Маму на пенсию в Тай: возможность и плюсы/минусы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маму на пенсию в Тай: возможность и плюсы/минусы

Сообщение shalom_ivanych » 19 июн 2009, 12:46

Приветствую всех дорогих опытных товарищей.
Вопрос мой зреет уже давно, и по сему решил обратиться за консультацией и советами.
Ситуация в целом выглядит примерно так.
Маме 53 года, жизнь её домашняя довольно скучна: дети живут отдельно, домашние дела делает её помощница по дому, готовит повар, подруги куда-то все порастерялись, проводит дни в одиночестве. В отпуск с ней ездим когда есть время, но времени мало. В итоге у нас (детей) созрела мысль организовать ей на какой то более-менее постоянной основе поездки в Тайское королевство. Возможно, начать с пары поездок по 2 недели, и если все ОК, то например через год можно довести до 4-5 поездок в год по 3-4 недели. Почему выбран именно Таиланд - потому что она уже много где поездила, и нигде так не понравилось, как в последний раз в Тае. Чистое море, хороший климат, приветливые люди, доступные цены - на это трудно не купиться. Лично я тоже бывал там неоднократно, правда, с немного другими целями
Кстати, английский у неё можно сказать что на нуле, но желание выучить есть!
Предпочтения - пляжный отдых, например тот же Koh Larn очень понравился, массажики, другие спа-процедуры, ну и неторопливый ритм жизни, как и полагается для женщины старше 50-ти. Возможно нахождение каких-то попутчиц-сверстниц, из числа мам моих друзей, к примеру, но не факт.
Т.к. отправлять помощницу с ней из Москвы накладно и неэффективно, то думаю на первую её самостоятельную поездку найти местного русского гида, кто может с ней там заниматься, + проживание сделать на первый-второй наверное все-таки в отеле а не кондо, ну и отельчик поближе к пристани ПТТ, чтобы на остров кататься.
Сколько может стоить гид? Функции - встреча в аэропорту, провождение в отель, и дальше сопровождение ежедневно с 10 до 18, например. Возможно совместить пребывание с практическим курсом туристического элементарного английского со стороны гида. типа чем чикен отличается от биф и т.д.
Как обезопаситься от мошенничества со стороны гида? Варианты мошенничества я думаю мы тут все понимаем.
Какие еще вопросы нужно предусмотреть? Просьба знающим людям также дать комментарий к самой идее.
Заранее всем благодарен!
shalom_ivanych
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3
тайланд стоимость

Re: Маму на пенсию в Тай: возможность и плюсы/минусы

Сообщение pups » 19 июн 2009, 13:14

Сама идея хорошая.
1.Поскольку Ваша мама в Тае уже была, то никаких отрицательных "сюрпризов" - типа "куда меня привезли, тут всё плохо..." не предвидится.
2.Если жить более 2х недель, то только кондо или аппартаменты. Гстиница среднего ценового уровня - 1000 бат в день, составит 30.000 бат\мес. За эти деньги можно снять в Паттайе любую, самую дорогую, самую лучшую студио. Точнее , студио в таких отличных кондо как Sky Beach или Viewtalay 6 обойдется в 20000-24000 в месяц.
3. Идея с гидом - имхо это лишнее - нормальный взрослый человек во всем сам прекрасно разберется.
Заранее забронируйте ей по инету аппартаменты или отель, сделайте распечатку его расположения, доехать от аэропорта на такси - какая проблема?
Гид-переводчик на полный рабочий день обойдется в 1000-2000 бат.Зачем? Каким сокровенным знанием он поделится? Моя хорошая знакомая, женщина 48 лет , совершенно не говорит по-английски, уже 3ю зиму живет в Паттайе и прекрасно справляется сама и совсем не скучает.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Ucon » 19 июн 2009, 13:25

Какая замечательная идея! Я бы свою маму тоже бы отправил, тем более, в компании! У нее такая же ситуация, и вместо того, чтобы беспрерывно пахать в саду/огороде, было бы хорощо отдохнуть, набраться впечатлений и сил. Раньше тоже были такие мысли, но останавливало одно - не хотелось оставлять ее одну (даже на короткое время) в чужой стране.
Ucon
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение shalom_ivanych » 19 июн 2009, 13:39

pups, спасибо за Ваш ответ.
Стыдно говорить, но насчет кондо я к своему стыду не совсем представляю, что это за зверь.
Если дешевле то хорошо, но есть ли там ежедневная уборка/замена простыней? Не поймите меня неверно, мы не барская семья и не олигархи, но мы (её дети) решили что она уже на своем веку достаточно на убиралась, настирала, наготовила, и решили её от этих обязанностей избавить.
Наличие кухни в номере с одной стороны хорошо, а с другой если говорить именно о ней, и сейчас не особо этим увлекается, тем более что покушать в тае можно по цене одной поездки в московском метро.

А по поводу гида боюсь придется потратиться, хотя бы первые разы, пока не освоится окончательно. У неё панической боязни заграницы нету как 10 лет назад, но все таки пока не чувствует себя как рыба в воде, одной будет ей сложновато.
shalom_ivanych
участник

Сообщение pups » 19 июн 2009, 13:48

Кондо (правильно кондоминимум) это обычный дом, где квартиры сдают частные владельцы. Сервис-аппартаменты это гостиница для долговременного проживания.Они бывают разные по цене - что-то удобоваримое начинается от 6000\мес и до 25000\мес. Речь идет о студио, 1-бедрум, раза в полтора дороже.
В студио нет отдельной кухни, просто стойка с мойкой, плитой, шкафом, да и не нужна кухня в Тае, как Вы сами справедливо отметили.
Смена белья и уборка там не предусмотрены, однако за небольшие деньги (стирка комплекта белья стоит 50-80 бат, а прачечная в хорошем кондо прямо на территории есть) это можно сделать. Разовая уборка обычно стоит 200-300 бат, но , если будут убирать постоянно, то за 100 бат\день вполне реально договориться
pups
Навечно в списке

Сообщение vladimir romanov » 19 июн 2009, 13:51

За небольшое вознаграждение можно организовать и стирку-уборку.
По-моему, в Паттае гид вообще не нужен. А потом, русские дорого возьмут, а местные по-русски говорят в основном слабенько.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение shalom_ivanych » 19 июн 2009, 14:21

про кондо понял, спасибо. я в принципе так и думал
Насчет выбора в первую поездку кондо/гостиница и гид/отсутствие гида позволю себе все-таки не согласиться с вами. Лично мне и уверен вам тоже гид не нужен в принципе нигде: ни в Японии ни в Конго, ни в Антарктиде. Так как у нас есть опыт самостоятельных путешествий, а когда человек еле-еле начал менять совковое восприятие жизни, тут начать лучше все-таки с гидом и отелем. А уже дальше по мере адаптации к условиям, менять в сторону самостоятельности. Думаю, так будет правильнее.
shalom_ivanych
участник

Сообщение pups » 19 июн 2009, 14:32

Ну, может Вы и правы. В общем, это просто вопрос бюджета - если деньги есть, то можно и гида и отель. Не критично.
Вот, только думаю, уже во вторую поездку можно поехать на месяц или вообще взять билет с открытой датой (только , упаси Боже, не Туркменов - я ими один раз только через полтора месяца от момента прихода в офис улетел - мест моего тарифа не было). Все-таки - 2 недели - это краткий отдых, смена обстановки, а месяц это уже полноценная жизнь экспата. Поэтому 2 недели могут пройти на-"ура", а вот месяц-два - и вылезут возможные проблемы (скучно, не та кухня , жарко, чурки тупые кругом и т.д.) .
pups
Навечно в списке

Сообщение shalom_ivanych » 19 июн 2009, 14:37

pups писал(а): Все-таки - 2 недели - это краткий отдых, смена обстановки, а месяц это уже полноценная жизнь экспата. Поэтому 2 недели могут пройти на-"ура", а вот месяц-два - и вылезут возможные проблемы (скучно, не та кухня , жарко, чурки тупые кругом и т.д.) .

Это верно на 100%, но она вроде понимает что круглый год жизнь не может быть праздник, а будни они и в Тае будни. но в Тае же лучше чем в Москве! Да и круг общения, я думаю там может подобраться, может и с участием мам других форумчан. Но это все впереди, тут как говорил Горбачев, "Главное - нАчать"...
shalom_ivanych
участник

Сообщение Leech » 19 июн 2009, 17:52

Ну я хз, может вы и не олигархи и даже скорее всего нет.
Но для женщины, которой всего навсего 53 года нанять помощницу по дому + повара и которая как я понял не инвалид и не на пенсии еще.
У меня есть друг детства, так вот его матери исполнилось в этом году 80 лет.
И что думаете?
Нашла себе мужичка 57 лет ( а нафига мне говорит старики) и шастает к нему.
Бутыль водки на двоих может выпить на ура.
Проблема у вас я думаю в другом: не куда и как сплавить маму, а как то найти, что может ее заинтересовать, искорку жизни.
Если смотрите отель и гид, это явно не повседневная жизнь, а ее приукрашение.
Найдите для начала что то, что будет ей самой интересно дома для начала.
Есть же какие то клубы по интересам, еще чего поройте.
Человек продукт социума. А как вы заметили, языка она никакого не знает.
Ну и как она будет общаться тут?
Хотя опять же, если 2 недели в отеле и с гидом-да, отправляйте-будет типа фешенебельный отдых (а если еще и гид найдет ключик то ваще сказка)
Leech
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Viktor Prn » 19 июн 2009, 20:57

Leech писал(а):Проблема у вас я думаю в другом: не куда и как сплавить маму, а как то найти, что может ее заинтересовать, искорку жизни.

Согласен.
Огласите мамино мнение... Ей это нужно ? Не в качестве турпоездки, а в качестве того, что ее дети хотят заслать ее куда подальше ?

Ваша цель какова ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Jelena 58 » 19 июн 2009, 21:07

Поищите ей компаньонку. Например, кто-то примерно ее возраста едет в Тай на несколько дней
и уже забронировала себе кондо. Тогда Ваша мама может провести время в компании и сообразить
на двоих какие-нибудь экскурсии или поездки. Можно забронировать ей кондо рядом.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение manmar » 19 июн 2009, 22:31

Мне кажется,что тут как бы не получилось .как в старом анекдоте: когда интуризм с эмиграцией попутал, просто человеку,скажем так в осеннем возрасте,будет очень тяжело. Говорю так, потому что,тоже живу в Австрии и наблюдаю,что приехавшие сюда к детям родители проходят очень тяжелую адаптацию. Главная проблема это конечно коммуникация. Ну погуляет неделю,две, месяц, а дальше? Будет возвращаться в пустую квартиру,смотреть телевизор,хотя 53 года это конечно не возраст,даже смешно говорить. А как вы будете решать социальные вопросы, таже медицинская страховка.И потом как не крути совершенно другой менталитет,не хуже,не лучше ,он просто другой.
manmar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение pups » 20 июн 2009, 09:51

когда интуризм с эмиграцией попутал

Тут товарищ всякие ужасы и проблемы описывает.
Не обращайте внимания.
Например, мне 52 года и я прекрасно живу в Паттайе. Как пишут в объявлениях - без жилищных, материальных и социальных проблем.
Для успешной жизни хоть в Паттайе, хоть в какой точке мире требуется только одно - немного денежек. Всё остальное не проблема вообще.
pups
Навечно в списке

Сообщение MojoHead » 22 июн 2009, 18:08

думаю, что стоит осторожнее подходить в этом вопросе к решениям.

приезжать в Тай, хоть 10 раз подряд, но только на пару недель - можно и не осознать тут ничего.
и климат может понравиться, и народец, и всё прочее...

пусть она попробует тут пожить хотя бы несколько месяцев, для пробы.
думается, что реакция её на Тай может стать совсем иной, если не в корне измениться.

мои знакомые, тут на Самуи, привозили к себе на виллы своих мам. на виллы, а не в кондо, и на Самуи, а не в Паттаю...
жили они тут подолгу и ни одной не понравилось... хотя, если внимать словам предыдущего оратора - с деньгами везде хорошо.
так вот, у них этих денег..... много, реально много.... а хорошо не было.
мои, вообще, все отказались ехать сюда.

климат, по моему личному мнению, тут хорош для посещений не дольше одного месяца.
если тут греться дольше - лично для меня климат тут становится ужасный.
потом месяца по три восстанавливаю здоровье в Сибири - кашель после кондёров. а без них нельзя...
про народец тайский - писалось уже... всё с ними не просто.
через месяц начинаешь мечтать о кусочке чёрного хлеба - это про кухню.
откровенно фиговые овощи, некачественные вещи, поведение тайцев... да много чего тут может начать раздражать.

поэтому - только эмпирический опыт и не 2х недель.
ек ма, таиланд!!!
MojoHead
участник

Сообщение pups » 22 июн 2009, 18:58

Ну, конечно, и кухня, и климат, и народец - это дело вкуса. Кому-то нравится (мне, например), кому-то - нет.
Только, если у человека нет семьи\ собственности\ инвестиций\ бизнеса\ работы в Тае, то чего его там может держать? Ну не понравилось или разонравилось -> чемодан-аэропорт- Россия.
"Делов-то" (с).
pups
Навечно в списке

Сообщение MojoHead » 22 июн 2009, 19:29

pups писал(а):Ну, конечно, и кухня, и климат, и народец - это дело вкуса. Кому-то нравится (мне, например), кому-то - нет.
Только, если у человека нет семьи\ собственности\ инвестиций\ бизнеса\ работы в Тае, то чего его там может держать? Ну не понравилось или разонравилось -> чемодан-аэропорт- Россия.
"Делов-то" (с).

ну, собственно, об этом речь и идёт.
поэтому то, как мне кажется, лучше иметь некий эмпирический опыт, прежде, чем начинать тут чем то обростать.
ек ма, таиланд!!!
MojoHead
участник

Сообщение shalom_ivanych » 23 июн 2009, 08:18

Viktor Prn писал(а):
Leech писал(а):Проблема у вас я думаю в другом: не куда и как сплавить маму, а как то найти, что может ее заинтересовать, искорку жизни.

Согласен.
Огласите мамино мнение... Ей это нужно ? Не в качестве турпоездки, а в качестве того, что ее дети хотят заслать ее куда подальше ?

Ваша цель какова ?

Господа, во первых благодарю за участие, а во-вторых вы абсолютно правы насчет искорки жизни. Согласен со всем кроме "заслать" - это слово я трактую как деяние с немного пренебрежительной окраской, синоним "избавиться". Это не так, жилищных и им подобных проблем у нас, слава Богу, не имеется, поэтому тут речь идет скорее о повторном обретении смысла жизни после того, как дели выросли и разлетелись кто куда.
Ничто не мешает нам в долгосрочной перспективе открыть ей в том же Тае какое-то кафе, например, если ей это понравится.

Мама, к сожалению, сейчас некоторым образом потеряла самостоятельность, в том числе по нашей ваине, т.к. она привыкла что её дети (а нас трое) постоянно всем рулят, говорят что куда и зачем, а ей только остается выполнять. Мы свою ошибку усвоили, и сейчас предпринимаем действия чтобы она стала как и прежде активным членом социума, а не думала о том, что она уже старая и ей уже ничего в жизни не светит.

Главное на мой взгляд в этом процессе - постепенность, отсутствие резких скачков. Не надо забывать, что для человека, работавшего по партийной линии в советское время, поехать одной в Азию это некоторый челендж по любому.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Елена 58 писал(а):Поищите ей компаньонку. Например, кто-то примерно ее возраста едет в Тай на несколько дней
и уже забронировала себе кондо. Тогда Ваша мама может провести время в компании и сообразить
на двоих какие-нибудь экскурсии или поездки. Можно забронировать ей кондо рядом.

Елена, я думаю Вы правы, но у меня немного предвзятое отношение к поиску компаньонов через инет: дважды был негативный опыт, люди оказывались с прибабахом.
Сам процесс знакомства и "фейс-контроля" довольно пикантен, и существует много вещей, нуждающихся в согласовании перед поездкой. А приходить на знакомство с попутчиком в Москве со списком требований и правил проведения отдыха на 2 листа, например "не пердеть во время совместной еды" - это сами понимаете, нелепо. Но, думаю решусь еще раз, т.к. знаю что у людей бывает и очень позитивный результат от таких поисков - находят и друзей и подруг и т.д., и путешествуют вместе много раз.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
pups писал(а):
когда интуризм с эмиграцией попутал

Тут товарищ всякие ужасы и проблемы описывает.
Не обращайте внимания.
Например, мне 52 года и я прекрасно живу в Паттайе. Как пишут в объявлениях - без жилищных, материальных и социальных проблем.
Для успешной жизни хоть в Паттайе, хоть в какой точке мире требуется только одно - немного денежек. Всё остальное не проблема вообще.

pups, Вам - респект и уважуха!

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
manmar07 писал(а): Ну погуляет неделю,две, месяц, а дальше? Будет возвращаться в пустую квартиру,смотреть телевизор,хотя 53 года это конечно не возраст,даже смешно говорить. А как вы будете решать социальные вопросы, таже медицинская страховка.И потом как не крути совершенно другой менталитет,не хуже,не лучше ,он просто другой.

Сейчас, к сожалению, в Москве все происходит так, как Вы описываете. Пустая квартира, телевизор, и отсутствие коммуникации. Есть пара подруг, с которыми ей не интересно - от них по большей части зависть, обсуждение грядок, сплетен кто кому что сказал, и т.д. А в той же ПТТ, я знаю, есть комюнити русских экспатов и дауншифтеров, уважаемых людей, и в это общество ничего не будет мешать и ей войти, вкушая также прелести жизни на море. Освоить язык (инглиш, конечно) на минимальном уровне это год максимум, а то и меньше.

Да и потом, я повторюсь, долгосрочные поездки это в далеком будущем (3-4 года), а сейчас идет речь о довольно частых поездках на 2-3 недели.

Спасибо еще раз всем за участие!
shalom_ivanych
участник

Сообщение Aldan » 13 июл 2009, 20:05

Купите маме кондо в Паттайе. Да и сами ездить туда будете в гости к ней.
Рекламная ссылка удалена.Модератор
Извините модераторы, виноват. В центральной ПТТ есть неплохие благоустроенные квартиры по доступной цене. Недавно знакомые там купили, не жалеют)
I farting but in the answer - silence...
Aldan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль