Serge+ писал(а):Ёклмн, Аня! Расафа и "мертвые города" в районе Хамы (назовем их так) - с моей точки зрения, лучшее, что есть в Сирии. И без них страну представлять неправильно.
О, Серж! Те тоже здесь!
Твой отчет о путешествии по Ефрату помню, хотя видимо тебя тогда так Расафа впечатлила, что я честно сказать только про нее и Дуру помню из него ;))) !
Serge+ писал(а): Я бы пошел не из Антакьи/Хатая. Судя по всему, едете Вы не летом, а потому северносирийские курортные местечки типа Рас-аль-Бассыта и т.п. Вам ни к чему. Лучше бы в другом месте. А что такое Санифлюра, не просветите? Есть у меня подозрение, что Вы имеете в виду Шанлыурфу. Да, там есть переход как-то на А (типа Акчаккале, но точное название вылетело из головы). Заодно и Харран посмотрите. Хотя там мало что осталось - не особо притязательные развалины первой мусульманской обсерватории, университета и крепости.
Поняла, что особого смысла из Шанлыурфу ехать нет. Едем по любому через Антакью (ибо охота и ее посмотреть, и авто, взятую в Антальи, безболезненно можно сдать только там), а вот дальше куда - будем думать.
Serge+ писал(а): Максимум - бихай-вилладжиз, но в принципе Вы их можете и в Сирии посмотреть. как раз в районе Хамы...
Бихай виладжес и Вардан мы смотрели - кстати, мне очень понравилось и то, и другое. Идеально для ленивого выезда из Хамы на полдня
Serge+ писал(а):
Из "мертвых" городов обязательно смотрите Серджиллу, Джераду и Руэйху. Аль-Бару можно пропустить - хотя там чем-то уникальные погребальные башни в количестве 2 (двух) штук имеются. Я не впечатлился. В Серджилле, если подъехать снизу, а не сверху, можно избежать входной плаьты - это я к слову. Смотритель живет в деревушке, что километрах в трех от сайта, и бывает там не всегда. Но из двух своих приездов однажды я на него нарвался.
Ага, ща попробую по карте посмотреть. За бесплатный вход поставлю плюсик ))) И кстати, не помню, ты их как смотрел - авто с водилой брал? Сколько времени занимает, если из Алеппо ехать, смотреть все (неспешно) и возвращаться в Хаму?
Serge+ писал(а): Насчет Ракки. Мы давно выясняли на "Иорданском клубе", что к Калаат-Джаббару нет другой дороги, как через плотину. То есть даже идя из Алеппо, Вы все дорулите почти до самлй Ракки. Ракка когда-то была местом летней резиденции Харун-ар-Рашида. Но, помнится, еще давным-давно в каком-то из предыдущих выпусков ДП (типа "Миддл Ист") я читал рекомендацию избегать ночлегов в Ракке - типа совсем смурной городок с тяжелой атмосферой. Что имелось в виду, не в курсе - я был в Ракке только проездом (как раз к Калаат-Джаббару). Впрочем, тому прошло лет 5 уже, и может, что-то изменилось в лучшую сторону.
Во-во, поэтому и спрашиваю про Ракку, сама читаю этот ЛП... Джабар в твоем листе маст си по Сирии какое место занимает? Стоит ли тратить время?
Serge+ писал(а):Дейр-эз-Зор фактически известен только мостом через Евфрат и каким-то местным кулинарным изыском. А так там ничего нет, кроме Халябии-Залябии неподалеку. Дура-Европос - типа Эблы (по степени сохранности), но с дивным откосом над Евфратом. Мари - кому как. Мне очень понравился дворец под навесом. Там стены реально метров 5-6 в высоту, хотя и явно дообжигового периода.
Блин, не могу понять все-таки, надо тащиться в такую даль, чтобы посмотреть на этот "дивный откос" ))) ?
Serge+ писал(а):Да, Хауран в принципе заслуживает отдельного заезда и без Босры. Там, как верно заметили, можно смотреть Канават, Шахбу, Сувейду, а также не упомянутую Шакку (там дивные монолитнокаменные двери на одном из жилищ - причем живут за ними современные люди) и карьер черного базальта (а проще говоря, черную гору между Шахбой и Шаккой) , из которого многое там строилось. Кстати, Канават мне понравился. Там недурной вид на овражек. Плюс храм (Зевса, по-моему) - останки такого арочно-цистернового вида.
Так, ладно, скажи-ка мне, если едем из Дамаска в Амман, и хочется по дороге Джераш смотреть, то на Хауран, Канават и т.п. времени не остается?