Что лучше или что то подобное уровня Сурина, Тао, Умпанга и пр.?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Что лучше или что то подобное уровня Сурина, Тао, Умпанга и пр.?

Сообщение Antm » 03 май 2013, 14:05

Тут попались халявные билеты до Тая, было грех не воспользоваться. Вылет завтра.
Мне нужно срочно определиться с отдыхом на 14 дней. В этот раз хочется полного релакса и расслабухи, перемещаться много лень.
Чтобы лучше вы понимали то что мне по душе, публикую прошлый свой маршрут:
БКК - Ban Takhun (Каосок) - Каолак - Сурин - Каолак - о.Джеймс бонда - Каолак - Симиланы - Пукет - Пи-Пи - Краби - МэСот (Умпанг) - Чианг Рай - Мьянма - Маи Салонг - Чианг Рай - о. Тао

Из всего прошлого маршрута понравилось: жизнь на озере в Ban Takhun, Умпанг, Маи Салонг, белый храм в Чианг Рай, Тао и Сурин. Эти места особенно понравились

Т.к. билет появился незапланированно, то мне нужно срочно определиться со своим маршрутом. Сейчас время для путешествия не много, и хочется поваляться, поесть манго и пр. вкусностей, насладиться подводным миром и окунуться в природу.
В прошлый раз не удалось Липе посетить, т.к. 3 дня были высокие волны и мне пришлось поехать на незапланированный Тао, в чем я ни сколько не пожалел. Такого адреналина и красивого подводного мира, я даже в Египте не видел. Плавал там с небольшими акулами до 2-2,5м., но в последний день мне удалось увидеть огромных мордастых 3 акулы, как из фильма "Челюсти" (вот страху то было, когда они перед мной кружили, а бежать некуда было ). В общем приключения на Тао выдались на славу.
Учитывая, что еду я еще позже, чем тогда (в апреле), то с перемещением на Липе видимо будет так же проблематично, так и тогда.
Учитывая, что мне понравился уединенный отдых с природой, то видимо при таком скором отлете проще выбрать там где уже был или разработать нечто подобное. Поэтому пока склоняюсь ко второму варианту: хочется что-то новое но не хуже, а может и лучше. Надеюсь с вашей помощью я найду золотую середину.
Посмотрев карту по близлежащим островам выбор пал на следующие: Ко Самет, Ко Чанг, Ко Кут, Ко Мак, Ko Phangan, Ko Samui с посещением заповедника на ko Ang Thong.
При возвращении с Симилан, одна тайка рекомендовала какой то остров на востоке страны - в районе Трат-Патайя. Говорит, что это самый классный остров из всего Тайланда - лучше Тао, Сурина и пр. Какой это может быть остров? Я к сожалению не помню.
Возможно что мне она посоветовала тот остров, который я не нашел на карте.
Из беглого просмотра за два дня отчетов и вычисления того рекомендуемого острова, не нашел ни одного, который был бы таким ярковыделяющимся как описывала тайка. Судя по форуму Самет хуже Чанга и всех остальных, ничего я в нем не нашел. Чанг большой тусовочный остров, как наверное и Самуи, и про Чанг я бы запомнил, если тайка о нем говорила. Остается Ко Кут и ко Мак. Они красивы и Кут мне показался поинтересней, но мне кажется это не то о чем говорила тайка ... Возможно это какие то более маленькие близлежащие острова типа Ko Rang или Ко Kradat. По форуму отзывы не нашел, а детально во все вникать как в прошлый раз - пол года убил, времени уже столько нет.

Пожалуйста помогите, Какие 1-2, максимум 3 точки порекомендуете для отдыха?

В общем пока я разделяюсь - либо ехать на Самуи с посещением ближайших ko Ang Thong и Ko Phangan и если не понравится уехать на проверенный Ко Тао, или лучше ехать в район ко Чанга - на ко Кут и ко Мак или какие то другие точки порекомендуете описанных выше моих предпочтений?

Прошу дать как можно быстрее ответ, т.к. мне еще придется про эти территории проштудировать.
Спасибо.
Antm
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Курорты Тайланда

Ищу лучшие места чем Сурин, Тао и Умпанга

Сообщение Antm » 03 май 2013, 23:40

Из того где я был, очень понравились: жизнь на озере в Каосоке, приключение по джунглям на неделю в Умпанге с посещением ТиЛоДжор и прыжком с ТиЛоСу, вдохновение и расслабуха от района чайной плантации Маи Салонг, белый храм в Чианг Рай, уединенность и природа с подводными миром на о. Тао и Сурине.
Очень люблю спокойствие, тишину, природу как над водой, так и под водой, а так же разные приключение - типа путешествий по джунглям и разного рода сплавы, хождения по пещерам и пр.

Есть нечто подобные места в Тае, где можно совместить все эти качества, воссоединится с природой и получить хотя бы уровни Сурина, Тао и Умпанг?

Для себя пока подумываю отдых на 2 недели: Ко Куд (остановка в Дусита или NEVERLAND) - Чанг (остановка в Лонли Бич) с программой посещения коралловых близлежащих островов и водопадов (Khlong Phlu и Than Mayom), но наверное после ТиЛоСу и кораллов это зрелище будет скудным - Ко Мак: остановка в районе пляжа Лази Дэй (этот вариант пока под сомнением, т.к. после Ко Куда наверное нет смысла), Самуи: остановка Thongtakian, хвалят отель Crystal Bay resort или Mae Nam (Garrys Bungalow) and Bo Put или Lamai (Marina Beach Resort), Чавенг не хочется из-за отсутсвия уединенности, правда не знаю как там в мае - что лучше, посоветуйте для этого время? За пафос и понты не хочу платить, тусовки не люблю.
Про пляжи Самуи вообще загадка, очень скудно написано про подводный мир, или его там нет, как в Краби и многих других людных местах, и за реально чистыми морем и подводным миром нужно ехать в Тао, в котором уже был и пол острова оплыл собственноручно.
Программа посещения на острове: национальный парк Анг Тхонг, осмотр 4-5 островов, сноргинг, осмотр чудесного горного озера, покатушки на каяках и т.д... В состав парка включены 42 острова находится к северу от острова Самуй,самый крупный о.Вуаталап по тропинке через джунгли можно подняться на смотровую площадку, самый удивительный о.Мэ он интересен соленым озером Тхаленой купаться не разрешено.
Но как многие пишут после Тао, Самуи ни в какое сравнение... Или может вместо Самуи соседний остров ПанГан? Но судя по отзывам Самуи вроде как лучше.

Жаль что в этом варианте нет активного отдыха с приключениями как было в Умпанге.
У меня уже вылет завтра, а маршрут и с местами проблема. Посоветуйте пожалуйста места экотуризма лучше или уровня Тао, Умпанга, Сурин.
Если есть нечто лучше, чем я нашел, готов выслушать ваши рекомендации.
Просто читая подробно про Ко Куд, Чанг, Самуи, мне кажется что они не дотягивают до уровня Тао, Умпанга, Сурина и Каосока.
Antm
полноправный участник

Re: Ищу лучшие места чем Сурин, Тао и Умпанга

Сообщение Nikito$ » 04 май 2013, 08:32

А Камбоджу(остров Ко Ронг)-не рассматривали?
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Nikito$
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Antm » 04 май 2013, 10:06

Камбоджу я еще толком не изучал, но данный остров действительно заслуживает внимания. По нему я бегло прочитал, жаль конечно, что там наверное сейчас уже не то, что было еще лет 5 назад, т.к. там ведется, а может сейчас уже и велась мега стройка, понаехали бульдозеры со всеми вытекающими последствиями...
Так или иначе 14 дней спокойного отдыха не подразумевает выезд за переделы Тая.
Хочется для себя закрыть Тай через несколько поездок по самым лучшим местам, в хорошем смысле слова, чтобы иметь более полное представление об этой удивительной стране. На Камбоджу надо выделять гораздо больше времени. А то получается не там и не сям.
В прошлый раз за 1,5 месяца я посетил:
Бангкок - Ban Takhun (Каосок) - Каолак - Сурин - Каолак - о.Джеймс бонда - Каолак - Симиланы - Пхукет - Пи-Пи - Краби - МэСот (Умпанг) - Чианг Рай - Мьянма - Маи Салонг - Чианг Рай - о. Тао

Сейчас всего на отдых отведено 14 дней и мне с женой перед началом тяжелого периода хочется просто полного релакса, раствориться в природе, подальше от суеты, шума и пр. В этом смысле слова нам очень понравилось, как я и говорил, отдых на озере в каменном мешке среди гор в Каосок, быть робинзонами на Сурин, хотя мы попали на 2 или 3 дня под настоящий непрерывный тропический ливень, арендованные палатки были дырявыми, а других не было, спали буквально в воде, но от этого наш отдых не испортился, т.к. в остальные дни мы компенсировали упущенное . Очень необычный по темпераменту и по игривости - Тайский новый год в Каолаке, как будто мы все стали детьми и грани между возрастами были стерты, а наши головы одурманены веселящим газом. Быть настоящими путешественниками и исследователями в джунглях в Умпанге на неделю со сплавами по горным речкам, лазаний по горам и прыжками с одной из ступеней удивительного по красоте водопада ТиЛоСу - такого огромного синяка об воду от колена до попы, я не видел и не получал в жизни. Джунгли с горными речками и горячими источниками так же порадовали - идешь, вокруг кричат гиббоны, птицы поют, встречаются на пути следы пантер и пр., а иногда появляются слоны и др. виды фауны, а вокруг тишина, слышно только как деревья колышутся и другую музыку леса, и засыпая в палатке вспоминаешь с улыбкой и наслаждением о пройденном и увиденном днем. А погода вообще какая то невообразимая: такой очень быстрой ее смены я не встречал нигде - сейчас ясно и ни одного облачка, а через 5 минут вокруг свинцовые тучи, или солнце печет, а непонятно откуда не возьмись молнии сверкают, очень необычно, как в фантастических фильмах.
Тогда на ногах намотали не помню сколько, но что-то около 50-70км. и всю обувь разбили. Я не думал, что после тигрового храма в Краби, я столько смогу выпить воды за такое короткое время, но рекорд был побит когда ходили по горам по этим джунглях. Очень понравилось место и атмосфера чайной плантации Маи Салонг. Таких удивительных запахов природы я не встречал в жизни, довольно уютное и красивое место для релакса. Doi Tung хоть и понравился, но его, как и Симиланы и белый храм в Чианг Рае, не выделяю, т.к. одного раза достаточно. Я очень был рад, что в последнюю неделю удалось провести на Тао и увидеть там весь подводный и удивительный мир Тая, которого даже не видел ни на Сурине, ни на Симиланах, прочувствовать на себе свою беспомощность перед огромными акулами, как из фильма Челюстей, и погоняться и поплавать среди маленьких акул до 2м. То что я увидел на Тао, не видел больше нигде, и даже подводный мир в заповедниках Египта не идет в сравнение с тем что я увидел и пропустил через себя на Тао.

В общем разработанный за пол года этот маршрут был лучшим в моей жизни - в 10 раз лучше чем когда то испытывал. Сейчас за 14 дней релакса и возвращения через 3 года, я не хочу испортить и понизить эту планку, поэтому и спрашивал про места Тая, которые были бы уровня Сурин, Тао и Умпанга или выше.
Т.к. вылет уже сегодня, то времени на составление маршрута у меня вообще нет, полные трое суток изучения, не дали полной картины, поэтому я и обратился за помощью. А зацепился я за острова, т.к. в свое время когда возвращался с Симилан, мне одна тайка рекомендовала какие то острова, которые были на голову выше всех островов Тайланда - ни Сурин, ни Симиланы и пр. не шли с ним в сравнение. К сожалению, я не запомнил называние данного острова, помню лишь, что он маленький и находится между Патайей и Трат. Прошерстил карту и форум, и такого не нашел. Единственное, что заинтересовало - ко Куд, но мне кажется, что это не тот о котором так восторженно говорила тайка, т.к. врятли он дотягивает до уровня Тао или Сурина.

Прошу всех не оставаться в стороне от данной темы и присоединиться к обсуждению лучших мест.
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 04 май 2013, 15:50

Кто нибудь был на островах Koh Mai Se Lek, Koh Rat, Koh Way, Koh Mai Si Yai, которые находятся в этой области?

Что то отзывов по ним не нашел?
Antm
полноправный участник

Re: Что лучше или что то подобное уровня Сурина, Тао, Умпанга и пр.?

Сообщение Vilsuora » 04 май 2013, 16:02

Antm писал(а) 03 май 2013, 14:05:
-Чтобы лучше вы понимали то что мне по душе, публикую прошлый свой маршрут:
Бангкок - Ban Takhun (Каосок) - Каолак - Сурин - Каолак - о.Джеймс бонда - Каолак - Симиланы - Пхукет - Пи-Пи - Краби - МэСот (Умпанг) - Чианг Рай - Мьянма - Маи Салонг - Чианг Рай - о. Тао...

-Из всего прошлого маршрута понравилось: жизнь на озере в Ban Takhun, Умпанг, Маи Салонг, белый храм в Чианг Рай, Тао и Сурин. Эти места особенно понравились...

... незапланированный Тао, в чем я ни сколько не пожалел. Такого адреналина и красивого подводного мира, я даже в Египте не видел. Плавал там с небольшими акулами до 2-2,5м., но в последний день мне удалось увидеть огромных мордастых 3 акулы, как из фильма "Челюсти" (вот страху то было, когда они перед мной кружили, а бежать некуда было ). В общем приключения на Тао выдались на славу.

Antm писал(а) 03 май 2013, 23:40:
-Из того где я был, очень понравились: жизнь на озере в Каосоке, приключение по джунглям на неделю в Умпанге с посещением ТиЛоДжор и прыжком с ТиЛоСу, вдохновение и расслабуха от района чайной плантации Маи Салонг, белый храм в Чианг Рай, уединенность и природа с подводными миром на о. Тао и Сурине...

-Жаль что в этом варианте нет активного отдыха с приключениями как было в Умпанге...

-У меня уже вылет завтра, а маршрут и с местами проблема. Посоветуйте пожалуйста места экотуризма лучше или уровня Тао, Умпанга, Сурин....

-Если есть нечто лучше, чем я нашел, готов выслушать ваши рекомендации.
Просто читая подробно про Ко Куд, Чанг, Самуи, мне кажется что они не дотягивают до уровня Тао, Умпанга, Сурина и Каосока.

Antm писал(а) 04 май 2013, 10:06:-В прошлый раз за 1,5 месяца я посетил:
Бангкок - Ban Takhun (Каосок) - Каолак - Сурин - Каолак - о.Джеймс бонда - Каолак - Симиланы - Пхукет - Пи-Пи - Краби - МэСот (Умпанг) - Чианг Рай - Мьянма - Маи Салонг - Чианг Рай - о. Тао

- нам очень понравилось, как я и говорил, отдых на озере в каменном мешке среди гор в Каосок, быть робинзонами на Сурин...
- Очень необычный по темпераменту и по игривости - Тайский новый год в Каолаке, как будто мы все стали детьми и грани между возрастами были стерты, а наши головы одурманены веселящим газом...
- Быть настоящими путешественниками и исследователями в джунглях в Умпанге на неделю со сплавами по горным речкам, лазаний по горам и прыжками с одной из ступеней удивительного по красоте водопада ТиЛоСу ...

В общем разработанный за пол года этот маршрут был лучшим в моей жизни - в 10 раз лучше чем когда то испытывал. Сейчас за 14 дней релакса и возвращения через 3 года, я не хочу испортить и понизить эту планку, поэтому и спрашивал про места Тая, которые были бы уровня Сурин, Тао и Умпанга или выше.

Мне показалось, вы не столько хотите получить совет, сколько поделиться своими впечатлениями о прошлой поездке. Вы в трех сообщениях двух ваших тем с таким восторгом описываете свой маршрут, что получился практически отчет. Уверена, что если бы вы написали отчет об этом - было бы интересно всем.

Я не знаю, найдете ли вы места уровня Сурин, Тао и Умпанг или выше. И сможет ли кто дать совет. Ведь советовать вам что-то при такой высокой планке даже страшновато. Да и уровень у каждого свой.
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Antm » 04 май 2013, 17:40

Vilsuora вы правы, но лишь отчасти. Я поделился лишь частью впечатлений от прошлой поездки для того, чтобы форумчанам было проще понять - что я ищу, а не для того чтобы просто поделиться впечатлениями. Цель то у меня достаточно прозаическая - выбрать места релакса по уровню не хуже чем на прошлом отдыхе. Для этого я и делился этими впечатлениями и ощущениями.
Мне показалось, что это кратчайший путь для взаимопонимания и в этом случае я смогу получить более точные советы, которые сейчас мне остро необходимы.

PS: Отчет мы с женой начинали писать, исписали 16 листов, и описали лишь половину маршрута, наших впечатлений и ощущений. Потом занялись переездом и этот отчет куда то забросили, так и не перенесли в компьютер.
Последний раз редактировалось Antm 04 май 2013, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Antm
полноправный участник

Сообщение oleg1968 » 04 май 2013, 17:46

Koh Kradan, Koh Mook, Koh Ngai, Koh Lipe и окрестности, но сейчас наверно уже не сезон на андаманском побережье.
В конце ноября надо ехать.
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Antm » 04 май 2013, 17:51

oleg1968 писал(а) 04 май 2013, 17:46:Koh Kradan, Koh Mook, Koh Ngai, Koh Lipe и окрестности, но сейчас наверно уже не сезон на андаманском побережье.
В конце ноября надо ехать.

Да верно, про эти острова района Липе я писал... Было у меня в планах их посетить еще при прошлой поездке после Симилан с заездом в Малайзию и продлением визы, но несколько раз поездка туда откладывалась, т.к. были высокие волны в апреле и поэтому чтобы время не терять в одном месте, был изменен кардинально маршрут и добавлены Тао и Мьянма, чего не было в плане, что я нисколько не жалею (уже повторяюсь)...
Учитывая прошлый опыт, тут я даже не загадываю про адаманское побережье.

Очень интересно, все же какой остров тогда рекомендовала мне тайка в области Патайя - Трат?
Пока в этом районе я не нашел лучше Ко Кута. Но по моим ощущениям он ниже уровня, а тайка мне говорила, что какой то остров в том районе гораздо интересней Тао и Сурина, как суша, так и подводный мир и он самый красивый в Тайланде. Помню еще, что он маленьким был, тайка не смогла найти его на моей карте или надпись этого острова, точно не помню.
Вопрос знатокам - какой это?
Последний раз редактировалось Antm 04 май 2013, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Antm
полноправный участник

Сообщение Vilsuora » 04 май 2013, 18:06

Antm писал(а) 04 май 2013, 17:40:Отчет мы с женой начинали писать, исписали 16 листов, и описали лишь половину маршрута, наших впечатлений и ощущений. Потом занялись переездом и этот отчет куда то забросили, так и не перенесли в компьютер.

Очень жаль...
Antm писал(а) 04 май 2013, 17:51:Очень интересно, все же какой остров тогда рекомендовала мне тайка в области Патайя - Трат

Очень интересно. Но что это может быть кроме Вай, Мак или Куд? Скорей всего Куд.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Antm » 04 май 2013, 18:40

Кто нибудь был на островах Koh Mai Se Lek, Koh Rat, Koh Way, Koh Mai Si Yai, которые находятся в этой области?

Что то отзывов по ним не нашел.
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 04 май 2013, 18:43

Vilsuora писал(а) 04 май 2013, 18:06:Очень интересно. Но что это может быть кроме Вай, Мак или Куд? Скорей всего Куд.

Врятли. Свои соображения и сомнения по Куду я описал выше.
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 05 май 2013, 09:38

И вот я опять с вами, не успели ... , но будем не унывать, а извлекать из этого позитив - зато есть время подготовиться более фундаментально и прагматично к отдыху.
Буду ловить птицу счастья на 7 мая, если билеты будут. Не буду же я отказываться от того к чему настроился
Сегодня подумав и почитав отзывы про погоду в мае на Куде, то чтобы не терять, итак очень маленькое время, может придется покинуть район Трата раньше запланированного. Тогда наверное имеет смысл поехать не на Самуи, а в Камбожу. Сколько времени необходимо выделить чтобы прочувствовать эту страну?
Почитав форум, люди обычно на храмы и окрестности выделяют 3 дня, плюс на Ко Ронг или ему подобный можно так же выделить все оставшееся время и оттуда уже улететь в Москву. Если с погодой будет там все Ок в это время, то нет смысла с Трата ехать на Самуи, тем более что от туда рукой подать до Камбоджи. Читал, что есть чуть ли не прямые маршруты с Куда на Камбоджу, но некоторые пишут, что они протекают через Чанг, кто то добирается через Трат. Для уменьшения времени в пути и посмотрев авиабилеты через Трат, это не бюджетно да и долго, остается по суше. Так же в связи с несезоном в районе Трат сложно прогнозировать есть ли выезды с Кута на Камбоджу...
Форумчане, порекомендуйте и посоветуйте как в этом случае целесообразно составить маршрут с посещением основных, самых лучших мест must have Камбоджи на май, чтобы минимум затратить время на перемещение и получить максимальное представление и проникновение от этой страны, ну и не было бы тягостно для кошелька?
PS: Тянет к необычной архитектуре храмов Ангкора. Были в свое время схожие чувства с белым храмом в Чанг Рае.
Ну и самое главное, как там с погодой в этом районе в мае и как она по сравнению с тем же районом Трата? Т.е. не получится ли так, что если мне придется покинуть район Трата раньше времени из-за непогоды, то приехав в Камбоджу я ощущу все прелести ливней там и фактически не смогу совершить предполагаемый трип? Куда лучше податься если незапогодится в районе Трата - в Камбоджу или Самуи? Жена всеми силами противится ехать на Самуи Но я то понимаю, что это сделать придется рано или поздно - если не сейчас, то в следующий раз, чтобы закрыть для себя вопрос того района.

Люди, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к обсуждению!
Последний раз редактировалось Antm 05 май 2013, 11:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Antm
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 05 май 2013, 10:01

А что конкретно обсуждать-то? Погоду? Знаете какой самый популярный ответ на это вопрос?-Погода или есть или её нет. Или вы верите в предсказателей и то что их прогнозы сбываются?
Еще вопрос- как понимать "...не успели..."? Теперь может билеты еще через месяц купите ( или есть крайний срок-мы ж его не знаем)-а погода уйдет...
А вообще-если сами не определились куда ехать-вам никто не поможет. В конце концов это ВАМ надо. Тем более вы не спрашиваете про неизвестные вам места, а просите выбрать из ваших вариантов.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Vilsuora » 05 май 2013, 10:16

Antm писал(а) 05 май 2013, 09:38:Люди, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к обсуждению!

А зачем вы завели две темы? В обеих - одно и то же. К какой присоединяться? Я было присоединилась к Что лучше или что то подобное уровня Сурина, Тао, Умпанга и пр.? Теперь вы пишите в другой.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение merial » 05 май 2013, 10:19

Объединил темы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Antm » 05 май 2013, 10:24

Alex357 писал(а) 05 май 2013, 10:01:А что конкретно обсуждать-то? Погоду? Знаете какой самый популярный ответ на это вопрос?-Погода или есть или её нет. Или вы верите в предсказателей и то что их прогнозы сбываются?
Еще вопрос- как понимать "...не успели..."? Теперь может билеты еще через месяц купите ( или есть крайний срок-мы ж его не знаем)-а погода уйдет...
А вообще-если сами не определились куда ехать-вам никто не поможет. В конце концов это ВАМ надо. Тем более вы не спрашиваете про неизвестные вам места, а просите выбрать из ваших вариантов.

