Valdemaar писал(а):2 декабря вспомнилось, как мы с моим закадычным школьным другом Димкой году эдак в 1984 смотрели в Лужниках финал юношеского чемпионата Европы (СССР-Венгрия, наши выиграли) и мечтали, мол, а доживём ли мы до той поры, когда в нашей стране (тогда никто не думал,что СССР накроется медным тазом) будет ЧМ...
И вот 2 декабря, вот Блаттер достаёт из конвертика бумажку с надписью Russia...Кажется - ликуй, твоя детская мечта сбылась! Но почему-то не ликуется...
...
Наверное, единомышленники, мы с вами всё ж больше реалисты - и смотрим на жизнь без розовых очков. Да и, наверное, как-то умеем устанавливать причинно-следственную связь между событиями...Не зря ж сказано "Многия знания - многия печали"(с).
Это-то и не позволяет радоваться...
Боюсь, что всё гораздо проще... реакция оптимистов и пессимистов... не более того...
Я о ЧМ в СССР (тогда ещё не развалившемся) мечтала в 1990, когда ЧМ принимала Италия.
За прошедшие 20 лет узнала спортивную сферу не только снаружи, но и изнутри.
Как были построены олимпийские объекты в 1980-му году знаю очень хорошо, так как сначала занималась, а потом работала в одном из них (вечно разваливающемся).
Также прекрасно знаю, как проходят предвыборные показы возможностей страны и конкретных спортобъектов комиссиям из МОКа.
Знаю про проблемы экологов в Сочи.
Знаю про откаты и распилы.
Знаю, как в Москве делаются "зелёные улицы" для колонны автобусов... и каково стоять в пробках из-за проезда таких кортежей тоже знаю.
Но также знаю Баллоева, который сменил Вайнштока в Олимпстрое, и считаю эту замену ключевой в отношении качества строительства (кто видел пивоваренный завод "Балтика" поймёт).
Знаю, что строительство в Сочи идёт строго по графику (редчайший случай - обычно у всех фиксируются срывы, поэтому графики строительства новых объектов МОК всегда утверждает с запасом).
Вижу реальный профессиональный рост менеджеров из команды Сорокина - они не отличаются от своих зарубежных коллег, работающих в спортивной отрасли, но при этом Сорокин и Ко умеют работать здесь, в наших специфических условиях.
И ещё один момент... посмотрела пресс-конференцию Путина в FIFA... вспомнила пресс-конференции Ельцина и Черномырдина... и тоже порадовалась (хоть, и не единорос ни разу, и к политике вообще равнодушна).
Просто, подумайте, ни 15, ни 10 лет назад нам никто бы не отдал ЧМ по футболу... да и 5 лет назад тоже...
И никакие взятки бы не помогли.
Значит, всё-таки что-то поменялось?
И внутри страны, и в отношении к ней со стороны других стран...
Сказка про индейцев хороша... только почему-то одним из стандартных приёмов развития региона во всём мире используется строительство крупного спортобъекта... значит, это всё-таки не сгоревшие деньги, а инвестированные?
Т.е. те деньги, которые рождают регионального налогоплательщика, с налогов которого потом строятся больницы, школы и тротуары.
И, ещё... наконец-то Москву сделают безбарьерной не только на бумаге!
И дети перестанут задавать мне один и тот же вопрос, приезжая в разные страны: "Почему в Германии/Швеции/США и т.д. так много инвалидов?"
И мне не придётся им объяснять, что у нас их гораздо больше, только мы их не видим, потому что они лишены возможности жить!
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.