Угнали арендованный спорт байк, нужны советы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Ngix » 03 дек 2018, 11:17

Взял в аренду спорт байк в Паттайе, подписал стандартный договор, отдал паспорт в залог. На следующий день поехал на остров Ко Чанг, где в ту же ночь угнали байк.
Сразу поехали в полицию, посмотрели камеры, отследили номер машины- оказалась, что липовые номера.
Причем все причины ведут к тому, что украл сам владелец. Угнали утром, свидетель видел, что приехала машина и человек просто вставил ключи и уехал.
Был GPS, но последняя позиция показывается до Ко Чанга, владелец говорит, что села батарея -навигатор ничего не показывает. До этого показал скрин экрана.
Страховка говорит не покрывает, но опять же - все с его слов.
Я сказал владельцу, что в Паттайю не поеду, пусть сюда приезжает разбираться, он приехал. Пытался подкупить, говорит давай 250 тыс бат (половину) и все закончим, ты улетишь, я буду разбираться. Я сказал нет, естественно.
Полиция на Ко Чанге ничего не хочет делать -не проверили владельца, страховку и GPS не потребовали даже. Теперь сказала, что позвонит, как будут новости. Сейчас прошла одна неделя с угона.

Байк Kawasaki z900, они хотят 500 тысяч(!!!) бат за него, мол взяли в кредит - это полная сумма выплат.
Предупреждение! Нанимал байк в конце Вокин Стрит в Паттайе, у них байков 30 на улице стоит, будьте осторожны!

- Есть ли смысл нанять сыщика, чтобы их проверил в Паттайе и помог с делом?
- Может ли помочь юрист с этим делом?
- Потерять паспорт и обратиться в консульство я уже не смогу? Я так понимаю проверят, что есть дело об угоне, там мое имя, или написано или могут позвонить в магазин и узнать, что у них мой паспорт.

Скажите, что можно сделать??! Такой суммы у меня просто нету!
Ngix
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
безопасность туристов в Тайланде

Re: Угнали арендованный спорт байк, нужны советы

Сообщение Александр22 » 03 дек 2018, 16:47

Ваш паспорт собственность Российской федерации, идите в полицию и пишите заявление на арендодателя. Обязан вернуть. Потом ждите решение суда, если до этого дойдет, что вряд ли. Угнали не у вас, а у него, и отсутствие страховки не ваша проблема, а его. Или спокойно уезжайте.
Если время поджимает, получите справку в консульстве для выезда, к заявлению приложите копию вашего обращения в полицию о незаконном удержании вашего паспорта.
В следующий раз паспорт в залог не отдавайте
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Tigor » 03 дек 2018, 17:40

Вы бы хоть замок на диск вешали, стоит для бигбайков 500 батов всего, уже тяжелее уволочь. Я когда по Таю катался, вешал два замка, или в помещение геста загонял на ночь. У нас от геста из под видеокамер уволокли недавно даже древний мопед, который не заводится, со спущенными ржавыми колесами стоит там лет семь уже. Хозяин геста потом сам по сойкам метался и нашел его в тупике. А тут новенький Кавасак.
Байк скорее всего найдут, у знакомой прокатчицы все угнанные байки потом нашла полиция со временем, он сейчас стоит где-нибудь в лесочке, в кустах в отстойнике вместе сдругими угнанными байками, потом их полиция или еще кто случайно находит и по ТВ в новостях показывают - как они круто работают.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Bogatyr » 03 дек 2018, 18:01

Ngix писал(а) 03 дек 2018, 11:17:- Потерять паспорт и обратиться в консульство я уже не смогу? Я так понимаю проверят, что есть дело об угоне, там мое имя, или написано или могут позвонить в магазин и узнать, что у них мой паспорт.

Можете. Про историю с байком не надо рассказывать, просто потеряли и всё.
Езжайте в Бангкок в Консульский отдел Посольства РФ и заявляйте об утере паспорта, получайте Свидетельство на возвращение и улетайте по нему домой. Пусть подавятся вашим паспортом
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Александр22 » 03 дек 2018, 18:37

Зачем бежать, не надо паники, отдыхайте дальше.
Я бы еще другой байк потребовал взамен угнанного.
Гражданский кодекс Таиланда ограничивает ответственность арендатора намеренным ущербом или ущербом по неосторожности, за ущерб при надлежащем использовании имущества он ответственности не несет.
В вашем случае это означает, что если вы не оставили ключ в замке зажигания или не бросили байк где-нибудь в лесу, к вам претензий быть не может.
А вот уголовный кодекс за использование чужого паспорта угрожает десятью годами тюрьмы и штрафом 200000 бат.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение akolich » 03 дек 2018, 19:48

Tigor писал(а) 03 дек 2018, 17:40:Вы бы хоть замок на диск вешали, стоит для бигбайков 500 батов всего, уже тяжелее уволочь.

Замок на диск не поможет, решается вопрос скейтбордом и скотчем.

Здесь скорее всего хозяин прокатки, будучи в составе организованной преступной группы, давно уже отогнал в након си тхаммарат или разобрал мотоцикл на запчасти в ожидании выплаты insurance, а так же от автора. Может двойника сделают.
akolich
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Tigor » 03 дек 2018, 20:47

akolich писал(а) 03 дек 2018, 19:48:
Tigor писал(а) 03 дек 2018, 17:40:Вы бы хоть замок на диск вешали, стоит для бигбайков 500 батов всего, уже тяжелее уволочь.

Замок на диск не поможет, решается вопрос скейтбордом и скотчем.

Здесь скорее всего хозяин прокатки, будучи в составе организованной преступной группы, давно уже отогнал в након си тхаммарат или разобрал мотоцикл на запчасти в ожидании выплаты insurance, а так же от автора. Может двойника сделают.

Замки надо на оба диска вешать, и да, идет такой чувак по Ко Чангу, толкает по горам двухсоткилограммовый байк у которого скейты под колесами, а все окружающие на него одобрительно смотрят )
Прокатчик должен быть совсем дебилом, чтобы угонять свой байк и потом в полицию обращаться. Дубликат ключей может быть у любого, кто раньше этот мот арендовал, а сейчас пропасли тс до места неохраняемой стоянки и взяли тепленьким. Первым делом надо было на паром бежать и спрашивать вывозили такой Кавас или нет, хотя бы знать - на острове он еще или уплыл уже.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение akolich » 04 дек 2018, 09:52

Замки надо на оба диска вешать, и да, идет такой чувак по Ко Чангу, толкает по горам двухсоткилограммовый байк у которого скейты под колесами, а все окружающие на него одобрительно смотрят )
Прокатчик должен быть совсем дебилом, чтобы угонять свой байк и потом в полицию обращаться. Дубликат ключей может быть у любого, кто раньше этот мот арендовал, а сейчас пропасли тс до места неохраняемой стоянки и взяли тепленьким. Первым делом надо было на паром бежать и спрашивать вывозили такой Кавас или нет, хотя бы знать - на острове он еще или уплыл уже.

Автор же пишет, что угнали в ночное время.. Ко чанг, Самуи практически безлюдны в это время, так что вполне возможен и такой вариант со скейтом на переднем колесе.
Я знаю как работают прокатные конторы Тайланда не по наслышке и люди там далеко не дебилы, они точно знают как им быть в подобных случаях.
Теперь про дубликат. Знаешь сколько стоит сделать дубликат ключа на новую Каву? Очень затратно и не очень просто, потому что это Вам не в мастерскую по изготовлению ключей обратиться, а к дилеру. Поэтому предыдущий рентщик вряд ли мог на это пойти. Только хозяин, на которого оформлен байк. Вполне возможно,что на мотаке был установлен трекер, но скрыто и хозяином, что позволило установить местоположение без проблем.
А сейчас про паром. Бежать никуда не надо, потому что Вам никто ничего не скажет. По камерам было понятно, что его вывезли скрыто от посторонних глаз и на ворованных номерах.
Соглашусь с Александром22, не отдавайте паспорт в залог, если вы не знаете прокатчика. Сто пудово прокатчик в данном случае. Требуйте замену байка, проблема не Ваша.
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 дек 2018, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
akolich
новичок

Сообщение Tigor » 04 дек 2018, 10:54

Автор пишет, что был свидетель, значит оставлял не в безлюдном месте, если бы был замок, то люди явно позвонили бы в полицию, увидев как кто-то замки ломает или скейты прикручивает на скотч. Ключи сделают в любой мастерской, чипованные или не чипованные, если есть оригинальный, это восстанавливать гемор, когда все потеряны.
Скорее всего действует банда, берут байки в рент, делают копии ключей, ставят скрытно трекер и ищут хозяйский (позже его отключают), потом следят за мотом и по ночам спокойно уезжают на нем при свидетелях, пользуясь тем, что мало кто блокирует колеса своими замками. Надо сразу брать фотку мота и ходить по вем местам, где он мог проезжать, показывать людям, может кто что видел. Это же не мопед, биг байков не так много по острову ездит.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение akolich » 04 дек 2018, 11:20

Всё может быть. Давайте автора послушаем теперь.
akolich
новичок

Сообщение Ngix » 04 дек 2018, 14:26

На Чанге почти никогда не крали байков, первый паром только утром, когда уже светло, дорога одна, несколько камер. Меня знают, не первый раз на несколько месяцев приезжаю, вряд ли мог быть местный. Украли в 7.40 утра, средь бела дня, свидетель видел как приехала машина, вышел человек в шлеме, вставил ключ и уехал. Все профессионально, байкер полностью одет в серый костюм. Нашли машину по камерам, номера оформлены на компанию по аренде машин в Бангкоке, причем номера липовые, возможно кто-то до этого снимал машину и сделал копию.

Байк был залочен! Диск не вешал, да и не помогло бы, дорога узкая, угонщик паркует машину и перекрывает видимость к байку.

Трекер был установлен самим владельцем. Говорит, что отследил куда я ехал за день до угона, хотел проверить, что с его байком... А потом, когда уже угнали, говорит батарейки сели. Конечно, может уже успели разобрать или заглушить как-нибудь, прошло где-то 4 часа, как обнаружили угон, достаточно, чтобы успеть доехать до Трата.

В посольство идти и говорить, что потерял паспорт, боюсь т.к. есть дело об угоне, там мое имя, адрес, и адрес магазина и владельца, у кого взял байк, есть номера телефонов. Простая проверка и сразу все становится понятно, один звонок и становится понятно, где мой паспорт, может уже и в деле об этом написано. Получается, что ложные показания, и будто я хотел бежать, поэтому жду.

Ваш паспорт собственность Российской федерации, идите в полицию и пишите заявление на арендодателя. Обязан вернуть. Потом ждите решение суда, если до этого дойдет, что вряд ли. Угнали не у вас, а у него, и отсутствие страховки не ваша проблема, а его. Или спокойно уезжайте.
Если время поджимает, получите справку в консульстве для выезда, к заявлению приложите копию вашего обращения в полицию о незаконном удержании вашего паспорта.
В следующий раз паспорт в залог не отдавайте

Интересная идея, ищу юриста, который бы помог оформить заявление. Хотя, даже при наличии паспорта, я вряд ли смогу уехать сейчас т.к. есть открытое дело с моим именем. Но попробовать вернуть паспорт -хорошая идея, не знаю насколько это действительно возможно? Были прецеденты у вас?

Также есть стандартный договор, который я подписал при аренде:

Там написано, что я ответственен за потерю байка (получается, в т.ч. и краже).

Посоветовали обратиться в посольство, лучше приехать к ним в Бангкок, и объяснить всю ситуацию от и до, давить на то, что страховка не покрывает.
Со страховкой непонятно, байк был куплен в кредит, еще не выплачен т.е. должно быть обязательное страхование в том числе от угона. Сейчас пытаюсь узнать, что включает стандартная страховка при покупке в кредит. Может кто-нибудь это знает?

Мне тайцы посоветовали обратиться в военную полицию в Трате, мол могут помочь. Завтра поеду узнавать.

Сегодня звонили с полиции на Ко Чанге, есть какие-то новости, поеду завтра узнавать.
Ngix
новичок

Сообщение Александр22 » 04 дек 2018, 15:01

Договор - филькина грамота. Нет подписи свидетеля, без нее не имеет силы, да и с подписью договор, не соответствующий закону, недействителен. Формально вы взяли байк у частного лица покататься на его страх и риск.
Вы по делу об угоне проходите всего лишь как свидетель, не заморачивайтесь, можете забить на это и путешествовать как вам хочется, розыск похищенного не ваша забота. Паспорт вернуть обязаны, прецеденты есть.
Для начала обратитесь в туристическую полицию, не помогут там, в обычную паттайскую на сои 9.
Юрист не нужен, если у вас нормально с английским, там поймут.
Удержание чужого паспорта, неважно, залог это или еще что - уголовное преступление. Если владелец байка не дурак, он его и без вмешательства полиции отдаст.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Tigor » 04 дек 2018, 15:39

Замки на диски как раз и помогли бы, больше вы никак байк не защитите своими силами, не будут они с замками ковыряться посреди бела дня, даже если машиной обзор перекроют, мало ли кто пройти может, ворье же тоже боится. Можно еще цепь толстую повесить, но ее как раз быстро срежут болторезом.
Предложите следаку в полиции вознаграждение, это вместо найма частного сыщика, может тогда за дело возьмутся, а так они просто будут ждать пока он случайно им не попадется.

П.с. Сегодня в Паттайе опять бигбайк Ямаху угнали, у тайца, он по соцсетям сейчас фотки мота постит - ищет.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение akolich » 05 дек 2018, 12:07

Tigor писал(а) 04 дек 2018, 15:39:Замки на диски как раз и помогли бы, больше вы никак байк не защитите своими силами, не будут они с замками ковыряться посреди бела дня, даже если машиной обзор перекроют, мало ли кто пройти может, ворье же тоже боится. Можно еще цепь толстую повесить, но ее как раз быстро срежут болторезом.
Предложите следаку в полиции вознаграждение, это вместо найма частного сыщика, может тогда за дело возьмутся, а так они просто будут ждать пока он случайно им не попадется.

