Это – Краснодарский край

Погода и климат Северного Кавказа и Краснодарского края. Когда лучше ехать летом и зимой. Путешествия, маршруты, экскурсии и советы по отдыху на Кавказе и Черноморском побережье.

Это – Краснодарский край

Сообщение Wall » 13 янв 2012, 23:58

Обсуждение отделено от отчета:
«Там вам не тут, это – Краснодарский край!» (с)

Моя дочка с зятем в том году летом в Ейск ездили. Я фотки посмотрел - та-а-ак понравилось! Такая провинциальщина (что мне по душе), патриархальщина такая, типа деревня, с козами и абрикосовыми и вишнёвыми деревьями на улицах. И тем не менее что-то типа аквапарка с горкой, всякие аттракционы, парк большой с запахом роз вечерами, кафушки недорогие с чебуреками, вино местное безизжоговое, вяленый жирный толстолобик, туи, эвкалипты, на лошаде покататься, шашлык-машлык, огоньки мерцают в аллеях, танцульки, что-то вроде вечернего "променада", "ч0рные глаза", тир, карусельки, и всё такое прочее, и вся такая атмосфера, и никаких расстройств желудка:))) Советская атмосфера, в самом хорошем смысле этого слова:)))

А жили они в частном секторе, у хозяйки. Там такое практикуется - во дворе участка построить двух-трёхэтажный домишко, на этаже четыре комнаты, каждая с отдельным входом. И сдавать это дело приезжающим, пока сезон, по вполне приемлемым ценам. Лестница (вход в комнату) снаружи здания. Ну и в комнате всё, что нужно туристу - душевая кабина, само собой сортир, шкаф-телик, кровать-холодильник, в-общем, жить очень даже можно! Вечерами можно посидеть во дворе, мощёном камнем, миниводоём для интерьера, цветы в горшках, деревца уютные, внутренний двор, обрамлённый шпалерами с вьющимися растениями, стол где чай-вино пить, какие-то скульптурки, декорации, почесать язык с другими отдыхающими, вино, фрукты, сыр, зелень-мелень, гитарка:)))

Конечно, со слов дочки передаю, но тем не менее, вот сидел и смотрел фотки, закусывая привезённый ей для меня самодельный коньяк вяленым толстолобиком, а она мне каждую фотку в эмоциях комментировала - и прям ощущал желание поехать туда и отдохнуть! Не надо даже летом Турции и Египта, атмосферы хочется! Ну х. з. кому как повезёт, кто в какое место попал. Но судя по дочкиным фоткам (и по её впечатлениям), и в РФ есть ещё достойные места! Просто знать надо:)))

В силу специфики моей работы отпуска летом мне не видать как своих ушей. Но! А вдруг ежели чисто случайно, абстрактно, выпадет время типа отпуска летом - махну в Ейск дикарём! А координаты где остановиться - да у дочки и возьму:))) Чтобы никакого такого "Советского" в худшем смысле этого слова обслуживания:))) Лучше тётеньке-капиталистке заплатить:)))

Аз охн вей:))) Краснодарский край без совка:)))
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1
что посмотреть в Челябинске

Re: «Там вам не тут, это – Краснодарский край!» (с)

Сообщение Wall » 14 янв 2012, 01:30

igor61111 писал(а) 14 янв 2012, 01:03:...Ностальжи!...Великолепный край, супер природа....Совковая зараза

Да вот именно! У меня тож самое Ностальжи:( Край, природа, ну Вы понимаете...
Совковая зараза гадит всё на раз, поэтому может быть стоит ездить отдыхать на самую кондовую периферию.
Безсовковую, неохваченную массовым туризмом.
Типа Ейска.
И это сложно, так как надо ещё поискать такое место.
Самому найти место для ночлега, для кормёжки, ну и т. п.
Но ведь для чего мы тут все собрались, на этом-то форуме, так для того, чтоб друг другу помочь!
Вот и давайте пользоваться нашими общими впечатлениями.
А ведь мы там (в Краснодарском крае) ещё имеем целебные грязи, почти (а м. б. и не хуже) как на Мёртвом Море!
Благословенный край!
В любом случае, ежели хочешь получить отдых - организуй его сам.
В этом смысл нашего (ну или г-на Винского) форума.
Так что всё в наших руках! Все мы работаем, ну и соответствено имеем право отдохнуть!
В том числе в благословенном Краснодарском крае:)))
Wall
активный участник

Сообщение voronkov23 » 14 янв 2012, 13:17

Не раз ловил себя на мысли, что природа Краснодарского края очень похожа на Италию. Очень красиво. И если хорошо вложиться в туристическую инфраструктуру, то может получиться очень неплохой курорт.

Но тут есть две проблемы:

1. Можно вложить сколько угодно денег, но от этого мы все равно не получим ни Флоренцию, ни Рим, ни Пизу.
2. Пляжи что у нас, что в Италии, - отстойные.

Поэтому, как это ни прискорбно, но вкладываться смысла нет. Все равно даже свои не поедут.
voronkov23
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30
Отчеты: 11

Сообщение Agafa P. » 14 янв 2012, 13:29

voronkov23 писал(а) 14 янв 2012, 13:17:Поэтому, как это ни прискорбно, но вкладываться смысла нет. Все равно даже свои не поедут.

Минуточку.... дело как раз в том, что именно свои и едут...сейчас... без каких либо усилий принимающей стороны...
Вы фотку пляжа видели?! И не надо им Пиз и Флоренций!

Причем, уверена, если будет создан где-то оазис приличного сервиса, то народ туда повалит тучными толпами....
Но, видимо, никому не надо из инвесторов, и так имеют свой гешефт, без напряга....
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Ksay » 14 янв 2012, 13:50

Ездили, ездят и будут ездить.

В стране ни мало людей, которые признают только свое, рассейское, люди, которые по разным причинам не "выездные", а отдыхать хочется,
кому оплачивают проезд и поэтому наиболее затратный вопрос о стоимости билетов снимается.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Наталья Key » 15 янв 2012, 13:41

Stan писал(а) 15 янв 2012, 12:41:С Геленджика не могли выехать..штурмовали местную кассу ж/д на предмет билетов с утра до ночи.

А мы с моим будущим мужем в 1988 году приехали в Лазаревское без обратных билетов. Наивные. Мы думали решить проблему на месте. И оказалось, что ж/д билеты продаются за 45 дней и соответственно на те даты, которые нам нужны, они давно проданы. Оставался последний вариант: купить билеты на самолет. Т.к. заселиться мы нигде не смогли (единственная комната, которую нашли, освобождалась только завтра утром), ночь провели на лавочке у касс Аэрофлота. Зато были первыми к открытию. И нам страшно повезло. Выкинули в продажу только три билета, два взяли мы, а один уж кому достался . В итоге незапланированная покупка авиабилетов существенно сократила наш бюджет, поэтому питались мы скудно, а уж на развлечения денег не оставалось совсем. Так и растянули свои финансы на весь отпуск, во всем себе отказывая. Этот отдых не забуду никогда в жизни!
Правда, еще вспоминаются посиделки с хозяином дома, у которого мы жили. Он делал яблочную бражку, которую мы пили, как компот. Удивительный напиток. Мутно-желтого цвета, с кислым запахом дрожжей. Голова после третьего стакана ясная, а ноги не слушаются абсолютно . Я деду-хозяину даже помогала засыпать в бак с яблоками карамель "дунькина радость". Прямо в обертках. И так разойдется .
Пляж - далеко, спуститься с возвышенности, где стоял дом, еще полбеды. А вот в жару с пляжа не меньше 25 минут в горку - удовольствие ниже среднего. А столовская (ресторанная, по Аниному рассказу ) еда? Есть там можно было только сметану (подавалась в стаканах) и фаршированные перцы. Этим только я и питалась в течение трех недель.
Это был последний раз, который я провела на море на территории России. И не жалею. Лучше я почитаю рассказы других об отдыхе на Черном море .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Павлин » 15 янв 2012, 14:21

Не помню в какой теме и кто именно, но точно, что здесь - на форуме очень правильно было написано про "сервис" (п.2). Что в Крыму, что на курортах Краснодарского края.
1.То, что по мнению "аборигенов", идеальный отдыхающий - это тот, кто сразу на вокзале отдал все свои деньги и уехал обратно... Причем, в Москве (особенно) и Питере деньги растут на деревьях. А мы (суки такие) просто ленимся нарвать по-больше, чтобы им привезти. А то ведь сезон короткий - до следующего надо на печи еще пролежать.
2.Обслуживать отдыхающих... Ну это делается, как бы "через силу".
Взять бешеные деньги ни за что - это "герой". А вот "обслуживать" - это как бы "в падлу" и делается это и нехотя и всем своим видом показывая, что "как вы все меня уже достали!"... "Вы - отдыхаете, а мне тут корячиться..."
И идет расслоение местных на тех, кто причастен к отъему денег у курортников и остальных. Так вот, такое впечатление, что эти остальные просто ненавидят отдыхающих.
3.Стремление сорвать куш. Сейчас и как можно больше. Как будто завтра - Потоп... В развитие почти ничего не вкладывается.
При чем о каком-то "реноме" или хороших отзывах не заботятся. А нафига?! Другие приедут! Все-равно приедут!..
Такое впечатление, что наши власть придержащие специально запретили выезд за рубеж некоторым (весьма многочисленным) категориям граждан, что бы загнать их на "курорты" Краснодарского края. Нех. по таиландам и турциям шляться... Деньги - домой!
4.Выращивать фрукты/овощи - вот еще! Горбатиться... Сажать, поливать, ухаживать, собирать...
Выгоднее построить лишний "курятник" и обирать курортников, а торговать тем, что привез очередной корабль из Турции, выдавая за местное. Причем, я просто поражаюсь - где они такое в Турции берут-то! Я же бывал на турецких базарах - там торгуют отменной продукцией и взвешивают честно и "с походом"...

И когда заходит очередная речь о Сочи (Лоо и Лазоревское тоже считаются "Большим Сочи"). Так и вспоминается эпизод из "Бриллиантовой руки" - Нет уж, лучше - Вы к нам!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Лариса Мягкова » 15 янв 2012, 16:30

Если о Сочи судить по Лоо и Лазаревке, то с таким же успехом можно судить о Москве по Люберцам, а о Питере по Свирьстрою.

Кстати, и цены в Сочи ниже, чем в Лоо и Лазаревке.
Лариса Мягкова
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение jeralds » 15 янв 2012, 18:43

Что-то мне прям захотелось встать на защиту, столько людей ругают...

Я отдыхал на Чёрном море каждый год с 2 до 9 лет где-то по месяцу. Объездили мы всё побережье, от Крыма до Сочи вдоль и поперёк. И последние из этих лет я уже был достаточно сознательным человеком, чтоб оценить обстановку. Так вот ничего дико ужасного я не помню. Мне всё нравилось. Ну ладно, я ребёнок был. Мои родителям тоже нравилось. Сейчас мы не отдыхаем на Чёрном море в первую очередь не из-за всех ужасов (которые честно говоря я больше по рассказам других узнаю), а только из-за того, что это стало несоразмерно дорого. Это сейчас, из-за олимпиады (наверно из-за неё?). Но 10-15 лет назад это был очень хороший вариант для тех, у кого не хватает денег на заграницу. Помню, кафе были нормальные...квартиры мы тоже снимали у частников неплохие. Пляжи были заполнены, да. Но можно было проявить немного смекалки и найти нормальные места.
Люди, где вы все ужасы находили???
Не, там многое далеко от идеала, похуже Турции/Тайланда/Египта, но тем не менее довольно адекватно всё.
Конечно, для этого не надо ехать в самые распиаренные, забитые места. Но так же мы поступаем и в выборе отдыха заграницей. Почему здесь не хочется потратить усилия и придумать что-то пооригинальней? Про пресловутое Лазаревское я уже раз 100 слышу ужасные отзывы. Только туда все ездят? А кто-нибудь отдыхал...(по памяти вспоминаю) в Туапсе , например?

Про билеты - этим летом купил обычный плацкарт за 2000р из Анапы в Москву за 2 дня до отъезда...
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 15 янв 2012, 19:29

jeralds писал(а) 15 янв 2012, 18:43: Помню, кафе были нормальные...квартиры мы тоже снимали у частников неплохие. Пляжи были заполнены, да. Но можно было проявить немного смекалки и найти нормальные места.

Ну прямо "когда деревья были большими"... А еще раньше сахар был слаще, водка вкуснее и бабы моложе...
jeralds писал(а) 15 янв 2012, 18:43:Про билеты - этим летом купил обычный плацкарт за 2000р из Анапы в Москву за 2 дня до отъезда...

Не склонен считать себя снобом, но вот с этого и надо было начинать! Ладно по делам, ну в командировку. Но начинать отдых с поездки в плацкартном вагоне... ИМХО
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение jeralds » 15 янв 2012, 19:38

Павлин писал(а) 15 янв 2012, 19:29:Не склонен считать себя снобом, но вот с этого и надо было начинать! Ладно по делам, ну в командировку. Но начинать отдых с поездки в плацкартном вагоне... ИМХО

Ясно. Все дальнейшее обсуждение тогда бессмысленно
P.S. я писал из Анапы в Москву - заканчивать то бишь. Но не суть.

P.P.S. А в детстве мы на юг ездили на машине. Мне нравилось
jeralds
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Лариса Мягкова » 15 янв 2012, 20:51

А если сравнивать Сочи, например, с Египтом, то где вы в Египте найдете такие горы, водопады, озера и пещеры рядом с городом?

Ну, и потом-культурная жизнь-театры, концерты. В июне-кинофестиваль "Кинотавр".Все проходит демократично: можно бесплатно на площади рядом с известными артистами бесплатно смотреть еще не вышедшие в прокат фильмы.

А осенью на "Кинотаврике" бесплатно можно участвовать в мастер-классах, которые в прошлый раз проводили дочь ведущих "Музыкального ринга" Настя Максимова и телеведущий канала "Культура".

И олимпийская стройка проходит за Адлером в Имеретинской бухте.
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Wall » 15 янв 2012, 23:06

Лариса Мягкова писал(а) 15 янв 2012, 20:51:А если сравнивать Сочи, например, с Египтом,

Да кто бы спорил, классные места. Просто тут дело в подходе к обслуживанию. Человеческий фактор:)))
Египет, ясен день, тоже далеко не идеал, но не до такой же степени
Wall
активный участник

Сообщение Павлин » 16 янв 2012, 11:27

Лариса Мягкова, не хочется обижать софорумчанку, но...
Но, достали уже Сочи-маны своими сравнениями!
Египет сравниваете? Ну а что же не сравниваете с Грецией или Флоридой не сравните?! Во Флориде тоже с русскоязычными культурными мероприятиями туго...
Нравиться Вам Сочи?! Да вопросов нет, на вкус и цвет... Но отдыхать там - увольте!
Хотя, в начале 80-х я и сам туда ездил в отпуск с удовольствием в "Неву", но ведь все познается в сравнении. Когда-то и "сникерс" был пределом вкуса.
Да, кстати, Viachik, отвечу за ТС. Она-то выездная, но просто ей пришлось ехать за компанию с невыездными.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лариса Мягкова » 16 янв 2012, 12:56

Ну, вообщем-то я и не призывала отдыхать в Сочи, но просто Лоо и Лазаревку нельзя им считать.

Просто мне кажется, что на территории России жить лучше в Сочи.
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Лариса Мягкова » 16 янв 2012, 22:30

Меня тоже удивляют люди, которым "отдыхают" в сарае, который слегка переоборудовали и назвали коттеджем, да еще и рядом с грохочущими поездами.

Потом они едут зачем-то по реке на УАЗике к водопадам, хотя рядом проходит нормальная дорога (речку жалко, как и замученного орла, с которым обязательно надо сфотографироваться).

И почему-то считают, что отдохнули в Сочи.

Ну, снимите номер, например, в "Руси"-будет другое впечатление.

И имейте дело с русскими, чтобы вас не обманывали.
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Indomilk » 19 янв 2012, 09:03

ТетяСвета писал(а) 18 янв 2012, 19:42:И что добивает - эти их волнорезы - ну если я поплавать люблю подальше - почему я должна бултыхаться рядом с ними на волнах, как какашка, пропуская вплывающий и уплывающий народ? Ну ни на одном курорте в мире такого не встречала больше

Самое жуткое - это даже не эти волнорезы, а стены из бетонных блоков, высовывающиеся из воды, расположенные поперёк моря, метрах в 200 от берега.... Для того, чтобы гальку с пляжа в море не вымывало..... А то, что купающегося человека запросто может размазать по этой стенке волна средних размеров - это никого не волнует! Причём тянутся эти стены между волнорезов почти по всему побережью, где проходит железная дорога (тоже надо додуматься, построить железку прямо по пляжу!)
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Lavrentych » 19 янв 2012, 11:20

Наконец-то в Сочи снег!

Это – Краснодарский край

Это – Краснодарский край

Это – Краснодарский край

Это – Краснодарский край

Это – Краснодарский край
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Лариса Мягкова » 19 янв 2012, 13:21

Это потому, что у моей дочки день рождения-она заказывала)))

А мы сегодня окунулись в море!!!
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Agafa P. » 19 янв 2012, 15:58

Лариса Мягкова писал(а) 19 янв 2012, 13:21:Это потому, что у моей дочки день рождения...

Поздравляю вас и вашу дочку! пусть и дальше все ее заказы ТАМ исполняются!))
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Antoha79 » 10 фев 2012, 11:52

А для меня КК-это отличный вариант для проведения свободного времени с мая по ноябрь.
Близко, дешево и главное люди.
Тусовки дайверов, серферов, кайтеров, буддистов, кришнаитов, анастасиевцев, нудистов, пещерников, раста, йогов, яхтсменов, альпинисток, походников и просто разного рода крутильщиков огня по свету.
Большинство таких тусовок обособлены от поселков типа ЛОО , контакт с местным сервисом ограничивается походом в ближайший магнит или водителями автобусов.
Короче если основная идея отдыха заключается в посиделках с пивом, все включено, организованных поездках и общественных пляжах-то, если вы не едете в ведомственный санаторий, кавказ повернется всей полнотой совкового сервиса типа новомихайловки или архипки.
Если ехать по увлечениям (и желательно со всей снарягой)))-отличное место, с пустнынными пляжами и тусовкой по интересам.
На случай, когда контакт с местным сервисом неизбежен-скажем в горах, где ночью в палатке холодно, хочется горячего душа и теплой кровати- есть маленькая хитрость. Большинство местных дельцов (и наших ростовских тоже) еще немного с детскими чертами. Покажи ему при знакомстве что считаешь его "круче", подкрепи это небольшой суммой денег на чай и получишь кучу приглашений приехать еще и когда угодно. Но это уже вопрос психологической гибкости, желания и совершенно неработающий в кафе.
Если б люди не потрябляли совковый сервис-его бы не было.
Разруха в головах +1.
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение Antoha79 » 10 фев 2012, 12:58

Пс. повторюсь
В КК для меня главное-тусовки людей по интересам, дешевизна дороги, наличие пустынных мест с хорошим морем и ветром, куча палаточных стоянок (не путать с кемпингами), горы.
Сервис, исторические памятники, береговая линия, культурные мероприятия, теплота воды, питание, этника-все это проигрывает той же турции.
красивые города-типа Сочи или Геленджика-красивы, но особенно красивы в мае и сентябре-ноября, когда там мало людей.
а если путин в этом году застроит утриш-есть еще и крым)
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение SSP » 11 фев 2012, 04:52

Да, скоро в Сочи только невыездные поедут. Был я там по делам, так официант на замечание ответил как в заголовке: "Здесь тебе не Турция".
Подпись
SSP
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение vagabondit » 11 фев 2012, 08:14

SSP писал(а) 11 фев 2012, 04:52:Был я там по делам, так официант на замечание ответил как в заголовке: "Здесь тебе не Турция".

Аукнулось воспоминанием как лет 15 назад на рейсе Аэрофлота SVO-JFK , на мой вопрос перед закупкой: "А пиво у вас холодное?", бортпроводник с достоинством ответил: "Да не горячее...". Поставил меня не место. Пиво, действительно оказалось не горячее (не соврал парень), но и не холодное.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Лариса Мягкова » 11 фев 2012, 08:46

Это ответили вам в Сочи? Можно узнать, в каком кафе?

И тут писали об отсутствии горячей воды.Это вы опять о Сочи? Обычно все отключения горячей воды проходят весной, специально для того, чтобы летом она была.

А вот промучалась я весной без горячей воды и приехала к своей подруге в Питер (в котором жила в детские и школьные годы).Так и у нее отключили.И что, мне теперь претензии предъявлять к петербургскому сервису и считать, что питерцы думают, что все равно мы к ним приедем на белые ночи?

А Москва всегда нас гостеприимно встречает? Я , вот, всегда удивлялась, почему людям все подробно объясняю, а москвичи мне-практически, никогда.

Ну, и если вернуться к Сочи, то все эти Лоо и Лазаревки (под общим названием Сочи)-для простых людей.А там, где отдыхает и отдыхала элита, все эти закрытые санатории, утопающие в зелени парков, скрыты от нас с вами заборами.Вся эта зона начинается прямо за парком Ривьера, а морские течения их пляжи благополучно минуют и несут всю грязь с речки как раз к Дагомысу.

Хотя именно таким и должен быть Сочи для людей, но их там нет, а на пляжах отдыхают птицы...

Кстати, и обслуживающий персонал там хорошо обучен.
Лариса Мягкова
участник

Сообщение ElAv » 11 фев 2012, 08:55

Лариса Мягкова писал(а) 11 фев 2012, 08:46:Ну, и если вернуться к Сочи, то все эти Лоо и Лазаревки (под общим названием Сочи)-для простых людей.

Ну так мы все тут простые люди. И что ж нам теперь, не отдыхать по-человечески?

Лично я живу в Краснодаре и в отпуск езжу только за границу.
А на дачу в Геленджик. До тех пор пока квартира на море не появилась, я туда лет 15 не ездила. Из-за сервиса, цен, хамства и т.д.
Да и квартира там была куплена исключительно из-за того, что на побережье, даже на нашем, выходные гораздо приятнее, чем в раскаленном городе.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 09:02

SSP писал(а) 11 фев 2012, 04:52:Да, скоро в Сочи только невыездные поедут. Был я там по делам, так официант на замечание ответил как в заголовке: "Здесь тебе не Турция".

Ну... Если говорить об этом, так у нас с подругой в Белокурихе (город-курорт, ага) в ресторане вообще "культурный шок" был .Когда на столах скатерти с россыпью крошек, девочки-официантки в уличной одежде, и минут 15 все старательно нас не замечали, хотя в зале были на тот момент мы одни. Выглядело это так - выглянет одна, спрячется. Выглянет другая, и то же самое. Театр абсурда какой-то. Перешли на летнюю "веранду" - намного лучше не стало. Описывать долго не хочется Хотя я в общем-то не часто рестораны посещаю, и не привередлива, но тут и меня уже "проняло". Так что, боюсь, это беда не только Краснодарского края... А всех наших российских "пафосных" мест.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4
Отчеты: 3

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 09:41

Лариса Мягкова писал(а) 11 фев 2012, 08:46:А Москва всегда нас гостеприимно встречает? Я , вот, всегда удивлялась, почему людям все подробно объясняю, а москвичи мне-практически, никогда.

О, вот тут поддержу, пожалуй. Я в принципе не люблю дорогу спрашивать, всегда стараюсь сама сориентироваться. Если уж пришлось, то это значит, совсем туплю и не могу разобраться. Почему-то решили с сыном, что если станция метро называется "Ботанический сад", то он там и должен быть... В итоге приехали, поискали, поглядели на карту - думаю, дай все-таки спрошу. Ответ просто убил - я бы вам объяснила, да вы все равно не найдете... Я даже с ходу не нашлась, что и ответить-то. В итоге нашли, уже никого не спрашивая.

И чтобы не совсем оффтопить - много раз бывала в Туапсе. Правда, оговорюсь сразу, некоторое время назад. Что всегда напрягало - это неразвитость транспортной сети. Даже по сравнению в нашими местами. Поражало, когда междугородний автобус из Краснодара сразу за Джубгой вдруг превращался в обычный и начинал подбирать всех подряд и останавливаться на каждой остановке. Когда автобус до Геленджика (вернее, Новороссийска, это мы ехали в дельфинарий) набивался по дороге так, что народ только что не висел, и заодно пытался поднять нас с наших мест. Зато сочетание гор и моря меня всегда устраивало. Прогулки по окрестным горам, с их неповторимым слегка "ацетоновым" запахом опада, почти смыкающиеся над головой скалы в русле речки Паук, подвесной мост в сочинской Пластунке, дольмен... В общем, все опять сводится к тому, чего от поездки ожидаешь и зачем едешь. В той же Белокурихе эпизод с рестораном нас не сильно напряг, поскольку ездили на три дня, побродить с детьми по терренкурам, посмотреть, что такое вообще эта Белокуриха, подняться на канатке... Так что сейчас при слове "Белокуриха" сразу вспоминаю пикник на огромных валунах речки Белокуриха чуть выше курортной зоны. (Что не мешает мне трезво оценить относительное убожество и дороговизну тамошнего "сервиса").
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Сообщение ElAv » 11 фев 2012, 09:49

dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 09:41:Поражало, когда междугородний автобус из Краснодара сразу за Джубгой вдруг превращался в обычный и начинал подбирать всех подряд и останавливаться на каждой остановке.

Это все есть и сейчас и не только на рейсах в сторону побережья. А начинается все прямо в Краснодаре. Метров через 50-100 от центрального автовокзала Краснодара на дороге есть "карман" и там всегда стоит много народу. И все автобусы там останавливаются и берут пассажиров.
ElAv

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 09:59

ElAv писал(а) 11 фев 2012, 09:49:Это все есть и сейчас и не только на рейсах в сторону побережья.

Гм, ну это вы просто в Казахстане, наверное, не были... Там это - не просто "есть", там автобус, едущий в Бухтарму, останавливается за углом, водитель достает сверху с полок специальные дощечки, с фигурно выпиленными уголками, крепит их между сиденьями противоположных рядов, и вот он, добавочный ряд "кресел". Сказать, что я обалдела, когда это увидела - это ничего не сказать. А их потрясающая наивность на обратном пути - когда кассир закрывает "избушку на клюшку", народ подтягивается, платит ей в руки, а они тут же у всех на глазах с водителем "считаются" - это тебе, это мне, а это опять тебе. Я эту картинку просто с восторгом наблюдала. И все это воспринимают как должное.
А насчет Краснодара - побольше автобусов-то пустить им не судьба? Вот от нас до Новосибирска рейсы каждый час, а то и чаще, и как-то таких ситуаций нет особо... Просто их хватает... Опять же на выездах из города есть типа мини-автостанций, где на проходящий автобус вполне официально можно сесть. И стоя народ не берут, побаиваются.
dana071170
полноправный участник

Сообщение MS 1971 » 11 фев 2012, 10:15

Регулярно бываю в Сочи. Живу в Лазурке. Обычный город с нереальными пробками. Честно говоря желания пойти к морю обычно не возникает.
С детьми в мае отдыхаем в Прометее в Лазоревке. Мегазачетное место all inclusive c отличной анимацией. В мае, потому что летом конский ценник с полным отелем. обслуживание на уровне мировых 5*. Всетаки значит могут!!! За территорию отеля выходим ну очень редко кроме утренней прогулки по безлюдной набережной.
Пляж в Большом Сочи полный отстой. Без тапок делать нечего. Детям делать нечего. За месяц отдыха обычно пару раз на море сходим.
Море и пляж это Турция и Юрмала....
MS 1971
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 63

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 10:25

MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:15:Море и пляж это Турция и Юрмала....

