеешь на лапу давать, а то бы и не писАл. Ты там много людей с правами на моциках видел? Похрен, сколько кубов. Видел?
Знакомая морковь рассекает по Таю без прав уже лет 5. Обычная табуретка. Хонда 125 кубов.
Вложения
Aldan
путешественник

Сообщение шестнадцатый » 23 окт 2010, 00:39

ИМХО, оформите байк на в прокат сына, и прихватите с собой какой-нибудь "пластиковый" документ его(с фото) - будет предъявлять его как в/у. Полисменам, по крайне мере в туристических местах Тая, этого будет достаточно. Я по копии прав ездил, говорил что оригинал в сейфе, в отеле. Один раз отпустили, потом штраф отправили платить, изъяв у меня ту самую копию

Так что на Пхукете можно но проверку документов (и шлемов) нарваться без проблем

А на возраст его точно смотреть никто не будет, они и на драйверов в подпитии особо не реагируют, а вот шлем и в/у - это надо!
шестнадцатый
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Aldan » 23 окт 2010, 07:21

Шлем надо и все. Один раз полицейский забычил, когда морковка по встречке поперла (я сзади фотографировал). Просил 500 бат. Даже сделал вид, что протокол начинает заполнять. Я дуриком прикинулся, сунул ему ксерокопию загранпаспорта, типа ай фром Россия энд ай до ноу, айм сорри, миста... 200 бат взял и отпустил.
Aldan
путешественник

Сообщение Александр22 » 23 окт 2010, 08:56

Автор, мягко говоря, человек неадекватный, и советчики туда же. "Хочу нарушить закон, посоветуйте, что делать, если поймают". И в ответ-хуйня, забей, все нарушают, откупишься. Вот когда сынуля собьет кого- нибудь или сам в грузовик въедет, тогда что автор будет делать? Страховка никакая в этом случае не действует, по миру пойдет, в долги влезет, и было бы из-за чего.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Aldan » 23 окт 2010, 10:56

Александр22, а при чем тут советчики? Ну постебались немного и все. Если башки на плечах нет, то это надолго. Моему сыну 20 лет, но я бы его в такую авантюру не сунул.
Aldan
путешественник

Сообщение Karagandinskiy » 23 окт 2010, 12:11

Александр22 писал(а):Автор, мягко говоря, человек неадекватный, и советчики туда же. "Хочу нарушить закон, посоветуйте, что делать, если поймают". И в ответ-хуйня, забей, все нарушают, откупишься. Вот когда сынуля собьет кого- нибудь или сам в грузовик въедет, тогда что автор будет делать? Страховка никакая в этом случае не действует, по миру пойдет, в долги влезет, и было бы из-за чего.

ППКС. Слишком часто на форуме стали обсуждать подобного рода темы. А потом в ветке "Безопасность в Таиланде" начинают охать от куда там так преступность растет. Каждый хочет ездить в Тай отдыхать, а не озираться на каждом шагу и ждать когда какой нибудь пятнадцатилетний сопляк сшибет тебя на мотоцикле. Я думаю администрации сайта надо пересмотреть свое отношение к подобным темам на форуме.
Karagandinskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение DarkTiger » 23 окт 2010, 19:31

Karagandinskiy, Aldan, Александр22

Вы, прежде чем кипеть разумом возмущенным, лучше бы стартовое сообщение прочитали. Слышали звон... У вас на даче таки-никто на скутере до 16 не ездит? И как, горы трупов лежат по обочинам? А в Риме не бывали, где на скутере каждый второй?
Чтобы вас успокоить - решил все-таки поехать на Самуи, где движение не в пример тише. Не из-за трафика, но все равно...

Кстати, о законе и его нарушении. Со скольки лет в Тае допускаются к управлению скутером?
DarkTiger
участник

Сообщение Александр22 » 24 окт 2010, 04:54

Кстати, о законе и его нарушении. Со скольки лет в Тае допускаются к управлению скутером?

Да если даже с пяти лет, у вашего сына нет водительского удостоверения, а это чревато серьезными последствиями. В любом случае он будет виноват, даже если в него кто-то въедет. Не знаю, как на Самуи, а в Паттайе регулярно устраивают облавы на водителей мотобайков, сам видел, как за то, что у водителя было удостоверение категории В, ему выписали штраф 200 бат и предупредили, что в следующий раз удостоверение просто отберут, и штраф будет гораздо большим.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Treeman » 24 окт 2010, 08:05

Если остановят и спросят права, то придется штраф платить, а там еще и возраст спрашивают.
А вот что будет когда он скажет свой возраст... хз
Treeman
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение DarkTiger » 24 окт 2010, 09:28

Treeman писал(а):Если остановят и спросят права, то придется штраф платить, а там еще и возраст спрашивают.
А вот что будет когда он скажет свой возраст... хз

Набрав в Гугле "thailand road rules" я получил на первой же ссылке:

Rules & Regulations

Drive on the left side of the road
The legal age for driving cars is 18
The legal age for riding a motorcycle up to 110cc is 15; 18 is the legal age for riding a motorcycle over 110cc

Таким образом, вопрос в стартовом топике сводится к многократно разобранному вопросу "Что бывает при езде без прав".

Собственно, тему можно закрывать.
DarkTiger
участник

Сообщение Treeman » 24 окт 2010, 09:41

Оштрафуют на 200 бат и отпустят.
Treeman
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Aldan » 24 окт 2010, 19:11

Treeman писал(а):Оштрафуют на 200 бат и отпустят.

Это не штраф. 200 бат это на лапу и отпустят.
Что надо иметь тут написано Тайский мотобайк в вопросах и ответах. FAQ и обсуждение.
Про штрафы лень искать, сами нароете, если надо
Aldan
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль