Диагностическая карта или талон ТО автомобиля при въезде в Шенген

Автопутешествия: требования к авто, техническое состояние, оборудование автомобиля для автопутешествия, антирадары, детские сидения, багажники и прицепы. Светотехника авто, наклейки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Диагностическая карта или талон ТО автомобиля при въезде в Шенген

Сообщение amp1949 » 02 апр 2015, 16:16

YuriyVZ писал(а) 02 апр 2015, 14:16:
Trolll писал(а) 02 апр 2015, 14:09:Главное, грин-карту не забудьте

Ну, это уж совсем не в себе нужно быть
Хотя и спрашивают ее один раз из 10. Но иногда в самых неожиданных местах, например, на границе Швеции и Норвегии

У меня спросили в Финляндии при выезде из парома Таллин -> Хельсинки. Отловили в потоке машин, завернули на стоянку и попросили предъявить.
Потом, убедившись что все в порядке - перекрыли поток машин, чтобы я мог влиться в него.
amp1949
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение YuriyVZ » 02 апр 2015, 16:21

Der Werewolf писал(а) 02 апр 2015, 15:02:не пытайтесь перенести действие положения российского закона об ОСАГО

ОСАГО - это отдельный разговор, о том, что техосмотр не нужно проходить первые 3 года, написано в законе о техосмотре. А венской конвенции, кстати, написано, что это обязанность собственной страны проверять тех. состояние машины, но при этом в той стране куда едете могут проверить тех. состояние, но не талон. Нигде в венской конвенции не устанавливается формат талона техосмотра, только НВУ и МВУ. И в большинстве европейских стран также не требуется проходить техосмотр первые 3, а то и 4 года.

Но далеко не все страны соблюдают эту самую венскую конвенцию как относительно ВУ, так как теперь видим и талонов техосмотра.

В общем, пока финны не приняли такой дурацкий закон у себя будем спокойно к ним ездить, а примут придется техосмотр и на новых машинах проходить, т.к. спорить о законах в поездке дороже обойдется.

Ну, а лично для меня проблема решиться сама собой в июне, т.к. все-равно нужно будет техосмотр проходить, но раньше этого делать не буду.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение YuriyVZ » 02 апр 2015, 16:22

amp1949 писал(а) 02 апр 2015, 16:16:У меня спросили в Финляндии при выезде из парома Таллин -> Хельсинки. Отловили в потоке машин, завернули на стоянку и попросили предъявить.
Потом, убедившись что все в порядке - перекрыли поток машин, чтобы я мог влиться в него.

Именно диагностическую карту, а не свидетельство о регистрации? При этом свидетельство о регистрации не просили? И машине меньше 3-х лет?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 02 апр 2015, 16:33

YuriyVZ писал(а) 02 апр 2015, 16:22:
amp1949 писал(а) 02 апр 2015, 16:16:У меня спросили в Финляндии при выезде из парома Таллин -> Хельсинки. Отловили в потоке машин, завернули на стоянку и попросили предъявить.

Именно диагностическую карту, а не свидетельство о регистрации? При этом свидетельство о регистрации не просили? И машине меньше 3-х лет?

Нет, нет. Уверен, что товарищ грин-карту имел в виду. И речь о ней шла в разговоре
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 02 апр 2015, 16:35

Trolll писал(а) 02 апр 2015, 16:33:Нет, нет. Уверен, что товарищ грин-карту имел в виду. И речь о ней шла в разговоре

Ну, если так, то это нормально и стандартно. Аналогично моему случаю выше.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение amp1949 » 02 апр 2015, 16:52

YuriyVZ писал(а) 02 апр 2015, 16:22:

Уточняю - спросили "Зеленую карту".
amp1949
участник

Сообщение Der Werewolf » 02 апр 2015, 17:08

закон об ОСАГО мной был упомянут как раз в том разрезе, что многие и находятся в заблуждении, дескать есть у меня страховка по ОСАГО, то и т/с исправно, и да, конечно, периодичность ТО устанавливается, только не законом "о техосмотре", а Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями), и с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), которые и устанавливают процедуру подтверждения исправности т/с, документ о чем и признается на территории других стран, присоединившихся к Венской конвенции, а вот отсутствие ДК и предоставит встречающей стороне провести диагностику исправности Вашего т/с или отказать в допуске на свою территорию, если такая возможность отсутствует в пункте пропуска
И можно еще долго вести этот юридический диспут вплоть до границы, где попытаться вовлечь в него иностранного стража границы, но не проще ли сделать эту ДК да положить ее в бардачок вместе со страховкой ОСАГО и Грин-Картой
Как мне представляется, то под темой этой должна быть давно подведена черта:
быть может и нет обязанности у владельцев т/с младше 3-х лет подтверждать исправность своего т/с путем прохождения ТО и получения ДК согласно национальному законодательству, но лучше получить ДК и иметь ее в наличии всем, кто собирается на территорию Шенгена
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение amp1949 » 02 апр 2015, 17:45

Der Werewolf писал(а) 02 апр 2015, 17:08:закон об ОСАГО мной был упомянут как раз в том разрезе, что многие и находятся в заблуждении, дескать есть у меня страховка по ОСАГО, то и т/с исправно, и да, конечно, периодичность ТО устанавливается, только не законом "о техосмотре", а Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями), и с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), которые и устанавливают процедуру подтверждения исправности т/с, документ о чем и признается на территории других стран, присоединившихся к Венской конвенции, а вот отсутствие ДК и предоставит встречающей стороне провести диагностику исправности Вашего т/с или отказать в допуске на свою территорию, если такая возможность отсутствует в пункте пропуска...

Все логично, но документ, подтверждающий исправность ТС, должен иметь соответствующую запись на английском языке.
Когда я приобретал машину в октябре 2014 года, то в выданных мне на тот момент времени документах - полисе ОСАГО - на английском языке, да и вообще латиницей (кроме VIN автомобиля) ничего не было. Соответственно, будет ли пограничник (таможенник) на границе Евросоюза разбираться с кириллицей?
Скорее всего, нет!
amp1949
участник

Сообщение Der Werewolf » 02 апр 2015, 19:22

так нужные строки в отечественной ДК как раз дублированы на язык чужестранный
Der Werewolf
путешественник

Сообщение amp1949 » 02 апр 2015, 20:35

Der Werewolf писал(а) 02 апр 2015, 19:22:так нужные строки в отечественной ДК как раз дублированы на язык чужестранный

Именно в диагностической карте (ДК), а не в полисе ОСАГО.
Я именно об этом и говорил в предыдущем сообщении.
amp1949
участник

Сообщение pappi » 02 апр 2015, 22:00

Интересно, а почему при въезде в Шенген надо ДК, например, а при въезде из Шенгена в Россию нет - да просто нет такого документа в природе. Ездим же...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение YuriyVZ » 02 апр 2015, 23:35

pappi писал(а) 02 апр 2015, 22:00:почему при въезде в Шенген

Не в Шенген, а в определенные страны и думаю к шенгенским правилам это никак не относится, частная инициатива этих стран
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 09:33

Доброго утра!
Как раньше я и писал, то вопрос этот решается Венской конвенцией и национальным законодательством:
к примеру, в Латвии точно требуется, о чем на погранпереходах имеется соответствующее указание.
В отношении въезда в Россию иностранных т/с, то при временном их ввозе (до 6-ти месяцев, с возможностью продления) действие российского национального законодательства в части технического состояния на них не распространяется, а потому им и ни к чему иметь при себе соответствующий документ.
Что же касается, собственно, Финляндии:
можно, конечно, запросить Посольство и получить соответствующее официальное разъяснение да отслеживать потом изменения в финском законадательстве, но не вижу в том смысла, когда проще сделать ДК и забыть о том вопросе, положив ее в бардачок своего авто
Der Werewolf
путешественник

Сообщение pappi » 03 апр 2015, 09:53

А проверяли хоть раз хоть кого-нибудь именно при въезде в Финляндию? На российских номерах я в последний раз ездил лет десять тому назад, тогда уже были зеленые карты, но не было никаких диагностических. Законодательство Финляндии меняется не так уж часто, можно и проверить, без проблем. Зеленую карту и мы получаем для поездок за рубеж вообще, и в Россию в частности.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 10:24

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 09:33:вопрос этот решается Венской конвенцией

Можно цитату о техосмотре оттуда?

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 09:33:Что же касается, собственно, Финляндии:
можно, конечно, запросить Посольство и получить соответствующее официальное разъяснение

У меня скорее была мысль написать в латвийское, литовское. Т.к. нигде нет четкого ответа требуется ли диагностическая карта для машин младше 3-х лет.
А для тех, которые старше и вопросов не должно возникать - диагностическая карта и в России должна быть.

PS: На всякий случай, я не из тех, кто пытается всеми способами обойти требования. Например, МВУ у меня сейчас уже 3-е.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 10:46

Пара отзывов в инете:
Погранцы сказали, что до трех лет без нее пускают.

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... &t=2100692 (последнее сообщение)

Проходил границу Бурачки-Терехово неделю назад, 21-го марта. Среди прочих документов попросили ДК. Предъявил, но спросил, нужна ли она на машину этого возраста. Погранец посмотрел внимательнее в св-во о регистрации и сказал, что до трех лет ДК НЕ НУЖНА.

http://eng.meeting.lv/phpBB2/viewtopic. ... &start=165

Так что чтобы наверняка можно все-таки запрос сделать в латвийское, литовское посольство и сделать распечатки ответа, достаточно сделать это кому-то одному.

PS: Я не буду запрашивать, т.к. для меня не сильно актуально.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 10:52

так вот эта позиция латвийских властей
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... -federacii
и вот попадется Вам латвийский страж границы, кто не станет вникать в тонкости российского законодательства:
коли спросит о ДК, то и на Ваше, дескать нет и не должно быть ее на т/с младше 3-х лет в России, и скажет свое нет Вашему въезду в Шенген через Латвию...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 10:59

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 10:52:так вот эта позиция латвийских властей

В ней ничего не говорится о машинах младше 3-х лет, насколько я понимаю, в том числе в самой Латвии не требуется техосмотр для таких машин.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 10:52:и вот попадется Вам латвийский страж границы, кто не станет вникать в тонкости российского законодательства:
коли спросит о ДК, то и на Ваше, дескать нет и не должно быть ее на т/с младше 3-х лет в России, и скажет свое нет Вашему въезду в Шенген через Латвию...

Вот поэтому и нужно кому-то одному не полениться и сделать запрос в посольство, я на 99% уверен, что ответ будет, что для таких машин диагностическая карта не нужна.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 11:09

именно так, ничего не говорится о т/с младше 3-х лет,
а значит формально могут и развернуть, не смотря на то, что и в самой Латвии нет необходимости проходить ТО на т/с младше 3-х лет
Der Werewolf
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 11:23

Все-таки написал по e-mail указанному на сайте посольства, попросил в тексте по ссылке выше явно указать про машины младше 3-х лет, чтобы уже вопросов не возникало.

Посмотрим ответят или нет...

Первая попытка прошла неудачно, e-mail указанный внизу страницы не существует, в контактах указан e-mail с другим доменом, продублировал на него
YuriyVZ
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Подготовка к путешествию на автомобиле

Включить мобильный стиль