Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Что посмотреть в Иордании и Ливане. Маршруты путешествий по этим странам на обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #1

Сообщение Tago » 12 ноя 2010, 17:10

Вот совсем еще недавно казалось, что по Сирии я сама кому угодно могу что угодно рассказать и маршрут насоветовать. Но хочу вот посоветоваться. Итак, имеем:
Въезд из Антакьи (Турция), выезд в Иорданию, на Сирию 3 ночи (и соответственно 3 или 4 дня взаимозависимости от времени въезда-выезда). Возможно с 3-х летним ребенком.
Из того, что еще не видели:
1) Ракка, Расафа, далее по Ефрату в сторону Ирака
2) Мертвые города: Эбла, Сержилла, Рувейха и рядом с ними.
3) Эзра, Сувейда и весь регион между Дамаском и Амманом (за исключением Босры).
Итак, теперь собственно вопрос:
Что смотреть и как лучше распланировать эти дни и ночи?
Возможно ли из Антакьи ехать по побережью в Латакию (есть ли там переход границы), а не в глубь страны в Алеппо?
Есть ли отели в Ракке-Расафе или других городах по Ефрату?
Путешествовать легко!
Аватара пользователя
Tago
полноправный участник
 
Сообщения: 467
Регистрация: 14.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1
иордания форум

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #2

Сообщение qriver » 13 ноя 2010, 03:32

по переходу границы не скажу, на карте вроде как обозначен но не пользовался - врать не буду.
а по некоторым местам могу рассказать. Да и сам новогодние праздники там буду.

И конечно все зависит от вашего увлечения историей, архитектурой, археологией, этнограйией и т.п.

1. Долина Ефрата хороша в сезон с водохранилищами, пикниками, совсем волшебно приготовленными карпами на гриле. Сейчас там пусто. Ракка интересна историей но не архитектурными памятниками. Калаат Джабер на плотине похож на все омеядские крепости-дворцы и хорош только издалека.
Единственная жемчужина этого маршрута - Расафа. Огромный город, занесенный песком. Археологи вдалеке, дикие собаки поближе, ковырнешь ногой и выпадет монетка времен Гаруна аль Рашида. Если повезет, если нет - то козий окатыш. Но руины дворцов, хранилищ для воды, других построек рассказывают, что и в Сахаре , наверно, были цветущие города и цивилизации. Ночевать тут естественно негде. Если интересны археологические уникальности, то можно доехать и заночевать в Дэйр эр Зоре, но не ждите сильных удобств. А уже от него к загадочной цивилизации Мари и Дурос Европос. Но это специфические места, более интересные археологам. Большинство экспонатов оттуда вывезено в Дамасский музей и Европую Лучше по боковой дороге через глиняную пустыню добраться до Пальмиры и там нормально заночевать.

2. Эблу можно не смотреть - это квадраты раскопок недалеко от дороги Дамаск-Алеппо. А вот мертвые города района Маррат Ан Нуаман стоят времени на их поиски и посещение. Сотни их разбросаны между оливковых рощ и пастбищ. Редкие жители и неясные указатели не всегда помогут найти то что хочешь. Но Сержиллу и Рувейлу попроще конечно. Тут даже быстрый осмотр по верхам займет часа три. А ведь дни такие короткие.

3. В Эзре разве что посмотреть очередную могилу Георгия - Победоносца, вот это как раз быстро. Зувейда и Канават мало чем отличаются от Босры, только амфитеатра нет. Набатейская архитектура не сильно отличалась от античной. В Сувейде прикольные то ли саркофаги а скорее емкости для давления вина в виде них. Еще вот в Шаббу можно заскочить.

Я бы все же определился и если это всего три дня проездом сосредоточился на местах, которые хочется увидеть еще раз в том же Алеппо-Дамаске, перечитал Осипова-Медведко, и, главное, не спешил.
Аватара пользователя
qriver
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 30.11.2005
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #3

Сообщение Alan » 13 ноя 2010, 04:09

Для севера по Евфрату - Ракка похоже лучшее место, чтобы остановиться и ездить оттуда.

Для юга - я бы базировался в Дейр из-Зоре (для юга), там все-таки какой-никакой, но город, гостиницы-рестораны где можно переночевать-поесть иностранцу есть. Из Дейра на юг до границы с Ираком можно съездить на день (это километров 250 туда-обратно, при наличии своей машины вполне возможно, я съездил за 6 часов, но очень "бегом"). Дура Эуропос много не займет (часа 2 максимум, там глиняные остатки фундаментов только, знания не сохранились), в Мари - раскопки, если вы не археолог, то фактически ничего интересного, просто понимание того факта где ты стоишь.
Потом из Дейра можно уехать через Пальмиру в Дамаск.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #4

Сообщение Tago » 13 ноя 2010, 15:28

qriver писал(а):
Я бы все же определился и если это всего три дня проездом сосредоточился на местах, которые хочется увидеть еще раз в том же Алеппо-Дамаске, перечитал Осипова-Медведко, и, главное, не спешил.


Спасибо, но Осипов-Медведко меня особо не впечатлил
К количеству дней не привязаны, могу хоть неделю разъезжать, просто хочется уже наконец в Иорданию попасть, так как в Сирии даже в любимых местах, типа Сент-Симона и Маркаба, была по 3 раза

В общем и целом поняла, что смотреть нужно Ефрат, в принципе, так и думала.
Путешествовать легко!
Аватара пользователя
Tago
полноправный участник
 
Сообщения: 467
Регистрация: 14.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #5

Сообщение Tago » 13 ноя 2010, 15:49

Alan писал(а):Для севера по Евфрату - Ракка похоже лучшее место, чтобы остановиться и ездить оттуда.

Для юга - я бы базировался в Дейр из-Зоре (для юга), там все-таки какой-никакой, но город, гостиницы-рестораны где можно переночевать-поесть иностранцу есть. Из Дейра на юг до границы с Ираком можно съездить на день (это километров 250 туда-обратно, при наличии своей машины вполне возможно, я съездил за 6 часов, но очень "бегом"). Дура Эуропос много не займет (часа 2 максимум, там глиняные остатки фундаментов только, знания не сохранились), в Мари - раскопки, если вы не археолог, то фактически ничего интересного, просто понимание того факта где ты стоишь.
Потом из Дейра можно уехать через Пальмиру в Дамаск.


Алан, теперь куча вопросов!
1) Ракка... Есть ли там отели, в которых можно с ребенком остановится (ну то есть с отоплением и чистым бельем)?
И что почем? Как я понимаю, Дейр - это единственный более менее приличный город на всем этом пути...
2) Как я понимаю, оба эти города довольно мелкие, машину на прокат не возьмешь? Или берем авто еще в Алеппо? По дороге из Алеппо до Ракки есть что посмотреть кроме самой дороги?
3) Думаю, может ехать через Санифлюру (в Турции) сразу в Ракку? Дорога вроде есть, пока непонятно, что там с транспортом и переходом границы...
4) Из Дейра если через Пальмиру в Дамаск сколько ехать примерно и есть ли там прямой общественный транспорт? Щас смотрю на карту - ехать там ну очень долго, видимо придется ночевать в Пальмире.
5) Насколько реально за день доехать из Антакьи в Ракку засветло? С учетом времени на переход границы и т.п.
Что-то с таким маршрутом никак в 3 дня не уложиться
Я к тому же хотела избежать заезда в Алеппо и Дамаск по возможности... Но это видимо, вообще нереально.
Путешествовать легко!
Аватара пользователя
Tago
полноправный участник
 
Сообщения: 467
Регистрация: 14.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #6

