Указатели и ориентирование на местности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Указатели и ориентирование на местности.

Сообщение WWolf » 09 окт 2005, 16:04

Вопрос к тем путешественникам, которые самостоятельно путешествовали по Таю на машинах/мотоциклах. В свою первую поездку я обратил внимание, что вне пределов туристических зон все дорожные указатели на тайском, и как следствие хрен его знает куда тебе надо ехать.

Как выкручивались вы? Может есть дорожные карты с дублированными названиями на английском-тайском? Не везти же с собой морковку переводчицу
WWolf
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
авиабилеты в тайланд

Сообщение dkasy » 09 окт 2005, 16:21

Во-первых, есть карты с дублированием названий. Во-вторых, и это главное, наверное, далеко не все названия только на тайском. Основные пункты по-аглицки практически всегда указаны, а мелкие деревни - только на тайском, но они не особо и нужны. У меня только один раз встретилась развилка, когда непонято было куда ехать (на карте не было развилок никаких!) и было две надписи по-тайски. Ну ниче, пришлось подождать местного мужика, который ткнул пальцем в нужную сторону. И это, кстати, третий способ - спрашивайте местных, если не уверены куды ехать.
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение max1966 » 09 окт 2005, 18:14

Всегда имейте с собой карту.Если заехали в деревню, которая обозначена на тайском-берите карту с собой и идите по деревне, спрашивайте, где вы, как проехать дальше. В любом даже мелком поселении есть молодежь, которая хоть немного понимает анлгийский и раза с пятого вам объяснят, куда ехать.Ну а если вы не знаете английский-тогда-по интуиции
max1966
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dimitryp » 09 окт 2005, 19:32

Кроме карты рекомендую иметь с собой маленький компас - иногда очень помогает в таких ситуациях.
dimitryp
Старожил

Сообщение Blake » 09 окт 2005, 19:57

а еще можно иметь маааленький GPS
для гармина есть часто обнавляемые бесплатные карты Тая
Blake
участник

Сообщение Гость » 09 окт 2005, 20:12

Проехал по Таиланду как минимум 50 000 км. Картой пользуюсь в редких случаях. Все предельно просто и понятно. Даже заблудившись, находишь дорогу в течении получаса. Инфраструктура, блин.
Гость

Сообщение max1966 » 10 окт 2005, 21:29

Может быть, этот рассказ не к месту и его надо поместить в отчеты, но я его вспомнила всвязи с вопросом по ориентированию на местности, так что пишу здесь.
Нужно было из Районга доехать до Бан Пхе, где встретится с друзьями, которые отдыхали на Самете и вместе на заказанной из Бан Пхе машине ехать в Паттайю.
Вышли из отеля в центре Районга и пошли искать машину.Подъехал тук-тук, открылось стекло и оттуда высунулась улыбающаяся физиономия водилы.Развернули карту, ткнули пальцем в Бан Пхе-улыбка стала еще шире, руками водила показывает, мол, садитесь.Спрашиваем цену. На бумажке пишет-150 бат.Очень удивились, потому что из Бан Пхе ехали за 300, но решили, что просто повезло и сели.Выехали из Районга и почесали по дороге к Бан Пхе, проехав километров пять по прямой, водила свернул на боковую дорогу и резво почесал куда-то в сторону от основной трассы.Минут двадцать мы не напрягались, думали абориген знает тайные тропы и едет по кратчайшему расстоянию.Потом внезапно закончился асфальт.Рткрыли карту и увидели, что этой дороги на карте нет.Остановили тук-тук, сунули водили карту под нос, опять ткнули в Бан Пхе.Улыбка на пол лица, жестами показывает-нет проблем.Возникла идиотская мысль-может он немой?.Потом , посовещавшись решили, что это не главное в вождении тук-тука и успокоились.Зря. Вскоре закончились тайские жилища по краям дороги, пошли поля, пальмы, какие-то отощавшие то ли мулы то ли еще кто.Доехали до какой-то развилки.Дорог с нее уходило три:одна тропинка шириной сантиметров двадцать и две земляных колеи, под углом градусов 45 к друг другу. Водила наш сбросил скорость и крепко задумался.Потом нажал на газ и ломанулся по одной из грунтовок.Проехав километра три оказались на пятачке, рядом с которым были развалины автомастерской или еще чего-то, по крайней мере ржавый кузов древнего авто в этих развалинах присутствовал.Рядом находилось заведение, которое я назвала «бар-столовая-место посиделок местных жителей». Сидело там человек 10 тайцев, которые с глубоким изумлением смотрели на высадку нашего десанта в их глухомань, да еще и на тук-туке.Водила вышел из машины и с несчастным видом развел руками.Мы вышли из машины, взяли карту и пошли к тайской тусовке.Английский знала официантка-барменша –повар этого заведения, она ткнула пальцем в абсолютно пустое от каких-либо трасс место на карте и сказала, что мы находимся здесь.Это было почти по пути в Бан Пхе.Я сказала-прекрасно, теперь объсни это водиле , он не знает английского . Она подошла к нему, долго тыкала в карту пальцем, говорила по-тайски, потом начала хохотать.Мы насторожились.Я ее спрашиваю-чего смешного? Она говорит, что вобщем-то ничего, просто он по тайски не понимает!!!А на каком он понимает? Она говорит-наверное на каком-то и понимает, но конкретно на каком –не понимаю уже я.Потом спрашивает-где вы его взяли? В Районге, говорю, выбрали на стоянке тук-туков у отеля из достаточного числа конкурентов.Громовой хохот в столовой-баре после ее перевода.Отсмеявшись вместе с ними спрашиваю-делать то что, граждане тайцы?Она говорит-вы своего водилу бросьте здесь, а мы вас довезем на своем транспорте.Хорошо, говорю, где транспорт?Щас.В результате в активе тайской стороны было-один байк, еще один байк-недомерок, размером с детскую игрушку и два полусгнивших велосипеда.В пассиве, т.е. у нас –три фаранга средней комплекции, и три сумки из разряда «чемодан-мутант» (определить где у них длина а где ширина визуально не было никакой возможности).Все вместе поняли, что этот вариант не прокатит.Я взяла карту, подошла к водиле и стала на полях карты рисовать дорогу, по которой мы ехали в это богом забытое место,рисовать стрелочки в обратном направлении, чтобы дать ему понять, что надо вернуться на трассу.Он кивал. Из какой ты страны, спрашиваю?Тишмна в ответ. У мужа в рюкзаке (бывает же такое!) был журнал, где на последней странице был атлас мира-раскрылм, водила очень оживился и ткнул пальцем в Индию. Немая сцена!!!!В это время у меня зазвонил мобильник-друзья благополучно приплыли в Бан Пхе с Самета.Где вы?В п…..е, говорю(что вполне соответствовало нашему местоположению на тот момент).Такси держите, говорю, мы в принципе, должны через какое-то время подъехать.Через какое?Через какое-то…
Пока шел этот диалог, таец, укоторого был байк сел на него и уехал.Минут через 15 он вернулся , у него за спиной сидел еще один индус, Тайка объяснила, что он работает здесь недалеко и знает английский.Далее мы с Тайкой объясняли англоговорящему индусу, куда нам надо и как вернуться на трассу, он переводил водиле, который как оказалось только месяц, как приехал из Индии в Тай, тачку эту арендует его брат у тайца, и он вызвал его, чтобы работать на ней вдвоем круглосуточно. В школе у себя в Индии он учился три года и поэтому не знает ничего, кроме родного языка, в Бан Пхе он едет первый раз, лишь теоретически зная-что где-то есть такой населенный пункт.По глазам водилы я поняла, что он не совсем понимает, что ему говорит его англоговорящий соотечественник.Вернее, его очень удивляло, что этой дороги нет на нашей карте.Я горя-ты главное выйди на трассу, там мы тебе покажем-как ехать. Замешательство в глазах. Тогда таец-владелец байка принимает решение:они с англоговорящем индусом едут впереди на байке, анаш водила за ними едет до Бан Пхе, отвозят нас и далее они его выводят на трассу.Прощаемся со всеми, предлагаем деньги за помощь-не берут.Оставляем бутылку Гжелки-принята с радостью.Вперед, на Бан Пхе.Блин, как не хватает мигалки на байке! Доезжаем . Друзья нервно пьют пиво, так как водила заказанной тачки намекает на деньги за простой.Наш таец объясняет ситуацию, хохот, прощания, о деньгах речь уже не идет, хотя вообщем-то мы не против.В Паттайю приезжаем без приключений, правда без Гжелки, но Капитан Морган-тоже не плохо.
Так что языковые барьеры, в принципе, не помеха.
max1966
участник

Сообщение Айрин » 10 окт 2005, 23:02

А пробовал ли кто-нибудь не заплатить водиле,если он вас не туда привёз? Какова,вообще,реакция будет? 8)
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Айрин
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение max1966 » 10 окт 2005, 23:34

Айрин писал(а):А пробовал ли кто-нибудь не заплатить водиле,если он вас не туда привёз? Какова,вообще,реакция будет? 8)

В данной ситуации мы не пробывали, т. к.ыли довольны тем, что мы приехали в пункт назначения, и далее возникло такое русско-тайско-индийское братство, что о деньгах речь не шла-никто не брал.
max1966
участник

Сообщение Dee Mon » 11 окт 2005, 14:27

max1966, классная история!
Кстати, из Районга в Бан Пхе можно по 20 бат с носа доехать на "автобусе" (переделанном грузовике), они ходят от автостанции.

Что касается ориентирования и указателей, то мне часто очень помогало знание алфавита и умение хоть как-то читать. В общем, надо учить албанский.. т.е. тайский!
ดี มน
Dee Mon
участник

Сообщение max1966 » 11 окт 2005, 15:34

Кстати, из Районга в Бан Пхе можно по 20 бат с носа доехать на "автобусе" (переделанном грузовике), они ходят от автостанции.

До станции с вещами было далековато.Хотя можно было бы доехать на тук-туке (с водилой-индусом)
max1966
участник

Сообщение Logal » 13 окт 2005, 14:12

Плутал ночью в Бангкоке на арендованом авто, не там съехал с хайвея, и попал в нижний ярус, а как назад, не знаю. Вот тут я пожалел, что не взял с собой хотя бы компас, знал бы направление то никаких проблем не было бы. Что-бы выехать на нужную развязку, стал общаться с таксистами. Показываю карту, а они ее совершенно не умеют читать, хотя все надписи дублированы на тайском. Доехал до заправки, где все те же таксисты, человек десять, мыли свои машины. Достал карту, которую они вертели по разному, пробовали верх ногами, но результат нулевой, даже не смогли показать ту точку где мы находимся. Напоили пивом, предложили рядом ночлег, уже притащили морковь, типа утра вечера мудренее. Но в мои планы входило к утру добраться до отеля, пришлось вежливо отказаться от ночлега. И тут одного осенило куда мне надо, махнул рукой, за мной типа, и с включенной аварийкой провел меня до окраины квартала, что было достаточно далеко, поставил на трассу и взял за все про все 100 бат. Добрый человек, большое ему спасибо.
В последствии, когда сменил карту, в Бангкоке не плутал, в принципе все ясно и понятно.
Logal
участник

Сообщение dimitryp » 13 окт 2005, 17:10

Logal писал(а):Плутал ночью в Бангкоке на арендованом авто, не там съехал с хайвея, и попал в нижний ярус, а как назад, не знаю. Вот тут я пожалел, что не взял с собой хотя бы компас, знал бы направление то никаких проблем не было бы

- да, про маленький компас я писал - это не хохма,
смого пару - тройку раз выручал, особенно в темноте и когда все указатели - на тайском, щас в напузнике валяется ...
dimitryp
Старожил

Какие карты?????

Сообщение Gariy » 13 окт 2005, 19:00

В смысле, какие демонстрации карт местному населению? У меня сложилось четкое впечатление, что карту они вообще видят первый раз в жизни: абсолютное и повальное неумение найти на карте хоть что-нибудь
Зачем семья - ствол пушки нам родней, когда над лысиной сверкает Южный Крест!
Gariy
участник

Страны: 31

Сообщение Dee Mon » 14 окт 2005, 13:12

Напрасно, мне не раз тайцы вполне успешно указыали на карте и текущее положение, и дорогу, даже рисовали карту сами. Все от человека зависит.
ดี มน
Dee Mon
участник

Re: Указатели и ориентирование на местности.

Сообщение Фаммекира » 12 ноя 2013, 17:23

Люди добрые подскажите, можно ли купить тур или самостоятельно с пирса Бан Пхе до р. Квая добраться, продают ли на пирсе экскурсионные туры?, не хочется заморачиваться самостоятельным путешествием, т.к. первый раз и разведку боем проходит не стоит))) И если самостоятельно, проблематично в январе там с отелями, нужно заранее побеспокоиться? наверно глупый вопрос про отели в высокий сезон))), но все ж рискну спросить. За ответ без "помидор" очень-очень благодарна. Ну или направите на тему где ответят на этот вопрос.
Фаммекира
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль