Сирия - Ливан - Иордания за 19 дней

Что посмотреть в Иордании и Ливане. Маршруты путешествий по этим странам на обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сирия - Ливан - Иордания за 19 дней

Сообщение Strangeer » 12 авг 2010, 13:59

Добрый день! Нужна помощь в оценке маршрута. Собираемся поехать на 19 дней попутешествовать по Ближнему востоку с 14 сентября по 3 октября. Есть одна особенность, нам нужно встретиться в друзьями, которые едут из Турции в Алеппо, и уже вместе начать путешествие. Все переезды между городами планируем совершать ранним утром и желательно на автобусах и маршрутках.
План поездки примерно такой:
14 сентября. прилет рейсом Аэрофлота в Дамаск, едем в аэропорт ночуем на вокзале или в каком-нибудь круглосуточном кафе и на первом автобусе отправляемся в Алеппо.
15 Дамаск - Алеппо
16 Алеппо
17 Алеппо - Хомс - Крак де Шевалье - Хомс
18 Хомс - Пальмира - Хомс. Вот тут возникает вопрос успеем ли вернуться вечером в Хомс?
19 Хомс - Триполи
20 Триполи - Бейрут
21 Бейрут
22 Бейрут - Баальбек
23 Баальбек - Дамаск
24 Дамаск
25 Дамаск
26 Дамаск - Босра - Амман
27 Амман - Мертвое море - Петра. Реально ли все в один день уложить?
28 Петра
29 Петра - Акаба
30 Акаба
1 резервный день. Если сдвигов не будет то просто отдыхаем на море.
2 Акаба - Дамаск
3 Дамаск - Москва

Какие трудности могут возникнуть на нашем маршруте в плане переездов между городами?
Strangeer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
сирия форум
Похожие темы

Re: Сирия - Ливан - Иордания за 19 дней

Сообщение Alex Humster » 12 авг 2010, 14:22

В принципе, нормальный маршрут.
Вопрос: А нужен ли так Триполи?
И ещё, Амман-ММ-Петра(Вади Муса) реально уложиться за день, Вы же не будете плавать несколько часов в море
Только боюсь, по этому маршруту придётся брать такси, где-то в 100$ обойдётся за машину.
По остальным переездам, почти везде автобусы и маршрутки имеют место быть.
Возможно, придётся заряжать машину от Хомса до Крак де Шевалье и обратно.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Serge+ » 12 авг 2010, 14:41

Слабовпечатляющая раскладка. Напоминает по режиму и насыщенности событиями и впечатлениями прогулку в тенистом парке.
Я бы перекурочил все. Начиная с того, что базой на несколько дней ТС выбрал Хомс. Признаю оригинальность такого подхода, но других достоинств в нем не вижу. Скучный малопримечательный городишко. Ни посмотреть чего, ни оттянуться толком. Но все равно отрезок Алеппо-Хомс выделяется на общем фоне. Пропускаются лучшие места вроде Афамии с Калаат-аль-Мудыком, "мертвые города" типа Эблы, Серджиллы,Джерады, Руэйхи, Аль-Бары, Каср-ибн-Вардана, Шамамис, Шейзар, Хама, две бихайв вилледж(из) и т.д.
По дню на отрезки Хомс-Триполи (само собой, без Тартуса, Амрита, Арвада, Хосн-Сулеймана, мисиафа, Сафиты с Кастель Бланом и Яхмура с Кастель Ружем), Триполи-Бейрут (при том, что на Бейрут отводятся еще дни), Бейрут-Баальбек и Баальбек-Дамаск (этого и для одного дня маловато будет - минусуются замок Мусы, Бейт-эд-дин, Дейр-аль-Камар, Ниха, Анжар и т.д.) - чтоб всем так жить, особенно в Москве.
Ну и т.д. Ф тобку.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Strangeer » 12 авг 2010, 14:57

Alex Humster писал(а):Вопрос: А нужен ли так Триполи?

Хочется посетить несколько городов в Ливане, а он по пути к Бейруту, вот и подумали в него заехать. К тому же слышал хорошие отзывы о нем.

Alex Humster писал(а):И ещё, Амман-ММ-Петра(Вади Муса) реально уложиться за день, Вы же не будете плавать несколько часов в море
Только боюсь, по этому маршруту придётся брать такси, где-то в 100$ обойдётся за машину.
По остальным переездам, почти везде автобусы и маршрутки имеют место быть.

Думал о такси до ММ и обратно. До Вади Мусы, мне кажется, не должно быть проблем с общественным транспортом.

Serge+ писал(а):Пропускаются лучшие места вроде Афамии с Калаат-аль-Мудыком, "мертвые города" типа Эблы, Серджиллы,Джерады, Руэйхи, Аль-Бары, Каср-ибн-Вардана, Шамамис, Шейзар, Хама, две бихайв вилледж(из) и т.д.
По дню на отрезки Хомс-Триполи (само собой, без Тартуса, Амрита, Арвада, Хосн-Сулеймана, мисиафа, Сафиты с Кастель Бланом и Яхмура с Кастель Ружем), Триполи-Бейрут (при том, что на Бейрут отводятся еще дни), Бейрут-Баальбек и Баальбек-Дамаск (этого и для одного дня маловато будет - минусуются замок Мусы, Бейт-эд-дин, Дейр-аль-Камар, Ниха, Анжар и т.д.) - чтоб всем так жить, особенно в Москве.
Ну и т.д. Ф тобку.

Что бы эти места посетить нужна машина либо больше свободного времени, к сожалению никто из нас не водит. Поэтому просмотрев путеводители и отзывы решили выбрать наиболее интересные, на наш взгляд, места.
Strangeer
новичок

Сообщение Serge+ » 12 авг 2010, 16:14

Даже если бы и водили. Брать машину и ехать по стране, где нет дорожных указателей или они на арабском, верх оригинальности.
Места вы выбрали далеко не самые интересные. Или вы считаете Пальмиру и Хомс самым интересным в Сирии? А "мертвые города", Апамею, Хаму и т.д. - незаслуживающими даже беглого осмотра? Очень много интересного и даже самого интересного вы оставляете за кадром. Что до свободного времени, на недостаток которого сетуете, по тому, как составлен маршрут, у вас его будет три эшелона, воз и маленькая тележка.
Но дело ваше.
Serge+
путешественник

Сообщение Hedinsei » 12 авг 2010, 17:29

Чуть подумал:

15 Дамаск - Алеппо
16 Алеппо
17 Алеппо - Крак де Шевалье - Хама
18 Хама - Апамея - Пальмира
19 Пальмира
20 Пальмира - Дамаск - Бейрут
21 Бейрут - Джейта - Бейрут
22 Бейрут - Баальбек
23 Баальбек - Дамаск
24 Дамаск
25 Дамаск
26 Дамаск - Босра - Амман
27 Амман - Мертвое море - Петра
28 Петра
29 Петра - Акаба
30 Акаба
1 Акаба - Вади Рам - Амман
2 Амман - Дамаск
3 Дамаск - Москва

Почему так:
- Хомс - унылый арабский город, Триполи - ничего особенного, все остальные города на маршруте (после того как избегнут Хомс ) намного интереснее
- Хама - офигенный город и как транспортная база не особо уступает Хомсу
- Апамея - почти лучшее, что есть в Сирии
- Джейта и Вади Рам - это не просто очень красиво, это еще и довольно необычно
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Strangeer » 12 авг 2010, 17:45

Hedinsei писал(а):Чуть подумал:
Почему так:
- Хомс - унылый арабский город, Триполи - ничего особенного, все остальные города на маршруте (после того как избегнут Хомс ) намного интереснее

Вариант с Хама - Апамея - Пальмира интересен. Реально за день успеть все? В Джейту как-то не тянет. Был в пещере в Новом Афоне (2е в мире по величине с собственным метро), думаю после них другие пещеры меня уже мало чем удивят А насчет Вад Рама, 2 раза катался по пустыне в Египте на квадроциклах и думаю там мне будет скучно. Или я не прав? Думал еще о посещении Библоса вместо Триполи. Стоит ли?
Strangeer
новичок

Сообщение Strangeer » 12 авг 2010, 17:55

И мне больше интересна именно жизнь в странах: рынки, площади, маленькие узкие улочки, вечерняя жизнь города, чем разные исторические объекты и музеи. По этому больше упор на это хочу делать.
Strangeer
новичок

Сообщение Wall » 12 авг 2010, 19:04

Strangeer писал(а):17 Алеппо - Хомс - Крак де Шевалье - Хомс
18 Хомс - Пальмира - Хомс. Вот тут возникает вопрос успеем ли вернуться вечером в Хомс?
19 Хомс - Триполи
20 Триполи - Бейрут

Если выехать из Алеппо пораньше, то можно вполне успеть так:

17. Алеппо - Хомс(в качестве транзитного пункта) - Крак де Шевалье - Хомс - Пальмира. С Северной автостанции Хомса бегают сервИсы до самого входа в замок. Быстро, цена - сущие копейки. Приехав под вечер в Пальмиру идти на сайт и смотреть Пальмиру вечернюю (ночную). Там подсветка, ОЧЕНЬ красиво. Ночевать там же, в Пальмире.

18. С утра - осмотр Пальмиры утренней. Переезд в Хомс, переезд в Триполи, ночевать в Триполи. По времени всё успевается вполне.

19. Триполи(выезд с утра) - по дороге Библос - Бейрут. Все переезды на серсИсах, т. е. задёшево.

И при таком раскладе Вы выгадываете целые сутки!
Плюс Библос

Хотя меня может кто подправит, насчёт пункта 17. Может есть вариант из Алеппо в Крак без заезда в Хомс? Так ещё время бы выгадывалось, пораньше в Пальмиру.
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение vuvuzello » 12 авг 2010, 19:13

Strangeer писал(а):Вариант с Хама - Апамея - Пальмира интересен. Реально за день успеть все? В Джейту как-то не тянет. Был в пещере в Новом Афоне (2е в мире по величине с собственным метро), думаю после них другие пещеры меня уже мало чем удивят А насчет Вад Рама, 2 раза катался по пустыне в Египте на квадроциклах и думаю там мне будет скучно. Или я не прав? Думал еще о посещении Библоса вместо Триполи. Стоит ли?

В Пальмире очень неплохо переночевать. Руины вечером подсвечиваются - симпатично выглядит.
Кстати, по этой же причине и в Хаме желательно остановиться на ночь. очень красивая подсветка вечером Оронта и норий...
По поводу Джейты и Нового Афона как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, но при таком обилии времени можно и съездить - тем более, что это совсем рядом с Бейрутом.
Можно в один день уместить Бейрут-Джейта-Библос (это маленький , но симпатичный городок - ИМХО стОит)-Бейрут, и весь вечер посвятить прогулкотусовке по вечернему Бейруту:)
Вади-Рам это не совсем пустыня в чистом виде...Там очень пейзажи интересные и в меру разнообразные...
vuvuzello
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение vuvuzello » 12 авг 2010, 19:17

Wall писал(а):Хотя меня может кто подправит, насчёт пункта 17. Может есть вариант из Алеппо в Крак без заезда в Хомс? Так ещё время бы выгадывалось, пораньше в Пальмиру.

боюсь, что только на такси...из Хамы - еще может быть, но вряд ли. На такси и то через Хомс по объездной ехали.
vuvuzello
участник

Сообщение Aromo » 12 авг 2010, 21:51

У нас было столько же дней, а успели гораздо и гораздо больше посмотреть. Не в целях саморекламы, а исключительно планирования для здесь мой отчет Сирия – Иордания – Ливан 29.09.2009 -18.10.2009. Фото много
Там несколько иная логистика, но сможете понять что реально маршрут можно сделать насыщеннее не сильно потратившись и увидев больше.
Пещеры Джейты посмотрите. Там два красивых грота. Сталактиты и сталагмиты разнообразнее афонских. Мои фотки ничего не отражают. Там снимать категорически воспрещается и много людей за этим наблюдает. Так что фото сделаны еще в том состоянии. Джейта практически пол Ливана, а остальная половина приходиться на Баальбек.
Что касается Триполи, то на его осмотр хватит пол дня. У нас было большое желание посмотреть этот город и мы обходили всяческие достопримечательности, но все безуспешно. Везде закрыто. Так что осмотр начнете с цитадели и ею же окончите. Потом по рынку поболтаетесь и собственно все. Мы болтались в поисках магнитов. Магнитов там нет.
Круглосуточных кафе я не встречала. Время конечно можно убить в аэропорту, но так Вы не узнаете во сколько первый автобус в Алеппо. Из аэропорта в город автобус и ночью тоже ходит.
Два с половиной дня в Алеппо? Поезжайте на пол дня в Сан-Симеон. Туда можно на маршрутке съездить. Не к самому крыльцу, но тем не менее.
Зачем утром из Алеппо в Хомс? Если можно в обед и в Хаму? А с утра ехать в Замок. Но я бы так не поступила. Я бы день потратила на Алеппо (реально все посмотрите) села бы в поезд до Латакии. По ходу движения обалденная дорога. Далее зависит от того во сколько приезжаете в Латакию. Либо ночуете либо едете смотреть Замок Салах-ад-Дина (Qala'at Salah ad-Din). Потом можно ехать Маркаб-Тартус-Трипполи. Смотрите Ливан и приезжаете в Дамаск.
В ночь садитесь на поезд Дамаск-Алеппо. И вот тут будут основные траты, но вас много. Чтобы узнать цену вопроса в Алеппо нужно (а я бы это сделала в свой первый приезд в этот город) зайти в хостел www.springflowerhostel.com и договариваться об экскурсии (по сути трансферт) по мертвым городам в Апамией и мозаиками Мары (Ma'arat an-Nu'aman-Mar Musa) с окончанием поездки в Хомсе. Из Хомса едете в Пальмиру, а от туда в Дамаск.
Далее в Иорданию. По дороге можно посетить Босру.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Serge+ » 13 авг 2010, 00:03

Честно, я утратил интерес к теме. ТС напоминает мне человека, который в курсе, что в Москве есть Красная площадь, но знать не желает, что недалеко от неё существует церковь Троицы в Никитниках. Та же Сирия уникальна тем, что на ее земле есть всё - и наследие финикийцев, и греков, и римлян, и османов, и арабов, и даже ассассинов, и крестоносцев, и дообжиговые цивилизации типа Мари и Эблы. Как "жизнь в странах: рынки, площади, маленькие узкие улочки, вечерняя жизнь города" противопоставляется "разным историческим объектам и музеям", непонятно. Заехать в Калаат-Яхмур, он же Кастель Руж, и не пообщаться с арабской семьей, живущей под ним?
Какой смысл уговаривать ТС посмотреть страну, если он не хочет? Если за 9 дней в Сирии он спланировал 5 объектов: Алеппо, Дамаск, Крак, Пальмиру и Босру? Если слов Расафа, мертвые города, Афамия, Хама, Тартус и т.п. он слышать не желает? Да исполать.
Мне ТС и его посылки неинтересны. Никак.
Serge+
путешественник

Сообщение Alex Humster » 13 авг 2010, 07:03

Serge+ писал(а):Честно, я утратил интерес к теме. ТС напоминает мне человека, который в курсе, что в Москве есть Красная площадь, но знать не желает, что недалеко от неё существует церковь Троицы в Никитниках.
Тут уж у каждого свои предпочтения.
ТС наметил маршрут по основным сайтам этих трёх стран и это его право.
Я например, не люблю носится по посещаемой стране с целью посмотреть как можно больше руин и храмов.
У меня такая позиция: не увидел что-то, да и хрен с ним, невозможно объять необъятное.
Главное это впечатления, наблюдение за местными жителями, дегустация напитков и блюд, жанровые и пейзажные фото на память о стране.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Serge+ » 13 авг 2010, 09:37

Да без базара. Но вот, едучи в Таиланд, к примеру, Вы ведь принимаете к сведению, что там есть острова с пляжами, тропические фрукты, секс-туризм, уличные макашницы и т.д. Та же Сирия лидирует в мире (причем с большим отрывом) по количеству памятников на единицу территории. Там через шаг что-нибудь есть. Однако ТС не настроен учитывать эту особенность страны (я, кстати, выше забыл упомянуть амореев, арамеев, набатеев и византийцев), как, наверное, учитывал бы наличие моря в Таиланде.
Что до права ТС, я его оспаривать не собираюсь, однако замечу, что в первых строках он попросил "помощи в оценке маршрута". Я ее ему и оказываю. Так вот моя оценка - маршрут никакой, если сказать мягко. Хуже этого маршрута трудно придумать.
Засим ретируюсь из ветки. Она мне неинтересна. В таком разрезе.
Serge+
путешественник

Сообщение Strangeer » 13 авг 2010, 10:04

Немного перетасовали маршрут. Такой вариант реален? Получается, что мы еще и один день выигрываем. Теперь надо подумать как его провести. Наверное заедем в Вади Рам. В скобках старый вариант.
17 Алеппо - Апамия - Хама - Пальмира (Алеппо - Хомс - Крак де Шевалье - Хомс)
18 Пальмира - Крак - Триполи (Хомс - Пальмира - Хомс). Сколько времени на Пальмиру нужно? Часа 3-4 будет достаточно?
19 Триполи - Библос - Джейта - Бейрут (Хомс - Триполи)
20 Бейрут (Триполи - Бейрут)
21 Бейрут - Баальбек (Бейрут)

Aromo писал(а):Круглосуточных кафе я не встречала. Время конечно можно убить в аэропорту, но так Вы не узнаете во сколько первый автобус в Алеппо. Из аэропорта в город автобус и ночью тоже ходит.

Думаю скорее всего поедем на вокзал ждать автобус в Алеппо. У них не бывает ночных? Что бы часа в 2 ночи отъезжал? Про вариант с поездкой через Латакию подумаем, надо будет прикинуть по времени. В Spring flower hostel как раз и планировали остановиться, что-то они на почту не отвечают.

Serge+, собственно Alex Humster ответил за меня. Придерживаюсь точно такой же точки зрения. Если бы у меня было бы 14 дней на Сирию, то можно было бы позволить себе спокойно поездить по различным историческим местам и мертвым городам. А так приходится выбирать наиболее интересные и значимые объекты, не хочется убиваться ради того, что бы посмотреть какой-то замок, который находится в отдалении от крупного города и для того, что бы туда добраться понадобится несколько часов.
Strangeer
новичок

Сообщение Aromo » 13 авг 2010, 12:08

Ваши перетасовки мне не вполне понятны. Вернее совершенно не понятны. Вставляя в маршрут Апамею не вставляете в него же мертвые города. А смысл? Они же по дороге и не так велики. Ну да ладно.
Пальмиру я обошла наверное всю. Даже от храма Белла (ерунда полная) дошла до гробниц ножками и обратно в отель тоже ими же 7.30 утра до 12 дня. Так что 4 часа на осмотр Пальмиры достаточно. Билет в гробницы покупать нужно в музее. Они как раз и являются интересными к осмотру. Плюс те, что не по билетам.
Spring flower hostel может сразу и не отвечать. Мне они раза с третьего ответили.
По поводу ночных автобусов Дамаск-Алеппо я не в курсе, потому что ими не ездила. Теоритически такое возможно. Или вероятен автобус очень рано утром. Еще возможно, что ждать на автостанции автобус прийдется под открытым небом.
Видите ли, в Сирии чтобы что-то интересное увидеть не обязательно куда-то ехать. Там интересности на каждом шагу. Если я правильно понимаю, Serge+ предлагает узнать о тех из них, что находяться по пути следования и не более того. Поверьте при осмотре "руин" жизнь людей и улочки точно не обойдете. Кстати Алеппо в этом весьма недурен. Есть Старый город, а есть Новый (но он тоже старый), есть новейший с современными домами, красивейшими коттеджами, супермаркетами и т.п.
Насчет ограниченности во времени срабатывает тот момент, что мы живем в России. Живя в России сложно представить, что страна (от Дамаска до Алеппо) пересекается за 5 часов, а от Бейрута до Баальбека полтора часа езды Тут основной момент -ожидание наполнения маршрутки или автобуса.
Если остатки роскоши (руины) не нитересны, то Библос разочарует.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 13 авг 2010, 12:21

Aromo писал(а):храма Белла

Это в честь изобретателя? или вокалиста Erasure?
Последний раз редактировалось Valdemaar 13 авг 2010, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Strangeer » 13 авг 2010, 12:23

Aromo
Перетасовки позволяют посетить Апамию, Хаму и увидеть ночную Пальмиру. И так получилось что освободился еще один день. Не хочется постоянно быть в дороге и движении, все же стоит делать небольшие перерывы, и поэтому приходится чем-то жертвовать. С ребятами посовещались, и решили пожертвовать мертвыми городами... Попробую позвонить в этот хостел.
Strangeer
новичок

Сообщение Aromo » 13 авг 2010, 12:32

Valdemaar писал(а):
Aromo писал(а):храма Белла

Это в честь изобретателя? или вокалиста Erasure?

Нет в честь какой-то армянской девушки. Ну написала я с двумя "л" и что? Сути не меняет.

"Храм Бела (Баала) — местного верховного божества, повелителя неба, грома и молнии, аналога древнегреческого Зевса — был и главной святыней города. Это самое большое сооружение Пальмиры" (с)
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Hedinsei » 13 авг 2010, 19:05

17 Алеппо - Апамия - Хама - Пальмира
Посоветовал бы разориться на 80-100 долларов на такси по маршруту. В Апамею лучше всего приезжать рано утром, часам к 9 - первый автобус с туристами, если правильно помню, приезжает в 10 и соответственно до 10 можно быть вообще одним.
Я бы все-таки посоветовал покрутить маршрут чтобы переночевать в Хаме - тем более если вам интересны города - это очень живое и несколько необычное место, особенно вечером.

Джейта от Нового Афона и Вади Рам от Сахары отличаются, да

3-4 часа на Пальмиру достаточно вполне.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Сообщение Strangeer » 16 авг 2010, 09:29

Hedinsei
Подумали о таком варианте
17 Алеппо - Серджилла - Апамия - Хама
18 Хама - Хомс - Пальмира
19 Пальмира - Крак - Триполи
После этой фотографии стало ясно, что без Серджиллы не обойтись
http://www.flickr.com/photos/shaneh/4539368876/
Strangeer
новичок

Сообщение Anhar » 16 авг 2010, 13:58

Strangeer писал(а):
Hedinsei писал(а):Чуть подумал:
Почему так:

Вариант с Хама - Апамея - Пальмира интересен. Реально за день успеть все? В Джейту как-то не тянет. Был в пещере в Новом Афоне (2е в мире по величине с собственным метро), думаю после них другие пещеры меня уже мало чем удивят А насчет Вад Рама, 2 раза катался по пустыне в Египте на квадроциклах и думаю там мне будет скучно. Или я не прав? Думал еще о посещении Библоса вместо Триполи. Стоит ли?

я знаю людей, которые были и там и там.
Жейта понравилась БОЛЬШЕ всем им, без исключения.
Библос однозначно интереснее и на 10 порядков чище, чем Триполи.
Вади Рам - ландшафтный заповедник, а то, где катают в Египте - нет.
Anhar
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение I.B. » 16 авг 2010, 14:14

До въезда в Вади Рам есть гостиница- называется Бейт Али, там как раз и можно на квадроциклах по пустыне и многое другое. Слышал, что стоит, где-то 40 динаров за час. В Акабе тоже можно на квадроциклах где-то за 60 динаров в час.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение vuvuzello » 16 авг 2010, 14:16

Strangeer писал(а):Hedinsei
Подумали о таком варианте
17 Алеппо - Серджилла - Апамия - Хама
18 Хама - Хомс - Пальмира
19 Пальмира - Крак - Триполи
После этой фотографии стало ясно, что без Серджиллы не обойтись
http://www.flickr.com/photos/shaneh/4539368876/

в 17 можно и Крак с Мусьяфом(это будет по пути) втиснуть. Там не слишком далеко от Апамии.
Хама - небольшая (в смысле исторического центра), пару часов на прогулку вполне хватит. Но гулять надо и вечером, и днем (или утром). Достаточно просто приехать вечером.
тогда 19 можно уехать лишь с одной пересадкой в Хомсе.
vuvuzello
участник

Сообщение Strangeer » 17 авг 2010, 09:55

Anhar писал(а): я знаю людей, которые были и там и там.
Жейта понравилась БОЛЬШЕ всем им, без исключения.
Вади Рам - ландшафтный заповедник, а то, где катают в Египте - нет.

Спасибо, заночуем тогда в Библосе. И на Джейту с Вади Рамом попробуем найти время.

I.B., учтем!

vuvuzello писал(а):в 17 можно и Крак с Мусьяфом(это будет по пути) втиснуть. Там не слишком далеко от Апамии.
Хама - небольшая (в смысле исторического центра), пару часов на прогулку вполне хватит. Но гулять надо и вечером, и днем (или утром). Достаточно просто приехать вечером.
тогда 19 можно уехать лишь с одной пересадкой в Хомсе.

Про Мусьяф думали, тут уже будет видно по графику передвижений, если будем укладываться, то можно и заехать. А вот Крак все же лучше на другой день оставить. И так очень много переездов будет, да и рюкзаки на плечах сил не прибавят
Strangeer
новичок

Сообщение vuvuzello » 17 авг 2010, 13:43

Strangeer писал(а):Про Мусьяф думали, тут уже будет видно по графику передвижений, если будем укладываться, то можно и заехать. А вот Крак все же лучше на другой день оставить. И так очень много переездов будет, да и рюкзаки на плечах сил не прибавят

Мусьяф как раз по дороге между Апамией и Краком. Да и он небольшой - часа спокойно хватить должно с головой.
А по поводу рюкзаков - если будете объезжать все на такси, о каких рюкзаках тогда речь? Эти все пункты сравнительно недалеко друг от друга ( и добираться до них общественным транспортом не очень удобно). Как раз есть смысл (при наличии времени) все запихнуть в поездку на такси.
А тогда уже можно В Пальмире утром не спешить, все обойти, спокойно уехать в Хомс, а оттуда - в Триполи без выбеганий по пути к Краку...
Хотя здесь все упирается во время и в то, сколько реально нужно будет на посещение сайтов.
vuvuzello
участник

Сообщение Hedinsei » 17 авг 2010, 17:48

Если ехать на такси, то рюкзаки по мне так можно спокойно оставлять в багажнике.
В Серджилле не был, фотка - красивая, Баальбек - намного более впечатляющ как развалины (почему-то именно он вспомнился)
Но в любом случае переночевать в Хаме - это очень правильное решение.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Сообщение Wall » 17 авг 2010, 19:17

Strangeer писал(а):
Anhar писал(а):

Спасибо, заночуем тогда в Библосе.

То, что пишет Anhar +100. Но Библос, на всякий случай, не очень такое место для бюджетного ночлега. Если вообще что-либо найдёте на те сроки, в которые Вы собираетесь путешествовать.

Если всё-таки Вы в Ливан въедете с севера, то есть смысл остаться ночевать всё-таки в Триполи, тем более, что
Strangeer писал(а): Все переезды между городами планируем совершать ранним утром и желательно на автобусах и маршрутках.

Там езды от Триполи до Джбеля(Библоса) что по времени, что по деньгам пустяки какие-то. А собственно Библос - городок чисто туристский, цены в гостиницах соответствующие. В Триполи попроще с этим.

Хотя... Пробейте по букинговым сайтам примерные даты в гостиницах Библоса, может, и приемлемо будет
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Strangeer » 31 авг 2010, 11:00

Wall писал(а):
Strangeer писал(а):Пробейте по букинговым сайтам примерные даты в гостиницах Библоса, может, и приемлемо будет

На букинговых сайтах обычно дорогие отели показываются, будем выбирать на месте из списка ЛП

А на границе могут до раций докопаться? Обычные любительские Мотороллы.
Strangeer
новичок

Сообщение I.B. » 31 авг 2010, 11:36

А на границе могут до раций докопаться? Обычные любительские Мотороллы.

Могут если увидят. А зачем вам рации, если не секрет?

Только что приехал из посольства Сирии - хотел визу сделать себе на Аид. Из-за того что работаю на буржуев сказали займет 2 недели на одобрение. То есть у них щас очередное обострение....
I.B.
активный участник

Сообщение Strangeer » 31 авг 2010, 11:42

I.B. писал(а):Могут если увидят. А зачем вам рации, если не секрет?

Только что приехал из посольства Сирии - хотел визу сделать себе на Аид. Из-за того что работаю на буржуев сказали займет 2 недели на одобрение. То есть у них щас очередное обострение....

Едем компанией и когда будем разделяться на каких-то объектах что бы все время быть на связи и не пользоваться мобильным.

Опа, я как раз собирался завтра или после завтра к ним поехать, хотел мультивизу сделать. Я ровно через 2 недели уезжаю, боюсь не успеют сделать... Получается придется на границе получать?
Strangeer
новичок

Сообщение I.B. » 31 авг 2010, 11:44

Думаю, что если на американцев не работаете, то без проблем. А вот если да, то на проверочку.
P.S. Я вообще-то про посольство Сирии в Аммане говорил , в Москве будет все в порядке.
I.B.
активный участник

Сообщение Anhar » 31 авг 2010, 11:46

В Москве дня три-четыре займет. Но надо счас тащить, чтоб до праздников успеть.
Anhar
путешественник

Сообщение Strangeer » 08 окт 2010, 19:55

Вернулись из поездки. Вот перечень цен на жилье и транспорт. Отели выбирали в основном из ЛП, цены везде практически в 2 раза выше, чем указаны в книге. Т.к. цель была уложить в 1000 долларов, то ночевали в бюджетных гостиницах. Все цены за жилье указаны за двухместный номер.
Курсы валют: 1 доллар = 45-46 сирийских лир, 1 доллар = 1500 ливанских лир, 1 евро = 0.9-0.96 динар.
Дни 1-2. Дамаск - Алеппо
Ночной переезд Дамаск - Алеппо, автобус в 2 ночи - 200 лир. Жили в Spring Flower hostel 700 лир. Отель так себе, жить можно.

День 3.Алеппо - Серджила - Апамия - Хама
Арендуем сервис за 2000 лир (начинался торг с 4000) по маршруту указанному выше. В Хаме ночуем в Cairo hotel за 800 лир. Приятный, чистый, с бесплатным вай фаем. После приезда сразу идем покупать билеты на автобус в Пальмиру.

День 4. Хама - Пальмира
Автобус в 6.45 утра (следующий был в 11 утра) 140 лир. Жили в Citadel hotel 900 лир. Нормальный отель, номер с кондиционером.

День 5. Пальмира - Крак -Триполи
Автобусы в Хомс ходят каждые полчаса с 6 утра, 75 лир. На автовокзале взяли такси: Крак - 2 часа ожидания у замка - граница Ливана за 1000 лир. Привезли на какой-то жесткий пограничный переход. Куча местного населения, ни одной таблички на английском. Подошли к военному с вопросом куда нам идти, он выдал мальчика который забрал наши паспорта и сам все сделал. Отдали по 550 лир за выезд. Сервис от границы до Триполи 4000 ливанских лир. Жили в каком-то адском отеле для арабов за 10 долларов, т.к. в дешевых гостиницах уже не было номеров в окрестности башни с часами не было, а тратить время на поиски не хотелось, то решили там заночевать. Алкогольный магазин по соседству очень помог скоротать ночь. Такси по городу в среднем 2000 (от центра до набережной или ближайшего пляжа).

День 6-7. Триполи - Бейрут
Автобус стоил 2000, как сказали в Бейруте нам очень повезло, т.к. таких цен просто нет. Жили в Pension Al-Zazih за 50 долларов (в номере кондиционер, спутниковое тв с 70 каналами), 5 мин до даунтауна, до набережной 15-20. Такси до общественного пляжа 3000-4000.

День 8. Бейрут - Баальбек - Бейрут
Сервис до Баальбека 4000. В храмовый комплекс случайно прошли бесплатно, обходили его с левой стороны, нашли дырку в заборе и прошли, так вход 13000.

День 9-11. Бейрут - Дамаск
Доехали на автобусе за 9 долларов. Жили в гостинице Al Rabie. Это самая атмосферная гостиница за всю поездку. Взяли место на крыше за 400 лир, там 20 кроватей. Живет одна молодежь, очень приятный дворик с плетеной мебелью, фонтаном и зелеными деревьями. Однозначный выбор бекпекера!

День 12. Дамаск - Босра - Амман
Доехали до Босры за 100 лир на автобусе. От Босры до Даары на сервисе за 25. Такси от Даары до первого населенного пункта после границы 350 лир. От этого города до Аммана такси 8 динар. Нашли первую попавшуюся гостиницу, это был Skiff hotel (12 динар), прогулялись немного по городу и легли спать. Делать в нем нечего вообще.

День 13-14. Амман - мертвое море - Петра
Договариваемся с гидом в отеле, что отвезет нас за 10 динар с человека на красное море (в итоге 40 динар с машины). Водитель довез до вокзала, где сели на автобус за 5 динар. В Петре жили в Valentine Inn hotel. Очень крутой, с потрясающим шатром с диванчиками у входа, открывается отличный вид на Вади Мусу. Номер стоит 20 динар, кровать в общей комнате (14 мест) 3 или 4 динара. Друзья пошли в 4 ночи в Петру, что бы попробовать пройти бесплатно. Рядом с будкой охраны есть овраг, через который можно проникнуть внутрь. Ребята прошли без проблем, но уже на территории Петры встретили извозчика, который начал возмущаться и сказал, что расскажет о них полиции, пришлось им ехать на осле по 10 динар, что бы тот успокоился.

День 15. Петра - Вади Рам
В гостинице берем тур в лагерь Зидана за 35 динар + 5 динар за автобус до Вади Рама. В цену тура входит езда в кузове джипа, ужин, ночевка и завтрак. Туда стоит ехать только ради заката и ночи. Во время заката кажется что ты на Марсе, а такого звездного неба ни разу в жизни не видел, оно релаьно объемное. Жили в больших палатках, там есть разные комнатки, 1, 2, 3, 4 и многоместные, раскладушки очень удобные.

День 16-17. Вади Рам - Акаба
Так получается, что автобус в Акабу отъезжает раньше, чем вас привозят из лагеря. Приходится добираться на другом автобусе до хайвея за 2 динара. Там ловим такси за 2 динара с человека до Акабы. Живем в Amira hotel за 20 динар. Большой номер с хорошей ванной, холодильником и кондиционером. До пляжа и Макдональдса идти 3 минуты.

День 18-19. Акаба - Дамаск
Сразу покупаем в Джете билеты в Дамаск. Прямых рейсов нет. Акаба - Амман стоит 7.5 динара, отходит в 9 утра, едет 4.5 часа. Автобус двухэтажный, дали места на 2м этаже у лобового стекла (места 21-24). Амман - Дамаск 8 динар. Автобус до аэропорта в Дамаске 50 лир.
Последний раз редактировалось Strangeer 09 окт 2010, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Strangeer
новичок

Сообщение Anhar » 08 окт 2010, 20:17

последнее слово не динары, а лиры :о)
Anhar
путешественник

Сообщение Strangeer » 09 окт 2010, 08:59

Anhar писал(а):последнее слово не динары, а лиры :о)

Конечно, исправил
Strangeer
новичок

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиМаршруты по Иордании Ливану или Сирии

Включить мобильный стиль