Не успели на самолет.
Нет, я надеюсь купить билеты именно на 7 мая, т.к. вроде как предложение еще актуально за дешево слетать 7-10 мая, но об этом узнаю когда офисы заработают в понедельник. Если не куплю, то полечу за мили. Уже настроился на поездку в Тай и поэтому возьму билеты и улечу до 10 мая при любом раскладе.
Про погоду я имел ввиду, что как лучше поступить, если в районе Трата незапогодиться - отправиться в Камбоджу или лететь на Самуи?
Понятное дело, что вопрос с прогнозом погоды это не точная наука, а больше подходит на теорию вероятности. Хотя может есть какие то точные сайты, с помощью которых можно спрогнозировать более точно погоду именно того района который я собираюсь: волнения моря, дождь и пр.
Вопросы с погодой очень много обсуждалось на форумах, но везде есть либо статистика, либо отсутствие данных именно того места, в частности Ко Куда. Более точной развернутой погоды сейчас по данному месту я не нашел, хотя выделил на этот вопрос достаточно много времени. Ведь может случиться, что в Чанге непогодится, а в Куте нормально или на Куд не идут спидбоды из-за высокой волны и терять драгоценное время ожидая когда погода улучшится в моем случае расточительно и мне придется принимать решение по изменению маршрута на ходу... Как заранее это предсказать или с наибольшей вероятностью спрогнозировать, чтобы не терять время и оперативно поменять маршрут, посмотрев об этом в интернете, я не нашел.
Ведь откуда то траспортные компании берут данные о высоте волн на всем маршруте, да и наверное информация с прогнозом погоды на неделю у властей данного региона имеется. Ведь им же нужно это знать и планировать коммунальным службам и пр. гос. структурам.
Последний раз редактировалось Antm 05 май 2013, 11:06, всего редактировалось 6 раз(а).
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 05 май 2013, 10:33

Vilsuora писал(а) 05 май 2013, 10:16:
Antm писал(а) 05 май 2013, 09:38:Люди, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к обсуждению!

А зачем вы завели две темы? В обеих - одно и то же. К какой присоединяться? Я было присоединилась к Что лучше или что то подобное уровня Сурина, Тао, Умпанга и пр.? Теперь вы пишите в другой.

Вначале я создал тему в Вопросы о Таиланде , но т.к. там никто не писал, а время мое поджимало, поэтому открыл еще тему в "Маршруты по Тайланду. Подготовка к поездке в Тайланд", т.к. по тематике мои вопросы подходили для обоих тем.
Впоследствии тему почему то перенесли из вопросы в Маршруты, поэтому появилось две темы в одном разделе, а сейчас их объединили.
Спасибо Merial.
Antm
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 05 май 2013, 12:07

По погоде мне кажется у вас несколько наивные представления. Я лично сильно сомневаюсь, что у МЧС или президента есть особая информация ( в отличие от используемых всеми сайтов погоды). В противном случае не было бы такого количества жертв в результате землятрясений, наводнений и т.п. А данные(температуру, высоту волн и др.) по факту измеряют и в архив положат...
Alex357
почетный путешественник

Точный информационный ресурс погоды Ко Куд,Чанг и др.районов Тая

Сообщение Antm » 05 май 2013, 16:38

Предупреждения стихий это и у нас довольно плохо прогнозируется и постоянно есть жертвы, но тем не менее прогноз погоды на неделю в целом можно получить более менее объективный. Вот и по Таю хотелось бы увидеть нечто подобное, а не только по некоторым точкам, что есть на форуме.

А какой точный информациооный ресурс или ресурсы, которые покажут более точный и расширенный прогноз погоды именно на Чанге, Куте и Ко Ронге (Камбоджия) и др.?

Alex357 писал(а) 05 май 2013, 10:01:Тем более вы не спрашиваете про неизвестные вам места, а просите выбрать из ваших вариантов.

Как не спрашиваю, как раз прошу предложить что-то лучшее, чем мною предложенное, причем это просил изначально в первом посте:
Antm писал(а) 03 май 2013, 14:05:.... или какие то другие точки порекомендуете описанных выше моих предпочтений?

Более того, я буду рад, если предложите для этого периода времени что то лучшее, т.к. маршрут который предложил, мне кажется уровнем ниже, не до конца то к чему я стремлюсь...
Последний раз редактировалось Antm 05 май 2013, 18:10, всего редактировалось 7 раз(а).
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 05 май 2013, 16:40

Раз больше нет предложений как улучшить отдых на 2 недели в мае, пока вот такие варианты побега на 2 недели вырисовываются:
Ко Чанг, Ко Кут, СиемРип, Ко Ронг, Самуи, Панган.
Какие из них я посещу, одному богу известно - будет зависеть от погоды и др. факторов, которые будут приниматься на месте.
Планируется неторопливый и релаксирующий отдых на 2 недели.

Прилетаю в БКК, покупаю симку DTAC или какого мне лучше оператора посоветуете для моего отдыха исходя из возможных точек посещения? Читал что вроде появился интересный тариф с безлим. интернетом DTAC HAPPY TOURIST + internet unlim, выгоден ли на самом деле?

Сейчас немного о планах:
Еду на Ко Кут. Там планируется зависнуть 4-7дней, в зависимости от внутреннего драйва. Жесткий план какой то выполнять не хочу, просто необходим полный релакс перед началом очень тяжелого долгого невыездного периода, поэтому многие действия будут сопряжены с повиновением души. Отелем заранее заморачиваться не хочу, выберу на месте, покатавшись на байке по острову. Мало ли найду какую то жемчужину, которая еще на форуме не засветилась.
Т.к. места остановок на Куте на форуме и др. сайтах не про все рассказаны, и чуть ли не у каждого места есть свои недостатки - то с ценой, то с морем, то с пляжем и т.д. Надеюсь, что внесезон будет выбор и цены можно будет сбить... поэтому возьму на первое время дешевый из нормальных. За 2,5-5 тыс. я не планирую снимать, т.к. считаю что это необоснованно дорого для Тая, даже для острова. Из приемлемых вариантов думаю взять что то недалеко от рекомендуемых хороших пляжей в районе Питера Пена, например Mangroove Bungalows или Cozy. Взять там байк и провести исследование лучшего жилья обладающего лучшим соотношением факторов: цены/ моря,еды, номера и окружения. Возможно выберу что-то из пользующихся здесь спросом: Дусита или Неверленд резорт, но надеюсь найти еще получше (на других форумах рекомендовали пляж Ao Kluai, которого тут не обсуждали; говорят для снорклинга он интересный).
Программа на это время: Планирую прокатиться до двух водопадов, заодно вспомнить как управлять каяком. На тарзанке попикировать через водопад, искупаться... Посмотреть причудливые скалы на мысе Бангбао и половить там же крабов и насладиться едой только что выловленных морепродуктов. Взять лодку и погулять по близлежащим островам.Поброжу по джунглям, поплаваю на каяке и пожалуй больше нечего делать на Куте. Не видел вдохновленных отзывов о подводном мире Ко Кута. Был бы я рыбаком, то наверное попытался освоить подводную охоту. Если удасться, и будет бюджетно, то неприменно попробую.
Буду рад советам, если подскажите еще идеи как лучше провести времяпрепровождение на Куте. Посещение фермы жемчуга, шоппинг - это не мое.

После этого планирую переселиться на Чанг. Думаю 3-4 дня мне хватит его освоить. Там в планах поселиться на Лонели пляже. Взять байк и опять покататься по острову. Посетить два водопада, побывать в парке Tree Top, снять байдарку и сплавать на близлежащие необитаемые островки, погулять по джунглям. Пожалуй все, больше на Чанге я не нашел ничего интересного. Буду рад советам, если подскажите еще идеи как лучше провести времяпрепровождение на Чанге. Где сноргать, чтобы был обалденный подводный мир, я не нашел. Дайвинг что на Куте, что на Чанге по описаниям и фотографиям меня не вдохновил - скудный он какой-то, поэтому смысла не увидел. На том же Тао, Сурин или Симиланы подводный мир гораздо интересней мне показался.

Остальное время оставлю для Самуи и близлежащих островов (Панган и ko Ang Thong и пр.) или для Камбоджи(2-3 дня для Сием Рип с его Ангкор храмами и остальное время, если будет, провести на Ко Ронг). Т.к. обратные билеты я не брал, то планируем улететь либо из Камбоджи или из Самуи или если будет лениво покидать район Трата и нам на столько понравится Чанг с Кутом, что сможем раствориться в нем за это время, может заедем в БКК и насладимся самым вкусным Том Ям, прогулка по Чао Прайе, Safari World, Вечером театр Сайам Нирамит, и освежим память и уже оттуда произведем вылет. Т.е. вылетать будет там, где будет у нас конечная точка. Приемущества покупки билетов за мили есть - без разницы откуда лететь - мили расходуются одинаково.

Люблю тайские массажи, нужно подправить спину, у меня есть грыжа, а жене руку, у нее она немеет, поэтому буду премного благодарен где найти на всем маршруте Куте, Чанге, Самуи, Панган и пр. профессиональных массажистов и может даже их имена и пароли. Т.к. в каждом месте я не на долго остаюсь, то пока найдешь, пройдет время и уже нужно отъезжать, а я сразу хочу попасть в яблочко чтобы за время отдыха смог поправить спину, а жена руки.
Так же я люблю очень вкусно, с наслаждением поесть, просто гурман, есть такой порок На форуме я пока что не встретил едока который бы вкусно сделал анализ точек общепита Ко Кута, Трата и др. планируемых точек посещения. В основном форумчане пишут безлико - про вкусно и дешево или дорого... Поэтому было бы интересно узнать про лучшие места с анализом и рекомендуемых блюд в этих заведениях на каждой точке из планируемых остановок. Ради наслаждения очень вкусной едой, готов ехать хоть на край острова.

Буду рад, если вы посоветуете/отредактируете мой маршрут релакса.
Последний раз редактировалось Antm 05 май 2013, 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Antm
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 05 май 2013, 18:35

А вы сами не ленитесь.-вот поедете на острова и поищите сами где вкусно поесть и массаж хорошо делают. А нам потом расскажете-может еще кому пригодится.Буду ждать эту информацию-тоже интересно про это узнать.
Alex357
почетный путешественник

Сообщение Antm » 05 май 2013, 23:13

Причем тут лень? Я ясно написал, что время на эксперименты у меня отсутствуют, да и с больной спиной проводить испытания неквалифицированным мастером опасная штука - могут привести к печальным последствиям. У моей жены уже был такой печальный опыт.
PS: Предлагаю не философствовать, а отвечать четко на поставленные вопросы, иначе весь смысл форума пропадает.

По погоде я так и не услышал ответа на свой вопрос
Antm
полноправный участник

Сообщение Put-nik » 06 май 2013, 01:05

Antm писал(а) 05 май 2013, 23:13: По погоде я так и не услышал ответа на свой вопрос

А вы к гадалке обратитесь. Если кто-то тут напишет, что по всему вашему маршруту будут дожди, то вернётесь домой? Я в этом году был в Таиланде в самый сухой сезон, но, тем не менее, из 6 дней на о. Пайям 3 дня шли дожди и из 7 дней в окрестностях Чумпона также 3 дня шли дожди.
Средние значения можете посмотреть тут, ну и периодически мониторить этот сайт.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение Antm » 06 май 2013, 09:01

Для вас видимо еще раз надо персонально повторить свой вопрос:
мне нужен сайт или сайты погоды, которые будут наиболее точно и полно отражать текущую погоду и более менее даcт более точный прогноз погоды на несколько дней именно в точках моего путешествия, т.е. Ko Kut, Ko Chang, Ко Ронг, ko Phangan, ko Ang Thong и т.д. Ни на одном сайте погоды, что давалось на форуме, я не нашел этой информации. Нет на вашем сайте погоды Ko Kut, Ko Chang и пр. Там даже по поиску он даже не знает такого названия.
Что касается статистики, то она лишь дает вероятность - какая была погода в месяце в прошлых периодах, а текущая реальная картина может быть совершенно другой. Данная картина статистики для меня ничего не говорит, т.к. я буду отдыхать не по месяцу в каждой точке, а лишь несколько дней, которые для меня очень важны, чтобы были ясными, безветренными и пр., да и там нет Ko Kut, ko Rong и др.
Например, Четыре года назад на Тао до 15 мая вообще не было дождей, а по вашей ссылки статистики, хоть и о. Тао нет, но если даже взять соседний Панган, то там выпадате ок. 200мм осадков. Возможно они выпадут позже, но меня не интересует потом, мне нужно знать погоду с прогнозом сейчас по дням и именно в том месте где буду находиться (ko Kut, ko Rong и пр.). Т.е. для моего кратковременного пребывания средняя температура/скорость ветра/кол-во осадков и пр. вообще ничего не дает.

PS: Для ихидства много ума не надо, а вот по делу ответить мало кому удается.
Antm
полноправный участник

Сообщение Put-nik » 06 май 2013, 11:14

Antm писал(а) 06 май 2013, 09:01:
Для вас видимо еще раз надо персонально повторить свой вопрос:
Нет необходимости повторять абсурдные вопросы о будущей погоде в конкретных местах вашего пребывания.
Antm писал(а) 06 май 2013, 09:01:мне нужен сайт или сайты погоды, которые будут наиболее точно и полно отражать текущую погоду и более менее даcт более точный прогноз погоды на несколько дней именно в точках моего путешествия, т.е. Ko Kut, Ko Chang, Ко Ронг, ko Phangan, ko Ang Thong и т.д. Ни на одном сайте погоды, что давалось на форуме, я не нашел этой информации.

На сайте Thai Meteorological Department в правом верхнем углу есть телефон TMD call center. Может быть там ответят на вопросы ближайшего метеопрогноза в конкретных точках вашего маршрута, а заодно о наличии локальных пунктов метеонаблюдений в тех же конкретных точках.
Можете ещё поинтересоваться графиками приливов/отливов ( есть на форуме ), а то даже при хорошей погоде море, на выбранном острове и пляже, может быть далеко от берега.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение Vilsuora » 06 май 2013, 13:56

Antm писал(а) 05 май 2013, 16:40:На форуме я пока что не встретил едока который бы вкусно сделал анализ точек общепита Ко Кута, Трата и др. планируемых точек посещения. В основном форумчане пишут безлико - про вкусно и дешево или дорого...

Форумчане может и пишут безлико, но ПИШУТ...как могут, так и пишут. Надеемся, вы будете первым, который толково напишет и сделает анализ всех точек посещения.

Antm писал(а) 05 май 2013, 23:13: Предлагаю не философствовать, а отвечать четко на поставленные вопросы, иначе весь смысл форума пропадает.

Предлагаю вести себя корректно и не указывать - что кому делать. А смысл Форума...он не пропадает и не пропадёт.

Antm писал(а) 06 май 2013, 09:01: Для вас видимо еще раз надо персонально повторить свой вопрос...

Для ихидства много ума не надо, а вот по делу ответить мало кому удается.

Вы на Форуме с 2008 года и имеете всего одно + спасибо. Не очень то вы кидались кому-то помогать и давать советы.
Если хотите получить ответы на Форуме - будьте доброжелательны и благодарны. Не истерите. И люди к вам потянутся.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Antm » 06 май 2013, 18:39

Vilsuora писал(а) 06 май 2013, 13:56:Вы на Форуме с 2008 года и имеете всего одно + спасибо. Не очень то вы кидались кому-то помогать и давать советы.
Если хотите получить ответы на Форуме - будьте доброжелательны и благодарны. Не истерите. И люди к вам потянутся.

Я не истерю, а отвечаю так же как со мной поступают и тем не менее стараюсь быть в меру корректным и доброжелательным. Но когда над мной ехидничают, унижают, то ни о какой доброжелательности и благодарности не может быть и речи. Я терпел и игнорировал выпады в свой адрес, но они не уменьшались, поэтому пришлось ответить так же. У каждого человека есть чувство собственного достоинства, если конечно он не лизоблюд, и унижаться, когда с тобой так поступают, я не собираюсь. Думаю, и вам бы не понравилось, когда с вами в таком тоне общались.
За время создании темы было потрачено очень много времени, я старался быть предельно открытым и корректным и подробно все рассказал, чуть ли не разжевал, а в итоге вижу издевательства и ехидства, вообще никакой конструктивной информации не поступило - только и слышу сам дурак, да и изучай форум и сам отвечай, т.е. никакого общения по существу нет. Единственный человек, кто по делу сказал и предложил хорошую идею - Nikito$. Благодаря ему у меня появилась альтернатива, хоть я о Ко Ронге читал еще в 2009году и делал заметки для будущего путешествия, но откровенно говоря в этот скоротечный отдых я не планировал заезжать в Камбоджу, но Nikito$ освежил мою память и дал хорошую идею. За это я ему благодарен.
Причем с этим сталкиваются не только я, но и многие другие на этом форуме. Я не раз видел в личке жалобы о пренебрежительном отношении, поэтому просят помочь в личке, а не пишут на форум. Причем я их прекрасно понимаю, т.к. вижу, что они по сути были в такой же ситуации что и я раньше - чтобы понять что-то, надо прочитать несколько веток полностью и затратить несколько десятка часов, и дай бог, чтобы из прочитанного было хотя бы 5% полезной информации. Ее приходится собирать чуть ли не по крупицам. Единственное, что полезно - так это отчеты, благодаря которым можно получить хоть какое представление, а как форум, он слабоватый - людей здесь за людьми не считают, вижу в 95% случаев - или унижение или словоблудие или упреки. Люди не хотят делиться информацией, но при этом кто презрительно относится, просит еще поделиться с народом. Это просто насмешка. На форуме нет атмосферы для приятного общения.
Что касается меня, то я на форуме, как вы правильно заметили, с 2008г. Если посмотрите историю моих сообщений, то все они сделаны до апреля 2009г. т.е. в течении периода когда я разрабатывал и работал над первым своим самостоятельным путешествием. Следующее датировано уже в этом году с созданием этой темы, т.е. когда я стал разрабатывать свое второе путешествие. Поэтому с 2009 года, появился на форуме во второй раз в этом году.
Т.е. я участвую на форуме только перед поездкой и в основном в своих темах, и в нем не вишу постоянно. Этим и объясняется маленькое кол-во плюсов.

PS: Извините, не сдержался, но налегло в душе.
Последний раз редактировалось Antm 06 май 2013, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Antm
полноправный участник

Сообщение merial » 06 май 2013, 19:24

Antm писал(а) 06 май 2013, 18:39:Причем с этим сталкиваются не только я, но и многие другие на этом форуме. Я не раз видел в личке жалобы о пренебрежительном отношении, поэтому просят помочь в личке, а не пишут на форум. Причем я их прекрасно понимаю, т.к. вижу, что они по сути были в такой же ситуации что и я раньше - чтобы понять что-то надо прочитать несколько веток полностью и затратить несколько десятка часов, и дай бог, чтобы из прочитанного было хотя бы 5% полезной информации. Ее приходится собирать чуть ли не по крупицам. Единственное, что полезно - так это отчеты, благодаря которым можно получить хоть какое представление, а как форум, он слабоватый - людей здесь за людьми не считают, вижу в 95% случаев - или унижение или словоблудие.

Вы вольны покинуть форум в любое время.
Если вам тут и отвечают, то только исключительно из любезности, так как никто ничем не обязан. Нет времени читать - идите в турагентство. Нет возможности найти инфу - идите туда где она выложена сгущенкой.

Дальнейшие посты про форум будут удаляться как оффтоп.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Antm » 06 май 2013, 20:39

merial писал(а) 06 май 2013, 19:24:Если вам тут и отвечают, то только исключительно из любезности, так как никто ничем не обязан. Нет времени читать - идите в турагентство. Нет возможности найти инфу - идите туда где она выложена сгущенкой.

Мне не нужно делать одолжение и я не заставляю кого-то, чтобы так поступали, а стелиться, или унижаться, а тем более терпеть чтобы вытирали об меня ноги, я не буду.
Merial, прежде чем задать вопрос, я перелапачиваю горы информации- каждый день чесно читал по 14часов без обеда и ужина и ложился в 3-4 часа ночи, собирал информацию по крупицам для того чтобы сложилось хоть какое то представление о своем будущем путешествии. Наверное редко, кто так делает, прежде чем написать. И даже после этого, на вполне безобидные вопросы, вместо того чтобы помочь и подсказать, люди начинают издеваться и извиняюсь за выражение срать в душу, ехидничать, относится с каким то высокомерием, зная что время у меня остается мало до вылета, а потом еще говорить о том чтобы я относился к ним добрее.
Форум и создан, чтобы люди общались и обменивались информацией, но тут все иначе, поэтому я и высказал свою точку зрения - есть поле для работы и улучшайзинга. Вы как модератор, сами должны были сделать предупреждение людям которые устраивают словоблудие и создают почву для раздора. Не я начал, а напали на меня. Ресурс хороший в плане отчетов, но как форум я уже говорил ... - просто не приятно вести дискуссию, когда присутствуют двойные стандарты... и еще говорят, что я как будто что то должен или люди от себя там что то оторвали, если они что то написали. Я же не заставляю их писать или прошу милостыню, чтобы ко мне было такое снисходительное отношение или отвечали, как будто делают одолжение. Надо поубавить это высокомерие. Мне не жалко делиться информацией если спросят, но видимо здесь это не приветствуется - лучше человека пнуть, унизить, съехидничать, послать и т.д., но не ответить. Флуд то как раз не от меня, а от таких отвечающих не по делу вот это и нужно пресекать! Критику надо воспринимать с благодарностью, а не в штыки, вот тогда популярность будет еще выше. Если жалко делиться информацией, то зачем вообще на таком форуме? Потрепаться, поиздеваться и показать свое высокомерие, есть другие ресурсы. Люди сюда приходят не за этим.
PS: Считайте как знаете, предложение по улучшению, а у меня это крик души, но ресурсу есть над чем поработать однозначно. Кто об этом скажут, как не пользователи?
Спасибо что хоть не удалили последний пост. Может люди подумают, что не всем приятно такое отношение, да и администрации форума есть над чем подумать, чтобы такой критики было меньше. Ведь любая критика и недовольство - поле для работы, путь к совершенству и во многих компаниях, если она по существу, относится к ней с благодарностью! Ведь не только отвечающие тратят время, но и те кто спрашивает и от этого форум становится интересным, когда есть общение и по существу.
Последний раз редактировалось Antm 06 май 2013, 22:46, всего редактировалось 22 раз(а).
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 06 май 2013, 21:05

За этой полемикой, забыл сказать, что билеты на 7 мая купил. На этот раз точно улетим и выеду заблаговременно!

Если кто готов не флудить, а написать по существу до этой даты, буду премного благодарен.
Последний раз редактировалось Antm 06 май 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Antm
полноправный участник

Сообщение Antm » 06 май 2013, 22:36

Put-nik писал(а) 06 май 2013, 11:14:На сайте Thai Meteorological Department в правом верхнем углу есть телефон TMD call center. Может быть там ответят на вопросы ближайшего метеопрогноза в конкретных точках вашего маршрута, а заодно о наличии локальных пунктов метеонаблюдений в тех же конкретных точках.
Можете ещё поинтересоваться графиками приливов/отливов ( есть на форуме ), а то даже при хорошей погоде море, на выбранном острове и пляже, может быть далеко от берега.

Про данный сайт я не знал, спасибо., про графики приливов и отливов знаю, но мне они особенно ничего не говорят, т.к. на месте, когда увижу, то решу какой в этот период пляж будет лучшим. Ведь на одном пляже уход на 1м. воды будет не критичным, а на другом наоборот ...; но еще стоит обратить внимание на внешнюю часть пляжа и на его подводным мир, и после, сопоставив все эти данные, буду принимать решение.
Понимаю, что у меня все так сложно и излишний пефекционизм мешает жить, но зато стремлюсь или получаю максимальный результат.
Antm
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 07 май 2013, 17:56

Antm.Так Вы все таки мне не ответили-напишете Вы про Ваши кулинарные впечатления на островах или нет? Только прошу согласно Вашему высказыванию
отвечать четко на поставленные вопросы, иначе весь смысл форума пропадает
Alex357
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль