Помогите спланировать отдых на юге Таиланда в мае...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 08:45

...чтобы потом не было обидно ни за допущенные при планировании ошибки, ни за упущенные возможности.

Дано: семья из трех человек, включая почти 2-летнего на момент поездки ребенка и отдых в Таиланде в майский несезон. На сегодняшний момент выкуплены билеты Finnair Екб-Хельсинки-Бангкок и обратно. К счастью, с прошлогодней поездки в Грецию у всех есть действующие шенгены, так что не придется безвылазно торчать в Вантаа по 10 часов на пересадке. Прилет в тайскую столицу утром 7 мая, возврат - утром 23 мая. Помимо этого, в активе также имеются пара перелетов, забуканных у AirAsia еще во время осенней распродажи прошлого года: Бангкок-Краби на 8 мая и Пукет-Сингапур на 20 мая. На рейсе Бангкок-Краби тогда, впрочем, удалось взять только 1 билет на эту дату, после чего распродажный тариф кончился. Так что в плане перелета ИЗ Бангкока мы достаточно свободны - пожертвовать тикетом стоимостью 800 бат, в общем-то, не проблема.

Изначально интерес вызывало именно Андаманское побережье, и конкретно провинция Краби, причем даже пресловутый "несезон" в мае не слишком пугал. Наоборот, казалось, что это неплохая возможность отдохнуть существенно дешевле, чем в зимние месяцы. Однако начав пару недель назад более детально прорабатывать поездку столкнулся с пониманием того, что несезон на западном побережье - это не только возможные дожди, это еще целый ряд факторов (прежде всего, неспокойное море), которые могут поставить под вопрос выполнение изначально намеченного маршрута. Маршрут, кстати, планировался таким: по прилету в Краби планировалось зависнуть на Рэйли дней на 5-6, после чего перебраться на Пи-Пи, где была намечена остановка на Лонг-Бич на несколько дней, и, наконец, Пукет перед вылетом в Синг. Вначале также планировалось завершить это путешествие по Азии вылетом из Синга прямым рейсом в Хельсинки, но решили, что вернуться в Бангкок 22 мая накануне вылета с ночевкой в гостинице даже с учетом лишней пересадки - менее тяжело, чем 12-часовой перелет Синг-Хельсинки и 2 бессонных ночи подряд (последующая стыковка до Екб в этом случае составляла бы весь световой день). В Сингапуре хотели показать ребенку зоопарк и парк птиц (несмотря на возраст, думаю, ему уже будет интересно), ну и в целом - погулять по городу, который так понравился во время приезда 4,5 года назад, и который успел существенно измениться с тех пор.

На сегодняшний момент все больше склоняюсь к включению в маршрут Самуи из расчета того, что вероятность попасть в погодные неприятности там в это время года все-таки поменьше. После штудирования тайской ветки форума и анализа цен на перелеты в обозначенный период выработал для себя 2 основных варианта маршрута, между которыми сейчас и выбираю:

1. Первый вариант несет в себе больше определенности, но в то же время исключает из маршрута значительную часть андаманских пейзажей.
8 мая - перелет Бангкок-Сураттани AirAsia и переезд на Самуи
Ориентировочно 14-16 мая заброска с Самуи на Пукет или в Краби, скорее всего, рейсом BangkokAir. Земноводное протестует отдавать 7,5 т.р. за часовой перелет, но добираться 6-7 часов по земле с ребенком, думаю, будет тяжеловато. Впрочем, учитывая, что билеты на ближайшие даты по данному маршруту стоят столько же, сколько и на середину мая, пока бронировать их не будем. Сориентирумся с датой и направлением ближе к делу.
20 мая - так и остается перелет Пукет-Синг
22 мая вечером рейсом AirAsia перелет Синг-Бангкок.
Плюсы, которые вижу для себя: меньшая вероятность столкнуться с погодными передрягами, существенная определенность с планами, возможность забронировать сейчас понравившиеся отели по большинству точек маршрута
Минусы: придется отказаться от идеи "отдохнуть нахаляву" в несезон в каких-то пунктах изначального маршрута, некоторое удорожание бюджета поездки из-за лишнего перелета и, скорее всего, более дорогой гостиницы на Самуи

Просмотреть увеличенную карту

2. Второй вариант в идеале он должен сложиться в изначально намеченный пазл, но в зависимости от погоды будет приниматься решение о следовании изначально намеченному плану или же его корректировке.
Т.е. здесь все начинается прилетом в Краби 8 мая и забронированным на несколько дней на Рэйли отелем, а вот далее возможны варианты.
Ехать по неспокойному морю на Пи Пи и далее на Пукет особого желания не возникает (еще свежи в памяти малоприятные скачки по волнам на пароме Гонконг-Макао), кроме того, волны - это, насколько я понимаю, и риск зависнуть безвылазно в текущей точке маршрута без возможности выбраться куда-либо на экскурсию, и элементарная опасность просто купаться в море. Поэтому пока склоняюсь к варианту не останавливаться на несколько дней на Пи-Пи, т.к. туда можно добраться еще по спокойному морю, а потом погода может испортиться внезапно, как перебираться из Краби в Пукет решим по обстоятельствам.
Плюсы этого варианта: при условии, если повезет с погодой, посетим все (ну или почти все) места по изначальному плану; некоторая экономия по сравнению с первым вариантом
Основные минусы: возможные погодные риски; если отказываться от остановки на Пи-Пи возникает вопрос как оптимальнее распределить 12 ночей в том районе. На Ланту, думаю, точно не поедем. Делить время поровну между Рэйли и Пукетом, имхо, не очень оптимально - думал на Пхукете остановиться на мысе Панва (его выбирал, в первую очередь, исходя из наличия спокойного моря в том районе), но там пляж, насколько понимаю, не очень, т.е. 6 ночей будет многовато. Больше времени оставлять на Рэйли тоже, думаю, не лучший вариант - больше 5-6 дней, которые планировал там провести изначально, нам там, имхо, надоест.
Так должно получиться в идеале:

Просмотреть увеличенную карту

Буду благодарен, если форумчане выскажут свои соображения по маршруту.

P.S. Поправил изначальный пост с учетом того, что решили не отказываться от поездки в Синг. По сути, сейчас выбираем между двумя вариантами: Самуи-Краби/Пукет-Синг и Краби/Пукет-Синг
Последний раз редактировалось HEDGERhog 05 мар 2013, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2
куда поехать в Тайланде

Re: Помогите спланировать отдых на юге Таиланда в мае...

Сообщение zhaffsky » 03 мар 2013, 12:07

Мне кажется в мае проблем с отелями (по крайней мере в Таиланде) не будет. Можно не заморачиваться и бронировать в последний момент, когда определенность с маршрутом появится.

Вообще смысла ехать с Самуев на Пхукет/Краби особенного не вижу. Лучше на Ко Панган и на Ко Тао съездите. А на сэкономленные деньги лучше в Бангкок Bangkok Air'ом вернитесь. Через Сураттани в Бангкок - это почти день коту под хвост.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 12:32

понятно, что особого смысла в это время переезжать с Самуи на Пукет, возможно, и нет. Однако мы пока все-таки не отказываемся от возможности захватить еще и Синг, тем более, что в Синг билеты уже куплены, и куплены они именно с Пукета. Варианты добраться до Сингапура из района Самуи тоже смотрел, но ничего вменяемого на наши даты по цене и удобству доставки не нашел - все более-менее дешевые варианты через КЛ, а бангкокэйр до Синга будет дорого.

Просто изначально на Самуи мы ехать вообще не планировали, вариант заехать туда возник как попытка снизить погодные риски, но при этом хочется все-таки максимально возможно выполнить изначально намеченный маршрут.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение zhaffsky » 03 мар 2013, 12:43

С Хат Я'я летают Tiger в Сингапур. Правда время не очень удобное в 13 дня - но с Дон Сака до Хат Яя всего 3-3.5 часа ехать, а до Пхукета часов 6.
zhaffsky

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 мар 2013, 12:55

Т.е. здесь все начинается прилетом в Краби 8 мая и забронированным на несколько дней на Рэйли отелем, а вот далее возможны варианты.

Я бы не рискнул бронировать Рэйли в это время с маленьким ребенком. В целом - большая волна в тех местах нечасто бывает, но бывает. На Рэйли сухопутного пути нет, если будет волна - повиснете в Ао Нанге.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 13:40

Evgeny Rodichev
ну, в общем-то, решение о корректировке маршрута было принято исходя из тех же соображений. Хочется по возможности минимизировать водные перемещения. Про Рэйли на форуме читал, что море, в основном, спокойное даже в несезон, но понятно, что гарантии тут никто не даст.

zhaffsky
если будем перебираться с Самуи на Пукет, то, думаю, все же полетим самолетом. Дороговастенько конечно, при условии, что автобус там вряд ли встанет принципиально дороже, чем 1000 бат, да и в общей сложности по времени выигрыш не сильно большой с учетом регистрации и т.д. и т.п. Однако одно дело - как-то угомонить ребенка, чтобы он спокойно просидел часовой перелет, другое - на время в несколько раз дольше в автобусе. Нам в этом отношении вполне хватит обратного длинного дневного перелета из Бангкока.
За вариант с Хат-Яем спасибо, посмотрел. Вроде, даже есть дешевые билеты до Синга на наши даты, но бронировать, пока, наверное, не буду. Надо подробнее почитать про Самуи и окрестности, чтобы понять, как лучше распланировать там почти 2 недели - делать периодические вылазки из одной точки или распределить время и пожить в паре мест. Просто не хочется все время безвылазно провести на пляже, и если по Андаманскому побережью я прочитал уже много информации, то с районом Самуи знаком довольно плохо.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 14:21

zhaffsky
померил сейчас по гуглмэпс расстояние от Донсака до а/п Хат-Яй - 300 с лишним км получается. До условного отеля на Пукете - абсолютно то же расстояние, даже на несколько км меньше. Все-таки сомнительно, что такое расстояние можно за 3-3,5 часа проехать, только если гнать всю дорогу. Более реальная цифра мне кажется должна быть - 4-4 с копейками
HEDGERhog
путешественник

Сообщение zhaffsky » 03 мар 2013, 16:53

Трудно конечно отвечать за скорость перемещения в каждом конкретном случае. Визаранщики за 4 с хвостиком часа от Дон Сака до границы с Малайзией доезжают, а Хат Яй все таки на 30 км ближе.

Но Хат Яй чем плохой вариант. Первый паром Seatran в 8 утра. 1.5 часа на пароме. В Дон саке в 9.30-9.45. К вылету 13:15 вы ни при каком раскладе не успеваете. Можно первым паромом Raja в 5 утра - тогда успеете, но это тоже надо суметь так рано встать. Можно выехать вечером и переночевать в Хат Яе - но это если не жалко по сути сутки на переезд до Сингапура потратить, хоть и с остановками.

С Пхукета прямо до Дон Сака не ездил, но ездил такие отрезки: С аэропорта Пхукета до Ао Нанга - 2 часа. С Ао Нанг до До Сака - 3 часа. И с аэропорта Пхукета скажем до Карона тоже вряд ли меньше 40 минут будет. Отсюда часов 6 как мне кажется.
zhaffsky

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 18:19

zhaffsky
судя по карте Ао Нанг несколько в стороне от маршрута Пукет-Самуи. Гугл показывает, что от а/п Пукета до Донсака не намного дальше, чем от Ао Нанга. В любом случае, при нашем раскладе получается, что если ехать в Синг, вылетать из Пукета оптимальнее, чем из Хат Яя, т.к. билеты оттуда уже есть на руках. Даже если будем до Пукета самолетом добираться, то на то и выйдет с учетом покупки билетов на Тайгеров и дороги до Хат Яя.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Viachik » 03 мар 2013, 18:45

Evgeny Rodichev писал(а) 03 мар 2013, 12:55: В целом - большая волна в тех местах нечасто бывает, но бывает. На Рэйли сухопутного пути нет, если будет волна - повиснете в Ао Нанге.

Ни фига они не зависнут . Есть еще Nammao pier , откуда прибываешь на другую сторону полуострова Рейли . Не будет там волн , даже если они будут на Ао-Нанге . В свое время испытал это практикой, и именно в несезон.
HEDGERhog
ничего не меняйте - Самуи встанут вам в бабки ( если с перелетом) или гемором ( т.к. вы с ребенком) если без перелета.
Можете остановится на пару дней на озере Као Сок ( отчет в профиле) - оно логистически почти на земляном маршруте от Краби до Пхукета ( т.е в случае больших волн не обязательно пилить на Пи-Пи) ,откуда у вас вылет в Синг. Тайгеры также летают в Синг из Краби.
В общем начните с Краби - а там сами решите по обстановке.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение HEDGERhog » 03 мар 2013, 20:12

Viachik
ну да, я вчера посмотрел фото и видео вот из этого отчета, и как-то стало стремновато с Краби связываться))). Про Nammao читал, с него, по идее, даже удобнее добираться, если отель на Восточном Рэйли, но, насколько я понимаю, там же все относительно рядом, что Ао Нанг, что Краби-таун. Почему-то думал, что если штормит в Ао Нанге, штормит и везде в округе.

По поводу Као Сока - из вашего отчета понял, что логистика туда на поток не поставлена (это касательно рассказа про торг с турконторами). Т.е. либо рентовать машину, чего в Таиланде делать, честно говоря, не хотелось бы, либо где-то искать индивидуальный трансфер за вменяемые деньги. Место, безусловно, интересное, но, видимо, все-таки не с маленьким ребенком.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Viachik » 03 мар 2013, 20:22

HEDGERhog писал(а) 03 мар 2013, 20:12:Почему-то думал, что если штормит в Ао Нанге, штормит и везде в округе.

Нет. Nammao защищен изгибом полуострова , кроме того там просто мелко.
Если соберетесь на озеро - попробую найти квитацию турагентства из. г. Краби с их тел.
Я не знаю, на сколько мал ваш ребенок - но в нашем рафтхаусе была семья с двумя детьми лет 7.
я вчера посмотрел фото и видео вот из этого отчета, и как-то стало стремновато с Краби связываться

этот тоже гляньте Краби в не сезон. Перевернуто сознание действительности.
я, конечно - погоду вам не прогарантирую
Viachik
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 мар 2013, 21:03

Viachik писал(а) 03 мар 2013, 18:45:Ни фига они не зависнут . Есть еще Nammao pier , откуда прибываешь на другую сторону полуострова Рейли . Не будет там волн , даже если они будут на Ао-Нанге . В свое время испытал это практикой, и именно в несезон.

Ну да, высаживаться на восточном Рейли, и 200 метров брести по выщербленным кораллам с маленьким ребенком на руках... А в отлив на восточном Рейли до сих пор других опций год назад еще не было. Или за этот год пирс построили? Был еще трактор, заезжающий в воду, но тоже сомнительное удовольствие.

Как-то даже в сезон, в декабре, приплыли мы в те места с Ко Пи Пи. Единственное отличие сделали для клиентов Rayavadee - за ними пришел какой-то четырехмоторный плот, и пару гостей на руках спускали с катера на этот плот. Все остальные (включая и меня с женой) тоже высадились, конечно, никто не утонул. Но с маленьким ребенком - слабо себе представляю, как бы жена такое пережила...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 мар 2013, 21:12

Viachik писал(а) 03 мар 2013, 20:22:Я не знаю, на сколько мал ваш ребенок - но в нашем рафтхаусе была семья с двумя детьми лет 7.

HEDGERhog писал(а):Дано: семья из трех человек, включая почти 2-летнего на момент поездки ребенка

Семь лет, и меньше двух - это, imho, существенная разница.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Viachik » 03 мар 2013, 22:12

Evgeny Rodichev писал(а) 03 мар 2013, 21:03:Ну да, высаживаться на восточном Рейли, и 200 метров брести по выщербленным кораллам с маленьким ребенком на руках...

Там илистое дно, а не кораллы - и 200 м идти не надо , в эти дни в первой половине дня высокая вода
http://www.navy.mi.th/hydro/services2013.htm
По-любому - отнес ребенка , отнес сумки в след. заход - проблем с высадкой нет.
Специфика отдыха с детьми такого возраста мне неизвестна, но на озеро, конечно, ехать тогда не стоит.
Viachik
Старожил

Сообщение SVX » 04 мар 2013, 05:49

Viachik писал(а) 03 мар 2013, 22:12:Там илистое дно, а не кораллы - и 200 м идти не надо , в эти дни в первой половине дня высокая вода

Кроме того восточный берег пол года назад дополнительно укрепили бетоном, лонгтейлы в прилив причаливают прямо к берегу. Во время отлива всё- равно топать никуда не надо, до берега довезут на тракторе с тележкой, либо на драндулете отеля. В волну лонгтейлы там ходят, стоят разве только в шторм.

Собсно отлив на восточном берегу и "мерс" нашего отеля)
SVX
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение HEDGERhog » 05 мар 2013, 14:51

Viachik писал(а) 03 мар 2013, 20:22:этот тоже гляньте Краби в не сезон. Перевернуто сознание действительности.
я, конечно - погоду вам не прогарантирую

этот я, конечно, тоже читал, так что примерный расклад рисков понятен. вопрос был в том, как реализован в этом случае транспортный вопрос, т.к. пару дней без моря пережить еще можно, а вот оказаться на такой период запертым на клочке суши без возможности выбраться куда-либо - гораздо серьезнее.

За табличку с приливами-отливами - спасибо. Если соберемся в Краби, пока ориентируемся на вечерний рейс из Бангкока 8 мая (единственный билет куплен именно на него), судя по всему тогда прибытие на Рэйли в районе 19:30-20:00, т.е. по достаточно высокой воде. Где-то читал, что лодки с Nammao ходят до поздна, т.е. должны успеть. В отеле, вроде, даже можно заказать индивидуальный трансфер из аэропорта, который стоит достаточно вменяемых денег (1200 бат на семью) - считал, сколько будет самостоятельно, с учетом такси из аэропорта до пирса, по идее, выйдет не намного дешевле.

Был еще трактор, заезжающий в воду, но тоже сомнительное удовольствие.

нашел на ютюбе видео с этим трактором - имхо, нормальный способ. Сложилось впечатление, что при отсутствии волн дорога до Рэйли не сложнее, чем до того же Боракая, где хоть и есть пирс, но как-то запомнилось, что забираться на него из лодки с сумками тоже не очень удобно.

Спасибо всем за комментарии, сегодня забукал завершающую часть маршрута - билеты из Синга в Бангкок, по поводу тайской части пока все-таки буду думать, включать ли Самуи или сразу лететь в Краби
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Viachik » 05 мар 2013, 15:02

HEDGERhog
Если летите вечером - там низкая вода, и лучше заказывать тогда трансфер из отеля. Лучше - потому что вечер , и насколько денег вы попадете в рез-те неизвестно.
Тракторами багаж ( и людей) не возят с лонгтейлов, привозящих людей с Namao-pier, привозят ими багаж людей с ферри , прибывающих с Пи-Пи и т.д .
Вы все равно не узнаете про погоду и волну , пока там не окажетесь.
Viachik
Старожил

Сообщение HEDGERhog » 05 мар 2013, 15:33

Viachik писал(а) 05 мар 2013, 15:02:HEDGERhog
Если летите вечером - там низкая вода, и лучше заказывать тогда трансфер из отеля. Лучше - потому что вечер , и насколько денег вы попадете в рез-те неизвестно.

тоже думал на этот счет. Вроде, по таблице приливов-отливов вот здесь вода вечером 8 мая должна быть выше 2 м. Или нужно, чтобы было выше 3-х?

Тракторами багаж ( и людей) не возят с лонгтейлов, привозящих людей с Namao-pier, привозят ими багаж людей с ферри , прибывающих с Пи-Пи и т.д .

на видео, вроде, именно с лонгтейла тракотором людей забирают

Еще такой момент хотел для себя уточнить: насколько я понимаю, в тех краях в мае из-за повышенной влажности комаров больше, чем обычно. Есть ли вероятность того, что на Самуи их будет меньше? Репелленты с собой, конечно, возьмем, но спасут ли они, не понятно. До сих пор в пляжных местах Азии как-то вообще не сталкивался с комарами.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Viachik » 05 мар 2013, 15:44

HEDGERhog
Обычно людей с ферри пересаживают на лонгтейлы , потом их вещи забирают трактором.
Второй вариант - едут в Raiwadee , а у них собственный трактор. По крайне мере эта встреча с видео - происходит с участием сотрудников какого-то отеля ( значит ждали, трансфер может быть заказывали и т.д).
Я с Namao в темень вместе с местными добирался -- никто нас не подвозил, шлепали по колено в воде.
Viachik
Старожил

Сообщение SVX » 05 мар 2013, 20:55

Именно с лонгтейлов людей тележками и забирают, оно и понятно трактор до ферри не доедет. Тракторов там несколько, по темноте тоже тарахтят. Viachik прав, закажите трансфер у отеля и не беспокойтесь, вас доставят к порогу)

SVX
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль