Москва - Германия, имеет ли смысл брать с собой велосипеды ?

Автопутешествия: требования к авто, техническое состояние, оборудование автомобиля для автопутешествия, антирадары, детские сидения, багажники и прицепы. Светотехника авто, наклейки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва - Германия, имеет ли смысл брать с собой велосипеды ?

Сообщение 187 » 12 янв 2017, 00:02

День добрый !

Планирую первую поездку на автомобиле по Европе (в крупную клетку - Беларусь, Польша, Чехия, Германия), 2 недели. Я, жена, сын (5 лет).
Думаю взять в аренду Hyundai H1 и везти в салоне с собой велосипеды (2 взрослых (1 - складной) + 1 детский).

Плюсы:
1. При прибытии в очередную точку на небольшие расстояния можно будет передвигаться на велосипедах (субъективно - удобнее по многим параметрам, чем на общественном транспорте или пешком)
2. Есть мысль синхронизировать маршрут с МТБ-трейлами из Стравы, заодно и там покататься (хобби мое)
(Резервный вариант - взять только свой велосипед и ограничиться п.2).

Минусы:
1. Ограничения в посещении магазинов-ресторанов-... Вылазки в такие места надо будет планировать отдельно и идти туда пешком
2. ???

Вопрос:
Есть ли вообще смысл в этой задумке ? Подозреваю, что есть много подводных камней (например, ездить на велосипеде можно только по спец. полосе на проезжей части, куда ребенка будет просто страшно пускать, ...). Хотя, много слышал, что ТАМ в плане велосипедов на улице все куда лучше, чем у нас.
Кто реально ездил там на велосипедах с ребенком ? Что скажете ?

Заранее спасибо.

187
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
в европу на своём авто

Re: Москва - Германия, имеет ли смысл брать с собой велосипеды ?

Сообщение ПрофиТ » 12 янв 2017, 02:11

187 писал(а) 12 янв 2017, 00:02:Думаю взять в аренду Hyundai H1

Непонятно, где и у кого, вы планируйте взять в аренду авто ?
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение 187 » 12 янв 2017, 05:08

ПрофиТ писал(а) 12 янв 2017, 02:11:Непонятно, где и у кого, вы планируйте взять в аренду авто ?

В Москве. В какой именно компании - это отдельный вопрос, который я буду задавать после того, как определюсь с велосипедами.
(Если смысла везти их с собой по какой-либо причине нет, то просто поеду на своей машине и вопрос аренды отпадет сам собой).
187
новичок

Сообщение Trolll » 12 янв 2017, 07:51

Есть отличный веломаршрут в Австрии вдоль берега Дуная.
Если везти велики, то на внешней подвеске. Есть смысл в них, если останавливаться в кемпингах, на природе, где больше возможностей ими воспользоваться.
Нет большого смысла потому что есть немало возможностей взять в тех же кемпингах велосипеды на прокат
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение sergeyf73 » 12 янв 2017, 13:08

187 писал(а) 12 янв 2017, 00:02:Есть ли вообще смысл в этой задумке ?

На мой взгляд, смысл есть. В Германии с велосипедами очень удобно.
Есть много веломаршрутов как с отдельно проложенными велодорожками, так и с идущими вдоль основной дороги.
Кроме уже вышеупомянутой дорожки вдоль Дуная есть дорожки вдоль Рейна, Майна и других крупных рек. Там очень коасивые пейзажи.
187 писал(а) 12 янв 2017, 00:02:Ограничения в посещении магазинов-ресторанов-... Вылазки в такие места надо будет планировать отдельно и идти туда пешком

Можно и на великах, только велозамки приобрести придётся.
На нашем форуме есть интересный отчет о такой поездке с великами из России, рекомендую почитать:
Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение radost_moia » 12 янв 2017, 13:23

А ребенок сможет на велосипеде на относительно большие расстояния ездить? Ведь, например, можно подумать про детское сиденье на багажник велосипеда. Правда, тут как минимум должен быть багажник у велосипеда, чтобы сиденье установить, плюс посмотреть максимально допустимую нагрузку на заднее колесо велосипеда.
А по выделенным велодорожкам, которые идут отдельно от автодорог, ездить действительно одно удовольствие
И как верно заметил sergeyf73, хорошие замки - must have. Причем желательно и замок-стопор на колеса, и что-то вроде цепи, чтобы сам велосипед пристегнуть.
Ах да, и по Германии у велосипедистов обязательны велошлемы.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Aerobic » 12 янв 2017, 15:44

Посмотрите вот этот отчет, у вас похожий формат:
Велопробег вдоль Рейна для чайников
Aerobic
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 янв 2017, 16:10

radost_moia писал(а) 12 янв 2017, 13:23:Ах да, и по Германии у велосипедистов обязательны велошлемы.

Только детям обязательно. Взрослым можно без шлема.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение shachtyor » 12 янв 2017, 16:17

1. Ограничения в посещении магазинов-ресторанов-... Вылазки в такие места надо будет планировать отдельно и идти туда пешком

Обычно рядом с такими местами не проблема оставить велосипед. Если они не на пешеходной зоне. Но тогда велосипеды можно оставить рядом с ней.
В Москве. В какой именно компании - это отдельный вопрос, который я буду задавать после того, как определюсь с велосипедами.

Если Вам и удасться найти такой вариант, это будет явно непросто и недешево. Если заранее узнать, где в нужных точках маршрута можно взять велосипед напрокат, затраты будут точно в несколько раз ниже. Да и поиск информации об аренде веловипеда скорее всего займет меньше времени, чем поиск нужной машины, на которой разрешат ехать за границу.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение ПрофиТ » 12 янв 2017, 19:11

187 писал(а) 12 янв 2017, 05:08:
ПрофиТ писал(а) 12 янв 2017, 02:11:Непонятно, где и у кого, вы планируйте взять в аренду авто ?

Вроде с велосипедами подсказали, смысл есть.
Теперь продолжим, аренда минивена в России (да и в Европе) встанет в приличную кучу денег.
Да ещё, я думаю российские прокатные конторы вряд ли разрешат на своих транспортных средствах выезжать за границу.
Поэтому лучше, этот вариант
Trolll писал(а) 12 янв 2017, 07:51:Если везти велики, то на внешней подвеске. Есть смысл в них, если останавливаться в кемпингах, на природе, где больше возможностей ими воспользоваться.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение 187 » 12 янв 2017, 23:52

Всем спасибо, не мог ответить раньше - на работе завал.

Trolll писал(а) 12 янв 2017, 07:51:Есть отличный веломаршрут в Австрии вдоль берега Дуная.

sergeyf73 писал(а) 12 янв 2017, 13:08:На мой взгляд, смысл есть. В Германии с велосипедами очень удобно.
Есть много веломаршрутов как с отдельно проложенными велодорожками, так и с идущими вдоль основной дороги.
Кроме уже вышеупомянутой дорожки вдоль Дуная есть дорожки вдоль Рейна, Майна и других крупных рек. Там очень коасивые пейзажи.

Ну это радует, что все там с этим хорошо. Постепенно формирую список маршрутов.

sergeyf73 писал(а) 12 янв 2017, 13:08:На нашем форуме есть интересный отчет о такой поездке с великами из России, рекомендую почитать:
Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

О, а вот это именно то, что надо. Только у меня еще ребенок в охапке будет )))

Trolll писал(а) 12 янв 2017, 07:51:Если везти велики, то на внешней подвеске

Не вариант. Есть крепления для великов на крышу Тулевские, знаком не по наслышке и насколько быстро велики на них пачкаются в не очень хорошую погоду и про уменьшающуюся маневренность автомобиля. С внешней подвеской, имхо, тоже самое будет.

radost_moia писал(а) 12 янв 2017, 13:23:А ребенок сможет на велосипеде на относительно большие расстояния ездить? Ведь, например, можно подумать про детское сиденье на багажник велосипеда. Правда, тут как минимум должен быть багажник у велосипеда, чтобы сиденье установить, плюс посмотреть максимально допустимую нагрузку на заднее колесо велосипеда.

Ну этот вопрос у меня с самого начала был. Мелкий весит сейчас 20кг, все детские сиденья на велосипеды - до 15кг. Пока думаю купить то, которое на багажник (а не на подсидельный штырь) и забить на ограничение. Иначе через полчаса это будет не рассматривание красот, а выслушивание капризов ))

radost_moia писал(а) 12 янв 2017, 13:23:И как верно заметил sergeyf73, хорошие замки - must have. Причем желательно и замок-стопор на колеса, и что-то вроде цепи, чтобы сам велосипед пристегнуть.

Этот вопрос можно в самый последний момент обдумать. Но недешевый велик все равно боязно вот так оставлять, пусть даже и на цепи. Совковый менталитет, шоб его ))

radost_moia писал(а) 12 янв 2017, 13:23:Ах да, и по Германии у велосипедистов обязательны велошлемы.

Это есть ))

shachtyor писал(а) 12 янв 2017, 16:17:Если Вам и удасться найти такой вариант, это будет явно непросто и недешево. Если заранее узнать, где в нужных точках маршрута можно взять велосипед напрокат, затраты будут точно в несколько раз ниже. Да и поиск информации об аренде веловипеда скорее всего займет меньше времени, чем поиск нужной машины, на которой разрешат ехать за границу.

ПрофиТ писал(а) 12 янв 2017, 19:11:Да ещё, я думаю российские прокатные конторы вряд ли разрешат на своих транспортных средствах выезжать за границу.

Вы не первые, от кого это слышу ((. Попробую поискать в инете, есть ли вообще там пункты проката нормальных велосипедов... Я к своему привык, не хочу пересаживаться на убитый Stels начального уровня )).
Но вообще, конечно грустно. Даж пока хз, как лучше поступить. Буду думать.

По сути, оставшийся вопрос - реально ли на маршруте следования (в крупную клетку - Беларусь, Польша, Чехия, Германия) без многочасовых поисков арендовать нормальные свежие горные велосипеды ?
Если у кого есть опыт аренды - просьба поделиться адресами прокатов. Хоть будет, с чего начать.
Спасибо.
187
новичок

Сообщение Trolll » 13 янв 2017, 11:58

187 писал(а) 12 янв 2017, 23:52:Не вариант. Есть крепления для великов на крышу Тулевские, знаком не по наслышке и насколько быстро велики на них пачкаются в не очень хорошую погоду и про уменьшающуюся маневренность автомобиля. С внешней подвеской, имхо, тоже самое будет.

Если бы я имел в виду - поставить велики на крышу, я бы так и написал. Я имел в виду провоз велосипедов на специальной подвеске - трагере.
На обычную легковушку, что-то типа такого или крепление более низкое на фаркоп
Багажник.jpg

На микроавтобусах и автодомах вот так
DSCF1592.jpg

DSCF4727.jpg

А чтобы не пачкались сверху одеваются специальные чехлы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение 187 » 15 янв 2017, 00:52

Trolll писал(а) 13 янв 2017, 11:58:Я имел в виду провоз велосипедов на специальной подвеске - трагере

Я понимаю )
У меня Kia Rio Hatchback, на ней 2 велосипеда сзади будут как половина машины, а если чехлы надеть, то парус будет такой, что их сорвет просто ))
Не мой вариант. Но за совет спасибо.
187
новичок

Сообщение Trolll » 15 янв 2017, 02:39

187 писал(а) 15 янв 2017, 00:52:У меня Kia Rio Hatchback, на ней 2 велосипеда сзади будут как половина машины

Вы говорили про микроавтобус. Советуя такую подвеску великов я и имел виду на него
Trolll
Старожил

Сообщение tsmith » 15 янв 2017, 13:21

Насколько ребенок у Вас хорошо чувствует себя на велосипеде? Сколько километров вы сможете с ним проезать? В 5 лет все же по-разному дети владеют ездой . Чтобы думать, нужны ли вообще вам велосипеды, подумайте сначала, куда собираетесь ехать. Если это будут города, не уверена, что вообще нужно задумываться насчет того, чтобы ребенка там сажать на велосипед , а если деревушки и совсем небольшие городки либо лес, то об этом задуматься можно. Делали ли Вы с ребенком дальние прогулки на велосипедах ? Если нет, то неизвестно, как он их будет переносить. Может оказаться так, что потащите велосипеды для того, чтобы пару раз сделать прогулку по 5 км.
Мы достаточно часто делаем прогулки на велосипеде, но дочери 13 лет,( ее в школе специально обучали правилам езды на велосипеде и полицейские даже принимали экзамен по знанию правил и по езде ) маршруты разные, но часто размеченный маршрут на какое то время ( не долгое) выходит на обычную дорогу и приходится ехать вместе с автомобилями , так что для начала все же присмотрите маршруты, по которым планируете ездить.
Мы любим ездить по дорожке вдоль Рейна, но пока туда доедешь от места размещения..... да потом обратно. Иногда подумываем о том, чтобы погрузить велосипеды на автомобиль и доехать до места велопрогулки на машине. Так можно и с маленьким ребенком ездить. Мы велосипеды грузим на багажник сверху стоя. Парусность, конечно, есть, но не такая уж она большая.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение 187 » 15 янв 2017, 15:23

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 13:21:Насколько ребенок у Вас хорошо чувствует себя на велосипеде? Сколько километров вы сможете с ним проезать?

Пока я вообще не уверен, что стоит ли брать его велосипед. Думаю взять только велокресло на свой велосипед и возить мелкого там. Вопрос, сколько я так выдержу )))

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 13:21:Мы велосипеды грузим на багажник сверху стоя. Парусность, конечно, есть, но не такая уж она большая.

В пределах Москвы я также езжу. Но одно дело 50км до парка какого, другое дело - пара тысяч км...

Пока что придумал новый вариант - Взять бокс на крышу авто, снять с велосипедов передние и задние колеса, обе рамы - в бокс, колеса - в салон.
Надо пробовать примерять это дело в бокс в магазине, пока думаю как...
187
новичок

Сообщение jttravel » 15 янв 2017, 15:37

187 писал(а) 15 янв 2017, 15:23:Пока я вообще не уверен, что стоит ли брать его велосипед. Думаю взять только велокресло на свой велосипед и возить мелкого там. Вопрос, сколько я так выдержу )))

Сразу видно что по молодости девушек на велосипеде не катали ну да, времена сейчас другие ...

Конечно многое зависит от типа велосипеда но на стандартном городском велике никаких проблем быть не должно (кроме нытья чада).

Но серьезно определитесь нужны Вам велики на поездке или будет как всегда, так и останутся не снятыми с машины (очень высокий процент путешествующих таким образом это подтверждает).
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение tsmith » 15 янв 2017, 16:19

В 5 лет на велокресле? Это уже достаточно большие дети. В этом возрасте их велосипед, бывает, " пристегивают" к велосипеду взрослого, на велокресле сложновато будет его возить. Мы рассматривали вопрос взятия велосипедов ( стоя) сверху на багажнике при путешествии в Бретань ( от нас это больше тысячи километров) , но в результате взяли бокс на крышу и паддл в нем, а велосипеды уже снимали на месте. Если бы паддл не брали бы, взяли бы велосипеды ( три ) .
Кстати в этом году тоже на побережье снимали веловипеды, не посмотрев на местность, сняли сразу на неделю. В результате ездили очень мало, уж очень пересеченная местность была ( причем соседи, будучи на том же побережье, но в другом месте, отлично катались, там где они жили, было ровно) , так что реально стоит определиться, стоит ли вообще брать велосипеды, может там, где вы будете, будет горка на горке.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение 187 » 15 янв 2017, 17:31

jttravel писал(а) 15 янв 2017, 15:37:Сразу видно что по молодости девушек на велосипеде не катали

Ну да, чет не припомню )

jttravel писал(а) 15 янв 2017, 15:37:Но серьезно определитесь нужны Вам велики на поездке или будет как всегда, так и останутся не снятыми с машины (очень высокий процент путешествующих таким образом это подтверждает

Боюсь, это выяснится только по факту.

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 16:19:В этом возрасте их велосипед, бывает, " пристегивают" к велосипеду взрослого

В смысле пристегивают ?

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 16:19:но в результате взяли бокс на крышу и паддл в нем

паддл ?

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 16:19:может там, где вы будете, будет горка на горке

Я еще не планировал маршрут как раз по причине того, что не решен вопрос с велосипедами. Так что в моем случае обратная зависимость ))

tsmith писал(а) 15 янв 2017, 16:19:В 5 лет на велокресле? Это уже достаточно большие дети

Ну мой на своем велосипеде не готов весь день кататься. Час-два он может проехать, может даже в лесу по корням, но потом будет только нытье. Чтобы не испортить отпуск и думаю просто самому его возить ))
187
новичок

Сообщение Trolll » 15 янв 2017, 17:46

Думаю, будет понятно, что на снимке. Велосипед с прицепом для ребёнка
DSCF3111.jpg

Тележка сборно-расборная
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Подготовка к путешествию на автомобиле

Включить мобильный стиль