Везем Родителей жить в Тай!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Везем Родителей жить в Тай!

Сообщение TigerBoxer » 06 май 2010, 23:34

Собственно, вот дела такие. Не то, чтобы сильно хотелось - более пришлось, ибо в РФ им, к сожалению, жить все труднее без нас..

Думаю, что многим подобный опыт будет интересен, да и сам от советов / помощи не откажусь.

Первые вопросы / решения, что возникли по ситуации:

1) медикаменты и лек.средства.. мед.документы..

пока никаких переводов здесь делать не планирую - попросту все забрать с собой и там переводить, если понадобится.. хотелось бы получить Ваши комментарии - возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией?

медикаменты - закупить таблетки, что недорогие только. капельницы - там мексидол и прочее - при необходимости поискать на месте.
в-принципе, на пол-года минимум должно хватить курса, что проходят сейчас - а хочется мечтать, что в благоприятном климате - и вообще отпадет необходимость.. хотя, наверное, просто реже будет.. посмотрим. на худой конец - можно как-то и из РФ привезти - упаковочка чуть больше сигаретной пачки.

диагноз вкратце - остеохандроз, давление повышенное, протокол томографии голвы - дисциркуляторная энцефалопатия, церебро - церебеллярная атрофия ((

первое хотелось бы полечить массажем (кто-нибудь знает действительно лечебный массаж где и почем найти?), второе - климатом, третье - как минимум облегчить, создав более лучшие условия жизнедеятельности для организма (питание и т.д.), чем в России

2) Социальные вопросы

самый главный вопрос - общения "тех, кому за 60.." ((
честно говоря - никогда не обращал внимания.. (( оно есть? кто-либо знает что-либо об этом?
люди в возрасте очень чуствительны морально.. где / как им находить друг друга для общения и вообще у кого-то есть подобный опыт?

информация. газеты / журналы / каналы на русском языке. с каналами понятно - или есть в кондо или тарелку русскую заказываем. газеты - видел только в Биг-С на секонде вариант "Комсомолки" - не помню точно - новостеи из России там были / нет.. кажется - нет.. заказывать прессу из РФ - боюсь, дорого.. надо узнавать..

3) бытовые - тут просто все. квартиру на сигналку, везде по заявлению - "прошу отключить" - свет, газ, воду.. отопление )) хотя это-то фиг отключат. да и до зимы далеко - наверное пока не буду. надо посмотреть сколько там берут в месяц. если немного - через год может быть прилететь.. или - доверенность оставить кому - все равно надо кого-то просить по сигналке быть ответчиком.. (( иначе никак.

4) финансово - заявление в ПФ о переводе пенсии на карточку. Откуда-то помню, что только сбербанк они могут - а карточку СБ РФ делает позорно долго - как, впрочем, и все вообще, имхо.. ( хотя - может быть - электрон безличенный быстрее выпустят? не знаю.. опять же надо узнавать.

5) паспорт и авиабилеты - тут понятно - паспорт не биометрия - дешевле на 1500, 5 лет пока достаточно. билеты - на турдоме и дискаунтеров.
про визы - надо пенсионную почитать - но там, кажется, поллимона на счету держать надо? или только в момент заказа визы показать и потом снять можно? нужно узнать..

6) про жилье / еду - понятно все.. единственный вопрос - поскольку Мама плохо ходит - придется поискать недорогое жилье на 1-м этаже - домик бы в идеале - но самый дешевый, что я знаю - от 8т в месяц, а это дорого в данной ситуации. Комнаты от 3 есть нормальнные и даже дешевле..

особенность вопроса - чтоб рядом русские жили, а в идеале - люди "в возрасте" - тогда и 5 отдать не жалко - вот только б узнать бы где такие места..

7) ... пока все.. позже я отредактирую.. буду благодарен за советы - хотелось бы создать дневник / опыт как перевозить в тай Родителей..
или, может быть - на форуме уже есть что-то подобное а я пропустил?
TigerBoxer
участник

Благодарил (а): 40 раз.
тайланд самуи

Re: Везем Родителей жить в Тай!

Сообщение Tannya » 07 май 2010, 00:49

1) закупите все привычные лекарства, может не быть прямых аналогов, лучше постепенно на новые средства переходить
2) Вы в Паттайе собираетесь жить? Есть русские пенсионеры, во Вью Талае с целой компанией пересекалась пару месяцев назад.
Во многом зависит от места жительства.
4) карточку сбербанк делает 10 рабочих дней, не забудьте сразу мобильный банк подключить, стоит недорого, но удобно отслеживать все изменения на счету
6) комнаты нормальные по 3 тыс.? это где?
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Kor » 07 май 2010, 06:00

В ПТТ есть нормальные комнаты и по 2000 бат в месяц. Правда, без мебели. Голые стены. Но чисто, и есть душ с сортиром.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение DeniZka » 07 май 2010, 06:09

информация. газеты / журналы / каналы на русском языке

Интернет решит все.
Почитать, посмотреть онлайн тв каналы без проблем.
DeniZka
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29
Отчеты: 4

Сообщение Wasptana » 07 май 2010, 06:12

TigerBoxer, основное среди перечисленного - это здоровье родителей. Я бы посоветовала посетить частным порядком врача именно больницы куда попадают люди с инсультами. Сделать необходимые обследования родителям, да не скупясь. Затем обсудить. Т.к. врач практикующий, то он вас сориентирует, что как и когда. Полный "боевой" комплект с медикаментами с собой. В Тае помощь, наверное, тоже окажут, но сложности перевода - это проблема. Одна девушка из форума ( в этом же разделе называется Тайтудэй...английскими буквами) на Самуи рожала, а там резус конфликт случился. Доктора к такому событию были не готовы, т.к. у тайцев такое явление очень исключительное. Конечно, в итоге все обошлось, но знаете ли...
В нашей семье такой врач есть. Очень нужный человек.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Sergey22 » 07 май 2010, 06:42

Считаю не очень удачным задуманное.
Какое влияние окажет "благоприятный" климат на стариков?
При ухудшении ситуации со здоровьем, возникновении новых проблем лечить кто будет? Страховку с таким диагнозом не сделаете, с бюджетом проблемы, а медицина сильно платная.
Виза пенсионная - 3 месяца депозит 800 тыс. на счету , или подтвержденный доход 60 тыс.\месяц или комбинация - доход\депозит. Можно обойтись без 3-х месяцев, но придется заплатить посредникам 20 тыс +.
Не знаю какие условия с жильем у родителей сейчас, но комната за 2000-3000 жесть.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Attorney-at-law » 07 май 2010, 06:53

На 200 % согласен с Sergey22. Сам собрался ответить то же самое. Но он чуть-чуть быстрее оказался
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение pups » 07 май 2010, 07:05

Я присоединяюсь к мнению Sergey22.
Старым больным людям будет в Таиланде, как минимум некомфортно, а максимум - опасно для жизни.
Конечно, любая проблема решается определенным количеством денег, но в данном случае это количество может быть весьма велико. Если деньги для Вас - не проблема, то - везите, если Вы стеснены в средствах - не надо.

Проблемы.
1.Лечение
Никакая туристическая страховка не покрывает лечение хронических болезней - сделают обезболивающий укол при приступе и всё. Местные страховки, покрывающие лечение хроники есть, но они очень дорогие. Посмотрите, например, на http://www.bupa.com
2.Здоровье.
Климат Таиланда благоприятный для здоровых людей (и то не для всех). Старые люди хуже акклиматизируются . А стаким набором болезней климат Тая явно противопоказан.
3.Бытовые проблемы.
Привычная старикам еда будет стоить очень дорого, сомневаюсь, что они адаптируются к тайской кухне.
Жилье в пешей доступности центра города Паттайя - от 10.000 бат. Жить в ебенях, в домике они не смогут - на чем они в город ездить будут -на мотосае?
4.Общение, досуг.
Стариков в Паттайе много,но это иностранцы. Наших - единицы. Тут вполне молодые люди компанию иногда подобрать не могут, рады с кем угодно общаться, попутчиков ищут, а старикам будет еще сложнее.
Он-лайн ТВ, он-лайн пресса - люди, Вы о чем? Это же старики, они компьютер только издали видели.

Лично я не повёз бы стареньких родителей в Таиланд. Хотя, конечно, попробовать можно. Всем желающим тут жить я всегда советую приехать на месяц, а потом принимать решение.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Mrs.Smith » 07 май 2010, 07:22

Sergey22 писал(а):Не знаю какие условия с жильем у родителей сейчас, но комната за 2000-3000 жесть.

С трудом представляю за 2000-3000-подозрительно дешево,быть может это прайс в сутки?
Mrs.Smith
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение TigerBoxer » 07 май 2010, 07:26

Спасибо Вам за советы!.. осталось узнать - в каком именно Вью Талае? )) хотя там квартиру, наверное, не потянем - слышал что от 8-10 в месяц (
про джомьтьен бич кондо нет такой информации? слышал, что в нем сдавали за 5.. то, что за 3 - бывает нормальное, за 3500 - и с мебелью. не хоромы конечно и сивью там нету - но та же обычная наша квартира со всем необходимым. просто - напрямую у собственника и на долгий срок. знаю ребят, кто и за 1,5 живет - там, правда, действительно нету мебели и надо ремонт делать - но жилец все никак не успевает ))) кровать / стол купил и домой приходит только заночевать ))

про лекарства / врачей.. наверное, Вы правы.. лучше сейчас потратиться, но на следующий курс капельниц закупить. Мало ли, вдруг все пойдет хорошо и вообще обратно в РФ везти Маму не нужно будет.. а время летит быстро..
доктора найти нормального.. у нас в провинции сложно это. года 1,5 назад более месяца я метался - как раз когда томографию делали. и так ходил и искал "светил" "по знакомству".. все осторожничают и ни кто не скажет "лучше везите" или "лучше не везите" (
все говорят что лучшие условия это хорошо, а индивидуальная переносимость - неизвестно как будет..
в целом нужно расширение сосудов.. остановить отмирание клеток можно только так.. для этого и делают периодически капельницы. + нужны хорошие условия. без меня здесь в россии на пенсию или даже чуть больше - хороших условий не будет. элементарно питание приготовить даже уже почти проблема.. продукты на дом носит еще соц.работник, но готовить же он не будет. да и вообще - условия лучше в тае, при прочих равных.
я ориентируюсь на примеры, которые видел своими глазами - знаю женщину примерно этого возраста которая живет не первый год одна вообще и говорит что ей легче. видел женщину чуть моложе, которая прилетела к дочери и ей стало легче и она вообще переезжать собиралась, когда улетала..
правда - знаю один пример, когда переехавшая женщина от жары через 7 месяцев где-то решила уехать обратно.. хотя как раз, мне кажется - там был вопрос общения тоже.. одна, никого близких нету.. хотя - жила так же в большом кондо..
больше всего меня беспокоит этот вопрос.

сейчас поеду отдам документы и взятку за ускоренное изготовление паспорта.. потом - по сигнализации.. как выдохну чуть - попробую еще раз найти "врачей".. хотя после 9 теперь только уже получится - праздники.. но что у них спрашивать.. что отмирание клеток необратимо - мне уже рассказали. пойдет ли на пользу переезд в жаркий климат? - "все индивидуально". Хотя конкретно жара - конечно нет. А вот натуральное питание / фрукты, мое наличие под рукой и уход, массаж лечебный (буду искать где такой, а не "туристам"), море и воздух свежий, без радиации - конечно да..
но еще посоветуюсь. завидую Вам, раз у Вас есть нормальный доктор..
TigerBoxer
участник

Сообщение Raison » 07 май 2010, 07:41

TigerBoxer
Вы сами то где живете? Я как понял не в России.
Да, к стати, во Вью Талаях кондо только начинаются от 20 тыс в месяц плюс вода и эл-во.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19

Сообщение pups » 07 май 2010, 07:44

про джомьтьен бич кондо нет такой информации? слышал, что в нем сдавали за 5.. то, что за 3 - бывает нормальное, за 3500 - и с мебелью. не хоромы конечно и сивью там нету - но та же обычная наша квартира со всем необходимым. просто - напрямую у собственника и на долгий срок. знаю ребят, кто и за 1,5 живет - там, правда, действительно нету мебели и надо ремонт делать - но жилец все никак не успевает ))) кровать / стол купил и домой приходит только заночевать ))

Студио в Джомтьен Бич Кондо стоит 8-10.000 бат\месяц.
Вью Талай 3 и 4 - от 8000 бат\мес, Вью Талай 5 - от 20.000 бат\мес.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение TigerBoxer » 07 май 2010, 07:49

Жаль, что виза пенсионная такая дорогая ( 60т дохода если только гонять самим себе туда / обратно - это реально? Ну типа пришли деньги на карту - снял их - и обратно потом себе же и отправил? Или этот доход справкою из РФ можно подтвердить? какой именно?

какие-то приступы на месте если случаются - то конечно же в госпиталь. да, цены дорогие - но лучше отдать сразу 1,5 - 5 тысяч на месте и Маме _сразу_ помогут - чем как в россии когда мы почти месяц мотались и везде у нас очередь - на томографию - почти полгода, на капельницы - пара месяцев.. знаете ли - и не дожить можно. и еще +выписывают только те лекарства, которые есть в наличии у них из бесплатных - это потом врач сказала - так вы говорите, что сможете дорогие выкупить - мы вам лучше выпишем, и вообще - капельниц не выписывают потому что некому ставить а если у вас есть кому ставить - то выпишем.

а текущее наше лечение - раз в полгода капельницы - может поставить любая медсестра - даже тайская - хотя я надеюсь за пол-года-то (а есть надежда что и поболее срок выйдет) - и русского медработника найти хотя бы так же тут на форуме. не считаю это большой проблемой..

про "с таким набором болезней климат Тая явно противопоказан."
могли бы Вы рассказать поподробнее? как раз это и есть главное - именно про эти болезни я ищу опыт. повторюсь, что остеохандроз например надеюсь наоборот подлечить массажем. что давление проходит - видел случай.. расскажите о случах, которые Вы знаете? про именно такой набор болезней (именно такие болезни)? нам это очень и очень важно... очень!

а про акклиматизацию и кухню - первое время на улицу выходить только утром и вечером - все равно днем я сам на работе, помочь не смогу. позже, когда немного осмотрится - будет и сама выходить, но, конечно не в самую же жару.. в жару и я посижу лучше дома - по крайней мере в апреле / мае )
с июня же - будет уже попроще, имхо.. а мая мы зацепим всего чуть-чуть - дней максимум 5-7.. думаю, справимся.

про питание - в этом не вижу проблемы. сейчас нахожусь в РФ, дома - и вижу как мы "питаемся". видели бы вы эти магазины ( здесь не таиланд - лучший выбор - готовить дома. по крайней мере еш натуральное. до чего дошла химия - отдельная песня. рыбу здесь, например, не коптят а намазывают хим раствором.. час под вентилятором - и вот вам, товарищи "свежекопченая рыба".. (( не буду портить всем настроение. питание в тае однозначно лучше - хоть дома готовить, хоть готовое покупать. а вечером, когда жара спадет - периодически и по буфетам ездить - хоть тебе европейский в сизлере, хоть обычный на 2-й или 3-й, хоть эти "китайско-японские" "суши" - да такого разнообразия за такие деньги у нас в глубинке мечтать старикам не приходится. тут их удел - "потрошки", как один товарищ метко сказал. особенно, если учесть цены.

По поводу того "какое ужасное должно быть жилье ценой в 2-3-5т в месяц". Нормальное жилье - тот же стандартный 3* номер, если вкратце. Приеду - выложу фотки - где-то были пары квартир подобных. В центре есть и на джомтьене. Да, не в пешей доступности к морю - так Маме сейчас и с прибрежного кондо до моря их 200м к морю дойти будет трудно. Все равно буду возить. Первое время - пока на машине, потом - может быть что-то типа мотоцикла с коляской или тук-тук-а сварю - как к климату немного привыкнет..

----------
"Студио в Джомтьен Бич Кондо стоит 8-10.000 бат\месяц.
Вью Талай 3 и 4 - от 8000 бат\мес, Вью Талай 5 - от 20.000 бат\мес."

очень бы не хотелось сводить тему к обсуждению цен на жилье. согласен, в целом цены такие. но ни кто не отменял возможность снимать у собственника на долгий срок. так что есть и в джбк за 5 студии, и в 5-м талае за 16.. и домики за 8 есть - не самое это важное.

если где-то есть "тусовка" пожилых людей - несколько раз приедем, если все сложится и общение и прочее - найду там, или очень рядом на худой конец жилье по устраивающей нас цене. просто подскажите такие места, если вы знаете..???
TigerBoxer
участник

Сообщение Sergey22 » 07 май 2010, 07:59

TigerBoxer писал(а):Жаль, что виза пенсионная такая дорогая ( 60т дохода если только гонять самим себе туда / обратно - это реально? Ну типа пришли деньги на карту - снял их - и обратно потом себе же и отправил? Или этот доход справкою из РФ можно подтвердить? какой именно?

Гонять туда\сюда не получится. Читайте здесь.
http://www.siam-legal.com/Thailand_Serv ... rement.php
PS не 60, а 65 тыс.\месяц.
В вашем случае справка из ПФ, переведенная и заверенная консульством, но как понимаю пенсии в 60 тыс руб. нет.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение TigerBoxer » 07 май 2010, 08:01

4) карточку сбербанк делает 10 рабочих дней, не забудьте сразу мобильный банк подключить, стоит недорого, но удобно отслеживать все изменения на счету

это в Москве.. ( я не написал - мы - на Урале.. сюда их везут же еще потом.. вот и выходит под месяц, с учетом "оперативности" работы этого, так сказать "банка" (( про безличные надо зайти узнать.. может быть - все-же на месте дают? ни кто не знает?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Sergey22 писал(а):
TigerBoxer писал(а):Жаль, что виза пенсионная такая дорогая

Гонят туда\сюда не получится. Читайте здесь. http://www.siam-legal.com/Thailand_Serv ... rement.php

Большое спасибо за ссылку! К сожалению, не прочту на английском - на досуге попробую перевести.. Хотя - и турвиза полгода снова вроде бы уже бесплатная? Сьездим тогда в лаос через месяц - надеюсь, к тому времени полегче уже будет.. на поезде, чтобы не мучиться.
TigerBoxer
участник

Сообщение Sergey22 » 07 май 2010, 08:07

Глядя на все ваши вопросы...
Вы в Таиланде были?
Sergey22
Старожил

Сообщение Mrs.Smith » 07 май 2010, 08:10

TigerBoxer писал(а):Спасибо Вам за советы!.. осталось узнать - в каком именно Вью Талае? )) хотя там квартиру, наверное, не потянем - слышал что от 8-10 в месяц (

Самый дешевый Вьб Талай 1 ,по моим сведениям ,но по стоимости выходило около 10000 за мес.Джомьтен Бич Кондо предлогали дороже около 12000 за мес(на длительный срок дешевле),студия 50 кв.м,есть более маленькие студии они дешевле,но там нет кухни.Если Вы хотите снимать дом,то возможно его можно найти за пределами железной дороги,цена вопроса 6000 бат.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Sergey22 писал(а):Глядя на все ваши вопросы...
Вы в Таиланде были?

+1
Mrs.Smith
полноправный участник

Сообщение Kor » 07 май 2010, 08:13

Mrs.Smith писал(а):
Sergey22 писал(а):Не знаю какие условия с жильем у родителей сейчас, но комната за 2000-3000 жесть.

С трудом представляю за 2000-3000-подозрительно дешево,быть может это прайс в сутки?

Не, это в месяц. Комната формата "голые стены". Находятся такие на сои Бункод, к примеру, ближе к Сукумвиту.
Выглядит очень прилично, нормальная плитка на полу, окно на переулок, вентилятор под потолком, совмещенный санузел - душ с сортиром.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение TigerBoxer » 07 май 2010, 08:16

в тайланде я "был". убедительно прошу перестать описывать в данной теме цены на аренду жилья. хотя бы потому что сам заселил не одного и не двух человек в свое время. при желании, наличии времени и некоторой общительности - бывает всякое.

я очень прошу советов по теме житья в таиланде ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, пенсионеров. реальные примеры, кто как прижился / не прижился, какие болезни как себя ведут при переезде, где они / как общаются, где есть газеты российские или как их получить - и все прочее..

про жилье уже, наверное, больше не надо. жалею, что вообще написал. открою соседнюю тему - "реальные факты жилья в 2 раза дешевле, чем вам предалагют риэлторы )) "..
Последний раз редактировалось TigerBoxer 07 май 2010, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
TigerBoxer
участник

Сообщение Mrs.Smith » 07 май 2010, 08:18

Kor писал(а):Не, это в месяц. Комната формата "голые стены". Находятся такие на сои Бункод, к примеру, ближе к Сукумвиту.
Выглядит очень прилично, нормальная плитка на полу, окно на переулок, вентилятор под потолком, совмещенный санузел - душ с сортиром.

Ну,я думаю ,что для пожилых людей ,это будет не лучший вариант ,такого расселения.
Mrs.Smith
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль