Палатка на крышу авто для автопутешествий

Автопутешествия: требования к авто, техническое состояние, оборудование автомобиля для автопутешествия, антирадары, детские сидения, багажники и прицепы. Светотехника авто, наклейки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Палатка на крышу авто для автопутешествий

Сообщение zerg69 » 19 июн 2012, 15:35

Begemot9
Ну что тут скажешь? Либо Вы очень устойчивы либо повезло с погодой. Я выезжаю с палаткой (обычной в год по 5-10 раз), для меня это проблема. Модератор нам кстати посоветовал перестать офф топить , я за, мне предупреждения не нужны.
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Begemot9 » 19 июн 2012, 15:44

Нет оффтопа. Тема 5 лет висела и никому не нужна была.
Счас хоть начали сравнивать палатку с альтернативами, да обсуждать применение этой самой палатки в разном климате. Что ни на есть по теме все.
А нет - так она еще 5 лет провисит пустая.
Begemot9
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23
Отчеты: 12

Сообщение zerg69 » 19 июн 2012, 15:46

Begemot9
Ну не я правила устанавливаю, пусть модератор согласится, тогда продолжим. Тем более Trolll адекватнейший человек, проверено лично в переписке.
zerg69
активный участник

Сообщение Irami » 13 июл 2012, 14:20

Привет всем, кто был в этой теме.
Мы как раз в этом году созрели для палатки на крыше: дети выросли до человеческого размера. К сожалению (или нет), про съемные палатки ничего не слышали. Пошли более известным нам путем: покупка б/у а/м Мазда Бонго Френди(все равно 206-го Пыжика пришлось бы менять из-за малого для нас размера) и б/у палатки к нему с разборки во Владивостоке. Теперь занимаемся сращиванием: можно купить Френдика и с уже установленной палаткой.Но, учитывая трудности с выбором хорошо сохранившегося Френдика с такой опцией по нашу сторону Урала, пошли "своим" путем. Палатка на разборке стоила 15 тыс., с учетом доставки - почти в два раза дороже. Сама палатка почти в идеальном состоянии, короб сейчас перекрашиваем. (Кому интересны техподробности - посмотрите эту модель на Рекламная ссылка на сайт продажи автомобилей удалена Rezoner Открывается автоматически кнопкой. Попадают внутрь через люк в салоне. Испытания планируем через полтора месяца на маршруте СПб-Хорватия. Тогда же будут и конкретные впечатления. Для нас в длительных автопереходах всегда самым мучительным было искать место ночлега в незнакомом месте, в полной темноте и крайней степени усталости. Теперь будет два спальных места в автобусе и два - в палатке, которая раскладывается за минуты.
Irami
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение zerg69 » 15 июл 2012, 23:44

Irami
Ну за такую цену готов взять две Отпишитесь плз, как поюзаете.
zerg69
активный участник

Сообщение Begemot9 » 18 июл 2012, 09:10

Съездили вчетвером в четырехдневное микропутешествие по Скандинавии, впечатления очень положительные, всем палатка очень понравилась.
По приезду домой за 20 минут скинули палатку, засунули в угол гаража и "кемпер" превратился в обычную легковушку.

Микроавтобус с палаткой может, и неплох, но совмещает, на мой взгляд, не достоинства тех и других, а, скорее, их недостатки...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Irami » 18 июл 2012, 10:35

В чем-то, думаю, вы правы: нам тоже не нравится увеличение расхода топлива почти в 2 раза (от 6л у Пыжа до 11 у Френди). И смущает высота с палаткой по части удорожания парковок и паромов. А какие еще минусы по вашему мнению?
У нас полная семья - 6 очень немаленьких человек: два дивана сзади для нас очень актуальны. А в дальних поездках - каждому "ребенку" по дивану для комфорта и предупреждения драк. Самосознание у нас "дальневосточное" : уже 12 лет владеем грузовым братом Френди - стареньким микриком Мазда Бонго Брауни, на котором, кстати, приехали самоходом из Владивостока в СПб в 2006 году. Он нас до сих пор здорово выручает по всем хозперевозкам и семейным выездам. Т.что автобус на каждый день нам привычен и удобен более всего.
Расскажите, пож-та, подробнее о своей поездке: где останавливались на ночевки. Только в кемпингах, или и на стоянках/заправках? Особенно интересует территория Финляндии.
Irami
новичок

Сообщение Begemot9 » 18 июл 2012, 13:07

По большей части я и имел в виду удорожание по топливу, стоянкам, и т.д. Кроме того, как я говорил, если кемпер требуется 2-3 недели в год, то платить за его хранение в остальное время не рационально. А при съемной палатке "кемпер" легко превращается в обычную машину, не требуя этих расходов.Кроме того, палатку можно переставить на любую машину - легковушку, джип или автобус. Можно поставить на прицеп или вообще на землю, превратив в обычную палатку.
Мы останавливаемся и в кемпингах ( http://www.camping.fi/template_page1.as ... ng=5&s=163 , хотя есть и другие ) - если надо остановиться надолго, или просто на придорожных стоянках, если надо просто переночевать. Стоянок там много, в различной степени комфортабельности, некоторые не уступают и кемпингам по оборудованию (на фото - очень уютная стояночка под Ювяскюля возле красивой "горной" речки), но чаще - это просто площадки со столиками, где можно остановиться, переночевать и поесть. В Швеции и Норвегии, кстати, стоянки гораздо богаче оборудованы, а в Норвегии еще и на каждом шагу понатыканы, поэтому там нет проблем с таким ночлегом вообще. В принципе,с наступлением сумерек довольно много машин и автодомов встают на таких стоянках, особенно подальше от границы. Есть съезды к водоемам для рыбаков - там тоже можно симпатично переночевать, если не смущают слоняющиеся полночи рыбаки.
На заправках мы ночевали только в Испании, там со стоянками не очень хорошо. На заправках мне не очень понравилось, там в основном дальнобои стоят, но, с другой стороны, в некотором смысле безопаснее.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Irami » 18 июл 2012, 14:44

А какая у вас машина? Не в каждой можно устроить два полноценных спальных места,и чтобы багаж на ночь не пришлось наружу выкидывать. Это минимум универсал, а у них расход приближается к нашему... Сейчас бы мы не потянули и замену машины, и покупку съемной палатки... Но на будущее вариант будем иметь в виду. Кстати, Френдик - не типичный кемпер: он будет поменьше некоторых внедорожников и большинства европейских автобусов, которыми забиты наши городские дороги. Огромное спасибо за ссылку: ломала голову, как откатать визы с детьми попроще, подольше и подешевле.
Irami
новичок

Сообщение Begemot9 » 18 июл 2012, 15:02

Машина - Опель Астра универсал, на фото.
Расход - 7 литров без палатки, 8 - с палаткой. Вещи вполне помещаются при ночевке на передние сидения, снаружи ничего не остается...

Насколько я понимаю, у Мазда Бонго Френди расход порядка 12-ти литров... Немало... У кемпера, вероятно, не меньше, а если и кондиционер включить, то еще больше. Да дизельное топливо сейчас дороже бензина. Никакой заявленной экономии.

zerg69 писал(а) 19 июн 2012, 15:35:Ну что тут скажешь? Либо Вы очень устойчивы либо повезло с погодой.

Кстати, да. С погодой повезло. Три недели было солнце, 35-40 в тени. За этим и ехали. Хотели бы холодов - поехали бы на север (кстати, даже самый простенький спальник решает проблему прохладных ночевок в палатке). Хотели бы дышать пересушенной дрянью из кондиционера - сидели бы в офисе. Боялись бы многокилометровой рулежки, расставания с диваном или душем с унитазом - смотрели бы дома клуб телепутешествий. Возможно, в закупоренной коробке кемпера и приходится врубать кондиционер, оплачивая электричество или прожигая недешевое топливо, но легковые машины в Испании и Франции ходят по жаре с открытыми окнами. Ибо ратовать за кондей в таких условиях - это почти гарантированные проблемы со здоровьем, это общеизвестно.
А палатка... Вот мы под Сан-Себастьяном, на берегу - солнце, свежий ветерок с Атлантики, фантастический вид прямо за откинутым пологом палатки - это то, что обитателю душного кондиционированного кемпера недоступно. И про купание в поту читать просто смешно.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение zerg69 » 18 июл 2012, 23:05

Begemot9
Опыт интересный! Приму на вооружение, спасибо и в кнопочке тоже.
zerg69
активный участник

Сообщение Trolll » 19 июл 2012, 02:09

Begemot9 писал(а) 18 июл 2012, 15:02:Кстати, да. С погодой повезло. Три недели было солнце, 35-40 в тени. За этим и ехали. Хотели бы холодов - поехали бы на север (кстати, даже самый простенький спальник решает проблему прохладных ночевок в палатке). Хотели бы дышать пересушенной дрянью из кондиционера - сидели бы в офисе. Боялись бы многокилометровой рулежки, расставания с диваном или душем с унитазом - смотрели бы дома клуб телепутешествий. Возможно, в закупоренной коробке кемпера и приходится врубать кондиционер, оплачивая электричество или прожигая недешевое топливо, но легковые машины в Испании и Франции ходят по жаре с открытыми окнами. Ибо ратовать за кондей в таких условиях - это почти гарантированные проблемы со здоровьем, это общеизвестно.
А палатка... Вот мы под Сан-Себастьяном, на берегу - солнце, свежий ветерок с Атлантики, фантастический вид прямо за откинутым пологом палатки - это то, что обитателю душного кондиционированного кемпера недоступно. И про купание в поту читать просто смешно.

Вы опять про кондиционеры в теме о палатках?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Irami » 19 июл 2012, 08:12

Begemot9 писал(а) 18 июл 2012, 15:02:Насколько я понимаю, у Мазда Бонго Френди расход порядка 12-ти литров... Немало... У кемпера, вероятно, не меньше, а если и кондиционер включить, то еще больше. Да дизельное топливо сейчас дороже бензина. Никакой заявленной экономии.

У нас на 92-м. Кондей предпочитаем не использовать по тем же соображениям, что и вы. Конечно, на топливо придется накидывать сверх привычного тыс.15,т.что стоимость съемной палатки мы будем "догонять" еще года три-четыре . В СПб каждая третья а/м на каждый день - внедорожник с таким же или большим расходом. Хоть мы и избегаем что-либо делать из соображений престижа, тут окажемся с большинством .

Кстати, да. С погодой повезло. Три недели было солнце, 35-40 в тени. За этим и ехали. Хотели бы холодов - поехали бы на север (кстати, даже самый простенький спальник решает проблему прохладных ночевок в палатке). Хотели бы дышать пересушенной дрянью из кондиционера - сидели бы в офисе. Боялись бы многокилометровой рулежки, расставания с диваном или душем с унитазом - смотрели бы дома клуб телепутешествий. Возможно, в закупоренной коробке кемпера и приходится врубать кондиционер, оплачивая электричество или прожигая недешевое топливо, но легковые машины в Испании и Франции ходят по жаре с открытыми окнами. Ибо ратовать за кондей в таких условиях - это почти гарантированные проблемы со здоровьем, это общеизвестно.

Здесь я вас поддерживаю. Предпочитаю "дичать и опускаться" в отпуске: поменьше цивилизации, подальше от толпы, сланцы, сарафан попроще ,кружка кофе рано утром пока все еще спят, любимая книжка, шезлонг и вокруг - дикий пляж...
Кстати, а вы часто снимали палатку с крыши? Где-то к нужному месту может не быть подъезда. Она легко снимается?
Irami
новичок

Сообщение Begemot9 » 19 июл 2012, 08:13

Trolll писал(а) 19 июл 2012, 02:09:Вы опять про кондиционеры в теме о палатках?

Я про преимущества их отсутствия в палатках.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Begemot9 » 19 июл 2012, 08:21

Irami писал(а) 19 июл 2012, 08:12: В СПб каждая третья а/м на каждый день - внедорожник с таким же или большим расходом.

Это да. Ездил как-то с ребятами на кроссоверах и после их заявления "расход у нас небольшой - всего 13-14 литров", сильно порадовался своим семи...
Правда, в Питере бензин стоит 0,8 евро, а в Европе - 1,8, так что разница есть - ездить по Питеру или за границу...

Irami писал(а) 19 июл 2012, 08:12:Кстати, а вы часто снимали палатку с крыши? Где-то к нужному месту может не быть подъезда. Она легко снимается?

Мы снимали пока всего пару раз. Крепится стандартными четырьмя креплениями. Минут 15-20 с перекурами. Единственный момент - она весит более 50 кг, для двух, даже щуплых, мужиков - это не проблема, но для одного может быть неприятностью, особенно при установке, когда ее надо наверх забрасывать... Кстати, производитель рекомендует на землю устанавливать ее через специальные подставки, но мы на пробу ставили и просто так...
И ручек у нее, почему-то, нет - таскать не очень удобно...
Последний раз редактировалось Begemot9 19 июл 2012, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Irami » 19 июл 2012, 09:36

Не-е-е, тогда лучше закидывать в машину и обычную палатку, благо место позволяет...
Irami
новичок

Сообщение Begemot9 » 19 июл 2012, 09:44

Irami писал(а) 19 июл 2012, 09:36:Не-е-е, тогда лучше закидывать в машину и обычную палатку, благо место позволяет...

Да, я тоже так думаю. Палатка на крышу покупалась именно для варианта, когда установка палатки рядом с машиной невозможна (или неохота возиться под дождем) или нежелательна - например, в Скандинавии палатку можно поставить на земле в любом месте вдали от жилья, а вот в Европе это чревато проблемами с полицией. А вот если палатка стоит на машине, то проблем не будет, живи сколько угодно.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение zerg69 » 19 июл 2012, 19:54

Begemot9 писал(а) 19 июл 2012, 09:44: а вот в Европе это чревато проблемами с полицией. А вот если палатка стоит на машине, то проблем не будет, живи сколько угодно.

То есть в Европе к палаточникам на крыше авто нет претензий? Это достоверно известно? Тогда это весомейщий аргумент за приобретение. Кстати, сразу родилось пару вопросов, если нет люка в крыше авто можно ли поставить? И еще пропустил или затупил, у меня например Шкода Суперб, я могу ее поставить на крышу не рискуя продавить? сам я 92 кг , ну и подружка в пол моего веса...багажники Туле вроде не более 70 кг рекомендуют
zerg69
активный участник

Сообщение Trolll » 19 июл 2012, 23:10

Туле рекомендует к перевозке 70 кг.
Вы же сидите в машине во время движения, а не в палатке. а палатка 50 кг
Trolll
Старожил

Сообщение Irami » 20 июл 2012, 07:37

Кстати, сразу родилось пару вопросов, если нет люка в крыше авто можно ли поставить?

У нас палатка - конструктивная деталь данной модели автобуса. Мы из-за отсутствия выбора неубитого коруса а/м с уже установленной опцией и за человеческие деньги заморочились взять автобус отдельно, крышу с палаткой отдельно. Вот в нашем автобусе лаз в палатку - через люк в крыше. А в съемном варианте на фото видно приставную лестницу снаружи.
Вчера опробовали спальные места внутри автобуса: с комфортом помещаются трое(один из них - больше 100 кг). Что порадовало: габариты палатки 110*210, на вид кажется тесноватой. Все-таки японцы свои машины на своих рассчитывают...
Irami
новичок

Сообщение Begemot9 » 20 июл 2012, 08:24

zerg69 писал(а) 19 июл 2012, 19:54:То есть в Европе к палаточникам на крыше авто нет претензий? Это достоверно известно?

Не знаю, как со степенью достоверности, но в Европе запрещен дикий кемпинг - т.е. постановка палаток вне специально отведенных мест. А в машине (неважно, в салоне или на крыше) на отведенных для машин местах отдыхать можно, эти места для отдыха и предназначены. Но тут уже действует другое ограничение - далеко не везде можно въехать на авто и стоять.

zerg69 писал(а) 19 июл 2012, 19:54:И еще пропустил или затупил, у меня например Шкода Суперб, я могу ее поставить на крышу не рискуя продавить? сам я 92 кг , ну и подружка в пол моего веса...багажники Туле вроде не более 70 кг рекомендуют

Это 70 кг - в динамике, когда на груз действуют силы инерции и ветровая нагрузка. В статике, на стоянке, эту цифру смело можно увеличивать раза в три. А учитывая конструкторские коэффициенты запаса - и во все шесть раз. Правда, если багажник опирается на саму крышу, то на нем могут оставаться следу при перевозке чего-либо тяжелее пары лыж, несмотря на рекомендации производителя, так что лучше ставить на машины с рейлингами...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение zerg69 » 20 июл 2012, 21:35

Trolll
Begemot9
Не подумал, что в динамике .Спасибо друзья за разъяснение. Кстати рейлинги я поставил Туле, на них то можно это чудо ставить или нежелательно и прогну что нибудь?
zerg69
активный участник

Сообщение Trolll » 21 июл 2012, 00:25

Туле лучшее, что можно для этого придумать. Уж с ними точно ничего не будет
Trolll
Старожил

Сообщение zerg69 » 21 июл 2012, 00:26

Trolll
Я уже пошел по форумам палаточников. Спасибо, это интересно.
zerg69
активный участник

Сообщение Begemot9 » 23 июл 2012, 08:34

Рейлинги - это которые вдоль машины идут. А поперек - это поперечины. Туле - хорошие поперечины, на сколько они рассчитаны, надо по паспорту смотреть. У меня оригинальные опелевские, по паспорту они до 100 кг рассчитаны (какие-то усиленные, раньше аналогичные были до 70 кг).
Поперечины могут крепиться к рейлингам, а могут прямо к кузову, опираясь через подушечки на крышу. В таком случае, в местах опоры, несмотря на подушечки, начинают появляться царапины, вмятины и даже помутнения краски, что, как я понимаю, свидетельствует о внутреннем расслоении ЛКП...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение zerg69 » 23 июл 2012, 19:21

Begemot9
У меня поперечины Туле тогда, там отписано 70 кг. Но, как мне здесь пояснили динамической нагрузки. Буду искать себе, но не за дорого, за 150 тысяч имхо не умно. Ибо за 300 мне вагон просто предлагали , где есть все мыслимое и немыслимое. И моя машина его тащит.
zerg69
активный участник

Сообщение Trolll » 23 июл 2012, 21:31

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 19:21:Begemot9
У меня поперечины Туле тогда, там отписано 70 кг. Но, как мне здесь пояснили динамической нагрузки. Буду искать себе, но не за дорого, за 150 тысяч имхо не умно. Ибо за 300 мне вагон просто предлагали , где есть все мыслимое и немыслимое. И моя машина его тащит.

Вот и я о том же. Не стОит она этих денег
Trolll
Старожил

Сообщение Begemot9 » 24 июл 2012, 08:25

Мне б/у (но ни разу не использованная, люди купили, она валялась несколько лет в гараже, даже упаковку не снимали, а потом избавились за полцены) палатка обошлась в 50 тысяч. Что, как мне кажется, вполне нормально. Кроме того, есть и бюджетные варианты типа Ориона - они новые стоят меньше 50 тысяч, а по эксплуатации не думаю, что существенно отличаются.
А за 150, и даже за 100 я бы не стал брать, но и возни с кемперами/прицепами тоже бы побоялся. А так, Скиф с палаткой в очень хорошем состоянии стоит сейчас 20 тысяч. Хранить его относительно удобно, но вот пользоваться, наверно, не очень... Что бы делал, не знаю, сам бы, наверно, смастерил экспедиционную раму под обычную палатку...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Begemot9 » 25 июл 2012, 13:54

Begemot9
полноправный участник

Сообщение Begemot9 » 26 июл 2012, 11:06

Trolll писал(а) 19 июн 2012, 10:31:Я спал в палатке на крыше и не раз, путешествовал в автодомах, с караванамом, в микроавтобусах с подъёмной крышей.

Кстати, а можно узнать, это отпуска такие большие или по работе или как получается, что люди могут много путешествовать?
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Trolll » 26 июл 2012, 11:14

раньше самостоятельно, прост о разбивал отпуск на несколько частей и привязывался к праздникам, чтобы больше получалось. Сейчас и по работе
Trolll
Старожил

Сообщение Irami » 09 окт 2012, 15:57

Всем добрый вечер. Отчитываюсь, как прошла эксплуатация палатки, "врощеной" мужем в крышу нашего Френдика (см. посты выше в теме):
прошли 6,5 тыс км по Балканам: СПб-Белоруссия-Украина-Венгрия-Хорватия-Черногория-Сербия-Венгрия-Украина-Белоруссия-СПб. Из 18 дней 9 ночевали в кемпингах, остальные ночи - где придется: на островах для отдыха на магистралях, или в "кустах". Благодаря палатке, на ночевках вообще не заморачивались: на ночевки устраивались, как только чувствовали усталость. Т. образом, на проживание потратили менее 10 тыс.рублей - это на двоих взрослых и двух полноразмерных подростков 14 и 11 лет. Дети спали наверху.
По топливу: машинка стабильно кушала 12 литров 95-го (у нас 92-го). Но это при полной загрузке, да и маршрут у нас был, в основном, по горам. Пустая она стабильно ест 10 литров. Т.е. утяжеление палаткой на расход топлива особо не повлиял, мы зря боялись.
По эксплуатации: палатка не промокает(под дождь попадали). К утру в ней становится теплее, чем в салоне. Но есть минус - внутри за ночь скапливается конденсат и начинает капать , поэтому приходилось приоткрывать молнию. Ватный матрас быстро отсырел, пришлось покупать самонадувающиеся коврики.
Еще не очень удобно было пользоваться люком: дети просыпались в разное время и младшей приходилось ждать, когда старший найдет в себе силы встать, поднять матрас и выпустить ее наружу. В туалет, кстати, они тоже ходили парой: пока один не вернется, второму все равно было не лечь:). Но, надо заметить, такая вынужденная кооперация за время путешествия их сдружила. До отпуска конфликтов между детьми было больше.
С поднятием-закрытием палатки проблем не было: кнопка срабатывала отлично, на все уходило меньше минуты. Чуть больше времени мы тратили на перекидывание ящиков с вещами на передние сиденья: автобус оказался коротковат, заднее сиденье без такой перетурбации до конца не откидывалось.
В целом, мы довольны результатом. Уже планируем следующий отпуск:).
Irami
новичок

Сообщение aov » 20 мар 2013, 06:45

Begemot9 писал(а) 18 июл 2012, 09:10:Съездили вчетвером в четырехдневное микропутешествие по Скандинавии, впечатления очень положительные, всем палатка очень понравилась.

Подниму тему...

Подскажите, а почему вы установили палатку на передние посадочные места рейлингов?
Там же есть заднее место крепления. Не встала?
А то я собираюсь приобрести такую палатку и специально установить рейлинги на безрейлинговую зафиру Б именно из за заднего места крепления.
aov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Begemot9 » 20 мар 2013, 08:33

aov писал(а) 20 мар 2013, 06:45:Подскажите, а почему вы установили палатку на передние посадочные места рейлингов?
Там же есть заднее место крепления. Не встала?
А то я собираюсь приобрести такую палатку и специально установить рейлинги на безрейлинговую зафиру Б именно из за заднего места крепления.

Ну, прежде всего, сзади, в самом конце рейлинга, стоит СВ-антенна. Палатка, на самом деле, очень длинная, стоя на передних посадочных отверстиях, почти упирается в антенну.
Кроме того, точно не помню, но вроде проверял, на задних местах палатка начинает мешать двери багажника.
Ну и, довольно гармонично она стала впереди. И на стоянке в дождик - стекло сухое)) Возможно, нагрузка на рамку лобового увеличивается, но у меня лобовое - с трещиной, еслиб было все так плохо, трещина бы росла, а этого не произошло пока. Синяя изолента спереди - от мошкары ))
Но перекладины у меня новые родные, на Астру после модернизации, устанавливаются только на штатные посадочные места. Если бы были перекладины на Астру до модернизации, или вообще Туле или подобные, то можно было бы ставить их где угодно, посередине крыши, например, это было бы лучше, чем совсем назад сдвигать.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение aov » 20 мар 2013, 12:04

Begemot9 писал(а) 20 мар 2013, 08:33:Ну, прежде всего, сзади, в самом конце рейлинга, стоит СВ-антенна. Палатка, на самом деле, очень длинная, стоя на передних посадочных отверстиях, почти упирается в антенну.
Кроме того, точно не помню, но вроде проверял, на задних местах палатка начинает мешать двери багажника.

Ну да, сегодня глянул по случаю. У астры оказывается задние посадочные места на рейлинге сильно сдвинуты назад по сравнению с зафирой. Сантиметров на двадцать наверное.

Ещё такие к вам вопросики:
-Палатка аирлендер смол?
-Стоит на родных 120мм поперечинах с слегка торчит по краям??
-На какое расстояние к краю палатки можно сдвинуть крепления к багажнику?
-То что палатка стоит строго посередине и с двух сторон свисают концы по 70 см не мешает в ней находиться? Нет ли опасности сломать ее если забиться в угол?
-Воздушный поток набегающий со стекла не пытается поднять авто на скорости? Или прижимная аэродинамика палатки компенсирует это?

У меня почему вопросы то...
Рейлингов у меня нету на зафире, только штатные места, причём расположены хреновенько с сильным смещение вперёд.
Посему стоит вопрос ставить рейлинги или забить на это дело. А может оставить как есть?

Или я зря запариваюсь? Надо ставить и ездить?
Вложения
вот столько места остаётся сзади.
вот столько места остаётся сзади.
вот так багажник будет нависать на стекло
вот так багажник будет нависать на стекло
Не мое но такое же...
Не мое но такое же...
Последний раз редактировалось aov 20 мар 2013, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
aov
новичок

Сообщение Begemot9 » 20 мар 2013, 13:13

aov писал(а) 20 мар 2013, 12:04:Рейлингов у меня нету на зафире, только штатные места, причём расположены хреновенько с сильным смещение вперёд.
Посему стоит вопрос ставить рейлинги или забить на это дело. А может оставить как есть?
Или я зря запариваюсь? Надо ставить и ездить?

Как я понимаю, минус багажников без рейлингов в том, что львиная доля нагрузки идет на крышу машины, отчего остаются вмятины. У Опелей же, насколько понимаю, опора багажника идет на силовую структуру кузова. по сути, тот же рейлинг, только внедреный в кузов. Т.е., если дуги на саму крышу не опираются, я бы не парился, оставил бы, как есть.

aov писал(а) 20 мар 2013, 12:04:Ещё такие к вам вопросики:
-Палатка аирлендер смол?
-Стоит на родных 120мм поперечинах с слегка торчит по краям??
-На какое расстояние к краю палатки можно сдвинуть крепления к багажнику?
-То что палатка стоит строго посередине и с двух сторон свисают концы по 70 см не мешает в ней находиться? Нет ли опасности сломать ее если забиться в угол?
-Воздушный поток набегающий со стекла не пытается поднять авто на скорости? Или прижимная аэродинамика палатки компенсирует это?

- Палатка, вроде, смол, но по ощущениям очень широкая, хотя за габариты машины не выходит, но шире крыши заметно. Мы в машине привыкли спать, там много теснее, и то нормально было.
- Внизу палатки по всей длине идут металлические направляющие, при помощи которых она и крепится к поперечинам. Т.е., поперечины можно раздвигать хоть до концов палатки. Но так, как у меня, мне показалось наилучшим, мне страшнее сломать не забившись в угол, а продавив пол в центре. Кстати, читал форум джиперов, так они этими палатками даже о деревья опираются при маневрировании, так что, наверно, достаточно крепкие они...
- Не заметили ничего плохого от палатки - ничего не болталось, не билось. Немного посвистывало быстрее сотни, и расход топлива увеличился с 7 литров до 8-ми. Но под конец я что-то забыл про нее и вообще 140 шел довольно долго, ничего плохого не заметил. Так что что там с аэродинамикой, не знаю.
Begemot9
полноправный участник

Сообщение aov » 20 мар 2013, 13:49

Begemot9 писал(а) 20 мар 2013, 13:13:я бы не парился, оставил бы, как есть.

Ну может вы и правы. Но рейлинги, по разборам, пока подыскиваю, думаю в любом случае лишними они не будут

Begemot9 писал(а) 20 мар 2013, 13:13:- Внизу палатки по всей длине идут металлические направляющие, при помощи которых она и крепится к поперечинам. Т.е., поперечины можно раздвигать хоть до концов палатки.

аГа, вся длина это хорошо Есть возможность для манёвра...

Осталось сговориться с хозяином палатки о доставке из Питера в Москву, пока это не удалось, оказии нету

Да, у вас случаем нету ещё фоток палатки внутри и снаружи, дабы рассмотреть ее в подробностях? А то что то в сети с этим совсем сложно. Точнее нету, или я такой тупой и не нашёл...
aov
новичок

Сообщение Begemot9 » 20 мар 2013, 15:06

Да что-то особо пока фоток немного...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение aov » 20 мар 2013, 22:49

Ну чудненько, Спасибо! Чоть что то увидеть удалось.
Говорят, в нее ещё слегка груза войдёт?
Можно туда ещё пару курток бельишко постельное, плитку маленькую газовую запихнуть?
aov
новичок

Сообщение Begemot9 » 21 мар 2013, 01:11

aov писал(а) 20 мар 2013, 22:49:Ну чудненько, Спасибо! Чоть что то увидеть удалось.
Говорят, в нее ещё слегка груза войдёт?
Можно туда ещё пару курток бельишко постельное, плитку маленькую газовую запихнуть?

Говорят..
Но, по факту туда влезает только постельное, лестница и пара курточек... и то после этого уже не очень хорошо закрывается.
Может, конечно, не приноровились пока укладывать, потому как кажется, что там места побольше остается, я думал больше удастся впихнуть...

Из минусов могу сказать, что нету ручек для переноски и устанавливать ее не то, что бы тяжело, но постоянно ожидаешь, что она выскользнет. И устанавливать надо вдвоем.
В гараж машина с ней не вошла, жаль.
Очень хочется какой то козырек над входом, придется, видать, что-то колхозить. И в дождик вода внутрь через открытые окна льется, что неприятно, надо закрывать...
Begemot9
полноправный участник

Сообщение aov » 23 мар 2013, 21:16

Панятна, пасиб за информацию.
Приз уехал к ближнему покупателю, буду ждать другой вариант
aov
новичок

Сообщение aov » 29 май 2013, 12:05

ну, опалатился...
Пару раз поспал, около 500 км прогнал. Претензий пока нету
Вложения
aov
новичок

Сообщение Begemot9 » 29 май 2013, 12:17

Поздравляю!
Begemot9
полноправный участник

Сообщение Vyachgenov » 10 июл 2014, 20:24

Всем привет.
Тема находка. Уже давно изучаю вопрос палатки на крышу и везде примеры на джипы, боялся, что на легковой авто не подойдет.
У меня Opel Astra Sports Tourer (универсал). Теперь понимаю, что спокойно можно ставить, тем более есть штатные рейлинги.
Vyachgenov
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andru-ha2375 » 09 окт 2014, 22:59

Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, а как быть с нагрузкой на крышу, в мануале написано максимум 100 кг., а тут посчитал, получается палатка + 2 взрослых = более чем 150 кг., или даже почти под 200 кг. И что тогда с крышей будет... ?
Хотя все вроде ездят и ничего....
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28

Сообщение aov » 09 окт 2014, 23:03

andru-ha2375 писал(а) 09 окт 2014, 22:59:Подскажите пожалуйста, а как быть с нагрузкой на крышу

100 на ходу, с динамическими нагрузками ... палатка плюс барахло где то в районе 70 тянут.... На стоянке ессно гораздо больше можно.
aov
новичок

Сообщение andru-ha2375 » 09 окт 2014, 23:17

Ну тогда другое дело, спасибо. Но вот насколько больше можно на стоянке, какой предел заложен в крышу для такого случая, ведь нигде не написано какая нагрузка на крышу в спокойном состоянии, я таких цифр нигде не встречал, кто знает ? Хотя бы приблизительно, чтоб на душе спокойней было....
Спасибо
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение aov » 10 окт 2014, 00:03

Да фик знает. Думаю, пятикратный запас есть, как минимум. Только поперечины из Китая использовать, лично я , остерегаюсь. Туле или Монблан наше всё. Нормально установленный, сомнений в прочности конструкции не вызывает. Носился по убитейшим дорогам, ничего не отвалилось и не покосилось.

Правда и рейлинги у машин разные... На корейцев, где багажник крепится за дверные проёмы, я бы ставить поостерёгся. Да и не только палатку, а вообще багажник.
aov
новичок

Сообщение aov » 10 окт 2014, 00:11

Для меня, самой большой проблемой оказалось снятие/постановка+хранение. Народец нынче хилый пошёл, а авта у меня высокая. На погрузку и снятие желательно минимум троих. да и место хранения, в первую зиму, забодался искать.
Вопрос решил только покупкой подъёмной системы для багажников от Туле и ещё пары поперечин подлиннее...
aov
новичок

Сообщение andru-ha2375 » 10 окт 2014, 08:48

Все ясно, спасибо.
А какие палатки кто может порекомендовать на крышу, только побюджетней, а то чот 100000 р. за палатку платить очень уж жалко если раз в год её использовать планируется...
andru-ha2375
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПодготовка к путешествию на автомобиле

Включить мобильный стиль