П.с. Сегодня в Паттайе опять бигбайк Ямаху угнали, у тайца, он по соцсетям сейчас фотки мота постит - ищет.

*Улыбаюсь*)))) Опять Вы про свои замкИ. Не помогают они. Я вдвоем с товарищем комплекции, схожей с моей, спокойно затаскивали в фургон R1, который приказал жить не доезжая до Краби. Так вот, пристегивалка понадежнее, с ней придеться изрядно провозиться, потому что если это не просто цепь, а армированный слой с внутрянкой из прутов с хорошим металлом это реальный геммор для угонщика.
Теперь про вознаграждение. За что? За чужой мотоцикл? Не вижу смысла тратить свои деньги на поиски, а с владельца, которому уплочена аренда можно и попросить замену.
Уважаемый автор, Александр22 дал Вам наиболее грамотные советы, прислушайтесь! Удачи Вам в разрешении данного вопроса. Расскажите по возможности как все происходит.
ПС: Если бы все произошло на Пхукете я бы смог подключиться и чем то помочь, здесь все сложнее по территориальному признаку.
akolich
новичок

Сообщение Tigor » 05 дек 2018, 13:30

akolich,

Tigor
почетный путешественник

Сообщение Ngix » 06 дек 2018, 18:00

Доблестная Тайская полиция вышла на след угонщиков, получилось определить имя и адрес, сейчас ведут слежку.
Выяснилось, что причастна русская группировка в Паттае, сейчас жду новостей. Хотя есть возможность, что сам владелец проплатил им за доставку байка на родину, хотя почему именно русским -непонятно. Уж слишком легко и быстро они его угнали.
Тайцы местные меня предупреждают, чтобы боком мне не вылезло. Есть шанс, что проплатят полицию и будут стрелки на меня вести, еще день жду и обращаюсь в консульство.
Верю, что все будет хорошо!
Ngix
новичок

Сообщение SMarseleza1 » 06 дек 2018, 18:11

Удачи!
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 22

Сообщение sonorus » 12 дек 2018, 06:49

новости есть?
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
sonorus
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Сообщение Ngix » 12 дек 2018, 14:28

Дней пять полиция не могла уехать, вымогали у меня и у владельца деньги на проживание, еду, проезд до Патаи, чтобы вести наблюдение, по итогу сторговался на 6 тыс бат, заплатил, и они уехали. Все разговоры я записываю, деньги переводили со счета на счет.
Завтра с утра едут обратно на Ко Чанг, вернулись ни с чем.
Выяснилось, что ключи от байка были нечипованные, можно было легко сделать дубликат, хотя байк новый и купили в кредит недавно.
Также русский украл еще один байк через несколько дней после моего, в Патае его забрала полиция, а потом отпустила на следующий день, хотя есть явные улики.
То, что его отследили и по моему байку он еще не знает, но думаю, это не особо на что-то повлияет. Другой байк, который он украл, тоже арендованный и принадлежит другому магазину, владелец которого является другом владельца аренды моего байка.
Мутная история, полиция ничего не говорит, сказала подождать 2-3 дня, мол проверяют в Kawasaki центре ключи и т.д., но думаю, что ничего нового не скажут.
На требования вернуть паспорт, сказали, что еще рано, ничего не могут сделать. Правда я не ездил в Патаю и там не обращался в местное отделение.
Теперь владелец уехал на неделю из Тайланда, ему не дозвониться, полиция говорит, что нужно ждать... Уже прошло 2 недели, никаких существенных результатов.
Если честно, я не знаю, что теперь делать.
Завтра буду звонить в посольство, может смогут помочь. Думаю обратиться все-таки к юристам или детективам в Патае, вместе с ними попробовать выбить паспорт.
У меня есть имя фамилия человека, который украл, его адрес проживания в Патае, знаю как выглядит. Как считаете частный сыщик сможет хоть что-то сделать?
Если все-таки будут требовать деньги за байк с меня - то будут делать через суд, сможет ли адвокат как-то защитить? Получается, что есть имя человека, который украл, с чего можно требовать деньги с меня? Пусть требуют с него!
Помогите с советом!
Ngix
новичок

Сообщение Lexicon » 12 дек 2018, 15:37

Ngix писал(а) 12 дек 2018, 14:28:уехал на неделю из Тайланда

Предлагаю получить справку в посольстве и тоже уехать... на год.
Lexicon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль