Sellles » 28 апр 2012, 22:03
Тему экскурсий на ПиПи с АоНанга знаю досконально, потому как сам их провожу... и поэтому рассказать могу очень и очень много...
может быть конечно меня и "запинают" ярые сторонники отыскивать все самое дешевое, но скажу следующее - не гонитесь за дешевизной, особенно в Ао Нанге.
самый дешевый тур я видел - за 650 THB, самый дорогой за 3500 THB
про дорогие я особо распростроняться не буду, потому как это тут мало кому интересно, а вот о дешевых могу рассказать:
чего стоит опасаться купив экскурсию на ПиПи в пределах - 650 - 850 THB
- того, что Вас тупо обманут и продадут просто билет на паром на Koh PhiPhi Don и обратно;
- того, что вас повезут не на спидботе, а на лонгтейл. Два часа тарахтения мотора в одну сторону вам обеспечены;
- того, что в цену не будет включен обязятельный сбор за посещения Национального Морского Парка ПиПи. цена 200 - 400 THB за человека (Koh Mai Pai - бамбу который, тоже к нему относится)
чего стоит опасаться / ожидать купив экскурсию на ПиПи в пределах - 850 - 1200 THB
- ну во первых, история с лонгтейл все еще вероятна, но намного меньше...;
- того, что вас повезут на старом обшарпанном спидботе, под завязку заполненную туристами...;
- еда скорей всего будет, но или просто паек в коробке, или самая дешевая столовая на ПиПи (зеленая ближе к полицейскому участку), еда там приемлемая, хотя и подозрительно безвкусная и холодная;
- маска + трубка - если и будут бесплатно выдаваться, то скорей всего с обкусанно пожованными трубками (уж извините за подробности);
- контингент на лодке будет соответствовать стоимости тура, т.е. бекпекеры, бюджетники, + большая вероятность неадекватных соседей... "вы тут не сидели", "вашу сумку не видели", "а мы тоже заплатили и поэтому хотим посмотреть на морские виды встав на ваше сиденье" ну и т.д.;
- программа на 90% будет одинаковая у всех...
Всего этого можно избежать если: вам повезет и народу будет мало, снаражение у вас свое, еда не важна, английским владеете.
про туры 1300 - 1800 THB - наверно уже догодались - меньше вероятности что будут косяки описанные выше. Хотя, с сожалению, можно нарваться и купить тур за 1500 и в итоге оказаться в той же самой группе что и за 900...
оптимальная цена - 1500 - 1700 THB. Это стоимость стандартного тура с хорошим сервисом.
- хорошие, быстрые лодки
- нормальная и адекватная команда (тайцы)
- бесплатные напитки на борту (вода, кола)
- свежие фрукты на последней остановке (обычно арбуз + ананас)
- качественное и чистое снаряжение (жилеты, маска, трубка... ласт замеченно небыло...)
- хорошая еда в ресторане на ПиПи. Шведский стол, около 10 блюд... (в ресторанах где в основном кормят пакетников с дорогих туров с Пхукета)
- и, не мало важная деталь - попутчики в основном из дорогих хороших отелей 4 - 5 звезд.
и еще несколько слов...
не гонитесь на "приватными" спидботами... в смысле чем меньше народу лодка может взять тем лучше (1 - 2 мотора)... это не так. Большие лодки (4 - 5 моторов) более тяжелые (качка меньше чувствуется) быстрые и просторные. А погнавшись за мелкой лодкой - все равно людей будет много - а кидать и бить вас по волнам будет конкретно.
очень часто на улицах заманивают буклетами от хороших и дорогих операторов где стоит цена 1800 - 2000 THB и вам предлагают скудку в 50%... Понятно что в итоге продадут вас бюджетникам...
К стати, в Хин Кларн (Open Sea Snorkelling) - уже давно никто не возит... А если и везут, то зря... в последнее время делать там нечего... мутно, большие волны, трудно залезть на катер обратно и т.д. кароче - зря потраченное время.
если какие вопросы - плз в личку.