Сообщение Serge+ » 13 ноя 2010, 18:29

Ёклмн, Аня! Расафа и "мертвые города" в районе Хамы (назовем их так) - с моей точки зрения, лучшее, что есть в Сирии. И без них страну представлять неправильно.
Вставлю свои копейки в общую копилку. Погранпереходов между Сирией и Турцией было что-то штук 10-12. В ЛП обычно любят подобные вопросы освещать подробно. Я бы пошел не из Антакьи/Хатая. Судя по всему, едете Вы не летом, а потому северносирийские курортные местечки типа Рас-аль-Бассыта и т.п. Вам ни к чему. Лучше бы в другом месте. А что такое Санифлюра, не просветите? Есть у меня подозрение, что Вы имеете в виду Шанлыурфу. Да, там есть переход как-то на А (типа Акчаккале, но точное название вылетело из головы). Заодно и Харран посмотрите. Хотя там мало что осталось - не особо притязательные развалины первой мусульманской обсерватории, университета и крепости. Максимум - бихай-вилладжиз, но в принципе Вы их можете и в Сирии посмотреть. как раз в районе Хамы, только на другую сторону от М40 (кажется, так - в общем, я имею в виду дорогу из Хамы в сторону Алеппо) по отношению к Серджиллам и т.д. Если поедете к Каср-ибн-Вардану, километра за два-три до него есть две деревеньки с такими ульеобразными жилищами. Одно называется типа Сарудж - мы были именно в нем. Ничего особенного. Каср-ибн-Вардан - тоже "мертвый" город и чем-то уникальный - неспроста в него билеты стоят по высшему разряду (150 сури). Только все равно надо искать смотрителя, чтобы открыл ворота. Вот с ним можно договориться и дешевле за всех.
Насчет Эблы солидарен с предыдущими ораторами. Визуалка там скудная. Да, был зиккурат, но сейчас осталось едва видимый фундамент. Она известна не тем, что осталось, а тем, что давно растащили по музеям - архивом клинописных табличек. Из "мертвых" городов обязательно смотрите Серджиллу, Джераду и Руэйху. Аль-Бару можно пропустить - хотя там чем-то уникальные погребальные башни в количестве 2 (двух) штук имеются. Я не впечатлился. В Серджилле, если подъехать снизу, а не сверху, можно избежать входной плаьты - это я к слову. Смотритель живет в деревушке, что километрах в трех от сайта, и бывает там не всегда. Но из двух своих приездов однажды я на него нарвался.
Насчет Ракки. Мы давно выясняли на "Иорданском клубе", что к Калаат-Джаббару нет другой дороги, как через плотину. То есть даже идя из Алеппо, Вы все дорулите почти до самлй Ракки. Ракка когда-то была местом летней резиденции Харун-ар-Рашида. Но, помнится, еще давным-давно в каком-то из предыдущих выпусков ДП (типа "Миддл Ист") я читал рекомендацию избегать ночлегов в Ракке - типа совсем смурной городок с тяжелой атмосферой. Что имелось в виду, не в курсе - я был в Ракке только проездом (как раз к Калаат-Джаббару). Впрочем, тому прошло лет 5 уже, и может, что-то изменилось в лучшую сторону.
Дейр-эз-Зор фактически известен только мостом через Евфрат и каким-то местным кулинарным изыском. А так там ничего нет, кроме Халябии-Залябии неподалеку. Дура-Европос - типа Эблы (по степени сохранности), но с дивным откосом над Евфратом. Мари - кому как. Мне очень понравился дворец под навесом. Там стены реально метров 5-6 в высоту, хотя и явно дообжигового периода. Мари тоже известна/известен своими клинописными табличками, коих было найдено что-то под 36 тысяч с копейками. Говорят, на них имелись упоминания Авраама, Фарры и других их домочадцев. Кстати, Сарудж в Сирии имеет своего дублера в Турции под Урфой, и тот якобы назван по имени Серуха из того же семейства библейского патриарха.
Да, Хауран в принципе заслуживает отдельного заезда и без Босры. Там, как верно заметили, можно смотреть Канават, Шахбу, Сувейду, а также не упомянутую Шакку (там дивные монолитнокаменные двери на одном из жилищ - причем живут за ними современные люди) и карьер черного базальта (а проще говоря, черную гору между Шахбой и Шаккой) , из которого многое там строилось. Кстати, Канават мне понравился. Там недурной вид на овражек. Плюс храм (Зевса, по-моему) - останки такого арочно-цистернового вида.
И Дер-эз-Зор по сирийским меркам - вполне приличные города. Кстати, нужно узнать, возобновилось ли авиасообщение из Зора с Дамаском. В мои времена оттуда или туда можно было улететь за 15 долларов. Проверьте на сайте сирийских авиалиний (естественно, кнопка "доместик флайтс"). Не лишено внимания такое перспективное в плане логистики перемещений обстоятельство.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #7

Сообщение Tago » 13 ноя 2010, 19:37

Serge+ писал(а):Ёклмн, Аня! Расафа и "мертвые города" в районе Хамы (назовем их так) - с моей точки зрения, лучшее, что есть в Сирии. И без них страну представлять неправильно.


О, Серж! Те тоже здесь!
Твой отчет о путешествии по Ефрату помню, хотя видимо тебя тогда так Расафа впечатлила, что я честно сказать только про нее и Дуру помню из него ;))) !

Serge+ писал(а): Я бы пошел не из Антакьи/Хатая. Судя по всему, едете Вы не летом, а потому северносирийские курортные местечки типа Рас-аль-Бассыта и т.п. Вам ни к чему. Лучше бы в другом месте. А что такое Санифлюра, не просветите? Есть у меня подозрение, что Вы имеете в виду Шанлыурфу. Да, там есть переход как-то на А (типа Акчаккале, но точное название вылетело из головы). Заодно и Харран посмотрите. Хотя там мало что осталось - не особо притязательные развалины первой мусульманской обсерватории, университета и крепости.


Поняла, что особого смысла из Шанлыурфу ехать нет. Едем по любому через Антакью (ибо охота и ее посмотреть, и авто, взятую в Антальи, безболезненно можно сдать только там), а вот дальше куда - будем думать.

Serge+ писал(а): Максимум - бихай-вилладжиз, но в принципе Вы их можете и в Сирии посмотреть. как раз в районе Хамы...


Бихай виладжес и Вардан мы смотрели - кстати, мне очень понравилось и то, и другое. Идеально для ленивого выезда из Хамы на полдня

Serge+ писал(а):
Из "мертвых" городов обязательно смотрите Серджиллу, Джераду и Руэйху. Аль-Бару можно пропустить - хотя там чем-то уникальные погребальные башни в количестве 2 (двух) штук имеются. Я не впечатлился. В Серджилле, если подъехать снизу, а не сверху, можно избежать входной плаьты - это я к слову. Смотритель живет в деревушке, что километрах в трех от сайта, и бывает там не всегда. Но из двух своих приездов однажды я на него нарвался.
Ага, ща попробую по карте посмотреть. За бесплатный вход поставлю плюсик ))) И кстати, не помню, ты их как смотрел - авто с водилой брал? Сколько времени занимает, если из Алеппо ехать, смотреть все (неспешно) и возвращаться в Хаму?

Serge+ писал(а): Насчет Ракки. Мы давно выясняли на "Иорданском клубе", что к Калаат-Джаббару нет другой дороги, как через плотину. То есть даже идя из Алеппо, Вы все дорулите почти до самлй Ракки. Ракка когда-то была местом летней резиденции Харун-ар-Рашида. Но, помнится, еще давным-давно в каком-то из предыдущих выпусков ДП (типа "Миддл Ист") я читал рекомендацию избегать ночлегов в Ракке - типа совсем смурной городок с тяжелой атмосферой. Что имелось в виду, не в курсе - я был в Ракке только проездом (как раз к Калаат-Джаббару). Впрочем, тому прошло лет 5 уже, и может, что-то изменилось в лучшую сторону.


Во-во, поэтому и спрашиваю про Ракку, сама читаю этот ЛП... Джабар в твоем листе маст си по Сирии какое место занимает? Стоит ли тратить время?

Serge+ писал(а):Дейр-эз-Зор фактически известен только мостом через Евфрат и каким-то местным кулинарным изыском. А так там ничего нет, кроме Халябии-Залябии неподалеку. Дура-Европос - типа Эблы (по степени сохранности), но с дивным откосом над Евфратом. Мари - кому как. Мне очень понравился дворец под навесом. Там стены реально метров 5-6 в высоту, хотя и явно дообжигового периода.


Блин, не могу понять все-таки, надо тащиться в такую даль, чтобы посмотреть на этот "дивный откос" ))) ?

Serge+ писал(а):Да, Хауран в принципе заслуживает отдельного заезда и без Босры. Там, как верно заметили, можно смотреть Канават, Шахбу, Сувейду, а также не упомянутую Шакку (там дивные монолитнокаменные двери на одном из жилищ - причем живут за ними современные люди) и карьер черного базальта (а проще говоря, черную гору между Шахбой и Шаккой) , из которого многое там строилось. Кстати, Канават мне понравился. Там недурной вид на овражек. Плюс храм (Зевса, по-моему) - останки такого арочно-цистернового вида.


Так, ладно, скажи-ка мне, если едем из Дамаска в Амман, и хочется по дороге Джераш смотреть, то на Хауран, Канават и т.п. времени не остается?
Путешествовать легко!
Аватара пользователя
Tago
полноправный участник
 
Сообщения: 467
Регистрация: 14.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Сирия в 6-й раз... Что смотреть?

Сообщение: #8

Сообщение Serge+ » 15 ноя 2010, 13:04

Пардон, отвечаю только сейчас, уезжал на выходной за город.
Джаббар? Впереди Маалюли и Седнайи, что естественно, но позади всего остального. Он неплох летом, особенно в плане создания фона для барбекю с вином. Все-таки бережок, замочек на небольшой косе, вдающейся в речку (ну или озеро, как кому нравится) создают приятный антураж. По зиме и трезвянке делать там нечего.
Что до Хаурана по дороге из Дамаска в Амман - не знаю. Кто как смотрит и на чем. Мы ехали ночью до Шахбы, сразу после приземления ерафлотовского рейса, каким-то миником с небольшого караджа. Название не помню - что-то типа Баб-Масалия, но могу путать. На месте нас встретил жуткий колотун чуть ли не нуля (это были двадцатые числа октября), и водила миника (явно басмаческого вида и, похоже, с обрезом под полой) забрал нас к себе ночевать. Часов в 8 - начале 9-го мы вывалились оттуда. Смотрели как раз то, что я перечислил плюс Босру (я-то, исесьна, бывал в ней и раньше, а вот мои спутники - нет). В Амман мы приехали совсем вечером. При том, что я обычно смотрю все довольно прытко, Джераш мы не успели. А ведь выехали уже из Шахбы и утром.
"Мертвые" города возле Хамы я смотрел с водилой Фоввазом. Мы шли из Пальмиры, завернули в Крак и уже потом приехали к ним. Помню, тогда мы не успели попасть в Руэйху (ее я смотрел в другой приезд), хотя побывали в Серджилле и Аль-Баре, а Джераду разглядывали уже в сгущающихся сумерках. Джераду я потом, само собой, еще раз посетил. Водилу подцепили в Пальмире прямо на остановке автобуса из Дамаска. Он потом катал нас дня три. То есть Дуру и Мари мы смотрели с ним. Кстати, в Абу-Камаль на ужин и посиделки мы завернули как раз к его дяде-хаджи. Но ночевать не остались, а уехали назад по ночи. Только омочили ноги в Евфрате. Думали, когда еще доведется купаться в Евфрате. Однако потом я прекрасно купался в нем на турецкой территории - после водохранилища Ататюрка по дороге к Немрут-даги.
Я бы Урфу не пропускал. Очень приятное место. С особой атмосферой и историей. Антакья - при всех ее крестоносных графских (хотя Урфа, тогда Эдесса, тоже была крестоносным графством и вообще первым христианским государством на БВ) подвигах - даже в жалкие подметки не годится.
А бихайв-вилладж в Харране, согласен, ничего особенного не представляет. Так, немного местной экзотики. И вообще в Харране мало что есть, кроме некоей ауры. Местечко-то еще то. Чего там только не было. Начиная с историй Иакова, Лавана, Лии и Рахили, Ребекки и кончая гибелью Красса от парфян и Юлиана Отступника от персов (вернее, там он справлял мистерии лунного бога Сина, а погиб сразу после этого в другом месте чуть поодаль), а также Ассирийской империи. Она прекратила существование после поражения как раз под Харраном.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыМаршруты по Иордании Ливану или Сирии



Включить мобильный стиль