Спонтанные билеты в Минеральные воды

Когда куда поехать в на Северном Кавказе, экскурсии по Краснодарскому краю летом зимой, советы по отдыху в на Северном Кавказе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Спонтанные билеты в Минеральные воды

Сообщение dimm888 » 29 июл 2020, 15:33

Добрый день!
Наклюнулась спонтанная поездка с билетами до Минеральных Вод в начале августа, на 10 дней.

Нас трое: я, жена, ребенок 9 лет. Будем на автомобиле, так что в любой момент можем перемещаться с места на место. К одной локации не привязаны, на одном месте засиживаться не любим.

Прикинул маршрут, вот что получилось:

1 день. Прилет, прогулка по Пятигорску, ночь в нем.
2 день. Переезд в Терскол, осмотр
3 день. Терскол, осмотр окрестностей
4 день. Терскол, осмотр окрестностей
5 день. Переезд в Кисловодск, ночь в нем. (думаю, что из Терскола в Домбай одним махом ехать тяжко)
6 день. Переезд в Домбай, осмотр
7 день. Домбай, осмотр окрестностей
8 день. Домбай, осмотр окрестностей
9 день. Переезд в Минеральные воды.
10 день. Вылет

В Терсколе и Домбае получается по 3 ночи. Может ужать до двух и посетить еще какое-нибудь место?

Правильно ли делаеем, что собираемся сначала поехать в Терскол, а потом в Домбай? Может наоборот – сначала в Домбай, а потом Терскол?

Какое место, как показывает практика, производит у туристов большее впечатлений и эмоций? Район Терскопа или Домбая? Чтобы в правильном порядке посетить эти места, по мере увеличения производимого впечатления.

Буду раз любой помощи.

dimm888
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Re: Спонтанные билеты в Минеральные воды

Сообщение Tristezza-70 » 29 июл 2020, 17:32

Здравствуйте! Мы первый раз ездили на Кавказ почти по Вашему сценарию, у нас было так: Домбай-Кисловодск-Терскол-Пятигорск. По моему субъективному мнению, именно так надо ехать, как Вы задумали. При подъезде к Домбаю просто голова кругом идёт от окружающей красоты, в Терсколе горы вдоль дороги и это больше для фанатов Эльбруса (лично я не люблю округлые горы, мне нужны остроконечные скалы, ледники и т.п.). Поэтому мне Приэльбрусье после Домбая не зашло. Красиво - да, но не так. Насчёт количества дней - там столько пеших маршрутов с кучей достопримечательностей, что и за то время, которое у Вас запланировано, всё не посмотришь, куда уж убавлять.
Tristezza-70
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Комендант » 29 июл 2020, 18:15

1. Машина прокатная? В таком случае нерентабельно, если она по три дня стоит на месте.
2. "Цивильному" туристу с малолетним прицепом ИМХО многовато трех ночей в Терсколе.
3. Можно уехать из Терскола по Чегемскому ущелью, а не по Баксанскому. Пол-дня на водопады.
4. В Кисловодск можно и на две ночи. Радиально прокатиться в Джилы-су.
5. На Домбай - две дороги, даже три. Напрямую (без Черкесска) на Карачаевск - самая красивая видовая Гум-Баши. По пути - медовые водопады.
6. Ночевка в Минводах - зря (неинтересный и некурортный город). Лучше Ессентуки или Железноводск.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение dimm888 » 30 июл 2020, 08:12

Комендант,
1. да, машина прокатная. Учитывая стоимость трансфера, которую предлагают Кмсловодск-Терскол - 3300, Кисловодск-Домбай - 3500, аренда машины обойдется в те же деньги на весь период. Плюсом будет свобода действий. где хочешь, там и остановился, перекусил, пофоткал и т.д.
Может мне стоимость трансфера слишком высокую называют? Если есть контакты водителя, который недорого берет, то буду признателен, если поделитесь.
3. долго крутил карту, но так и не понял как уехать из Терскола по Чегемскому ущелью. Подскажите, пожалуйста.
dimm888
участник

Сообщение Tristezza-70 » 30 июл 2020, 13:50

dimm888 писал(а) 30 июл 2020, 08:12:долго крутил карту, но так и не понял как уехать из Терскола по Чегемскому ущелью. Подскажите, пожалуйста.

Никак. Я вчера крайне удивилась такому совету. Сначала надо выехать по длиннющему Баксанскому ущелью и потом уже свернуть в Чегемское. Хотела тоже Вам вчера написать про водопады, но это значительный крюк, и так дорога дальняя из Терскола, с ребёнком может быть тяжело. А сами водопады, конечно, очень красивые, если убрать всех торгашей, общественные туалеты, кафе и пр. Загадили шикарное место. Кстати, дальше от водопадов ещё старинное село Эльтюбю с могильниками (мы на тот момент об этом не знали, а водитель, который нас возил, сказал, что дальше водопадов делать нечего, очень жаль).
Tristezza-70
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Alsiora » 31 июл 2020, 16:23

Tristezza-70 писал(а) 30 июл 2020, 13:50:Никак. Я вчера крайне удивилась такому совету. Сначала надо выехать по длиннющему Баксанскому ущелью и потом уже свернуть в Чегемское. Хотела тоже Вам вчера написать про водопады, но это значительный крюк, и так дорога дальняя из Терскола, с ребёнком может быть тяжело.

«Козьими» тропами можно. Грунтовка, соединяющая ущелья, точно была. Но она не от Терскола шла. И насколько будет проходима и безопасна - тоже вопрос открытый. Я бы ее не рассматривала.
Плюсую к правильному порядку - сперва Эльбрус, потом Домбай. Приэльбрусье - это горы суровые, а Теберда-Домбай - горы живописные.
Из Кисловодска нужно съездить на Медовые водопады и Гору-Кольцо. Сделать это можно по дороге на Домбай.
Если ночёвка в Минводах не техническая необходимость (сдача машины, ранний вылет), я бы выбрала Железноводск. Ну или по дороге в Минводы заехать в Железноводска парк, попить настоящей Славяновской и Смирновской.
Alsiora
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Комендант » 03 авг 2020, 13:54

dimm888 писал(а) 30 июл 2020, 08:12:долго крутил карту, но так и не понял как уехать из Терскола по Чегемскому ущелью. Подскажите, пожалуйста.

Из поселка Былым через перевал Актопрак 43.403258, 43.093313
Там нормальный грейдер, проходимый на легковушке.
Да, не асфальт...

Цена трансфера 3500 - обычная, ниже никто не повезет.
От прокатной машины не отговариваю, просто раз она есть - зачем ей простаивать?
Надо больше ездить...
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение dimm888 » 07 авг 2020, 20:55

Tristezza-70,
А мы про Эльтюбю знали, сегодня доехали. Красивое место, не пожалели. Дорога, правда, от Чегемских портится...
dimm888
участник

Сообщение dimm888 » 07 авг 2020, 21:02

Комендант,
Благодарю за наводку о дороге через перевал Актопрак. Дорога есть, подтверждаю, сегодня по ней проехали на легковушке. 23 км, 2 часа пути, но какие открываются виды словами не передать. Хочется просто сесть и смотреть вдаль. Просто чума!
dimm888
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииСеверный Кавказ и Краснодарский край

Включить мобильный стиль