Если Вы не хотите все сейчас планировать заранее, то уже на самом Самуи, как будет ясность по планам, сможете купить билеты (не советую дотягивать до кассы ж/д вокзала).
Даже если до последнего дня не определитесь, то, по крайней мере в день, предыдущий отплытию в Сюрат-Тани, а хоть даже в этот же день , чтобы не оставлять это до ж/д вокзала, любой билет, на любой вид траспорта Вы сможете купить в местных (на Самуи) агенствах.
Есть еще самолет Сюрат-Тани-БКК, летает AirAzia -
http://www.airasia.com/general.php?p=pmain&l=en
Хотя другие, по моему, тоже летают.
Порядок цен - есть билеты, только их ловить надо как раз сейчас - по 1 950 Вт на человека , включая все сборы.
Свободно как правило - по 2 200 Вт на человека.
Мы вчера как раз купмли таких 4 билета, только БКК-Сюрат-Тани на 31 декабря.
Самые дешевые "прошляпили".
Экономика в общем нормальная выходит.
Поездом, думаю, в последний момент уедете - там в принципе поездов побольше, чем БКК-Чианг-Май.
Я 2 года подряд уезжал в Чианг-Май в последний момент, так ехал в 1-й раз прсто в мягком сидячем вагоне с нумерованными местами, а вот в последний раз в общем, похожем на нашу электричку (во блин, сравнил).
Так что с покупкой на поезд билетов в последний момент можно плодотворно провести ночь в самой гуще Тайского народа, лица которго меняются от остановки к остановке.
И еще, завидую самой белой завистью, что попадете в Чианг-Май.
Дам два совета (да обидит Вас такая формулировка)-
1. Самфй лучший магазин с национальными изделиями-сувенирами, который я видел в Тае - как раз напротив ворот-выезда из аэропорта Чианг-Май - очень красивое 1-этажное здание.
За 6 раз поездок по стране убедился, что на рынках и в лавочках на 99% - фуфло.
2. Возьмите машину напрокат - я 2 года подряд я супругой брал - так такие места видели, что до сих пор опять "мечта идиота" туда же попасть. Если данная тема будет интересна - пишите
bublik1@hotbox.ru
На Севере Тая за 6 лет (6 раз) облазил каждую дорогу и дорожку.