Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Катран75 писал(а) 01 ноя 2016, 12:27:По северной части Иордании.
День: Мадаба, Ум-эр-Расас (почитайте о нем, может заинтересует).
День: Бетани, панорама ММ, Небо, Хаммамат Маин.
День: очень ранний выезд - Ум-Кайс (мне понравился), Джераш.
День: Амман, Мукавир.
King71 писал(а) 01 ноя 2016, 12:37:Катран75 писал(а) 01 ноя 2016, 12:27:По северной части Иордании.
День: Мадаба, Ум-эр-Расас (почитайте о нем, может заинтересует).
День: Бетани, панорама ММ, Небо, Хаммамат Маин.
День: очень ранний выезд - Ум-Кайс (мне понравился), Джераш.
День: Амман, Мукавир.
Принял к сведению, спасибо!
может что-то из "маст си" в этом районе упустил?
Катран75 писал(а) 01 ноя 2016, 16:17:Замки пустыни в Иордании входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я в них не был, но вот сколько прочитал отчетов и фото посмотрел - почему то не впечатлили. Могу заблуждаться.
А вот Ум-Кайс понравился, только не подумайте что я пытаюсь навязать его.
Что понравилось: людей практически никогда нет, в тоже время сохранность достаточно не плохая.
В римские времена назывался Гадара и входил в Десятиградие (Декаполис). Упоминается в Библии, чудо Христово с исцелением бесноватых произошло именно здесь, но, справедливости ради, стоит упомянуть, что «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их». Часто о Гадаре говорят как о "черном городе", потому что многие здания и сооружения выполнены из черного базальта.
Ну и вид, вид просто шикарный!
Можно сесть отдохнуть рядом с древнеримским сооружением или возле иорданского, уже заброшенного, дота. Виден Израиль и Галилейское море, смотришь на север - Сирия.
Мне вот не довелось побывать в Сирии, но сейчас очень часто вспоминаю, как почти четыре года назад смотрел на неё и ещё не подозревал, что её ждет.
Не рекламы ради, но попробуйте глянуть мой отчет, может быть что-то окажется полезным.
irina2mail писал(а) 16 май 2017, 15:57:Катран75, добрый день! Я видела, что вы активно обсуждали Иорданию и в других ветках, значит человек уже знающий. У меня запланирован отдых в Акабе и хочу оттуда доехать до Петры и ММ.
Возможно ли сделать так и на сколько это трудоемко/неинтересно и например нужно что-то добавить:
1 день: выезд утром из Акабы в сторону ММ, купание в ММ, прогулка по заказнику Муджиб, вечером переезд к Петре, ночевка в отеле.
2 день: с самого утра прогулка по Петре, вечером выезд в Акабу.
Катран75 писал(а) 16 май 2017, 21:23:King71, приветствую!
Судя по этому Вашему посту, поездка удалась и думаю, что понравилась. Рад за Вас!
60 км за два дня! Не слабо!
King71 писал(а) 16 май 2017, 20:46:irina2mail писал(а) 16 май 2017, 15:57:Катран75, добрый день! Я видела, что вы активно обсуждали Иорданию и в других ветках, значит человек уже знающий. У меня запланирован отдых в Акабе и хочу оттуда доехать до Петры и ММ.
Возможно ли сделать так и на сколько это трудоемко/неинтересно и например нужно что-то добавить:
1 день: выезд утром из Акабы в сторону ММ, купание в ММ, прогулка по заказнику Муджиб, вечером переезд к Петре, ночевка в отеле.
2 день: с самого утра прогулка по Петре, вечером выезд в Акабу.
В феврале как и планировали съездили в Иорданию, посмотрели достаточно много. Помимо Петры (на которую у нас ушло 2 дня от и до, т.е. с утра до сумерек, и посмотрели мы не все -пройдено порядка 60км за 2 дня, но побывали в т.ч. на редко посещаемой Джебель Харун, гора на которой находится мавзолей Аарона, брата Моисея), Вади-Рам и ММ... Рекомендую побывать в Джераше. Умм-Кайс понравился тоже (особенно виды с него на Израиль - Галлилейское море, Палестину и Сирию), но после Джераша - Умм Кайс меркнет, хотя и очень своеобразен. Так что если есть желание посетить оба места то лучше начинать с Умм-Кайса... И правильно говорят, если вы уже видели "древние развалины" может быть в Греции и т.п., то эта тема может быть не настолько актуальна...
ММ - залезли искупались "проездом" - смысла торчать на нем нет никакого, надо просто залезть и прочувствовать, и главное потом все смыть с себя... нашли место где били на берегу небольшие термальные источники, ополаскивались из них (набирали кружкой бутылки и поливались...) место популярно у местных... ибо бесплатно...
Если нужна какая-либо информационная помощь, пишите в личку...
Serge+ писал(а) 16 май 2017, 16:49:Умм-Кайс - поддерживаю. Древние развалины, если приходилось видеть их в приличных количествах, обычно надоедают. С этой точки зрения не совсем понятен интерес к Амману. Ну театр и театр, цитадель как цитадель. Таких театров, пусть и менее сохранных, везде полным-полно. Однако умм-кайсовские развалины наполовину из черного базальта и потому смотрятся достаточно эффектно. Так и в Сирии - замок Маркаб ничего особенного собой не представляет, а поди ж ты - черный базальт сделал свое дело, и смотреть приятно. Дополнительно в Умм-Кайсе - потрясные виды в сторону Тверии, озера и Голанских высот. Есть некий музей (в который мы, правда, не попали - он был закрыт). В мои времена там оставались пулеметные "гнезда", не знаю, как сейчас.
В эллинистические времена Гадара была одним из центров учености, едва ли не главным на БВ вместе с Антиохией. Оттуда вышли многие серьезные персоналии - например, Филодем Гадарский, сочинения которого раскоопали на одной вилле в Геркулануме.
Остальные города Декаполиса, не считая Джераша, можно не смотреть. Я был в паре из них - Бейт-Рас и еще какой-то, сейчас даже название не вспоминается. Холм, под ним несколько обломков поваленных колонн.
Дополнительно предлагаю обратить внимание на Ирак-аль-Амир. Сайтик небольшой, но достаточно близкий к Амману. Интересен тем, что в его экстерьере явственно ощущается, как считают ученые, персидское влияние. Там же есть и пара пещер наверху. Они каким-то образом связаны с Иоанном Гирканом.
Пещера Лота неинтересна. Обычная лапша на взгорочке. Портал из двух вытянутых блоков, накрытых третьим. Да она к тому же закрыта. Но хороша дорога от ММ до Тафилы (или наоборот, как кому больше нравится). Классные горы. Кажется, называются, Айн-аль-Бейда (воспроизвожу на память). Это та самая Идумея (Эдом на стыке с Моавом), которую не мог покорить даже Соломон и из которой якобы происходил царь Ирод. Одно из лучших визуальных впечатлений от Иордании. Причем неожиданных.
Общественный "пляж" на ММ существует. Это южнее отелей - там, где в ММ впадают горячие источники Зарка Маин. Увидите эстакаду и расщелину в горах, останавливайтесь. Там есть даже несколько ванн-канавок, в которых можно после купания полежать в теплой воде и смыть с себя соль и масло из ММ. Но имейте в виду - соваться туда в выходные (то бишь и пятницу, если вы учитываете специфику региона) бессмысленно - не протолкнетесь. Нам повезло - мы были одни, как персты.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Иордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасности ‹ Маршруты по Иордании Ливану или Сирии