Хм, а мне пляж вообще не нужен - не могу я больше часа на одном боку лежать...Наплавалась, и дальше гулять. А уж не выходить за территорию отеля несколько дней - такой отдых мне разве что в страшном сне бы приснился... Так что - опять кому что. Кому сервис в отеле, кому по тропинке в горы.
А в Юрмале есть пляжи, где не нужно полкилометра шлепать, чтобы по колено в воду зайти? (Не стеб, просто из юности запомнилось, что бредешь-бредешь, и все никак поплыть невозможно).
dana071170
полноправный участник

Сообщение ElAv » 11 фев 2012, 10:38

dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 09:59:А насчет Краснодара - побольше автобусов-то пустить им не судьба?

Судьба. Автобусов летом сильно больше чем раз в час в направлении моря. Бывает, что и каждые 15 минут. Но желающих уехать еще больше.
Понятно же, что это левый заработок водителей. Так что насчет
dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 09:59:Опять же на выездах из города есть типа мини-автостанций, где на проходящий автобус вполне официально можно сесть

сомневаюсь, что это официально. Т.е. через кассу.
ElAv

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 10:45

ElAv писал(а) 11 фев 2012, 10:38:
dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 09:59:А насчет Краснодара - побольше автобусов-то пустить им не судьба?

Судьба. Автобусов летом сильно больше чем раз в час в направлении моря. Бывает, что и каждые 15 минут. Но желающих уехать еще больше.

Ну вот и частичный ответ, почему нет сервиса... Раз народ и так рвется. Хотя понятно, что, живя в Краснодаре, самым доступным вариантом будет все равно ближайшее побережье. Здесь, например, я принципиально не езжу в Горный Алтай на выходные - в такой временной промежуток будут доступны только самые туристические загаженные места. Откуда ни особо сходить некуда, ни особо посмотреть нечего.
dana071170
полноправный участник

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 10:53

ElAv писал(а) 11 фев 2012, 10:38:сомневаюсь, что это официально. Т.е. через кассу.

Зря. Это именно автовокзалы в виде киосков с кассами и мини-залами ожидания. Им, видимо, сообщают, на какие проходящие есть места. На трассе тоже, конечно, подбирают, но - если есть места сидячие, и вот там, думаю, не всегда с билетами (которые в каком-то виде есть у водителя - видела, как они продавали, у нас одно время на трассе сильно шерстили автобусы свои же транспортники - прямо останавливали и проверяли у пассажиров билеты, и на промежуточных станциях теткам-контролерам "не влом" иногда по салону пройтись и билеты попросить показать...). Из местных приколов - на автовокзале каждые N минут убеждают не ездить на частниках, сопровождая это рефреном "водитель частный - извозчик опасный".
dana071170
полноправный участник

Сообщение MS 1971 » 11 фев 2012, 10:58

dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 10:25:
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:15:Море и пляж это Турция и Юрмала....

Хм, а мне пляж вообще не нужен - не могу я больше часа на одном боку лежать...Наплавалась, и дальше гулять. А уж не выходить за территорию отеля несколько дней - такой отдых мне разве что в страшном сне бы приснился... Так что - опять кому что. Кому сервис в отеле, кому по тропинке в горы.
А в Юрмале есть пляжи, где не нужно полкилометра шлепать, чтобы по колено в воду зайти? (Не стеб, просто из юности запомнилось, что бредешь-бредешь, и все никак поплыть невозможно).

Ключевое слово - "Дети". Такого песка как в Юрмале я пока на шарике не встретил. Следующий тест Бора-Бора. Предыдущий Багамы и Майами(песок как на стройплощадке).
на пляже кстати играют в волейбол, гуляют, бегают, катаются на великах и т.д. Ну это на нормальных пляжах. Я например 1 минуту не могу пролежать.

А про отель - Вы просто никогда судя по всему не были в отеле с хорошей анимацией, где с утра до вечера ты занят активными подвижными развлечениями и времени даже пивка попить нету:)

PS. Тропинка в горы - это в Крым.
MS 1971
полноправный участник

Сообщение ElAv » 11 фев 2012, 11:11

dana071170, да, это частичный ответ на вопрос почему нет сервиса.
Я по специфике работы каждый день езжу из Краснодара по М4 в сторону Ростова (ну не до самого Ростова, а км.100-150). Еду с водителем, времени много, летом иногда считаю машины с некраснодарскими номерами. В самый пик на 2 краснодарских - 8 из других регионов. Так что желающих много и смысла в связи с этим как-то улучшать сервис владельцы гостиниц, едален и т.д. и т.п. не видят.
Последний раз редактировалось ElAv 11 фев 2012, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
ElAv

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 11:13

MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:Ключевое слово - "Дети".

Мой ребенок с двух лет ездит со мной. В возрасте двух с половиной карабкался по туапсинским горкам, только изредка садясь на чьи-нибудь плечи. Сейчас если планируется море - то с непременной оговоркой с его стороны - "море и город рядом, чтобы было куда сходить".
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:А про отель - Вы просто никогда судя по всему не были в отеле с хорошей анимацией, где с утра до вечера ты занят активными подвижными развлечениями и времени даже пивка попить нету:)

Действительно не была. К сожалению, не могу позволить себе две или три поездки в год, а одну хочется потратить, чтобы получить максимум желаемого. Опять же я не любитель массовых развлечений.
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:Тропинка в горы - это в Крым.

А также Горный Алтай, Тянь-Шань, Кавказ и многое более экзотическое...
dana071170
полноправный участник

Сообщение MS 1971 » 11 фев 2012, 11:19

dana071170 писал(а) 11 фев 2012, 11:13:
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:Ключевое слово - "Дети".

Мой ребенок с двух лет ездит со мной. В возрасте двух с половиной карабкался по туапсинским горкам, только изредка садясь на чьи-нибудь плечи. Сейчас если планируется море - то с непременной оговоркой с его стороны - "море и город рядом, чтобы было куда сходить".
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:А про отель - Вы просто никогда судя по всему не были в отеле с хорошей анимацией, где с утра до вечера ты занят активными подвижными развлечениями и времени даже пивка попить нету:)

Действительно не была. К сожалению, не могу позволить себе две или три поездки в год, а одну хочется потратить, чтобы получить максимум желаемого. Опять же я не любитель массовых развлечений.
MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 10:58:Тропинка в горы - это в Крым.

А также Горный Алтай, Тянь-Шань, Кавказ и многое более экзотическое...

Я просто хотел выразить свое мнение что в Крыму гораздо удобнее совмещать горный и морской отдых.
Причем различного уровня сложности.
MS 1971
полноправный участник

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 11:19

ElAv писал(а) 11 фев 2012, 11:11:dana071170, да, это частичный ответ на вопрос почему нет сервиса.
Я по специфике работы каждый день езжу из Краснодара по М4 в сторону Ростова (ну не до самого Ростова, а км.100-150). Еду с водителем, времени много, летом иногда считаю машины с некраснодарскими номерами. В самый пик на 2 краснодарских - 8 из других регионов. Так что желающих много и смысла в связи с этим как-то улучшать сервис владельцы гостиниц, едален и т.д. и т.п. не видят.

Ну да, все верно. Только вот это беда не только Краснодарского края. У нас рядышком, в Горном Алтае - та же песТня. Никакущий сервис за бешеные деньги. (Я не о пеших, конных и водных маршрутах, т.е. об отдыхе активном, я об отдыхе на базах, в гостиницах и т.д.) Белокуриха - туда же. Цены просто фантастические. Ну не голосует народ кошельками. То ли менталитет, то ли еще что... Не знаю.
dana071170
полноправный участник

Сообщение dana071170 » 11 фев 2012, 11:23

MS 1971 писал(а) 11 фев 2012, 11:19:Я просто хотел выразить свое мнение что в Крыму гораздо удобнее совмещать горный и морской отдых.
Причем различного уровня сложности.

Мечтаю совместить такой отдых в Грузии. В Крыму была в детстве, и сейчас это то место, куда я ... боюсь возвращаться. Боюсь испортить те воспоминания, которые у меня остались. Что странно, Крым - это единственное место, которое вызывает подобные чувства. Во все остальные места возвращалась без подобных эмоций.
dana071170
полноправный участник

Сообщение Лариса Мягкова » 11 фев 2012, 17:28

В Коктебеле была в 15 лет.Гуляли с отцом по Кара-Дагу, находя сердоликовые друзы
Красота необыкновенная.Надеюсь туда свозить детей.Они любят походы в горы.
Тем более, что скалистый Крым сильно отличается от покрытого лесом Кавказа.
А пока они штурмуют Ачишхо, что означает "мешок воды"-самое влажное место РФ и собираются на Аибгу.

А недавно на зимнем фестивале Башмета известная блогер-поэтесса Вера Полозкова просила в Сочи климатического убежища.
Только наши горы могут защитить от зимней непогоды.И когда в соседних Новороссийске и Геленджике свирепствуют ураганы, у меня у дома под окном цветет роза.
Хоть и похолодало, на пальмах-сосульки, на градуснике за окном +7. Обычно бывает +13.
Лариса Мягкова
участник

Re: Это – Краснодарский край

Сообщение SSP » 12 фев 2012, 01:51

В общем принцип советской торговли (никуда не денешься, все равно придешь) до сих пор работает в России. Только в Сочи это не работает. Есть Турция. Не знаю, как сейчас Египет, но если есть проблемы, то временно.
Подпись
SSP
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение Лариса Мягкова » 13 фев 2012, 10:15

Есть Турция?
Но Сочи и находится на турецкой территории.
Правда, однокашник Пушкина дипломат Горчаков составил Адрианопольский Договор так, что хотя Россия и проиграла Крымскую войну, но Черноморское побережье, включая Гагру, отошло России.
Сталин же часть российской территории (от Псоу до Гагры) отдал Грузии.
Может, и все остальное вернуть Турции-пусть поднимут культуру обслуживания?
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Rezoner » 15 фев 2012, 07:22

Хорошо обоснованное мнение об этих местах перенесено в
Это тоже Краснодарский край

Лариса Мягкова писал(а) 13 фев 2012, 10:15:Может, и все остальное вернуть Турции-

Политические обчеждения на форуме весьма не приветствуются. Если Вам хочется стать турецкой гражданкой, обратитесь в соответствующие органы
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Indomilk » 15 фев 2012, 09:21

SSP писал(а) 12 фев 2012, 01:51:В общем принцип советской торговли (никуда не денешься, все равно придешь) до сих пор работает в России. Только в Сочи это не работает. Есть Турция.

Работает, ещё как! Вы удивитесь, но в разгар сезона сочинские пляжи снова выглядят как "лежбище тюленей". Я сам поражался этому факту, поначалу, но потом вывел для себя несколько основных групп завсегдатаев этих мест:
1. Самый распространённый - пенсионеры, которые ездили туда всю свою сознательную жизнь, и будут это делать до конца своих дней, невзирая ни на что, даже на цену, которая в сезон может достигать 100 тыщ рублей за 21 день пребывания в пансионате/гостинице.
2. Пенсионеры, приехавшие туда на тот же 21 день, но уже совершенно бесплатно, по путёвке от Собеса (не удивляйтесь, таких тоже много). Правда эти путёвки даются им в несезон, чтобы поддерживать функционирование санаториев/пансионатов.
3. Те, кто живёт неподалёку (в пределах 500 км от побережья). Они приезжают туда на своём личном авто, частенько с палатками.
4. Невыездные.
5. Молодёжь, которой влом оформлять загранпаспорт (таких тоже до фига, как не странно это звучит).
6. Те, кто с удовольствием поехал бы за границу, но на это нет денег. Они снимают самые дешёвые койко-места на частном секторе. Как бы там ни было, но при большом желании в КК можно жить весьма экономно, без оглядки на условия проживания.
Indomilk

Сообщение Лариса Мягкова » 15 фев 2012, 10:41

Турецкой гражданкой быть не хочется.

Хочется, чтоб был повыше культурный уровень своих сограждан.

А насчет лежбища тюленей на пляжах, так этого давно нет.

Кстати, всем известны слова Николая Островского о том, что "Жизнь дается один только раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Типичная советская пропаганда.

На самом деле, увидев впервые море и поселившись здесь, он сказал проще:"Жизнь дается только один раз и прожить ее надо в Сочи".
Лариса Мягкова
участник

Сообщение Indomilk » 15 фев 2012, 10:54

Лариса Мягкова писал(а) 15 фев 2012, 10:41:А насчет лежбища тюленей на пляжах, так этого давно нет.

Это – Краснодарский край

И это, заметьте, в октябре, в несезон
Indomilk

Сообщение Lavrentych » 15 фев 2012, 11:10

Indomilk писал(а) 15 фев 2012, 09:21:
SSP писал(а) 12 фев 2012, 01:51: вывел для себя несколько основных групп завсегдатаев этих мест:
1. Самый распространённый - пенсионеры, которые ездили туда всю свою сознательную жизнь, и будут это делать до конца своих дней, невзирая ни на что, даже на цену, которая в сезон может достигать 100 тыщ рублей за 21 день пребывания в пансионате/гостинице.
2. Пенсионеры, приехавшие туда на тот же 21 день, но уже совершенно бесплатно, по путёвке от Собеса (не удивляйтесь, таких тоже много). Правда эти путёвки даются им в несезон, чтобы поддерживать функционирование санаториев/пансионатов.
3. Те, кто живёт неподалёку (в пределах 500 км от побережья). Они приезжают туда на своём личном авто, частенько с палатками.
4. Невыездные.
5. Молодёжь, которой влом оформлять загранпаспорт (таких тоже до фига, как не странно это звучит).
6. Те, кто с удовольствием поехал бы за границу, но на это нет денег. Они снимают самые дешёвые койко-места на частном секторе. Как бы там ни было, но при большом желании в КК можно жить весьма экономно, без оглядки на условия проживания.

Не совсем верно. Даже наоборот, совсем неверно.
Пенсионеров немного. Основная часть загорающих - молодёжь. Дурачатся, знакомятся, заводят курортные романы. Любой студент может себе позволить поехать на пару недель в Сочи. Потому найти место в частной гостинице за 200-250 руб. в сутки в двухместном номере в десяти минутах ходьбы от моря - не проблема. Знаю лично до десятка таких мест, вчера видел объявление на машине - зимой, в горнолыжный сезон, в Красной Поляне место в частной гостинице - 350 руб. Это, заметьте, не у какой-то там бабушки в курятнике, а обычный гест в нашем понимании, иногда даже предлагается бюджетный завтрак. В переводе на евро - это 5-7 евро. Питание. Полно мест, где днём предлагают бизнес-ланчи за 200-250 руб. Или в столовых, где средний чек 200-300 руб.
Ну и есть, конечно номера по 50-70 тыс. в сутки.
Приезжих из Краснодарского и Ставропольского края, из Ростовской области, действительно, много. Но всречаются номера машин со всей страны, много из Екатеринбурга, Самары, Саратова. Много из Татарии. Есть красноярцы, пермяки, ну и много других. Полно машин с украинскими и молдавскими номерами, есть немецкие, прибалтийские.
Невыездные? Ну, сами знаете.
Местные многие на море не ходят вообще - некогда. Мои родные уже по паре-тройке лет не были.
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Indomilk » 15 фев 2012, 11:23

Паджеро писал(а) 15 фев 2012, 11:10:Любой студент может себе позволить поехать на пару недель в Сочи. Потому найти место в частной гостинице за 200-250 руб. в сутки в двухместном номере в десяти минутах ходьбы от моря - не проблема

Даже не представляю, где в Сочи можно найти приличную гостиницу за такие деньги, только койко-место на терраске у бабы Мани, наверно... Номер в приличном мини-отельчике мне всегда обходится: октябрь-апрель - от 1000 руб за сингл, май-сентябрь - от 3000 руб в сутки. Сам командировочный, что видел сам, о том и поЮ
Indomilk

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхСеверный Кавказ и Краснодарский край — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль