про дуриан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

про дуриан

Сообщение ASIAphile » 20 апр 2007, 12:27

Несколько недель назад вернулся из Тая. Там я приобрел супермаркете расфасованную мякоть дуриана, который, как известно попахивает, недойдя до отеля , так как сильно распирало любопытство, да и в отель запрещено с ним входить, попробовал прямо на улице, на вкус оказалось тоже , что и на запах - го-но., выкинул. Так в чем тогда прикол этого фрукта или его надо каким то особым способом готовить, чтобы распробовать?
Последний раз редактировалось ASIAphile 25 апр 2007, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
keep smiling
ASIAphile
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
отели тайланда

Сообщение Shwed » 20 апр 2007, 12:31

Тут, как говорится на вкус и цвет... Ел, не скажу, что в восторге, но есть можно. Дуриан очень полезный! Особым способом не готовят. Видел его ещё в сушёном виде.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение PavelXXX » 20 апр 2007, 12:36

Это Вы про колючий ароматный фрукт с нежными золотистыми сочными дольками, тающими во рту!?
А если серьёзно, на вкус и цвет... Таек колбасит от одного вида..
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ASIAphile » 20 апр 2007, 12:41

колбасит это типа не в кайф или в кайф,
то есть секрета никакого нет - в рот не вломишь?
keep smiling
ASIAphile
участник

Сообщение VladimirD » 20 апр 2007, 12:45

PavelXXX писал(а):Это Вы про колючий ароматный фрукт с нежными золотистыми сочными дольками, тающими во рту!?

Нет, это они про дуриан..
А с золотистыми сочными дольками - Джекфрут (Кануун)...
Или Паша у вас дуриан во рту тает?
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение PavelXXX » 20 апр 2007, 13:07

Для Nice:
Колбасит от предвкушения счастья..
Для Володи:
Пробовал раза три - не моё это. Повторял по примеру оливок /раньше терпеть не мог, сейчас ем с удовольствием/. А знакомым понравилось - несколько раз покупали.
По поводу тает - не тает - если судить по устойчивому послевкусию, даже после выплёвывания - то да. И доли у него присутствуют!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение DPV » 20 апр 2007, 14:43

В одну из таиландских поездок пробовал угостить дурианом приятелей. Из семи человек только одному понравилось. В Шри-Ланке повторил эксперимент - желающих отведать не нашлось. Я же очень люблю этот фрукт, и запах меня совсем не отпугивает. Гнилой лук - ни хуже ни лучше. Причем, когда в рот кладешь, запах не так сильно ощущается. С таким же удовольствием в прошлом и позапрошлом году дуриан ели жена и дочь. Привозил домой, давал пробовать маме - тоже понравилось. Врочем, мне нравятся ВСЕ тропические фрукты. Единственное, что было НЕУДОБНО есть (вкусно, но именно неудобно), - это какой-то круглый желтый фрукт, которым меня угощали индейцы в перуанской сельве. Фрукт выделял сок, очень похожий на клей ПВА. Губы склеивались, руки становились липкими и т.п. В ЮВА такого не видел. Никто не знает, что бы это могло быть?
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67

Сообщение JohnsonF » 20 апр 2007, 14:50

Плод койоловой пальмы? Тот который сначала корове скармливают, чтобы у него кожура переварилась, а потом, пардон, через прямую кишку выходит. Тогда его моют и едят. Вам, видимо без таких излишеств дали? Это они так прикалываются над бледнолицыми

Взято из Бушкова 8) не судите строго
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение NNatty » 20 апр 2007, 15:17

Я нахожу етот фрукт немного тяжеловатым для пищеварения.Он маслянистый и если его поесть как следует,в смысле несколько кусочков(гр.200),то ощущаешь тяжесть в желудке.Однако моя подруга (живушая в Сингапуре)утвержадет,что етот фрукт как наркотик.Если первый раз вы его сьели хотя бы без отвращения,то нужно обязательно попробовать еше-должно понравиться.А потом происходит привыкание и большая вероятность ,что вы станете как те тайцы, истекать слюной при одном только запахе,который кстати будет казаться приятным.Вот такая теория.У меня лично,как я писала выше фрукт особого восторга не вызывает.Есть и повкуснее.Манго например.Да,еше немаловажно выбрать хороший,спелый кусок.Лучший дуриан-в сезон.
NNatty
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19

Сообщение Edem » 20 апр 2007, 15:37

NNatty писал(а):... истекать слюной при одном только запахе ...

Сильно! Слов нет.
давно болею Тайландом ...
Edem
участник

Сообщение BUT » 20 апр 2007, 15:56

Первый раз попробовал дуриан 17 лет назад в Сингапуре. Там народ на нем просто завернут. Вначале не понравился, однако постепенно распробовал. На мой взгляд класная штука. Однако, хочу отметить, что в разных странах дурианы сильно отличаются по вкусу.Так в Тае дурианы мне показались менее маслянистыми, чем те которые я ел в Синге или Малазии.
BUT
участник

Сообщение ASIAphile » 20 апр 2007, 16:02

под мякотью я обнаружил что то вроде ореха, он съедобен или только мякоть?
keep smiling
ASIAphile
участник

Сообщение VladimirD » 20 апр 2007, 16:20

DPV писал(а): это какой-то круглый желтый фрукт, которым меня угощали индейцы в перуанской сельве. Фрукт выделял сок, очень похожий на клей ПВА. Губы склеивались, руки становились липкими и т.п. В ЮВА такого не видел. Никто не знает, что бы это могло быть?

По всей видимости вам подсунули очень известный фрукт - клейстфрут. Немцы из компаний Хенкель и Басф культивируют под него огромные площади в Африке и Латинской Америке (порядка 200 тыс.га). По подобию дерева гевеи, из которой добывают каучук, клейстфрут является важным источником уникального сырья растительного происхождения - сульфитгидролинового адгезива, которое входит в состав практически всех современных клеевых составов, таких как клей Момент, Момент Клисталл, ПВА и др. С его использованием разработаны клеевые составы для практически всех видов скотчей и стикеров...
В странах, где его культивируют считается условно съедобным...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49

Сообщение YoZHiK » 20 апр 2007, 16:58

где-то я прочитал что его нужно откусывать маленькими кусочками и запивать холодной водой.
попробовать не успел, прочитал это в москве уже.

запивал пивом - не понравилось.
там же прочитал что алкоголем запивать категорически не рекомендуется
в следующей поездке обязательно попробую с водичкой
YoZHiK
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Авдотья » 20 апр 2007, 17:11

YoZHiK писал(а):там же прочитал что алкоголем запивать категорически не рекомендуется

нельзя ни в коем случае, особенно, если давление "скачет", т.к. дуриан "разогревает кровь" )) - слова малазийца, выросшего на дедушкиной дуриановой плантации ))
Мне дуриан очень нравится, единственная проблема - трудно найти компанию бледнолицых для поедания, почему-то морщатся, отходят, охают ..... а целиком трудно осилить - очень уж сытный ....
Авдотья
полноправный участник

Сообщение Nailchik » 20 апр 2007, 21:31

Мне тоже дуриан очень нравится.
Запах у него очень тонкий и, по-моему, не до такой степени противный, что б от него воротило. Главное условие - должен быть спелым. Один раз попался недозрелый, купил не потрогав, - такое дерьмо оказалось, скажу я вам!
"Всё проходит... И это пройдёт..."
Nailchik
участник

Страны: 26

Сообщение nam kheng » 21 апр 2007, 04:17

Дуриан лучше покупать свежий, чтобы разрезали на глазах, тогда очень вкусно. А расфасованный ( как купил автор ) как будто выдохшийся, уже не тот вкус. Да и на вид несимпатичный.
Предлагаю повторить попытку
Или для начала попробуйте ( например в SP ( не реклама ) ) десерт " кау ньяу туриан " . Тоже вкуснятина
nam kheng
участник

Сообщение Whatever » 22 апр 2007, 06:30

Дурианов существует несколько типов.
Самые вкусные (объективное мнение местного населения в Тайланде, Малайзии, Сингапуре и Индонезии) - это Малайские дурианы. В Малайзии также огромное кол-во типов. Все просто - сначала был один сезон для дурианов (т.е. 1 раз в год), потом после селекционирования стало 2 сезона, а сейчас, по моему, 3.

Самый вкусный дуриан - это D-24. Да-да, он так и называется. Его легко можно найти как в Малайзии, так и в Сингапуре. В Индонезии и Тайланде же - "тупо" дуриан, т.е. никаких подвидов они не знают и едят то, что растет в лесу, а не на плантации.

Дуриан не рекомендуют есть с выпивкой, т.к. он повышает давление, и значительно. Кстати на вкус и консистенцию дурианы - тоже разные.

Одни - по отзывам коллег - похоже на фарш с луком (как вкусом, так и консистенцией), другие ... у каждого свой вкус и запах.

Самые правильные дурианы - с кремовой мякотью. То есть похожи консистенцией на ... тесто я бы сказал. Вот они, как правило, самые вкусные.

Вообще, нет разницы - покупать "разделанный" дуриан на улице, или брать с собой и разделывать непосредственно перед употреблением. Объяснение простое - на улице в разделаном виде они долго не лежит - их разбирают. Так что 95% того, что лежит разделанным на улице - это свежее.

И последнее - Дуриан называют (ни больше, ни меньше) - королем фруктов. Мангустин - королева фруктов. Лично мне, признаться, королева - нравится больше =)
Whatever
полноправный участник

Сообщение BlockADA » 23 апр 2007, 09:01

Whatever писал(а):

Одни - по отзывам коллег - похоже на фарш с луком (как вкусом, так и консистенцией), другие ... у каждого свой вкус и запах.

Фарш с луком, если трескать что-то типа внутренней кожуры. Сам так накололся А вот маслянистая мякоть - самое то.
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение И.В.С. » 23 апр 2007, 09:12

Прошу прощения за подробности, но...
Накормил я друга дюрианом на Чанге недавно.Ему вкус дюриана понравился. Но когда у него началась отрыжка, а мы жили в дабле одной комнате, то находиться в комнате стало просто невозможно.
Это УЖАС какой-то.
Я его пару раз вообще выгонял на улицу, чтобы он смог ТАМ, а не в комнате, отрыгнуть.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение yAndre » 23 апр 2007, 14:48

поддержу то, что дуриан дуриану рознь. Это, может, как спрашивать про яблоки, ставя в один ряд спелый ранет, белый налив и зеленую лесную дичку.
Долго не решался попробовать дуриан. Попробовал в первый раз - осталось непонятное впечатление , но на след. день очень захотелось его снова. Очень понравилось. Потом взял ... что-то не то ... вроде и запах тот и цвет ... но ... не то. Съесть не смог. Вобщем раз на раз не приходится. И если не разбираешься, то приходится полагаться на честность продавца и на удачу . Кстати и запах и вкус, если дуриан хороший, во время еды ощущется иной, чем просто его нюхать.
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение eddd » 25 апр 2007, 00:31

Замороженный дуриан понравился значительно больше. После того, как провонялась вся комната, а выкидывать не хотелось, решил спрятать его в морозилку. Когда фрукт промерз, получилось очень даже ничего. И вонь пропала, да и на вкус очень интересный.
eddd
новичок

Страны: 38

Сообщение Whatever » 25 апр 2007, 04:09

eddd писал(а):Замороженный дуриан понравился значительно больше. После того, как провонялась вся комната, а выкидывать не хотелось, решил спрятать его в морозилку. Когда фрукт промерз, получилось очень даже ничего. И вонь пропала, да и на вкус очень интересный.

Это уже не фрукт ... это субстрат. Пробовали когда-нибудь размороженные фрукты?
Whatever
полноправный участник

Сообщение ASIAphile » 25 апр 2007, 18:51

Да да мне тоже недавно приятель сказал, что ел мороженный - вроде ничего, буду пробовать в следующие поездки...
keep smiling
ASIAphile
участник

Сообщение DPV » 27 апр 2007, 12:43

VladimirD писал(а):
DPV писал(а): это какой-то круглый желтый фрукт, которым меня угощали индейцы в перуанской сельве. Фрукт выделял сок, очень похожий на клей ПВА. Губы склеивались, руки становились липкими и т.п. В ЮВА такого не видел. Никто не знает, что бы это могло быть?

По всей видимости вам подсунули очень известный фрукт - клейстфрут. Немцы из компаний Хенкель и Басф культивируют под него огромные площади в Африке и Латинской Америке (порядка 200 тыс.га). По подобию дерева гевеи, из которой добывают каучук, клейстфрут является важным источником уникального сырья растительного происхождения - сульфитгидролинового адгезива, которое входит в состав практически всех современных клеевых составов, таких как клей Момент, Момент Клисталл, ПВА и др. С его использованием разработаны клеевые составы для практически всех видов скотчей и стикеров...
В странах, где его культивируют считается условно съедобным...

