max1966 » 10 окт 2005, 21:29
Может быть, этот рассказ не к месту и его надо поместить в отчеты, но я его вспомнила всвязи с вопросом по ориентированию на местности, так что пишу здесь.
Нужно было из Районга доехать до Бан Пхе, где встретится с друзьями, которые отдыхали на Самете и вместе на заказанной из Бан Пхе машине ехать в Паттайю.
Вышли из отеля в центре Районга и пошли искать машину.Подъехал тук-тук, открылось стекло и оттуда высунулась улыбающаяся физиономия водилы.Развернули карту, ткнули пальцем в Бан Пхе-улыбка стала еще шире, руками водила показывает, мол, садитесь.Спрашиваем цену. На бумажке пишет-150 бат.Очень удивились, потому что из Бан Пхе ехали за 300, но решили, что просто повезло и сели.Выехали из Районга и почесали по дороге к Бан Пхе, проехав километров пять по прямой, водила свернул на боковую дорогу и резво почесал куда-то в сторону от основной трассы.Минут двадцать мы не напрягались, думали абориген знает тайные тропы и едет по кратчайшему расстоянию.Потом внезапно закончился асфальт.Рткрыли карту и увидели, что этой дороги на карте нет.Остановили тук-тук, сунули водили карту под нос, опять ткнули в Бан Пхе.Улыбка на пол лица, жестами показывает-нет проблем.Возникла идиотская мысль-может он немой?.Потом , посовещавшись решили, что это не главное в вождении тук-тука и успокоились.Зря. Вскоре закончились тайские жилища по краям дороги, пошли поля, пальмы, какие-то отощавшие то ли мулы то ли еще кто.Доехали до какой-то развилки.Дорог с нее уходило три:одна тропинка шириной сантиметров двадцать и две земляных колеи, под углом градусов 45 к друг другу. Водила наш сбросил скорость и крепко задумался.Потом нажал на газ и ломанулся по одной из грунтовок.Проехав километра три оказались на пятачке, рядом с которым были развалины автомастерской или еще чего-то, по крайней мере ржавый кузов древнего авто в этих развалинах присутствовал.Рядом находилось заведение, которое я назвала «бар-столовая-место посиделок местных жителей». Сидело там человек 10 тайцев, которые с глубоким изумлением смотрели на высадку нашего десанта в их глухомань, да еще и на тук-туке.Водила вышел из машины и с несчастным видом развел руками.Мы вышли из машины, взяли карту и пошли к тайской тусовке.Английский знала официантка-барменша –повар этого заведения, она ткнула пальцем в абсолютно пустое от каких-либо трасс место на карте и сказала, что мы находимся здесь.Это было почти по пути в Бан Пхе.Я сказала-прекрасно, теперь объсни это водиле , он не знает английского . Она подошла к нему, долго тыкала в карту пальцем, говорила по-тайски, потом начала хохотать.Мы насторожились.Я ее спрашиваю-чего смешного? Она говорит, что вобщем-то ничего, просто он по тайски не понимает!!!А на каком он понимает? Она говорит-наверное на каком-то и понимает, но конкретно на каком –не понимаю уже я.Потом спрашивает-где вы его взяли? В Районге, говорю, выбрали на стоянке тук-туков у отеля из достаточного числа конкурентов.Громовой хохот в столовой-баре после ее перевода.Отсмеявшись вместе с ними спрашиваю-делать то что, граждане тайцы?Она говорит-вы своего водилу бросьте здесь, а мы вас довезем на своем транспорте.Хорошо, говорю, где транспорт?Щас.В результате в активе тайской стороны было-один байк, еще один байк-недомерок, размером с детскую игрушку и два полусгнивших велосипеда.В пассиве, т.е. у нас –три фаранга средней комплекции, и три сумки из разряда «чемодан-мутант» (определить где у них длина а где ширина визуально не было никакой возможности).Все вместе поняли, что этот вариант не прокатит.Я взяла карту, подошла к водиле и стала на полях карты рисовать дорогу, по которой мы ехали в это богом забытое место,рисовать стрелочки в обратном направлении, чтобы дать ему понять, что надо вернуться на трассу.Он кивал. Из какой ты страны, спрашиваю?Тишмна в ответ. У мужа в рюкзаке (бывает же такое!) был журнал, где на последней странице был атлас мира-раскрылм, водила очень оживился и ткнул пальцем в Индию. Немая сцена!!!!В это время у меня зазвонил мобильник-друзья благополучно приплыли в Бан Пхе с Самета.Где вы?В п…..е, говорю(что вполне соответствовало нашему местоположению на тот момент).Такси держите, говорю, мы в принципе, должны через какое-то время подъехать.Через какое?Через какое-то…
Пока шел этот диалог, таец, укоторого был байк сел на него и уехал.Минут через 15 он вернулся , у него за спиной сидел еще один индус, Тайка объяснила, что он работает здесь недалеко и знает английский.Далее мы с Тайкой объясняли англоговорящему индусу, куда нам надо и как вернуться на трассу, он переводил водиле, который как оказалось только месяц, как приехал из Индии в Тай, тачку эту арендует его брат у тайца, и он вызвал его, чтобы работать на ней вдвоем круглосуточно. В школе у себя в Индии он учился три года и поэтому не знает ничего, кроме родного языка, в Бан Пхе он едет первый раз, лишь теоретически зная-что где-то есть такой населенный пункт.По глазам водилы я поняла, что он не совсем понимает, что ему говорит его англоговорящий соотечественник.Вернее, его очень удивляло, что этой дороги нет на нашей карте.Я горя-ты главное выйди на трассу, там мы тебе покажем-как ехать. Замешательство в глазах. Тогда таец-владелец байка принимает решение:они с англоговорящем индусом едут впереди на байке, анаш водила за ними едет до Бан Пхе, отвозят нас и далее они его выводят на трассу.Прощаемся со всеми, предлагаем деньги за помощь-не берут.Оставляем бутылку Гжелки-принята с радостью.Вперед, на Бан Пхе.Блин, как не хватает мигалки на байке! Доезжаем . Друзья нервно пьют пиво, так как водила заказанной тачки намекает на деньги за простой.Наш таец объясняет ситуацию, хохот, прощания, о деньгах речь уже не идет, хотя вообщем-то мы не против.В Паттайю приезжаем без приключений, правда без Гжелки, но Капитан Морган-тоже не плохо.
Так что языковые барьеры, в принципе, не помеха.