Ну, съедобный он не условно, раз я жив-здоров остался.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67

Сообщение Apple! » 30 апр 2007, 09:21

Купили вчера килограммов 7 разних фруктов - всего понемножку. Дуриан вонял так, что даже таксист моршился. Но на вкус оказалса более чем хорош! Причем когда его ешь, ужаснии запах ищезает, сменайась ароматом. Сьелы мгновенно, сегодня купим еше! :еек:
Все остальние фрукты лежат в холодильнике "понадкусанние".
До етого пробовала дуриан пару раз - фигня, решила что ето аттракцион для туристов. Так что дуриан дуриану рознь
Carpe diem
Apple!
новичок

Страны: 10

Сообщение Firefox » 11 май 2007, 13:17

Мы тоже на рынке накупили кучу местных фруктов, в итоге съели только манго и почти доели ... не знаю, как называется - на ветке много коричневатых плодов с толстой, несъедобной кожицей. Карамболь не доели, мангостины тоже как то...Дуриан, уже разделанный, так и выкинули - не пошел...Наверно, не повезло просто.
Firefox
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение MIshell » 11 май 2007, 15:45

Ел дуриан и в чистом виде и в виде какого повидла (не знаю как называется) и даже чипсы и сладкие и соленые.
Нормальный оч вкусный фрукт, другое дело много его не сьешь.
MIshell
участник

Страны: 13

Сообщение Romenskiy » 11 май 2007, 16:07

MIshell писал(а):Ел дуриан и в чистом виде и в виде какого повидла (не знаю как называется) и даже чипсы и сладкие и соленые.
Нормальный оч вкусный фрукт, другое дело много его не сьешь.

Дуриан в чистом виде так и не попробывал , видел в Паттае в супермаркете, но подумал, что куплю позже, а на Самуи как-то не попадались. Много раз встречал повидло, но не решился его попробывать, как оно? Друг собирается ехать в тай, думаю, может заказать у него, если, конечно, оно по вкусу напоминает оригинальный фрукт..
Romenskiy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение MIshell » 11 май 2007, 16:26

2 Romenskiy

Как говорится на вкус и цвет ...
Мне это повидло нравится, собственно потому и купил.
Привез родителям - есть не стали, хотя и попробовали.
Запах оно имеет, но не такой резкий и вонючий как в свежем виде.

Кстати при покупке его упаковывают в двойной плотный пакет и запаха нет совсем.
MIshell
участник

Сообщение Шаляй-Валяй » 16 май 2007, 09:47

nice one писал(а):Да да мне тоже недавно приятель сказал, что ел мороженный - вроде ничего, буду пробовать в следующие поездки...

Это уже мазохизм какой-то
Шаляй-Валяй
новичок

Сообщение Driver » 17 май 2007, 19:14

Начитавшись ж.Верна лет в 10, попробовал год назад,не въехал. Потом узнал что надо брать свежий и сразу есть. В этом году съел половину сразу (кайф), а вторую ел 3 дня. Хотя жена, открывая холодильник,каждый раз предлагала выкинуть ЭТУ ДРЯНЬ.
Driver
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Re: про дуриан

Сообщение Segmed » 13 авг 2011, 14:04

Как это в Таиланде и Индонезии сортов не знают? ) Тайский "Монтонг" - огромные дурианища, любимы по всей ЮВА, экспортируются из Таиланда и в Индонезии стоят намного дороже местных.
По поводу сочетания с алкоголем общего мнения не нашлось - на практике же вроде как совмещаемо, сам пил пиво после дурика. Здесь скорее всего общепринятое мнение азиатов о разделении продуктов на горячие и холодные. И так как и дуриан, и алкоголь считаются крайне горячими - поэтому существует мнение, что они несовместимы.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение 185surf » 20 сен 2011, 08:14

Пробовал попробовать на Самуи,разделанный.Но явно свежий,минут 10 как упаковали в целлофан.Таец водитель выбирал.Короче, в рот положить и пару раз жевнуть получилось,дальше лучше не рассказывать.Тайцы вокруг ржали так, что птицы с деревьев падали.Сдуру пивом запил,открытая бутылка в руке была.А я- то откуда знал что нельзя пивом.Вообщем весь вечер зубы чистил,потом виски помогло. Местная фарангша сказала,что дуриан-сильный афродизиак женский и на неё именно так действует.Муж её(с печалью в глазах)подтвердил.
185surf
новичок

Страны: 5

Сообщение Marguha » 23 сен 2011, 18:40

Мы купили, попробовали около магазина, но везти в отель не решились,хотя на вкус нам понравился, был такой именно сладкий и вкусный, костистенции как крем. Когда ешь запах не ощущается. Почитала темку. хочу еще))
Marguha
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Elena2008 » 23 сен 2011, 20:19

вот она - "вкусняшка"))
про дуриан
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение Unher » 29 сен 2011, 10:22

Читал где то, что в Тае выращивают еще и гибриды дуриана, типа для туристов, они менее вонючии, но и не такие вкусные. Пробовал такие-гавно гавном. По моей практике именно сильно вонючие с маслянистой консистенцией и есть самые вкусные. Если съесть относительно много, то по телу проходит как бы жар и на самом деле сексуально возбуждает. Когда начинаешь дуриан есть, то запах не то что бы приглушаеться, наверно просто становится не противным, а... как бы весь уже пропитался этим запахом и становится все равно. С алкоголем совместим, лично у меня проблем не было. Сравнимо с масляным кремом русских пироженных, добавить еще клубнику....блин не описать вобщем.
Unher
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение michman » 30 сен 2011, 12:48

В Паттайе как-то вечером пошел в бар попить пивка и поиграть в бильярд. Недалеко была минилавка, где продавали всякие фрукты. Спросил барную девицу, с которой играл в бильярд, будет ли она какие-нибудь фрукты. Она ответила, что будет арбуз. Я спросил, есть ли в этой лавке дуриан, на что она ответила, что есть и очень хороший. Я поперся в лавку купить фруктов, так эта девица посеменила за мной, чтобы помочь выбрать фрукты. В лавке были дурианы как целые, так и пошинкованные и обернутые в пленку. Она посоветовала не брать ту упаковку, которая мне приглянулась внешне, а спросила что-то у продавщицы и достала мне упаковку, которую нужно купить. Типа бери вот это – не пожалеешь, самое свежее. Я купил пошинкованный арбуз ананас и дуриан. В итоге на вкус так себе, на любителя, ничего я не понял, нисколько не противно, но и особо не понравился. По вкусу смесь охлажденного сливочного масла и банана. С бО-Ольшим удовольствием и без ограничений могу есть ананас и манго. В дуриане ничего не понял. Никакой отрыжки у меня не наблюдалось. Ничего не палхо и ничем не воняло.
michman
участник

Сообщение shinsen » 02 окт 2011, 13:39

Купили где-то в ебенях возле дороги в фруктовой лавке. Очищенный под целофаном. Честно говоря пробовал с опаской,млин напугали очетами,может из за этого и вкуса не оценил.Так себе,ничего выдающегося.Может это вроде как с собачатиной-не скажешь человеку,так ему понравиться,а предупредишь так он брезговать будет,а если позже-так выблюет что съел.
shinsen
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение michman » 03 окт 2011, 08:41

В точку. Так и было с собачатиной, когда во Вьетнаме пробовали. Брали мясной паштет в банановых листьях – всем нравилось. Когда узнали, что это собачье мясо, то некоторые проблевались, прошло уже пару дней. Другие просто не стали больше брать. Я же еще несколько раз брал: на вкус неплохое, почему бы и не есть?
michman
участник

Сообщение Юлия Никонова » 03 окт 2011, 12:01

michman
Дорога вам на Калимантан. Собачатина понравилась, попробуйте еще человечину, а что "если на вкус не плохое - почему бы не есть", правда же?
Юлия Никонова
новичок

Сообщение Segmed » 10 окт 2011, 09:58

Я б попробовал человечинку - кто будет на Калимантане, захватите плиз.. Говорят сладковато-приятная ))
ЗЫ: ничего плохого не вижу в поедании собак - сам пробовал - мясо как мясо. Лучше, чем исчезающих животных поедать, и редких обитателей морей, от которых Вы, Юлия, наверняка, не откажетесь.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль